本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異常です。家族を無視してテレビの話ばかりする父。

異常です。家族を無視してテレビの話ばかりする父。

レス7
(トピ主 0
041
長文ですみません。
ひと
父(60台 会社役員 理系大卒)が常にテレビの話ばかりして気持ち悪いです。 本当に常軌を逸しています。 家族は父母、兄、私。父は小さいときに自分の父親を亡くしているので、「家族と父親の正常な関わり方」がわからないかも知れないのですが、どのように接すればいいでしょうか。 状況 家族に朝の挨拶もしません。近況や仕事の話も一切質問してくれません。家族が別の話題を振っても完全無視します。ほぼ全てがテレビの話です。 食事中も体を常に後方によじらせてテレビ画面ばかり見ます。食事は犬食いで、家族の顔を見ません。 自分の好きな番組の録画を見るよう家族に求めます。外出時以外は、テレビ欄を片っ端から見て、リモコンをいじり録画の設定や編集ばかりしています。 「何時からあの番組だから、先に風呂に入る」などと言い、家族の予定を拘束します。 テレビで見た知識は至上のものと考えています。皆知っている「常識(例:豆腐の原料)」も自分だけが知っているかのように述べ、家族を見下します。 テレビの情報を覚えると、馬鹿の一つ覚えのように何度も繰り返して言います。自分と違う意見を家族が言うと烈火のごとく批判し、議論になりません。 例えば大晦日なら、紅白の出場者一人一人について順番に話題を振ってきます。知らない人がいれば「この人は活躍してるの?」と家族に全て聞きます。年明けも家族に一切話しかけず駅伝の話を一人でぶつぶつしているだけ。 気分が悪くて、私は好きな番組も見られないくらい体調が悪くなってきました。こんな人が会社役員なんて信じられません。家族が会話を持ちかけても、自分の趣味の話だけにしか反応しません。「テレビまみれ」が以前からずっと続いていて、どうにもなりません。父にはメンタルの問題があるのでしょうか。どうすれば普通の会話ができるようになりますか。

ランキング

レス

うちの父もそんな感じです

🐶
ラッキー
長い間に積み重なったものもあるんだと思います。父は7人兄弟で、親は戦争で食べることで精一杯。厳しい親で、兄弟はライバル。仕事では部下がいて、バカにされないように常に虚勢をはり、妻にもバカにされたと誤解して怒鳴ったり。家でも緊張していて、鎧の脱ぎ方を知らないのです。 定年してから機嫌の良い時や父の部屋でちょっとづつ疑問をぶつけ、話を聞きだしました。定年前は、家ではピリピリなのに、会社の父は穏やかで優しく全く違ってました。あたりさわりない会話としてテレビなのかも。 私は定年を待つくらい気が長く、父に甘いと家族に言われるので、参考にならないかも。ただ、家族に関心もって、こういう会話して、とお父さんに言うとトピ主が傷つくかもしれません。 父自身もわからないといってたので、答えは私の中しかないです。でも私は納得しました。

無理だと思います

041
ののか
想像ですが、60代で会社役員のように、ある程度社会的に出世している人は、 どこかしら自分本位なところがあるように思います。 弱いもの、細かいことなど、少数意見に気を配っていては競争に勝ち抜けないからです。 そういうふうに生きてきたので、今さら変わることは出来ないと思います。 こういう人なんだ、と思って、周りが我慢するしかないと思います。 私の父も60代で、会社役員をやっているので、そんな感じです。 家族はあきれて、今は誰も話しかけたりはしてませんが、父はそんなことも気にしていないようです。 正しいのは自分なので、間違っている人(家族)に無視されても、全然かまわないみたいです。

うーん・・・。

041
大人
 お父様は会社員としては普通にお仕事をしておられる?。  この様子だけを読むとそれはちょっと信じがたいですが・・。職場の中でも、非常にしいたげられているというか、相手にされないのではないかと思いますが。  会社だと全然違うのだろうか。  率直に言って、対人関係障害の疑いがあり、専門の医師等に診てもらった方がよいのではないかと思います。

テレビの件はおかしいですが

041
匿名
家族の話題というのは難しい所があると思います。 私の家では兄弟間で地位や収入に大きな開きがあります。 差がありすぎると会話にならない、噛み合わない事がよくあります。 思い返すと結局、その場で見ているテレビ程度の話題しかしないかもしれません。 それ以外だと噛み合わなくてお互い苛立つ事が多いので。

トピ主さんのほうに問題がある

041
ちくわ
トピ主さんがトピ父がTVを見ることを異常に嫌悪しているようにしか見えません。自分の思うとおりにならないのは全てTV好きな父が異常なせいだと信じて疑ってませんね。父の異常を疑う前に自分の考えが異常ではないか疑ったほうがいいと思います。 TV好きの情報源がTVになるのは当然です。近所の噂話よりTVで仕入れた情報のほうが確からしいと思うのも理解できます。挨拶をしないのも食事の際にTVを見るのも見たい番組のために先に風呂に入るのも異常と言うほどではありません。 家族が振った話題についていけないのはその分野の事を知らないからです。逆に自分の知っている事を振るのは、家族と共有して家族とコミュニケーションを取ろうとしているからです。紅白の例はTVで知らない情報を家族に求めていることからもそれが判ります。 そんなトピ主さんへのアドバイスは以下の3点です。 1)トピ主さんはメンタルに問題ありそうだから診察を受けましょう。 2)理系父と話をする時は根拠をはっきりさせ論理的に話をしましょう。 3)父の好きな話題に乗ってあげましょう。

主です。お礼(1)

041
長文ですみません。
皆様返答ありがとうございます。考えてみると、家族といっても世代も性別も職種も異なるわけで、共通の話題がないのが普通かもしれないですね。私だけではなく他の家族もテレビの話題をスルーし始めたので、相当限界に近づいています。 ラッキーさん 終戦直後に産まれた世代って、大変だったんですよね。もしかするとうちの父も、家ではピリピリなのに、会社の父は穏やかという人かもしれないです。 ののかさん なるほどと思いました。父の生き方が原因なら仕方ないです。会社役員って自宅ではこんな感じの人が多いんでしょうかね。うまく聞き流したり我慢しないとやっていけなさそうです。 大人さん 父は会社では普通にやっているように見えます。人脈もあるので、そこまでコミュニケーションがうまいのかという感じです。給与もきちんと振り込まれていますし。社内の様子は勿論わからないですが、家族と話すのが面倒(拒否)なのかと残念です。

主です。お礼(2)

041
長文ですみません。
匿名さん 当たり障りのないテレビ程度の話題しかないんですね。確かにそれ以外だと噛み合わないです。たまにでもいいので「仕事どう?」とか、生身の人間同士がする質問をしてほしいですが、無理そうですね。他の家庭の状況がわかりませんが、これが普通ならあきらめます。 ちくわさん 確かに私もテレビ自体や父に嫌悪しています。私も一応好きな番組はありますが、父のテレビ最優先の生活で気分が悪いです。家族の話題を無視してまでテレビ?という感じです。さすがに母もスルーし始めました。父がテレビ優先(情報源)の生活で母がかわいそうです。老後もこの調子でいくつもりかと恐ろしいです。ちなみに私は裁判の仕事ですが議論では根拠を示しています。でも理系とは相性悪いんでしょうか・・・。私もメンタル面で問題が起きないとは言えなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧