本文へ

夫がテレビ好き

レス12
(トピ主 0
041
読書好き
ひと
夫がテレビ好きです。平日は仕事から帰ると寝るまでずっとテレビ前のソファーに陣取り見ています。
番組中CMになるとチャンネルをあれこれ変えて見ています。そして見たい番組が無くなると録画した番組を見ています。
夜はずーとテレビを見ているのでお風呂には朝入ります。(お風呂の中でもお風呂用テレビで見ているのですが、、)
携帯電話もテレビ付き、更に録画した番組も見れるので外でもかなり見ているらしいです。
英会話を勉強したい、などと言いますが無理です。ずっとテレビを見ていて空いた時間なんて一分もありません。
主に見るのがバラエティで芸能人のあれこれが好きみたいです。結婚したら2人でのんびり映画など見たいと思っていましたが映画などは滅多に見ません。ニュースも余り見ません。

実は私はテレビは録画した少しの番組をたまに見る程度、後は本を読んだりいろんな勉強をしたいと思っている方です。

部屋を別にするなど実際に対応している方いますか?何だか書いているだけで気分が悪くなってきました。まとまりの無い文章ですみません。私はどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

うちはテレビないんだけどね

041
ラジオ党
結婚される前にはわからなかったのでしょうか?デートの話題がテレビの話ばっかりだったとか、休日なのに一緒に出かけないとか。 まずは、話し合い。ご主人にテレビの見すぎを注意すること。だらだら見ずに、決めた番組だけ見てくださいとお願いしてみる。 次、休日は一緒に外出する。テレビは見せないことです。見たい番組は録画して、帰ってきてから見てもらいましょう。携帯のテレビは見せない。 次、テレビ以外の趣味を探してあげる。これやってる時は熱中してるというものない? 次、家事をやらせる。そのため、専業主婦であれば働きに出る。共稼ぎは家事も共同が鉄則だから。既に共稼ぎであれば、夫の分の家事を増やす。 次、テレビを見せず、ラジオを聞かせる。ラジオはテレビ程のめり込みません。聞きながら他のこともできるし。 次、何を言ってもやっても改善の気配がなければ、さっさと離婚する。だいたい、ニュースも聞かないなんて、社会人として幻滅だね。

私も無類のテレビっこです

041
もいん
テレビ大好きです。 独身の頃は、旦那さんと同じですね、見たいものがなければ録画したものを見てました。 1分でも時間があれば点けてました。 我ながら、テレビ中毒かもしれない・・と思ってました。 今は、育児中なので時間も無いしあまり見ません。 でも、そんなに不自由っていうか、禁断症状みたいなものもないですよ。 まとまった時間がとれないから映画も見てないし・・。 そういえば、赤ちゃんってテレビにはまりやすいってききました。 トピ主さんが嫌なら言ってみるべきだと思います。 そんなに、病的にはまってるわけでもないのでは。

うちも

041
大阪の派遣
うちの夫と同じ。 私は音楽がわりに聴いてるだけです。 そう思うようにしてからだいぶ楽に。 それにしても、CMのたびにピコピコかえるのは勘弁して”

別行動

041
pasta
夫婦だからといって別行動しちゃいけないワケじゃなし…。 逆に旦那様のテレビ鑑賞にずっと付き合わなきゃいけないわけでもましてなし…。 旦那様がテレビに夢中になってる間は、 別室で本でも読んではいかがでしょう?

ストレス発散?

041
くりのこ
うちの主人もまさにそんな感じです。 本人曰く、仕事のストレスがあるから、バラエテイーみたいに何も考えなくていい番組がいいのだそうです。 ニュースはパソコンで見てるみたいです。わざわざニュース番組は見ませんね。 ただのテレビ好きならそれはそれでお金のかからない趣味で良いんじゃないでしょうか。 夫婦といっても、価値観や好みが違うのは仕方ないから ご主人がやることにあまり干渉しないで、別の部屋で勉強したり、ご主人がテレビ見てる横で本読んだりしてもいいのではないですか。 私はいつも、主人の横で本読んでます。 主人はそんなひと時がとても落ち着くといいます。

ずっと付いてます

041
もみじ
はい、うちもです。家に居る間ずっとテレビは付いてます。起きるのも目覚まし時計ではなく、テレビのオンタイマーでです。真剣に見てるわけでもなく、ザッピングするので鬱陶しい事、この上ないです。うたた寝してるのかなと消せば「聞いてたのに。」と文句言う。夜寝る時もスリープにしてるといった有様。 テレビじゃなければ、音楽を掛けているかパソコンですから、何かB.G.M.がなけりゃ暮らせないイキモノなんだと思ってます。

うちの旦那もそうだわ・・。

041
テレビっ子
 何が無くてもついてますね、テレビが。  私は見たいプログラムしか見ないので、旦那の休みの日は本当、朝から奥様向けの番組を見ています。  そんなある日、夜12時半に帰宅した旦那がご飯食べながら旦那がテレビを見ていたので、リモコンでプチッと消しちゃいました。当然、めちゃくちゃ怒っていたんですが(見てなかったくせに)、 「一日に30分、食事の時間しか会話が出来ないから、テレビを消して一緒に話したいと思ったんだけど。テレビを見るのを取るならもう寝に行きますが、どちらにしますか?(何故かこういう口調)」 と言ったら 「・・・話す方で」と。 結局、見てないんじゃん!!

対策あれこれ*1

041
なすび
うちも夫がTV好き、わたしはどちらかと言えばTV嫌い、というパターンです。 不幸中の幸い(?)で、うちの夫はニュースやスポーツが好きなのでまだましですが、TVが苦手だとそれでもしんどい時がありますねー。トピ主さんのお気持ち、ちょっとは分かるかもしれません。 わたしが対策としてしていること、挙げてみますね。 ・わたしはTVは余り好きではない、と伝える (とにもかくにも) ・少しでいいから音を小さくして、と頼む (バラエティー、びっくりするくらい賑やかですよね) ・夫が見ていない隙に、音を小さくする (実力行使で、でも、さりげなく) ・少しでも距離をとる (台所の用事をするとか、入浴するとか、別の部屋で本を読むとか) ・読書など、自分のやりたい事はなるべく一人の時にする (難しいかもしれませんが・・・) ・ちょっと早めに寝室に避難 (寝室には、絶対にTVは置かないと決めています) つづきます。

対策あれこれ*2

041
なすび
・夫婦共通の趣味を持つ (うちは夕食後、一緒に一時間程度、語学の勉強をしました。その間はテープなども使うし、集中するため、TVは消していました) ・外へ連れ出す (トピ主さんの旦那さん、幸いにも英会話を習いたいというお気持ちがおありのようですから、トピ主さんもご一緒に、ということで誘ってみたら、案外、すんなり行ってみようとなるかも?) あと、自分でも意外に効果があったのが、以下。 ・自分も観たい番組を探す ・夫婦で観られる番組を探す それまで、とにかく嫌!と遠ざけていたTVでしたが、一度騙されたと思って、夫の横から色々観てみたところ、ドラマなど、いくつかは楽しめるものもありました。 今は、観終わった後に夫婦で観たドラマなどの感想を話したりしています。 また、結婚して数年経った現在は、わたしもそれなりに慣れたのか、TVの音も、結構聞き流すことができるようになってきました。 ちょっと悔しいなー、と思わないでもないですが、まあ、毎日のことですから、注意するのもエネルギーを使いますし、いつも正面からぶつからなくても良いかな、と思って。 少しでもご参考になれば幸いです。

部屋を別にしましたが

041
古妻
子供が小さいうちはいつも同じ部屋にいたので、夫とその家族のTV好きが苦になりました。 子供が高校生になったら、全員家庭内離散、全員マイTV所有になりました。 (別に仲は悪くない) TVより音楽、読書、静かな夜を満喫してましたが、最近情報オンチになってしまっています。 夫の報道科学番組、子供のアニメやクイズ、舅の時代劇、姑のバラエティ、義弟のスポーツ中継・・・ イヤイヤ見ていたTVが情報源になっていたことに初めて気づきました。 果たして良かったのか悪かったのか。

無料の娯楽

041
るり
うちの夫もテレビ大好きです お笑い番組まで、録画して見てます(CMを飛ばせるから効率がいいそうです) 私はほとんど家にいる生活ですが、テレビをつけたことがありません。1人暮らしの時からそうでした。音が鳴っているのが好きではないからです。 結婚当初は、本当に嫌で仕方なかったです。 でも、仕事から帰って来て、研究職で普段真面目な夫が声をあげてテレビをゲタゲタ見ている姿を見て、「あー、家に帰って来てリラックスしているんだなー。それにタダの電波であんなに楽しめるなんて、なーんてお金の掛からない人だろう」と思えるようになってきました。 私も慣れてきたんでしょう。 大音量や、ぎゃーーっと叫び声のあがるホラーモノの時は、不快をあらわにしてやめてもらいます

トピさんの旦那さまにも負けない夫…

041
テレビは嫌いだ~
夫もテレビ大好きです。反対に私はテレビを見ません。テレビのない生活でも十分耐えられる自信があります。 結婚する前、「私はテレビを見ない」と言ったら「俺も…」という話だったので信じていたらなんと大うそでした。 日曜日はいつもテレビです。夫がテレビを見ている時、中学生の息子が(おしゃべりな息子なのです)、私に学校や友人のおもしろい話を聞かせてくれたことがありましたが、気がついた時には険悪な雰囲気になっていて、テレビの音量をズーーーっとあげて「おまえらうるさい!テレビが聞こえない!」って怒鳴られたこともあります。 平日は、毎朝5:30から始まる、み○○んたのワイドショーをみるのが楽しみで早起きするんだそうです。日曜日の朝はとこ○ジョージのなんとかを見るので7:00からテレビ観賞です。休日なんて、テレビのスイッチを一度も切ることなく15~16時間つけっぱなしなんてザラです。 テレビ大好きな人を変えるのはたぶん無理だと思います。そんな父親を見て育った息子がテレビを見ないのがせめてもの救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧