本文へ

はじめての腰痛?

レス7
(トピ主 0
😢
腰がつらい
ヘルス
トピを見てくださり、ありがとうございます。 タイトル通り、はじめての腰痛?に見舞われています。 局所的で、背中の腰のあたり500円硬貨くらいの狭い範囲で鈍い痛みというか重苦しいような違和感がこのところ1ケ月ほど続いています。 前かがみになったり座っているととくに感じます。常に指で揉んでしまいます。 夫が慢性の腰痛もちで、夫はもっと広範囲に分かりやすく痛むそうで、そう考えると私の鈍痛は果たして腰痛と呼ぶものなのかどうなのかそれすら初めての経験で判断できずにいます。 この違和感を和らげるには何がいいのか。 市販の腰痛湿布か腰痛クッションか、それともやはり整形外科に行くべきか。 今年に入ってコロナもあり職をなくし、できるなら安上がりに治したいとケチくさいことを考えています。 前職は座り仕事でしたが今は自由時間も多く、ウォーキングをしたりとむしろ腰痛になる要因はないように思うのですが・・・。 経験者の方がいたらアドバイスいただきたいです。 今はネットで見つけた腰痛体操をしていますが、効果は感じられていません。

ランキング

レス

内臓の病気かも?

🙂
メロ
整形外科的なものではなく、内臓の病気で痛みが出ている可能性もあると思います。心配です。 掛りつけ医に相談して紹介状を書いてもらうとか、或いは直接自分で総合病院に行って原因を突き止めてもらうべきだと思います。 但し、紹介状無しで、ベッド数200床以上の大きな病院に行くと、通常とは違って高額な初診料を支払うことになるので気を付けて。 199床以下の小さな総合病院だと、紹介状が無くても通常の初診料で済みますが。 とにかく内臓などが原因の可能性もあるので、一刻も早くきちんと診察してもらった方がいいですよ。

体操は悪化させる可能性もあります

🙂
ミライ
腰椎椎間板ヘルニア持ちですが、痛みはピンポイントです。 そして私も整形外科に行く前、自分で動かしていたんですよ、コリをほぐすつもりで。 そうしたら整形の先生に、安静にしておかなければならなかったのに…と言われました。 自己流は良くないです。 レントゲンやMRIは整骨院や整体では撮れません。 まずは整形外科に行きましょう。 お大事になさってください。

ネットでの体操は勧められない

041
詩音
労災事故から腰痛で苦しんだ私からすると、トピ主さんの症状はただの腰痛とは違う気がします。 骨や神経に異常がないか、内臓系の病からの関連痛かもしれない。 こればかりは医師に診察して貰わないといけません。 安くしようとして重大な病を見過ごしたり、安易に体操してより痛める場合もあります。 お住まいの地域に総合医療科がある病院があれば、近くの医院から紹介状を出して貰って行った方が良い。

病院行く

🙂
ごん
1か月も痛いのに病院行かないのですか?? 放置したり、間違った事をしたら余計悪化するし、放置した為に手術とかになれば治療費も高くなりますよ。初期に処置しないと。 お歳は分かりませんが、年齢的なものか、生活習慣のせいか、病気なのか判断するためにも、まずは病院には行かれた方がいいと思います。

固まってるのでほぐしましょう

🙂
ももぞう
現在の整形外科での腰痛治療の基本は「大事にしない」ですよ。 炎症を起こして激痛で動けないのならば、急性期で冷やす事も必要ですが、トピの症状程度ならば自分で治せます。 絶対に「安静」だけはしないように。動く、もむ、温めるで治ります。自分で触りにくい箇所ならば道具を使います。 硬い小さいボールを固まってるところに当てます。 仰向けに寝て押し付けるだけでもいいです。多分痛いと思いますが、それが固まってる・効いている証拠です。 しばらくすると痛みは軽減します。可能ならば円を描くようにそのボールでマッサージします。 整形外科のリハビリで推奨している方法です。 ボールは小さい子供が遊ぶようなキャチボール用のボールや柔らかめのテニスボール、ゴルフボール等で合うサイズの物を使います。 私は100均で小さいすりこ木を買いました。力が入りやすいんですよね。痛いところに丸い所を当てて押します。効きますよ。 旦那様の症状はヘルニアの可能性もあるので、同じ処置が合うかはわかりません。そちらは病院で検査をされた方がいいと思います。

腰痛の経験者は大勢いるけど、その要因はさまざま

041
スパイス
「胃がムカムカするのですが、経験者の方教えて下さい」というのと同じです。 胃の不調の原因が分からないじゃないですか。 だから腰痛経験者の話を聞いたところで、あなたの腰痛の原因と同じとは限らないんだから人の経験をそのまま真似ても無意味で時間とお金の無駄になるかもしれない。 だったら整形外科に行った方がいいですよ。 私はこれまで何度もぎっくり腰になったことがあります。 ぎっくり腰は安静にしていれば1週間ほどで完治します。 でもある時、ぎっくり腰でない腰痛になりました。 忙しくて病院に行けず、そのまま放置していたらよくなったり痛くなったりを繰り返しながら1ヶ月以上。 これはおかしいと整形外科に行くと、週に2、3度(5年以上前のことなのでうろ覚え)痛む箇所にライトを当てに来て下さい、と。 「そんなバカな」と思いましたが、やるうちに痛みが取れていく。 2週間ほどでもう通院しなくていいと言われました。 保険適用だからお金はほとんどかかりませんでした(ライトを当てるのは1回数百円)。 その後あるテレビ番組で就寝中に寝返りを打てない状況が続くと腰痛が出ると言っていて、それが当てはまりました。 ある事情から2週間ほどシングルの布団に夫と2人で寝なくてはならず寝返りが打てなかったのです。 腰痛の原因は様々で原因不明のこともあります。 寝返れないことだったり、普段の姿勢(猫背や反り腰)だったり、原因不明の場合もあります。 そういうことを含めて病院に行った方がいいと思います。 最初に書いた通り自己判断ですることが全く無駄だったり悪化させる場合もありますから。

一度は整形外科に

🙂
ユメサク
お金がかかるのは分かりますが、一度は病院に行った方が良いですよ。 レントゲンを撮って貰いましょうよ。湿布なども、市販で買うより、病院だと安いですよ。 私も腰痛持ちです。 実は、座り仕事をしている時よりも、たくさん歩き回っている時の方が腰が痛いです。 最近、ウォーキングの距離を延ばしたら、腰が痛くなりました。 今日は一日、腰痛ベルトをつけています。 日本のカタカナ三文字のスポーツメーカーのを愛用しています。 靴も大きな変化が出ますよ。 バドミントンメーカーのものに変えました。 椅子もです。思い切って自宅のオフィス椅子を高級なものに変えたら、改善されました。 こうやって書いていても、お金がかかっていますね。 初期段階に手当をしなかったからだと思います。 トピ主さんなら、今ならまだ間に合うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧