父(60台 会社役員 理系大卒)が常にテレビの話ばかりして気持ち悪いです。
本当に常軌を逸しています。
家族は父母、兄、私。父は小さいときに自分の父親を亡くしているので、「家族と父親の正常な関わり方」がわからないかも知れないのですが、どのように接すればいいでしょうか。
状況
家族に朝の挨拶もしません。近況や仕事の話も一切質問してくれません。家族が別の話題を振っても完全無視します。ほぼ全てがテレビの話です。
食事中も体を常に後方によじらせてテレビ画面ばかり見ます。食事は犬食いで、家族の顔を見ません。
自分の好きな番組の録画を見るよう家族に求めます。外出時以外は、テレビ欄を片っ端から見て、リモコンをいじり録画の設定や編集ばかりしています。
「何時からあの番組だから、先に風呂に入る」などと言い、家族の予定を拘束します。
テレビで見た知識は至上のものと考えています。皆知っている「常識(例:豆腐の原料)」も自分だけが知っているかのように述べ、家族を見下します。
テレビの情報を覚えると、馬鹿の一つ覚えのように何度も繰り返して言います。自分と違う意見を家族が言うと烈火のごとく批判し、議論になりません。
例えば大晦日なら、紅白の出場者一人一人について順番に話題を振ってきます。知らない人がいれば「この人は活躍してるの?」と家族に全て聞きます。年明けも家族に一切話しかけず駅伝の話を一人でぶつぶつしているだけ。
気分が悪くて、私は好きな番組も見られないくらい体調が悪くなってきました。こんな人が会社役員なんて信じられません。家族が会話を持ちかけても、自分の趣味の話だけにしか反応しません。「テレビまみれ」が以前からずっと続いていて、どうにもなりません。父にはメンタルの問題があるのでしょうか。どうすれば普通の会話ができるようになりますか。