本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が怒っている原因は私?(特に男性の方に質問)

彼が怒っている原因は私?(特に男性の方に質問)

レス65
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
土曜日に交際1年の彼とディズニーランドへ行ってきました。しかし、土曜日だったことが災いしてどのアトラクションも待ち時間が長すぎて2人とも疲れてしまい、ベンチに座って休憩することにしました。 そのとき彼に「これからどうしよう?乗りたいもの何かある?」と聞かれ、疲れていた私は「特にない」とと答えました。すると彼は、それまでとはうって変わったそっけない態度で「じゃあ帰ろう」と言い出し、私の家に送ってくれる車の中でも一言も話さず、連絡も何もありません。私の言ってしまった言葉って、男性を傷つけてしまうものなのでしょうか。彼の態度が理解できません。大好きな彼なので、別れを切り出されるのではと不安です。

ランキング

レス

わかる…

041
ひかり
彼の気持ち何となくわかるなあ。 私もデートで出し物を見ている最中、彼が居眠りを始め、キレた事があります。 来たばかりだけどまぁ仕方ない、「もういいよ帰ろう」と言いましたが、彼はごめんと謝り、その後は仲直りして更に楽しみましたが…。 彼は、あなたがつまらないと感じているのでは…と思ったのでは? 疲れたから少し休もうよ、とか、もう少し休んだら○○に乗りたい、とか言えば良かったのかも。 ま、彼もいつ迄も引きずるなんて子供じみてますけどね。

気遣いが足りなかったかもね。

041
あかね雲
トピ主さんがおっしゃるように原因はトピ主さんの態度にあったかもしれませんね。 疲れてるのは彼氏さんも一緒で、トピ主さんが喜んでくれるだろうと頑張ってたのにそっけない一言で切れてしまったんだと思いました。 お互い疲れてても一緒に入れるだけで楽しいと言ってあげましたか? 昔から遊園地等で長い間待たされてる間に喧嘩して別れるジンクスって聞いた事ありませんか? この状態を打開したいのなら、食事に誘って(おごりましょう。)素直に「ごめん。」って謝ったらどうです。 素直が一番ですよ。

言い方

041
ニコ
どういう言い方をしたのでしょうか。 うーん、黙ってしまう彼も彼ですが、いい気持ちはしないのではないでしょうか。 私は女性ですが、カチンとくるかも。 せっかくのデートなので、彼も疲れながらも楽しもう、楽しんでもらおうとしていたのではないですか?だから、最後に乗りたいものがあったら、それに乗って帰ろうかというつもりで聞いたら、「ない」じゃ、ちょっと可哀相かな。「だったら土曜日にこんなとこくんじゃなかった」って気持ちになっちゃいますよ。一日の苦労が水の泡というか。 まあ、気が短い人なんでしょうね。「絶対乗りたいのはもう乗ったよ。あとは特にコレ!っていうのはないば」とか「並ぶの疲れちゃったよね」とか言い方はいっぱいあったと思いますよ。

期待はずれ?

041
うーん
張り切って連れて行ったのに、喜んでもらえなかった・・・という期待はずれ感? 疲れていて、よっぽどぶっきらぼうな物言いをしました? それなら、自分も疲れてるけど、気を遣ったのに、と不愉快になったのかもしれませんね。 特にそんなでも無い場合は、 彼について色々なことを、客観的に見つめる目を、もっておいてください。 惚れてると難しいのは重々承知していますが。 ちょっと、子供っぽくて感情のもって行き場を見失うだけなのか、ちょっと自分勝手なだけなのか、モラの気があるのか・・・・

うーん。。

041
YUTA
女ですが、書き込ませていただきます。 ディズニーランドなんて男の人が行きたがる場所ではないし、トピ主さんを喜ばそうと思って頑張って出掛けたのに、特にないっていわれてプライドが傷ついたんじゃないでしょうか?彼が怒ったのもわからなくはないですが、怒り過ぎって気もしますね。そのまま帰ってしまって引くに引けない状況なのではないでしょうか? 私も疲れたら、本音を言いますし、それで怒らせてしまうこともありますが、別れに繋がる事はありません。問題は、そこでなぜちゃんと話し合わなかったかだと思います。その場で反論して言い合いになっても意思を伝えるべきだったのではないでしょうか?そうしたらその後を楽しむ事で二人の関係をフォローすることが出来たと思います。 とにかく、別れたくないと思うのなら、一刻も早く帰りたかった訳ではないと誤解を解くべきだと思いますよ、付き合って一年経っているとは思えない関係ですね・・。

彼もかなりお疲れだったんでしょう

041
りゅうパパ
おそらく彼も相当疲れていたんでしょう。人出が多いことはお二人とも覚悟の上で出掛けられたのでしょう。彼は「疲れたけど、これからどうしようか?」という意味であなたに聞いてきたんだと思いますが、そんなとき彼女から「特にない」という返事をされると、「疲れているのにそんなこと聞かないでよ!」と言われているように感じてしまいます。せめて、疲れていることに同調して「多いから疲れちゃったね。ホントこれからどうしよう?」と一緒に考えるようにされたらよかったのでは と思います。もし、そのようにされていていたのに彼氏さんがそのような態度を取られたのであれば、話はちょっと違ってきますが、トピ主さんの文面を読むかぎりでは、そのように読めましたので・・・。

それは・・・

041
ともりん
う~ん・・・「特に無い」は、やっぱりちょっとまずかったかなぁ。。。 彼の気持ちとしては、”せっかくの土曜日のデート。ディズニーランドで楽しく過ごす為にはどうしようかな”と、一生懸命色々なプランを考えていたはずです。 確かに疲れ切ってしまったトピ主さんのお気持ちも充分わかりますので、 (”もうどうにもこうにも疲れてしまって、思考能力ゼロ!!”という感じかしら?) そのようについ口に出てしまったのは、仕方の無いことですね。 トピ主さんのすべきことは、電話で謝っちゃう事!! (メールじゃだめですよ) 正直にその時の気持ちを言えばいいんです。 「あまりに疲れていたので、”特に無い”なんて言っちゃったけど、本当にごめんね! あなたの気持ちを気遣う余裕も無いくらい疲れてたの」って謝ってみたら? きっと彼もわかってくれると思いますよ。 そして、これを良い教訓として、相手を思いやる気持ちを常に意識するようにするといいかもしれません。 今迄同じ様な過ちを主人にしてきた、40代主婦のたわごとでした(苦笑)

お互いの歩み寄り

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。彼の心境を翻訳すると”土曜日の渋滞の中、イライラを押さえて運転して、お前がディズニーランドに行きたいって言うから、わざわざ来たのに、来てみればここも超混雑してるし、わざわざ気を使って「これからどうしたい?乗りたい物ある?」って聴いたのに、言うに事欠いて「特に無い」はないだろ!じゃあわざわざ渋滞の中、お前に気を使ってここまで来た俺ってなんなの?他にもっと言い方があるだろ!”でしょう。 一方トピ主様からすれば”デートって男性がリードするものでしょう?何で怒るの?”と思うのも当然かと思います。トピ主様から関係を修復したいのでしたら「ゴメン、あなたの気持ちも考えずに投げやりな言い方しちゃって、久々のディズニーだったから前の日、興奮しちゃって寝不足だったの」とでも言えば良いかと思います(本当は男性がもっと大人にならんとイカンが)。 こういった事は多々ある事なので、どちらかが譲歩するか、よ~く話し合いましょう。ちょっとした思いやりとかで修復できる事なので、仲直りしてくださいね。

それは...

041
みんみん
当方女性なんですが、すみませんレスさせてください。ディズニーランドに限らずアミューズメントパークの人ごみと待ち時間って大抵の男性はあまり好きじゃないんですよ。うちの夫もそうです。好きな女性のためだから苦手なイベントにも付き合ってくれている部分があるっていうことをトピ主さんは理解されているのかな?「せっかく連れて来てくれたのだから最後に一回でも喜んでアトラクションに参加してみよう」それが気遣いというものなのです。「乗りたいものも特にない」ならわざわざこんなとこ連れてくるなよって彼は怒ってしまったんではないでしょうか。

こんなかんじ?

041
人ごみ嫌い…
夫に聞いてみました。 「疲れているし、その後何か乗りたいものがないなら 帰る以外なにかあるの?」だそうです。 他はと聞いたところ、何も無い。ならば帰ろう。 混んでるし、疲れたし。 そんなところのようです。極めて自然な発想では ないでしょうか? そして、ここからは女の私の考えです。 「何も無いってあなた、あなたが来たいって 言ったのに、なんだそれはーーー」と私ならば 思います。トピ主さんから行きたがったかは謎ですが 私のに置き換えると私がネズミの国に遊びに いきたがることはまずないのでこういう発想です。 男性が、ネズミーで振り回されたあげく、 やることがないとなれば帰ろうとする心理は 私にはよくわかります。 疲れて、他に乗りたいものも無い。 この状況でそこにとどまる理由があるなら 私はそちらが知りたいです。 自ら行きたがっている彼ならば見当違いに なるので申し訳ありません。稀に私の兄のように ネズミ大好きな男性もおりますので。 男友達は年間パス持って1人で彼女は家に残して いくようですし…。

考えてみました

041
きゃぽ
女ですが、なんとなくわかります。 ただし、条件付きで、ですが。 ・今回のTDL行きは、あなたの強い要望で決まった ・彼はテーマパークにさほど興味がない ・何かに乗りたいという強い希望を現地で見せなかった こういう前提があるのなら、彼氏の気持ち、わかりますよ。 「お前が来たい来たい言うから、興味もないのに付き合ってやって、こんなにしんどい思いしたのに、“特にない”ってなんだよ!!」 前提にプラスして、「付き合わせちゃってごめんね」という気遣いがなかったり、「こんなに混むなんて最低、疲れた」と彼氏を差し置いて文句を言ったりした、という事実があったら、もっとムッとするかも。 心当たりがちょっとあるようなら、あなたの方から「土曜日はごめんね」と連絡を入れたらどうでしょう?

忠告

041
のり
結婚する前のデートの時、そういうことがよくありました。突然の不機嫌と無言。私の言葉のどこが気にさわったんだろう、ここはやっぱり謝るほうが、だけどこんなに怒るなんて・・・(ぐるぐるぐる)・・・。 そういう彼は、けろっとして何事もなかったように電話をかけてきたりするかも。そして、あなたはホッとして、またラブラブな日々、でもある日突然また・・・その繰り返し、かもしれません。断言はしませんよ。個人差あるだろうから。でもそれがもし、また?というくらい続いたら、これからも続く可能性は大。だんだん自分の本当の気持ちが言えなくなるあなた。彼のご機嫌を伺うことでしか続かない幸せ。それが辛いことなんだと気付いたときにはもう離れられなくなっている・・・ 脅しているわけじゃないです。これ1回で済めばいいけれどと願っています。でもどうしようもない不機嫌爆弾を抱えた男の人って、いるんです。これが炸裂したら女は、たまりませんよ。特に『言い返せないタイプの女』にとってはね。 いつもは優しいんですけどねぇ・・・特に結婚前はね・・・。 私も男の人のこういう時の気持ちは永遠の謎です(知っても理解できるかー!!)

女性ですが意見させてくださいね

041
mono
男性って行列が苦手な人って多いと思います。 おいしいと評判のラーメン屋さんに行っても、 並んで待っている人がいると違うお店にする人もいますし。 だからアトラクションの待ち時間って女性よりも苦痛だと思います。 彼の問いかけにトピ主さんが本当に乗りたいものがなかったとしても、 「今日は混んでいるからこれ以上は無理かなぁ。 買い物でもしてから帰ろうよ」って言ったり、 本当は乗りたいものがあったのなら、 「○○に乗りたいんだけど、もし待ち時間が短めだったら並びたい」って 感じで言えばよかったのかなぁって思います。 「特にない」じゃ女性同士だったとしても感じ悪いですよ。 だって疲れているのはお互い様ですよね?

余裕ないなぁ彼氏

041
匿名おとこ
でも、わかりますよ。 彼女が行きたがるから、頑張って混んで疲れるのがわかりきっている祝日の土曜日に(学生か社会人かわかりませんけど)疲れている中すっごく混むディズニーに来たというのに、ちょっと休んでどうしようかって聞いたら・・・連れてきてもらってありがとう、という気持ちも感じられない「疲れたぁ、もういい」では、ね。 もうちょっと言い方とかに配慮が欲しいところですね。この中身だったら相手は「彼」や「男性」に限る必要もないでしょう。 たとえば、貴方が行きたがっていたから車を出して付き合ってくれた同性の友達だったとしても、同じことをすれば同じような態度をされるんじゃないかと。 でも、根に持つほどのことでもないと思いますから、ちゃんとフォローを入れれば挽回はできるでしょう。 ただ、「私も疲れてたのよ当然よ!」みたいな態度では、収まるものも収まりませんけどね。

彼をもっと観察しましょう

041
ワガママ
私がその彼氏さんのような性格かもしれません。短気でわがまま…。仕事ではそんな幼稚なことはしませんが、プライベートだと、少しでも気に入らないことがあるとムスッと、ほぼ無言になってしまいます。勝手ないい訳ですが、これは相手と口喧嘩になるよりも何も言わないでいる方がずっとマシだという考えが働くようです。 でも年齢を重ねると共に、そんなイヤな性格もだいぶ改善されました。そんな態度をとっていても何も解決しないし、何も相手に伝わらないことに気づいたからです。そして幸いなことに、おしゃべりで陽気な夫がいるので、無言の状態はほとんど続きません。 単に、トピ主さんの彼が幼稚なのだと思います。自分の期待したように物事が運ばないとヘソを曲げるのです。 そんな人でもお付き合いを続けたいと思われているなんて、とても優しい方ですね。でも、もし彼がトピ主さんから謝罪の言葉を期待しているような人だったら、人格的に問題ありだと思います。だって、トピ主さんは悪くないのですから。

男として

041
コージ
全然傷つく言葉じゃありません。 お二人の年が分らないので何とも言えませんが、もしその言葉に傷ついたとしたらホントに心が狭いし子供ですね。(大好きな彼のことをすみません) こういうことは一年つきあってはじめてですか。もしそんな猫のひたいより狭い心の人だったらこれから苦労しますよ。でももしかしたら他に理由があるかも知れませんから、率直に聞いてみたらいいと思います。彼のことを知るいい機会です。

子供っぽい彼?

041
imagine
 「傷つけた」というより彼がへそを曲げた程度の出来事のような気がします。でも自分(男)もそういう気分になってしまう時ありますよ。  トピ主さんが「特にない」と返答した時の態度、声のトーン、彼自身の疲れ具合、今回のデートへの期待感etcが入り交じってこのような状況になってしまったのだと思います。  その時はただ一言「特にない」とだけおっしゃったのでしょうか? もしそうだとするとけっこうきつく聞こえてしまったのかも。男なんて単純だからずばり否定されたりすると自分が責められている気がして面白くないんですよ。  例えば「まだ楽しみたいアトラクションもあるけど、今日は待ち時間が長くて疲れちゃったわ。もう乗り物はいいから、その代わりお茶でも飲んでからゆっくり園内をお散歩しましょ」なんて言ってみたら印象はだいぶ違うでしょうね。    彼も嫌なことしちゃったな、と思っているかもしれませんが、手の平を返したように態度を変えて接するのは難しいものです。(トピ主さんが悪いとは思いませんが)こちらから先手で「この前はごめんね」と切り出して仲直りのきっかけにできればいいかもしれません。

デートの仁義

041
かる
ディズニーランドに何が何でも行きたいという男を私は知りません。 彼女が→行きたがっているから・喜ぶから・お勧めデートスポットだから…以外に何か理由がありますか? なので喜ぶ彼女の顔が見たくて来ている彼に 疲れた顔をして見せたりブーたれるのは ディズニーランドに限らずデートのルール違反です。 せっかく連れていった彼女が世にもつまらなそうではどんな彼氏だってガッカリだし この先こんな手応えのない反応をされるのもまっぴらの気分にもなったりします。

判断は難しいのですが

041
ブルー
 重要なのは、どのようなニュアンス(言い方・声音)でりんごさんがその言葉を言われたかでしょう。ディズニーランドは遠いですし、週末の混雑時に車で行くと、運転者はすごく疲れます。 ですので、彼としてはりんごさんの為に頑張ったのに、嫌な言われ方をしたと感じていれば、気分が悪くなることもあると思います。  しかし、当日の状況は本人しか分からないので、もう一度、土曜日を良く思い出されるのが、ご質問の一番の解決策でしょう。

男性です

041
富沢
あなたがディズニーランドに行きたがっていたという前提で考えました。 彼は混んでいる所に行くのは嫌だけれど、貴女が行きたがっているから、楽しそうにしている表情を見たいから、連れて行ってあげた。 が、疲れているとはいえ、つまんなそうな顔をしているから、虚しくなってしまったのかも知れませんね。

これだけでは何とも判断のしようがない

041
MAX
その時の言い方とか話し方があるでしょうからね。 まあこれだけの情報から推測するなら、もしディズニーランドに行きたいと言い出したのが貴女だったのなら彼の心情としては、 1.込んでて長時間待つ→せっかくの休みの日になんでこんなことしなくちゃならないんだよ。誰だよディズニーランドに行きたいって行ったの。 2.「まだ何か乗りたいのある?」→でもせっかく彼女が来たいと行ったんだし。 3.「別にない」→え?無いの?来たいっていったのお前じゃんよ。 4.「じゃあ帰ろう」→無いならもうここにいる意味ないねー。早く家帰って寝たいよ。 まあ虫の居所が悪かったらこれくらいのことは思っていそうですが、そこまでも考えていないんじゃないかって気もします。男って良くも悪くも合理的な考え方しますし、「乗りたいものはもう無い」→「じゃあもうここにいなくてもいいね」ってただ単に考えただけで。そっけなかったのは疲れただけじゃないでしょうかね。

それは切ないでしょう・・

041
ミッキー
34歳男です。 彼はあなたを楽しませようと、必死だったんですよ。 混んでるからあなたがつまらない思いをしてるんじゃないかとか内心ドキドキもんだったと思いますよ。 なのに「特に無いよ」と言われちゃったら・・ 立つ瀬がないですよね、彼も。 あなたも疲れていたのは分かりますが、言葉が足り無すぎだったと思います。同じことを伝えるのでも「ごめんね。ちょっと疲れて脚が痛くなっちゃったの・・少し休憩してもいいかしら?」などと言えば彼も「ああ、そうだよね。気づかなくてごめんね、少し休もう」とでもなり、ふたりでリラックスして次の乗り物とかの相談が出来たと思うんですが。お互いに疲れてたんですよ、きっと。 連絡して言ってみたらどうかな? 「一生懸命やってくれたのに、言葉が足りなくてごめんね」って。きっとすぐに仲直り出来ますよ。 それでもグチャグチャ言うような男なら、止めた方がいいかもしれませんね。心が狭すぎますから。

あははっ!

041
ぽち子
男性を傷つけたとかって事じゃなく ただあなたの態度が、彼自身も疲れてたのも 手伝って、むかついたって事でしょう。 疲れて、かったるそうな態度とりませんでした? ディズニーはあなたが、せがんで一緒に 行ったのですか? それでしたら、怒り倍増でしょう。 自分から行きたがった癖に、疲れたからって 態度に出し、挙句「特にない??」 なんだ?この子!?って感じではないでしょうか? ふられたくないなら、謝罪メールでも 送ってみてはいかがですか? それでも駄目なら、縁がなかたって事で 諦めましょう。

あらら

041
ぴえ3
それは傷ついているというより、 むかついていると思います。 あなたは正直なだけかもしれないけど、 彼氏のことが好きなら、 デートは二人で盛り上げないと。 たとえ「超つまんない、帰りたい」と思ってても 「お茶しよう」とか、「ドライブ行こう」とか、 ポジティブな言い方を考えた方がいいと思います。 これからフォローするなら、 「今度のんびりデートしようね」とか言えば。 「この間はさんざんだったね~」なんて 絶対言っちゃダメですよ。

ひどい

041
ぶちゆー
そりゃトピ主さんヒドイですよ。 最低女に私には思えます。 きっと彼はトピ主さんが喜んでくれると思ってディズニーランドへ連れて行ってくれただろうに、特に喜びもしないようなリアクションで「別に乗りたいのなんてない」って感じで言われたらガッカリですよ。 男性とか女性の性別関係なしにひどい言葉ですよ。 もしトピ主さんがオススメのお店に彼を連れて行ったときに「食べたいものある?」と聞いて「ない」と言われたらショックじゃないですか? 美味しいお店だから喜んでくれると思って連れて行ったのに「ない」って酷くないですか? 「うーんどれも美味しそうだね」とか「ごめんね。今おなかいっぱいで食べられないかも」など言って欲しくないですか? 「何か乗りたいものある?」と聞かれたら「〇〇に乗りたかったんだけど混んでるし、空いてるのにしようか。」とか「混んでて疲れちゃったね。せっかく来たのにもったいないけどご飯食べて休憩しない?」など言えないもんでしょうか? トピ主さんの開き直りの態度が理解できません。

りんごさんを楽しませたかった

041
暖簾に腕押し
「特に男性の方に」とありますが、私もトピ主さんと似た所があって夫によく注意をされます。 トピ主さんの彼氏の態度が分かるように思えましたので、レスをします。 多分トピ主さんは、普段から自分の意見を言わない方なのかなと思います。 「食事はどこにする?」と聞かれても、「どこでもいい」と答えるような。 それは相手を慮っての言葉でしょうし、TDLでの出来事も疲れた彼氏を思って言ったのかもしれませんが、言われた側にしてみれば、傷つく言葉だそうです。 なぜなら、彼氏はトピ主さんを喜ばせたいと思って疲れても頑張って並んでいたし、これからも並ぶつもりで「どうする?」と聞いていた。 せっかく来たのだから二人であれこれ話して一緒に楽しみたかった。 なのに「特に」と興味がない風に答えられたら、自分の努力が無駄になったような、頑張っているのはオレだけかと一人相撲をしているような気がして、ガッカリしたのではないかと。 彼氏に電話して、謝った上で「これからは気をつけるね」と自分の優柔不断な態度を改めることを告げるといいんじゃないかなと思います。言い訳はなしでね。 お互いに気をつけましょう。

逆の立場で考えてみませんか?

041
きき
デートでせっかく張り切ってるのに「特にない」なんて言われたらいい気はしませんよ。 彼だって疲れていたでしょう。それでも気を使って、トピ主さんの意向を聞いているのにその台詞では、「疲れちゃったからもうどうでもいいわ」と言われているように感じたのでしょう。 同じ疲れてるにしても「もうたくさん乗ったから満足!」とでも言えれば、カドも立たなかったのに。まずい言い方をしてしまいましたね。 まあ、彼の態度も大人気ないですけどね。 でもトピ主さんの感じ悪い態度が彼を怒らせたのは間違いないんですから、連絡を待っていないで一言謝ったら? 案外、彼の方も怒った手前連絡を取りづらいのかもしれませんよ。

女性ですが・・・。

041
ゆうか
  タイトルに原因は私?ってクエスチョンになってますが、自分のせいだとは思っていないのかしら?これが逆の立場だったらあなたは怒りませんか?せっかく来たのに「特にない」なんて・・・。私でも帰ります。そんな事が原因で別れる事はないと思いますが早く誠意を見せて謝って下さい。 仲直りできるといいですね。

思いやりがない

041
ピンちゃん
トピ主さんの言い方がどういうふうだったのかはわかる由もないけど、彼氏さんもちょっとわがままかなあ。だいたい、1年も付き合ってたら、相手の性格などだいぶわかっていそうなものだし、プっと怒らなくたって、ほかに方法はありますよね?。 ちょっとぐらい、ものの言い方とかが気に入らなかったからといって、プンとされて音沙汰なしにされたんじゃかなわないですよ。自己愛が強い性格のような気がして、わたしなら、もうイヤですね。だって、またこういうことがあった場合、同じようにされるかと思うと、いい加減、腹立たしくなってくると思うので。 それと、こういう態度をとるもうひとつの理由に、トピ主さんに対して、なにか我慢できないような、嫌気がさしているとか、そういうことは考えられませんか?。 自分で、一歩引いて誤れる、と思うなら連絡してみてもいいと思います。愛情がまだあるなら、そのときの彼氏さんの態度で決めてもいいんじゃないですか?。

「特にない」の何が悪いんですか?

041
おば様
混んでいるのに「あれも見たい、これも見たい」と言ったってそういう人はどっちにしろ怒りますよ。まともな男性だったら特にないと言われれば、じゃもう帰ろうか、とか別のところに行こうか?という流れになるはずです。 そういう誰のせいでもないことを、いかにもトピ主さんのせいみたいにして怒る人はちょっと要注意ですね。 大好きな彼ということですが、連絡ないならそのままにしておけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧