本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アイデアくださいっ!義妹が里帰り出産します。

アイデアくださいっ!義妹が里帰り出産します。

レス27
(トピ主 0
041
あーきょ
子供
義理の妹が里帰り出産します。 初産ということで少し早めに帰る予定をしています。 彼女の実家とは距離があり、しばらく会うことができません。また私を含め、両親共に出産時にはすぐに駆けつけてあげることができないかもしれません。 そこで、「出産がんばるんだよ~」の応援をおこめて なにか贈り物を考えています。 妊婦の皆さんまたはお子様をお持ちの皆さん、 出産準備中~出産直後に「あったらよかったもの」「役立ったもの」「もらってうれしかったもの」などがあれば教えてください。 近々家族そろって簡単な送別食事会??をするときに渡す予定です。

ランキング

レス

優しいお義姉さまですね!

041
とむとむ
好みじゃなくても部屋着にできる授乳服とか、手作りの母子手帳ケースが嬉しかったな。母子手帳ケースは気に入らなければ通帳ケースにもなるので。 あとはかわいいパジャマが嬉しかったです。 トピ主さんの気持ちがこもっていれば、義妹さんも喜んでくれると思いますよ。

はやまらないで~!

041
2児の母
脅かすようですが出産は何があるかわかりません。 呑気に出産用品や新生児用品を送って もし死産だったらどうします? 出産数日前に何の兆候もなく おなかの中で赤ちゃんが死んでいた、 なんて話ききますよね。 そんなときに、送られた出産用品見たら・・・。 無事産まれてからでも遅くはありません。 優しい言葉で送り出してあげるだけで 十分だと思います。

浮かれすぎー

041
みな
>また私を含め、両親共に出産時にはすぐに駆けつけてあげることができないかもしれません。 ・・・別に駆けつけて欲しいなんて思ってもないと思いますよー。いらないお世話は焼かない事が一番の「プレゼント」だと思います。 送別会って?なんだか壮行会みたいですね。身重の義妹さんに皆で更にプレッシャーかけるんですか。もっとそっとしておいてあげた方が良いんじゃないんですか?夫が浮かれるなら分かるんですが、後は皆部外者なんだからあんまり浮かれ無い方が良いんじゃないの?そういうのって鬱陶しいですよ。って思いました。

普通すぎですが

041
働くかあさん
安産のお守り。 これ以上に「出産がんばれー!」のものはないと思います。 私も初産の時はいくつもらってもうれしかったです。 くれた人それぞれの気持ちがお守り一つ一つにこもっているようで、沢山の人に応援されている感じがしました。 生まれたらまたお祝いをするでしょうから、産後に必要なものはその時でも良いでしょう。

そうですね。

041
ぽこ
里帰り中の妊婦です。  明らかな出産関連品や赤ちゃん用品を出産前にプレゼントされても困るな~?万が一のこともあるし。  個人的には、妊婦でも安心して飲めるマタニティー用のハーブティーやタンポポコーヒーとかがうれしいです。カフェインや糖分の多い清涼飲料水を控えなければならないので、安心して飲めるものが必要ですから。  これから寒くなるからと義姉から厚手の靴下をいただいて嬉しかったので、ショールやレッグウォーマなど冷え対策のモノでもいいかもしれませんね。皆に身体を冷やすなと言われているので、結構冷えに過敏になってます。  他に嬉しかったのは、遠方に住んでいる主人の母が送ってくれた旬の果物。栄養も取れるし、おいしいし、両親との団欒にちょうど良かったです。  しかし、妊娠中の義妹に果物を送ったことがありますが、果物が大好きな義妹は一箱全部ひとりで食べて、その後の検診で糖尿が出てしまい、「妊婦さんへの贈り物は考えて!」と、母に叱られました。

ちょっとリュクスで・・・

041
緑のユッカ
他の方も書いていらっしゃいましたが、あかちゃんの物ではなくて、妊婦さんへのプレゼントの方がいいでしょうね。 私の場合、期間限定だからと間に合わせにしてしまった物がいくつか在りましたので、その辺りを踏まえてのアドバイスです。 例えば、ちょっと自分では手が出ない、マッサージ用のオイルとか(クラランスのがほしかったなぁ)、おしゃれなマタニティ肌着、パジャマ(安い男性用の大判パジャマで間に合わせちゃったっけ)とか・・・。 あ、お散歩用にウォーキングシューズもいいかも。 生まれてくる子供に色々お金をかけてあげたかったので、自分の方は、結構、後回しにしちゃってましたね。 そんな事を思い出しながら・・・でした。参考になればいいのですが。

ゆっくりと

041
たくさん
「出産直後に駆け付ける」について、直後は避けましょう。 私の妻が出産したときに、私の親族が出産当日にお見舞いに来ましたが、妻は出産で疲れて、ゆっくりしたい時期でした。お祝いの気持ちも大切ですが、相手のことも考えるべきだと思います。 むしろ、弟さんと連絡を取り合って、生まれたら「おめでとう」と言ってあげて、「お祝い何がいい?」って聞いてあげてください。 もちろん、ご両親にはお孫さんなので、ご両親は駆け付けることができるのでしたら、行ってあげても良いですが、くれぐれも、相手の状況を考えてあげてください。 やっぱり、舅、姑、小姑がくると気を遣いますので、「長居はしない」、「できれば弟さんと一緒の時間に」位の配慮は欲しいですよ。 また、義妹さんにどうしても差し上げたいのでしたら、「お疲れさま」の意味を込めて、花束をあげるとかの方がよいのではと思います。 以上、私の経験から申し上げました。

CDは?

041
まゆげ母
やさしいお姉さまですね。こういうトピを見ると、こちらも温かい気持ちになります。 ただ、ほかの方も書いていらっしゃいますが、赤ちゃん用品は 何かあったときに辛いので、(本当にどれだけ順調な妊娠生活でも、 出産は何があるかわかりません)、ママご本人に贈るほうがいいですね。 といっても、ご本人に「何がいい?」って聞くのもプレッシャーに なりそうですし、そうですね、彼女が好きな音楽のCDとかは? 陣痛のときに好きな音楽を聴けるかもしれないし、 もちろん、ご実家でのんびりしている際にも楽しめますしね。 食事制限がないのなら、ゆったりできるところでおいしいお食事を するのもよいのでは。私は臨月に夫に映画館(ゆったりシートで) &ホテルの食事に連れて行ってもらったのが、とても楽しかったです。 あとは出産後に改めてお祝いなさっては。 出産直後はむしろ、お見舞いしなくていいと思いますよ。

近々結婚

041
神無月
出産前なので、赤ちゃんのものより、 義妹さんが使えるものがよいのでは? 安産のお守りもすてきですね! あとは、本が好きだったり、音楽が好きだったら 本やCDなど。今は分娩室で音楽かけてくれるところも あるらしいです。 「両親共に出産時にはすぐに駆けつけてあげることができないかもしれません。」 ただ、この点ですが… 最近出産した友人は、義理のお父さんお母さんに 押しかけられて、出産後すぐに歩くのもつらいのに 新生児室にいきたい、いきたい!とせがまれ (お母さんがいないと入れない) 大変つらい思いをしたそうです。 とりあえず、出産直後より、しばらくして 落ち着いてからお祝いに行ったほうがいいと 思いますよ。

お祝いに服やおもちゃ

041
ナナ
お祝いとして、赤ちゃん用のかわいい服やおもちゃを 無事に生まれた後に差し上げたらいかがでしょうか? 結構何をもらっても、嬉しいものです。 わたしも切迫流産、早産と経験しています。 死産の危険性もあるので、出産前のプレゼントは やめた方がいいのではないでしょうか?? また、しょっちゅう体調を聞かれるのも困ります。 「安産をお祈りしています。お体お大事に」 この言葉だけで、十分心配してくださる気持ちは 伝わるものです。 あまり盛り上がられても プレッシャーに感じますので、気を遣ってあげてください。

どうしても何かあげたいなら…

041
エンドレス
私も妊娠中ですが、基本的には何もして欲しくありません。ましてや義理の身内からの壮行会なんて、嬉しくも何ともないです。 お気持ちは大変ありがたいのですが…。 もし、どうしても何か贈りたいと思われるのなら、今すぐに使えるマタニティグッズに限定されるのでは。 赤ちゃん用品はタブーですし、産後使うような服やグッズも避けた方がいいでしょう。 これから里帰りでは八か月くらいかな?でしたら暖かい靴下や腹巻きなどが無難かしら。 とにかく、先を見越した贈り物は、妊娠中に限ってはかえって失礼にも当たります。デリケートなものですからね、出産って。 ちなみに、私は流産経験ありなので、とても慎重になっています。この事があるまでは、私も妊娠イコール出産だと思っていました。 くれぐれも、先走りすぎないよう…。

一番嬉しかったのは

041
ニエマ
やっぱり現金です。或いは商品券。 素敵な贈り物やおしゃれな物は お友達に任せて、義理のお姉さんでしたら、 こはひとつ気を利かせて、 「本当に欲しいもの」を差し上げるべきでは。 出産前に赤ちゃんの物を贈るのは、 縁起が悪い、と気を悪くする人もいますので やめたほうがいいでしょう。 私ならば、産後は出歩けないので、商品券と、 それが使える通販カタログを贈ります。

優しい義姉さんだ~

041
3年前に産みました
私も、遠く里帰りしました。 私が、義姉からされて嬉しかった~!と思ったのは、出産した翌日、病院に電報が届いたこと。ビックリした!しかし、すごくうれしかったです。 あと、 ご実家からみたら実娘とはいえ、嫁。(うちの嫁が里帰りさせてもらいますが、どうぞよろしく)な、気持ちで、「遠くてナニもできませんけど、どうぞよろしく」くらい、ご両親から電話などしてもらった方がいいかも。ご実家のご両親も喜ばれると思います。 私は、同居していた訳じゃないけど、うちの両親が、「里帰りしたっきりで、アンタの嫁ぎ先から電話もかかってこないね」と言っていたので。私自信、実家天国を満喫してたのでナニも気にとめてなかったのですが、年配者の考え。「え?そういうものなのかな?」と。 駆けつけるなんて、とんでもない。コレは、やめたほうがイイですよ。

何もいりません!

041
このは
そういうのはホントにやめてほしいです。 私も妊娠8ヵ月ですが、そっとしておいてよ!と 声を大にして言いたい。 無事に産まれてくるまでは、とても不安なのです。 私も事情があり、障害のある子が出来る確率が高いという事で、医師に何度も相談し、 夫婦で子供を作る決断をするまで数年かかりました。 もちろん産まれてくるまで障害があるのかないのかわかりません。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、貴方の好意が 相手にとっては苦痛だったりしますよ。 今はそっとしてあげるか、義妹さんの体調を気遣う言葉を一言かけてあげるだけで十分だと思います。

今ほしいもの

041
大阪の派遣
5ヶ月の赤ちゃんがいます。 今ほしいものは、赤ちゃんの月齢にあったおもちゃです。 おもちゃって、洋服と同じくらい消耗が激しくて。 最初の頃はガラガラとか、 握れるおもちゃとかでよかったけど、 今はそれじゃ物足りないみたいで。。。

ショールはどうですか?

041
私もお姉ちゃん
さて、本題ですが、仲良しな義理の姉妹なら、やはりなにかプレゼントしたいですよね。どなたかのレスにもありましたが、ショールはどうでしょう。 私の妹がお産(11月出産)の時、義妹(妹にとっては義姉)が大判のショールをプレゼントしていました。 授乳の時に羽織るも良し、自分がトイレに行く時に羽織るも良し、お産の前も入院中も産後も大活躍していました。 確かに、誰にとっても、お産は終わるまで何が起こるかわからないものです。だから、弟の奥さん本人が使う物がいいと思いますよ。 楽しみですね、私も義妹とは仲良しなので、気持ちはよくわかります。

義妹さんが初産なら、夢のあるものがいいな

041
かえで
お産で何があるかわからない云々は別として、義妹さん自身が使えるものをあげるのはいい考えだと思います。 私はその昔、クラランスのボディーローションセット(妊娠線の予防にもケアにもイイ)を貰った時、お産の不安が吹っ飛んで、なんだかセレブな気分とでも言いましょうか(笑)ただ出産を待つだけの日々が楽しくなった覚えがあります。 他には、妊娠後期や出産直後に着るもので、ちょっとお洒落な服(自分では買えないようなもの)なども嬉しかったです。パジャマと書かれていた人もありますが、それもいいですね。だいたい病院に一週間入院しますから、素敵なパジャマとかガウン、スリッパのセットなんかどうでしょうか。後々も使えますしね。 赤ちゃんのものは、産まれた後でじっくり選んであげたらいいと思います。だいたい6ヵ月から9ヶ月くらいの服を貰うと嬉しいですね。

トピ主です。みなさまに感謝します

041
あーきょ
いろいろなご意見をいただき感謝します! 贈り物の具体例だけでなく、 さまざまな注意点や実体験からのお気持ちなど、 直接聞けてとてもうれしく思いました。 ご意見の多かった、「妊婦である彼女へのプレゼント」の方向で決めたいと思います。 本当に参考になりました。

まったく悪意のないトピ主さんですが

041
おせつ
こういうのって難しいですね。 出産前後の義父母の訪問をどうやって断ろうかと悩む人。 なにかと義理の家族の集まりが多くて困っている人。 「嫁がお世話になって」という電話に怒る実家の人たち、逆に電話もないと怒る人たち。 そんな悩みや怒りがここにはいっぱいあります。 ちょっとした贈り物は喜ばれるでしょうが、なにごともほどほどに。

出産直後に駆けつけないで~

041
私も欲しい
1ヶ月はあけて欲しいですね。 慣れない子育てでアップアップの時に客人をもてなす余裕はないので・・・。 もし贈り物をいただけるならば、マタニティグッズが欲しいです。 パジャマとか、スパッツとか、タイツとか、洗い替えとして何枚も必要なものが欲しいです。 下着なんかは、オリモノですぐに汚れてしまうので、何枚あっても嬉しいと思います。

冷静に

041
れいら
ちょっと張り切りすぎですよお義姉さん。 出産は確かに何が起こるか分からないしベビー誕生後 に何か贈るのが一番です。 陣痛とかの間は義親家族なんて絶対に会いたくないです。 自分の親にも連絡しませんでした。 あんな姿誰にも見られたくないもの。 出産の連絡直後に面会に来られるのは非常に迷惑ですし。 一番ベストは生まれたという連絡を受けて、「いつ頃な ら会いに行ってもいいかな?」って旦那さん(ご兄弟) に聞いて行く前に連絡これが一番ベストだと思います。 そして面会も10分程度にしてあげる。 手は洗ってから抱っこしてあげる。 赤ちゃんを産んだママは疲れてるし義家族には抱っこさせ たくないと思ってるかもしれませんしそっとしておいて あげるのが一番嬉しいと思いますよ。

041
アリス
トピ主さんはとても優しいお義姉さまですね。 私が出産前後にいただいて一番嬉しかったのは桃です。好物だからですけど。 ただ、初産で母乳が出にくく、糖分をたくさん取らないようにというお医者様の指示があったのであまり食べられませんでしたが・・・。 ただ、出産前後は体も本調子じゃないし、義家族と会食とか、産後すぐに駆けつけるとかは、ちょっと言いにくいですがありがた迷惑になってしまうかも。 私だったらかなり辛いです。

赤ちゃんの物は…

041
5ヶ月児の母
出産まで何があるか分からないので止めて下さい。 出産後すぐに駆けつけるのも止めてあげて下さい。産後はかなりナーバスになっていますので。 どうしても行かれるのでしたら顔を見て労って少し話したら帰るぐらいがよろしいかと思います。 私は帝王切開だったのもあるのですが、義家族に2時間ぐらい居座られて夜に熱が出ました。決して嫌いな訳ではないのですが体調が悪い時なので遠くから行ってもさらっとお祝いして帰ってあげて欲しいです。 プレゼントするならパジャマや腹巻などは自分でもう用意していると思うので、どなたかも書かれてますがマタニティー用のハーブティーやタンポポコーヒーなどがいいと思います。 お返しをしなければいけないほどの負担にならないから嬉しいです。出産祝いはこれとは別に産後にされるのですよね? 里帰り時には荷物がたくさんなので出来れば里帰りしてから数日後に宅配で送ってもらえるとなおありがたいです。

食事会

041
wanwan
優しい義姉さんをもって、トピ主さんの義妹さんは幸せだと思います!! でもちょっと優しさの方向が間違っていると思います。 妊婦さんによっては、体重制限・食事制限しないといけない方もいますし。 臨月間近の友人は、ずっと同じ姿勢で座っているのはしんどいし、 胃が押されて食事もあまり食べられないといっていました。 もりもり食べてる友人もいたので、人によると思うのですが・・・。 もう、いまさら食事会の中止ができないなら、 せめて短時間で義妹さんを解放してあげてくださいね! 私的には「がんばってね!」のメールだけで十分うれしいです。

〆後ですが

041
dd
トピ主さんが最終的に決められたように、プレゼントは出産祝いではなく、妹さんへのプレゼントがいいと私も思います。アロマグッズとか嬉しかったですね。 それから、訪問も陣痛中とか、出産直後は勘弁、でした。私は実母も追い返しました。 しかし、出産翌日以降だったら入院している病院に来てもらうのは嬉しかったですよ。おもてなしなんかできませんが、入院中なんだから当たり前。入院中は子供の世話に忙殺されていませんので比較的ゆったりしていますし、個室だと孤独なんですよ。舅、姑の面会が嬉しかったですよ。 かえって退院直後に家に来られるほうが生活ペースもぐちゃぐちゃだし疲労しているので辛いですね。

ベビー用品の通販雑誌

041
ぴよ
妊娠後期に入院生活となり、先輩ママにいただきました。海外の通販雑誌からオーガニックコットンを使用したベビーグッズまで色々あり、注文もしました。 絶対安静の不安な時でしたので、気も紛れてよかったです。

経産婦からのお願いです

041
はしっこ
他の方もおっしゃってますが、出産後すぐ駆けつけるのはオススメしません。 義妹さんの実家に伺うのが遠慮があり、どうしても入院中に義妹と赤ちゃんの 顔が見たいなら弟さんを通じて行ってもいいか確認しましょう。 さらに顔だけみたらすぐに退散して下さい。 なぜなら疲れるからです。病気のお見舞いと同じだと思って下さい。 私は、出産の翌日に義母が遠くから駆けつけ1日中ベッドの横で付き添って くれました。母子同室で赤ちゃんが一緒だったのでよけい離れづらかったのでしょう。 何かと世話をやいてもらい気持ちはとてもうれしかったのですが、 はっきり言ってすごく迷惑でした。 なぜなら寝られない! もちろん義母は「私の事は気にせず寝てよ」と何度も言ってくれましたが、 寝ている姿を見られるのがイヤで、ずっとベッドの上に座っていました。 出産の翌日なのにロクに横になる事ができず、非常に疲れました。 夜になってやっと帰ってくれて、ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧