本文へ

夫の叱り方が理解できない(子ども)

レス22
(トピ主 2
😑
riri
ひと
仕事であまり家族団欒にいないうちの夫ですが、たまにいるときに子どもを叱ることがあります。
その叱り方が全く理解できないのです。

中学生の姉は塾で不在の時間帯のテレビ番組を録画したかったのですが、同じ時間に弟たちがとても楽しみにしていた番組があり、食事中にどちらの番組を録画するかで兄弟が言いあいになりました。

私は、録画は姉の番組にして、弟たちは家にいるのだから観ればいいと思いました。
もう番組は始まっていたのですが食事中だったためテレビは観ていなく、録画していない弟たちは文句を言いました。
そこで、その日だけテレビを観ながらの食事を許し、テレビをつけましたが食卓の並び方で長男が夫(肥満です)の陰になり、テレビが観えないから席を換わってと言いました。
夫が換わらずにいると、長男が「観えない観えない」とぐずりました。すると夫が急に切れて、
「うるさい!替わればいいんやろ!替われば!」
と、茶碗や皿をバンバンと移動させはじめ、席を換わると
「うるせえ!くだらんことで!」
と長男の後頭部を平手ではたき、
「もう、お前になんか何にも買ってやらん!」
と言いました。

私は、長男はそんなふうに怒られるほどのことをしたとは思えませんし、「何も買ってやらない」という言葉が出てくることも理解できません。

子どもたちが、このままでは父親を尊敬できなくなるのではと心配です。

私は夫に、もっと大人で、威厳ある父親になってほしいのです。

こういったことがある度に話をするのですが、同じことの繰り返しです。

仕事で平日はあまり家にいない夫ですが、たまにいても自分の部屋で好きなテレビを観て過ごします。
土日は息子たちの少年団にとても協力的です。
私には普段はとてもやさしい夫です。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どんだけ甘やかして育てているの?

041
うーん
お子さんたちの年齢が不明ですが、甘やかし放題ですね。 確かに買ってやらないは大人気ないですが、甘やかしの結果お子さん達は父親は金を出してくれるときに媚びれば良く敬意をまったく持っていないからそのような発言に繋がるのではと思います。 我が家でしたら、「そんなにテレビが大事なら飯抜きで見てろ」になりますね。

旦那も子供っぽいけど

🐱
式波
長男(何歳かしらないけど)もガタガタうるさい。 TV見たきゃ自分が移動すりゃいいじゃん。 じゃなきゃ食事<TVなら食べないで見ればいい。

息子が悪い

041
vivi
テレビが見えなかったぐらいで、親に対して「ぐずるな!」と 言いたいし、それを諌めないあなたも悪いと思います。 私もテレビ見えないくらいで、ぐずぐず言われたら、叩きます。 買ってやらんは余計かもしれませんが・・・・。

父親の威厳

🐧
SCI
威厳というのは、周囲の扱い方によって生まれるのではないでしょうか。 道ばたの石ころでも、ご神体として扱えば、神聖になります。 我が家では、子どもが生まれる前に、 「父親を畏怖の念を以て扱う」 ということにしました。(妻の提案) 我が家で同じ状況を想像すると、 私が怒る前に、おそらく妻が 「お父様が食事中に、席を替わって欲しいなどと言うのは、とても失礼です。」 とたしなめるでしょう。 (実は、我が家にはテレビはないのですが。) 夫に威厳が無いという前に、 まず妻が夫を尊敬する振る舞いを 子ども達に見せることが効果的かと。

あなたの立ち回りが下手

041
うたこ
なんじゃ? あなたが潤滑油になって、 もっと要領よく動けば何も起こらなかったことなんじゃないですか? 私は、妻って一家のプロデューサーだと思うんですよ。 つまり仕切り屋ですよね。 あなたが夫をうまく仕切ればいいし、子供たちも同じですよ。 うまく個々の部品(家族)を扱って、なじませて、 一つの総合体(家)を機能させる。 家って一番小さな 『社会』 の単位だ と聞いたことないですか? 奥さんの腕の見せ所(=仕事) だと思います。 がんばってください。

うーん

🙂
かな
旦那さん仕事で疲れますよ。家でゆっくりしたいんじゃないの。

おやおや

041
男爵ディーノ
余程メタボを気にしてるんでしょうなぁ。 どう聞いても叱ってませんよね。 一人で感情剥き出しにして怒っているだけで。その時は何を言っても無駄でしょうから放っておくしかないです。 ただ問題なのは夫婦双方、感情剥き出しの怒りと叱る事の区別がついていない事。 日常的なんでしょうな。 落ち着いた時に、きちんと話し合うべきです。 叱るなら何が悪いのか明確にし、脅し文句はゴロツキの喧嘩と同じでそれは必要がないと、はっきり言う必要がありますよ。 少年団に協力的だとか私には優しい等は関係ありません。 それは『仕事をちゃんとしてます』程度の当たり前の評価にしか過ぎません。 申し訳ないが人間的に未熟な印象しかありませんよ。 威厳をどうこういうより感情のコントロールをさせるようにしないといけないのでは?

甘やかしすぎ

🐴
反復横飛び
ご主人のキレ方はどうかと思いますが、トピ主さんはちょっとお子さんに甘いかな、と。 うちは食事中テレビは一切つけませんし、見たいテレビが重なった場合は、話し合い、もしくはジャンケンで録画を決めます。 まあ家族全員あまりテレビ好きでないので、チャンネル争いになることは滅多にないんですが。 今更かもしれませんが、お子さんの教育方針は変えられませんか?

さっさと食べて

猫丸
テレビの前に移動すればよろしい。 「お父さんになんてこと言うの!」 と主さんは思わなかったのですか?

威厳ある父親

041
がこちゃん
みたいTVがあるのは、すごいわかりますが TVが見えないからといって、父親にどけと 駄々こねるってのは、どうなんでしょう。 家は、父親が大黒柱でしたから、 父親に、のけろとかはもっての外でしたよ。 母親が、お父さんは偉いんだと言う扱いをすると 威厳を持って、子供も従います。 厳しいのはお父さん、お母さんはそのフォロー役 細かいのはお母さん、いい加減なお父さん 夫婦で役割分担した方が良いと思いますけどね。

何が悪いのかわからない

🐱
みんく
ごく普通の家族に思えますけれども。 録画争いをする子供たちに、録画争いに敗れてぐずる子供に、そういう子供にイライラして怒鳴って手をあげる父親。 毎日ならともかく、月に1,2度なら「家族ってそんなもん」と思います。 お子さんたちは「うちの父親はちょっと何かあるとすぐ感情的に怒鳴って最低」と思う日が来るかもしれません。 また「自分たちはガキだったな。親って大変だよな」と反省する日がくるかもしれません。 「父親もごく普通のしょーもない部分も多い人間で、でも頑張って仕事して育ててくれたな」と感謝する日がくるかもしれません。 気にするのが不思議です。 親なんて少々問題ありくらいのほうが子供は楽だったりする場合もありますよ。

え~?

041
バナナ
我が家の場合ならば、テレビが見たい為に席を変わるなんて、あり得ない。 いや~、あり得ないな。 それじゃ、ご主人ってテレビ以下って感じ。 我が家なら、テレビをブチッと消して「うるさい!ご飯中だろうが!」と夫が言って終わりです。 もしくは、「お父さんに何言ってるの!」と私が一喝かな。 子供が小さい頃までは「さっと食べてから見たら良いでしょ」と、優しく言ってあげてましたが、この類いの話しなら今は子供も大きいので特に叱った後でフォローも言いません

そこじゃないと思うけど

041
電気ブラン
>長男が「観えない観えない」とぐずりました 自分の躾がなってないとは気付かない? 私なら、リアルでそんな話をする御近所ママさんがいたら、ぐずぐずうるさい子供に躾けすれば?と思うけど。 それにご主人も、そんなに悪いと思いませんが。 まぁ、わりとある風景かと。 平手ではたくのはいけない事だとは思いますが、虐待というほどでもなく、グズグズ言う子供にちょうどいいんじゃないですか? 本当にイヤなお父さんであれば(俺様な人)「テレビなんか消せ!」と言いますよ。 なんだかんだ言いつつ代わってあげてるし。 「もう、お前になんか何も買ってやらん」というのも、そんなに目くじら立てるほどの小言でしょうか? どうせ、子供は聞いてないでしょうし、そんな言葉。 神経質になってご主人の事を「威厳のある父に」などというのであれば、あなたこそ躾をきっちりしたほうがいいのでは? 「そんなに見たいなら、さっさと食べてから見なさい!」でいいんです。 それが無理なら見なくていいんだし。 私は、うちでそう言ってます。

夫婦で躾の方針を固めよう

😑
桃の木
ご長男の「観えない観えない」は、うちではあり得ないです。これを悪いことと思えないのは残念というか、、。 夫婦だけを見たら、それは男女の相性だから、『あなたに優しい夫』で十分でしょう。でも一度あなたの意見を一歩下げて、ご主人と「いい子を育てる」意味についてフラットに話し合ってみたらいかがでしょうかね。 ご長男に手がでたのは、本当はあなたに向かうはずのエネルギーが(暴力ではないですよ念のため)、夫婦の力関係により行き場を失って、ジレンマとなり子供に向かってしまったって感じですもんね。 とりあえず、威厳のある父親になってもらう事より、子供の躾について考えるほうが先かと、、。

威厳?

041
母は強
威厳のある父親になって欲しいなら、席替わる事はないと思います。 子供のテレビの為に席を替わる時点で威厳も何もあったもんじゃ無い。 それより、お子さんがぐずった時点で母である私が一喝して終わりですね。 それでもぐずるなら父親からお叱りがあります(最終手段)。 トピ主さんの求める威厳って何ですか?

威厳のある父は母が作るものです

041
ぽんた
今回の件、特例としてテレビを見ながら食事をすることを許したのなら、きちんと見られるように、初めからトピ主さんが配慮すべきだったし、後から食事中の父親をどかせようとした子供達を、トピ主さんがたしなめるべきだったと思います。 人に、しかも養ってくれている父親に理不尽なお願いをする時は、いくら子供でも態度ってものがあります。躾が悪いなと思います。今回の件は、息子さん達が一番悪く、次にトピ主さんの配慮がないことも悪い。ご主人がキレるのは当たり前。平日で仕事帰りならなお更。疲れて帰って来てるのに、たかがテレビで、きちんとお願いするならまだしも、グズグズ言って人を動かすような不精で怠惰な子供なら普通は怒ります。暴力は許せませんが、この程度ならご主人に非はないと思います。

特別どうとは思わない

041
みるみる
普通にあることではないでしょうか。 父親ってそういうものだと思いますよ。

失礼ですが、ご主人様は『威厳』とは程遠い方です。

041
なつこんこん
席を替わってと言われても替わらない→急にキレてバンバン→うるせえ!→後頭部を平手 これでは中1の兄が小5の弟にするような低レベルな怒り方です。 テレビのチャンネル争いくらいで、見守る事も叱る事も出来ずにただキレるだけの大人。 こういう親って少なくないのだろうと想像します。 私はトピ主さんのお考えにほぼ同意ですが、ご主人が幼稚すぎて改善は無理だと思います。 お子さん達が情けない父親を見て育つのはお嫌でしょうが、主さんが母親として立派なら『母1-父1=0』では無く『母2-父1=1』が可能だと思います。主さんご自身が3にも4にもなる事を目指すほうが早いです。 男児を育てる上で父親が立派なのは大変有難い事ですが、男児の育児で最も大切なのは母親が父親を見限っている事を悟られない事です。 低レベルな父親の場合、母親は無収入のほうが良いとも思いますが、それも一概には言えないですね。 ごちゃごちゃ書きましたが私の意見は『さっさと見限りましょう。そしてそれを息子さん達には知られないように』です。 お嬢さんは、この程度の父親でも大丈夫だと思います。 失礼な表現をお許し下さい。

父の威厳を失わせているのは妻

🐴
確かに父ちゃんの叱り方は大人気ない。 しかし、他の方も言ってるけど、家庭の中で父の立場である 自分をおざなりにした対応の妻に対して、はけ口が、たまたま 息子に来た、と言う風にとれなくも無いと思いました。 普段から、目上の人を敬うと言うことを子供に教えてないの でしょうか。 1 ルール破りをしてる人の都合を優先させる(食卓は本来食事を   するためのもので、娯楽のために食卓上の秩序を変えることはマナー   違反) 2 年長者である父に子供の娯楽のため席を変わらせるのを容認 これ、客観的に見ても、正直親甘すぎ、と思います。 旦那さん本当は、奥さんに怒りたかったでしょうね。 威厳ない父親を作ってる一担は、夫を立てないトピ主さんに あると思います。 私達夫婦なら「テレビが終わってからご飯を食べなさい。 食卓は食事をするための席です。食事をしてる人(お父さん) の邪魔をしてはいけません」と言って、子供たちを 食卓から外します。

妻の人となりが理解できない(大人)

041
暇人
こういう家庭があると思うと、日本の将来が不安ですね・・・。 話は反れますが、タイトルを見て子供が夫を叱るのかと思いました。 また、細かいですが「食事中だったからテレビを観ていなく」という日本語も気になりました。 この場合「観ておらず」とは書かないですか? 本題に関して言えば、妻も子供と変わらない立場(価値感)だなと思いました。 夫をフォローせずに威厳もクソもないでしょう・・。 でもトピ主さんの場合、フォローの意味や内容も理解するのが難しそう・・。 説明が面倒なので、やめときます。

トピ主です

😑
riri トピ主
私のわかりにくい文章を読み取ってレスをくださったみなさん、ありがとうございます。 普通の光景では、とのレスにほっとしました。 私は小さなことが気にかかる性格で、夫は普段はおおらかな性格です。(とても子どもっぽいですが、違う角度から見ればいい面でもあるのです) あれから夫と話をし、今は家族5人、楽しく過ごしています。 また夫の子どもっぽい面が現れることもあるかと思いますが、家族なので大丈夫です。 夫は仕事が忙しく、子どもが小さい頃はほとんど家にいなかったので、父親役も、叱るのもフォローも、私1人でこなしてきました。 そのため、私のルールが我が家のルールとなってしまい、夫の居場所がなかったかもしれません。夫の居場所作りをおろそかにしてしまったつけが今になって回ってきた感じです。 私が家族の要になって、家族がうまくいくようにしていきたいです。 続きます

トピ主です

😑
riri トピ主
私が子どもに甘すぎるとのレスを下さった方々は、きちんとしつけをなさってるんだなあと感心しました。 私は、よそ様に迷惑をかけない、ということには厳しくしつけてきたつもりですが、家の中のルールは時々はゆるめます。 例えば、クリスマスイブの夜は食事中にテレビをつけてもいいというふうに。 子どもが父親に「席を換わって」ということも、しつけがなってないとのレスをいただきましたが、そうかもしれない、と思いつつ、うちはこの育て方でもいい子に育っているからいいか・・・と思います。 私自身、父は尊敬の対象というより一緒に遊んでくれる存在で、母も特別に父を敬うことを私に仕向けることもありませんでしたが、私は父が好きですから。 自分の価値観がすべてではないことは頭においていたつもりでしたが、こうしていろんな方のご意見をいただいて改めていろんな考え、いろんな子育てがあることを学ぶことができました。今後の参考にさせていただきます。 愚痴を書き込みたかっただけの私に時間を割いてくださった方々に感謝します。 これで、トピを〆たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧