本文へ

派遣社員で海外出張?

レス6
(トピ主 0
041
healthia
仕事
最近、派遣の求人を見ているとポツポツ目立つのが派遣で海外出張があるお仕事。 ただ社員ではないので、経費計算とかどうなるのかなー?出張手当などどうなのかなー? と疑問です。 今、現在派遣社員で就業で海外出張経験のある方! 是非、待遇や給与の支払い方法などについて教えてください。 まさか、飛行機の中も派遣時給が発生する・・・なんてことはないですよね?

ランキング

レス

派遣で海外出張してましたよ

041
ブルボン
私の勤めていた会社では、 派遣でも出張手当が出ていました。 人事が身分を正社員の何号何級と同等のように決め、 その規定された額を頂いていました。 但し、私の場合時給制ではなかったので、 トピ主さんの言う飛行時間中のことはわかりません。 私自身のタイムカードは定時で提出していましたが・・ 結局会社のポリシーによるのではないでしょうか。

全て時給換算ですよ

041
ひまわり
派遣会社や派遣元によって扱いが違ってくる場合もあるかとは思いますが、私の場合は飛行機を含む移動時間も全て時給換算されます。確かに移動時間中は仕事はしていないかもしれませんし、本を読んだりウトウトしているかもしれません。ただ派遣社員の給与は全て『拘束時間』で計算されるのですから、全て勤務時間に含まれて当然だと思っています。

社員と同等。移動中は時給なし。

041
30代
私の部署にも派遣社員の方がいますし、あまり多くはないですが、海外出張に行ってもらう人もいます。 そんなのとき、手当てや交通費や宿泊費の仮払いなど、正社員の同等の仕事をやっている人と同じに出ます。 うちの場合、あまり多いケースではないので、正社員と同等になっているのでしょう。(まあしょっちゅうあっても同等かも知れませんが) > まさか、飛行機の中も派遣時給が発生する・・・ うちではないです。 ただ、他の会社のことを聞いても全く参考にならないと思いますよ。 残業手当、そもそもの時給水準、派遣の契約内容だって会社ごと、場合によっては部署ごと、プロジェクトごとに違うのですから。

実例は有りませんが

041
ぱく
我が社では幸か不幸か、「派遣」社員の方で海外出張の実例は無いのですが、現時点では出張の規程には全く差は有りません。 問題は、等級で決まっている「出張費」の扱いですが、最近決まりまして仕事の内容に応じ、便宜上相当の職能等級を「仮」に振るらしいです。 「出張費」には日当的な性格(給与や残業とは別です)がありますが、移動時間や宿泊中の考慮はしていませんね。実は、一つ疑問が出てまして、海外出張時には「派遣」と言う日本国内での契約は有効なの?、って点です。 いずれにせよ、今後は国内でも泊まりのケースも出てくるだろうし、派遣会社とは出張時の精算方法を含めた契約をしなければと、話題に成っている今日この頃です。ちなみに国内日帰りの場合、集合から戻っての解散までを、計算対象とさせて貰っています。

トピ主です。

041
healthia
みなさんの意見参考になりました。 applyした会社に色々聞いてみようと思います。

行きましたよ。

041
ズルズル派遣。
部長に帯同して、西海岸まで出張に行きました。 コーポレート優遇で環太平洋便はCクラスグレードアップで、 往復とも部長の隣でCクラスでした。 往路は、現地でのプレゼンの詰めをしていたので、 機内でずっと部長と打ち合わせ。 移動時間中の時給も発生しました。 復路は特に業務はないので、シャンパン飲んで寝ていました。 此方は勿論、時給は発生しません。 出張手当等は、同じ仕事をしている正社員のグレードが適用されました。 私の場合、派遣会社が派遣先企業の子会社なので、煩わしい手続き等も不要でした。 独立系の派遣会社からの派遣社員は、出張承諾書等々、 色々な書類の提出が必要で、行く前から疲れると云っていました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧