本文へ

お風呂に入れてよ(駄)

レス22
(トピ主 3
😀
そうくんママ
話題
結婚3年目、夫と2歳男児と3人で暮らしている専業主婦です。
夫とは交際から同棲を経て結婚しました。
同棲中から「一緒にお風呂に入りたい!」「お風呂に入れてよ」と言い出して、現在までほぼ夫と一緒に入っています。
子供が産まれてからは私は子供と入ることが多く、仕事から帰宅した夫がお風呂に入る時は、子供が寝てから自分も一緒に入って背中を流したりしています。つまり、私は1日に2回、お風呂に入っていることになります…。

ところが最近、今までにないほど肌がとても乾燥して、お風呂は1回にしたいと夫に申し出ましたところ「僕とはお風呂に入れないの?ショボーン…」と言われました。
子供だけを湯船に入れて、自分は洋服のまま、子供の頭や体を洗ったりしましたが、お湯やシャワーを掛けられたりします。それに子供は浴室ではまだまだ好奇心旺盛で目が離せません。やっぱりお風呂は子供が幼い間は子供と入りたいなあ、と思います。
「あなただけで入って」と言った日は、拗ねてお風呂に入りませんでした。お風呂に入らずに翌日そのまま仕事へ行って、帰ってきたら「今日は汚(お)パパだぞ~」と子供にすりすりします。
夫はもう30代の大人ですし、1人でお風呂に入って欲しいと思います。
が、そう言うとお風呂に入らずに仕事に行くので私が結局、2回お風呂に入っている次第です。
小町の皆様のご主人様は、1人でお風呂に入る方が多いのでしょうか?
それに、お風呂って1人でリラックスできる空間なので、子供が寝た後に1人でゆっくり入りたい、というホンネも。
ああ、ゆっくり1人でお風呂に入れる独身の友人達がうらやましい。

ランキング

レス

あらま(笑)

🐶
あらら
子供が2人と言う事ね,30代と一桁代の。お子さんと2人で寝てしまったら?旦那の分の晩御飯だけは用意して。ちびちびの相手をするだけでもぐた~だと思います,そこにでかいのまで相手をさせられたら。

保湿成分セラミドの

041
おふろっこ
入浴剤を入れるのはどうですか?キュレルとか。

本気で言ってるの

041
きいろ
聞いたこと無いですよ、そんな気持ち悪い話し。みんなが言わないだけ?衝撃的です!!! アラフオーバツイチ、パートナーと子供と住んでますが。 タイミングが合えば、、二人でも入りますけど。1人でもそりゃ入るよね、人間だから。 会社に行くのに、風呂無し!日本人なのに! 不衛生で会社の方に、迷惑だし。臭いで噂になったら、私の評判も落ちます。身だしなみはちゃんとして!! 子供にも触らせないから! 位言いましょう。 私的には異常です。 本気で驚愕です。 1人でお風呂に入れない旦那さんが存在するのか、私もお聞きしたいです。

入ってあげなよ(笑)

041
みんと
なんだか可愛いご主人様ですね。主様も大変でしょうが、一緒に入ってあげた方がいいですよ。 男の人は、子供ができるまでは、妻の注目を浴びていますが、子供ができると二の次になってしまい、頭では分かっていても、寂しくなって浮気する人も多いですよ。お風呂に入るくらいで夫婦円満なら、そのほうがいいですよ。 ただ、肌荒れは辛いので、しっとり系の入浴剤を入れたらいかがでしょう。

一緒にお風呂

041
Risa
面倒臭いです。 私は温泉やスーパー銭湯みたいな所以外で人とお風呂に入ることはありません。 ましてや男性とお風呂なんて考えたくもない。 子供が小さい時は一緒に入っていたけど、それは手を添えないと潜ってしまうくらい小さい時。自立できてからは洗ってあげても一緒には入らなかったくらいです(私は服を脱がないということ)。 お風呂は垢を落とすところだし、リラックスもしたい。体の手入れも結構時間かけてするし。 一緒になんてありえないし、背中くらい自分で流せって思います。 私は始めから拒否しますね。 風呂に入らないで臭いと指摘されればその内自分で入りますよ。 勿論キレイにしてないなら外で触れられるのも拒否ですね。

気持ちわる・・・

🐤
ひより
ひとりでお風呂に入れない成人男性。 気持ち悪いです。 妻の肌の乾燥を心配してくれないような夫。 私ならいりません。 息子さんも今は2歳ですが、 10歳くらいになって少し遅くまでおきているようになったら? 両親が一緒にお風呂なんて、生々しくて無理です。 うちの息子は4歳ですが、 夫は進んで息子と入浴しています。 男同士、裸のつきあいだ!と楽しんでいます。 私は入浴回数に関わらず乾燥肌ですが、 夫は常に気にかけ心配してくれます。 うちの夫で良かった~。

あとで行くわ

041
みとん
あとで行くから先に入ってて、体洗って待っててね と言って入らせた後で ほんのちょっとだけ入ってあげれば?

羨ましい

041
尻の下
女房と一緒に風呂に入ったのは新婚旅行の温泉の離れの露天風呂だけで以来一度も一緒に入ったことはありません。

すごいですね~

🙂
うに
トピ主さま、本気ですごいですね! 毎日二回もお風呂にはいるなんて。 それも子供を入れた後、ご主人のお風呂の面倒までみるとは。 私だったら絶対に無理です。 疲れちゃうしそんな暇があったら寝ていたい・・・。 憎しみさえ湧きそうです。 ご主人、トピ主さまのことが大好きなのでしょうけど困りましたねぇ。 ご主人の仕事の休前日はお風呂に入らなくても他人に迷惑がかからないので、勘弁してもらったらいかがですか? いやぁ、それにしても素晴らしい。 そのまま仲良しご夫婦でいてくださいね。

ココだけの話・・・

🍴
匿名
私も一日に二回、お風呂に入る事がありますよ。 毎日ではないけれど、話がしたかったり、髪を洗ってあげたかったり、夫に打診された時はそうしてます。 スキンシップですね(笑) 主さまのご主人、可愛い方ですね。 主さまとのお風呂で癒されているんでしょう。 素敵なご夫婦だと思います。 お風呂は入浴剤で良くないですか? 後、肌は食べ物も大切です。 調べてみてください。 色々と出てくるので!!!

面倒くさい男・・・

041
くり
夫に子供を風呂に入れてもらうのは、ダメなんですか? 帰宅時間が合わないのかな。 または毎日家族風呂へ通うのは?

犬だと思いましょう

041
わんわん
子供は一緒に入らないとだめですよね。 でも飼い犬も、一緒に入って面倒見ないとなりません。 あなたはいま、子供と飼い犬がいるのです。 両方別々に、お風呂に入れてあげないといけないのはそのせいです。 頑張ってください。

コドモですね

041
バスクリン
とんだご主人ですね。タイトルに「駄」がついてるから真剣に悩んでるわけじゃないんでしょうが、正直言って引いてしまいますね。「たまには一緒に入ろう」ならともかく、毎回でしょ?父親になっても変わらず、拒否したらすねるって呆れます。義両親はご存じなんですか?そんな甘えた性格になってしまった原因が幼少期にあったりするかも。聞いてみては? とにかくですね、毎回一緒に入ってあげる必要ないんですよ。「僕とは一緒に入れないの?ショボーン」には「私の肌の辛さはどうでもいいっていうの?ショボーン」と返してください。そしてじっくり話し合うことです。毎回一緒に入ってたのを一回おきにするとか、双方妥協点を見つけましょう。 ご主人がすねて「一緒に入れない日は入浴しない」と言ってもほっときなさい。すねる度にトピ主さんが折れてあげてたら何も変わりません。頑張って!

疑問

041
りんごジュース
旦那さん、休みの日はお子さんをお風呂に入れてくれないんですか? 入れるとしたら、平日のトピ主さんと同じく2回お風呂に入るのかな? 旦那さん、トピ主さんに甘えてるんですね。 トピ主さんは優しい奥さんなんでしょうね~。 私は無理だわ~。。。 うちの夫は勿論一人で入ってますよ。一人が好きな人なので、手がかからないです。 あ、でも夫の両親は仲が良く、時々二人で入っていて、それが普通だと思っていたらしいです。 だから、大きくなってから子供がどう思うかは、案外心配ないかもですよ。

ん!?

天丼
とぴ主の旦那さんは、一人でお風呂には入れないっていうわけではないですよね? 大好きな奥さんといつでも一緒にいたいっていうのろけとぴだと思いましたが・・・ まあ、ごちそうさまです。っとだけ言っておきましょう

気持ち悪い…

041
しまりす
聞いているだけで寒気が… だんなさん、いくつですか? そろそろ「父親」の自覚とか そういうの、芽生えてもいいんじゃないですかね? 結婚10年、お風呂くらいはひとりになって ゆっくり入りたい夫婦です。 幼稚園児の子どもだって 「たまにはひとりではいってみたい!」 と言うくらいなのに。 一緒に入らないと入らないまま、って何? 汚いし気持ち悪い。 「子どもが大きくなったらまた入りましょうね」 とでも言っておけば?

放っとけば?

🐱
投稿者
あなたももっと自己主張しないと。ご主人とそもそも入りたいのか入りたくないのか。 私だったら、そんな無駄な時間に付き合うより、自分の時間が欲しいヮ~。 これが普通かどういあ、本気で聞いているんですか? 電車に乗っていたり、街を歩いている男性の多くが、自宅で奥さんと一緒に入浴していると…、 考えただけで悪寒が走りますが、まぁ、これは個人の趣向だから批判はできないのですがね。 1日ぐらいお風呂に入らなかったぐらいで、毎回折れているんですか? 社会人なんだから、1週間でも1ヶ月でも放っておけと思います。 周りから注意されたら、1人ででも入るでしょ。

皆様レスありがとうございます

😀
そうくんママ トピ主
いろいろな意見がありますね。 参考になります。 肌の乾燥を防ぐ入浴剤や食事など、考えてみたいと思います! 「あとで行くから先に入って!」は通用しませんでた。 主人が子供をお風呂に入れてくれる日もありますよ。 その時は濡れてもOKな大学生時代の運動着姿で子供を洗ってくれます。 そして、子供が寝てから一緒にお風呂、といった感じです。 でも近頃は帰りも遅く、土日も仕事のことが多いので…ほとんど私が子供をお風呂に入れてます。 実は私の両親も夫婦でお風呂に入る派でした。 私が子供の頃は私と妹と両親4人で毎日お風呂に入ってました。 光熱費節約の為だそうです(笑)

皆様レスありがとうございます

😀
そうくんママ トピ主
主人の幼い頃は義両親は共働きで、ほとんど家にいなかったようです。 歳の離れた兄弟は遠方に進学したり寮に入ったり…家に一人でいることが多く、子供の頃は淋しい思いをしたと言ってました。 ですので、仕事から帰った時に家に明りがついていて、誰かが出迎えてくれると嬉しいようです。 お風呂を一緒に入るか入らないかだけでもいろいろな意見がありますね。 興味深いなあ。 ただ、近年、乾燥化が進んでいるように感じます。 ン十年前と比べて気候がどんどん厳しくなってきてるように思います。 それと妊娠出産を経て体型やお肌の調子が変ったことに、まだ戸惑っている部分もあるのかもしれません。

あの・・・

041
そうくんママ トピ主
毎日家族の為に身を粉にして働いている主人を、気持ち悪いとか言うのはやめてもらえませんか・・・。 主人は酒もタバコもギャンブルもしない真面目でとても優しい人です。 お風呂に一緒に入るという要求をどうしたら断れるのかではなく、他の家庭では夫婦でお風呂に入るのか、お話をしたいだけです。 自己主張もちゃんとしています。 夫には恋人時代とは違うからとハッキリ言っていますし、なにより子供もいます。 まあ・・・・・・「気持ち悪い」という人もいるし「仲良し」という人もいるし、いろいろですね。 参考になりました。 これ以上「気持ち悪い」を聞きたくないので〆ます。 ありがとう。

お肌の保護をしっかりとね。

🎶
らすく
パインハイセンス! これ、なかなかいいですよ。 香りもいいし保湿性も抜群です。 入浴剤が嫌なら入浴後にニベアでスキンケアーするといいですよ。 私も子供たちと早い時間に入って 寝かせた後にもう一度ゆっくりと入る人なのでお肌がカサカサになってしまうのです。 いろいろ試してみたのですが ニベアが一番効果あり! 人それぞれですが。 一度ニベアの効能をネットで検索してみてください。 「ニベア裏ワザ活用術」と言うのが出てきます。 ご覧あれ♪ 旦那さんとのスキンシップも維持していってくださいね

幼稚園くらいまでに

きらきら
今は良いですけど、お子さんが幼稚園に入る頃までに、旦那さんの甘えっぷりだけは何とかした方が良いような気がします。(一緒にお風呂に入るのは問題ないと思います) 例えば、お子さんが幼稚園で「僕のパパは、ママと一緒にお風呂に入れないとショボーンとか言っていじけるんだ」とか「ママが一緒にお風呂に入れない時はパパはお風呂に入らないんだよ。だからママは毎日2回お風呂に入るの」とか、幼稚園友達やママ友とかに言いふらしてしまったら、恥ずかしいですよね。 旦那さんがいじけるのは、一緒にお風呂に入れない時だけでしょうか。 子供は正直ですから、何でも周りに言いふらしてしまう傾向があります。 万が一、よその家にバラされてしまっても格好悪くない程度に、少しずつ改善できれば良いですね。 あと、もし弟か妹ができた時にお子さんが「子供返り」する可能性もありますよね。 その時に「僕もママと一緒にお風呂入るの~!」とかワガママを言ったりして、その時に旦那さんが「一緒にお風呂に入れないの?」なんていじけたりするようだと、あなたは1日3回お風呂に入る事になるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧