本文へ

出産後の訪問

レス7
(トピ主 0
🙂
おもち
子供
出産して退院しました。 実家に帰省し過ごす予定になってます。 帰宅し夕ご飯を食べていると 明日親戚が赤ちゃんを見に来ると言われました。 母が私に何も相談もなく予定を決めていました。 初めての出産ですし、まだ授乳や他にも色々赤ちゃんとの生活が構築されていません。 また出産後の疲れもまだあります。 退院後の翌日に私に確認もなく訪問の予定を入れた母が非常識だと思いました。 皆さんの意見を聞きたいです。また出産後どれくらいで訪問されるのが一般的でしょうか?

ランキング

レス

知ったらすぐ

🙂
おじさん
お祝い、不幸事(香典とか)は、知ったらすぐが基本だと思います。 結婚の祝儀は結婚式のタイミングで渡すから例外かな。 合格した1年後に合格祝いって、間抜けでしょ? 出産したことは周りの人はみんな知っているだろうから、親戚さんはタイミングをはかっていたと思いますよ。 本来なら、主さん夫婦が主導する話ですが、動きがないのでお母さんがしょうがなく招いたのでしょう。 相談も何も、主さんはずっと家にいるのですし、見に来るのは赤ちゃんで主さんじゃないですから、特段事前の相談は必要ないように思います(あったほうがいいと言えばいいが)。 ということで、ありがたく話を受け取って、体調が良ければ挨拶するくらいの軽い気持ちでいればいいでしょう。

母の世話にならなきゃいい

🙂
まさお
母が非常識だ と一方的に決めるけるのなら そんな非常識の母に世話してもらうトピ主が 一番の非常識なので さっさと旦那さんのところに帰ればいい 一択 親戚は お母さんに孫が生まれたから見たい ということで、 トピ主に会いに行くわけじゃないと思いますよ もしトピ主と子供に会いにいくつもりなら トピ主が実家にいなくても トピ主と旦那さんの住む家に行くはずですが、 そんなこと考えられないでしょ? トピ主は挨拶してあとは引っ込んでいても 何の問題もないです

帰省するなら

🙂
ららん
帰省するなら仕方ありませんね。 私は6ヶ月は実家、義実家に行かなかったのでそれ以降です。

ちょっと顔出して赤ちゃんみせるだけでいい

🙂
ooba
実家にお世話になっているのだからお母様の顔を立てたげるのも必要では? お母様は早く孫の披露をしたいのでしょう 生まれたばかりの赤ちゃんってどんどん顔が変わりますから もてなすのはお母様でしょ? 挨拶して、赤ちゃんの顔を見せて、お祝いをもらったらお礼を言って トピ主さんがもてなす必要はないのだから 15分ぐらいしたら適当に理由をつけて 引っ込めばいいのです

母に任せて

🙂
アキ
ご出産おめでとうございます。 実家ならそんなものだと思います。 私も里帰り出産した時は、退院日に義両親が来て、ご飯食べて夜までいました。飛行機の距離から来たし、もてなしたのは母でしたし、私の体調も良かったので迷惑には思いませんでした。 それ以降も、叔母やいとこ達、私の友人達、実家滞在中にどんどん来てもらいました。 2人目、3人目は里帰りしなかったので、誰も赤ちゃんに会いに来ませんでしたね。部屋を片付けたりもてなす余裕がないから、こちらから呼ばないし、周りも遠慮して「赤ちゃん見せて」とは言わないし。 それほど深く考えずに、喜んでお祝いしてもらえばいいのでは?

里帰り出産あるある

🙂
ふむふむふむ
そういう親戚付き合いも含めて、里帰り出産を決めたのでは? 退院して翌日ならいいじゃない? 病院に押しかけられるよりもいいのでは?

むしろすぐの方がラク

🙂
通りすがり
むしろ退院後すぐの方が、身体も辛いのでってそれこそ自分は顔出さなくてもいいかもくらいなので早ければ早いほど良いと思います。 赤ちゃんだけ母親が連れていって親戚に顔見せすればいいと思います。 中途半端に一ヶ月過ぎとかの方が自分も顔出さなきゃいけなかったり、来客対応しなきゃいけないので面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧