本文へ

椎間板ヘルニアになりました…。

レス10
(トピ主 0
😨
はれまぶた
ヘルス
布団を敷く為前屈みになった際、腰に違和感を感じ徐々に痛みが酷くなったので検査(MRI)した所…椎間板ヘルニアと言われました。 立ち仕事なので元々腰痛持ちでしたが、比較にならない程の激痛と痺れです。 周りは心配してくれますが、どこか「たかが腰痛なのに…」という雰囲気がありとてま孤独に感じます。 何よりいつこの痛みがなくなるのか、それとも永遠になくならないのか…目の前が暗くなります。誰にでもなり得る病気なのになぜ私に…。 弱音ばかりすみません。どなたか楽になった方、治った方、お話をお聞かせ下さいませんか。

ランキング

レス

どの程度治したいですか?

041
ヘルニア歴23年
トピ主さんがどの程度まで治したいのかによると思います。 本気で治したいのであれば手術、とりあえず急いで痛みを取り除きたいのであれば整体、お金をかけずに痛みを取り除きたいのであれば腹筋・背筋を鍛える、でしょうか…。 手術をすればそれなりのリスクはあります。 しばらく入院になるかもしれませんし、リハビリに結構な時間を要する場合もあります。 私は今更手術も出来ないので毎日腹筋・背筋を鍛えていますが、それでも油断するとまた激痛&痺れに襲われます。 私の場合はL1~L5のうち4箇所が椎間板ヘルニアになっており、その痛みと痺れはたぶん、トピ主さん以上だと思います。 満足に寝られる日は3日に一度、それでも痛みで飛び起きる時もありますよ。 ご自分の状況に応じて対処をされるよう、そして少しでも楽になるよう願っています。

大きい病院へ

041
マロングラッセ
四六時中痺れて痛いでしょうか? まずは大きな病院の整形外科、またはペインクリニックで神経根ブロック注射をすることをお勧めします。 これは痺れと痛みを引き起こしている部位の神経に直接針を刺していくものですが、効果も抜群と思います。 ただし大きな病院でないとやっていません。(ただの「ブロック注射」と呼ばれるものではありません) 私は椎間板ヘルニアで4年前と2年前に入院しています。4年前は左4番腰椎、2年前は右4番腰椎です。どちらも痺れと痛みで眠れず、一歩も歩けず、日常生活が送れないので入院しましたが、神経根ブロック注射と保存療法で回復して普通に生活しています。 現在手術するのはどんなヘルニアでも10人に1人と聞きます。まずは注射などの保存療法を3ヵ月は試してみてから、日常生活に支障がでるようであれば手術を考えた方がいいとのことです。 早く痛みから解放されますように。

私も5年前に

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私も、重い物を運んでから違和感があり病院でMRI検査をしたらヘルニアと診断されました。 1週間ほどリハビリに通いましたが、効果が無くその後はカイロなどに通いました。 現在は、腰痛持ちですが、激痛はなくなりました。 痛い時は、コルセットなどをして腰の負担を減らして下さい。 お大事にして下さい。

神経ブロック注射

🐤
経験者
お辛いですよね。この痛みは、経験者じゃないとわからないと思います。 私も、腰痛で整形外科にマッサージや電気治療で通っているさなか、激痛で動けなくなったことがありました。(5年以上前) トイレどころか、寝返りさえ痛みが走るような状態の中、夫に抱きかかえられて、タクシーで総合病院に行きました。 先生に「トイレぐらい自分で行きたい」と訴えて、神経ブロック注射をうってもらいました。 劇的な効果で、すぐに歩けるようになりました。(超スローでしたが・・) ただし、しばらくの間、注射の副作用(?)か、足にするどい痛みを伴うしびれがありましたが、腰の痛みに比べたら、我慢できました。その後は、数回経過観察に通ったぐらいで、今に至っています。 個人差があると思いますが、私には効きました。 どうぞ、お大事に。

あれは苦しいですよね。

😀
Taro
はれまぶたさん、よくわかります。 私も椎間板ヘルニアで苦しみました。 あの苦しみはなってみないと「絶対に理解不能」だと思います。 他人というのは、自分以外の人の身体的苦痛を経験もなしに想像する事ができません。 その辺は、理解できないものだと割り切ってしまいましょう。 医者の見立てはどうですか。 そんなにひどくなければ理学療法だとおもいますが、どうでしたか? 緊急性が高くないと外科手術まではしないのが昨今の流行みたいですね。

つい最近

041
かる
6年前に、軽い腰痛+座ると臀部が痛むので病院に行くと、レントゲンにて椎間板ヘルニアとの疑いありと。臀部の痛みは坐骨神経痛。 痛み止めの錠剤+シップ(ケトプロフェン系)+牽引(理学療法?)で2ヶ月で痛みがなくなる。 そして、この8月、暑さのあまり、寝返りを繰り返した結果か、朝起きたらうつ伏せ状態。そして、ヘルニア再発。 痛み止め(ロキソニン)+シップ(フェルビナク系)+牽引で1ヶ月で痛みがなくなる。 10月再発。夜は寝れない、朝は立てない!会社を3日休み、その間這うようにして病院へ。 湿布を(ケトプロフェン系)にしてもらい、なんとか仕事に…。 ヘルニアは西洋医学では「治らない」とされてますね。 痛みは「患部で炎症がおきている」からで、痛くなくてもヘルニア状態ではあるらしい。 とりあえず、消炎剤で痛みをなくし、その後は姿勢に気をつけていくしか…。 寝るときは、横向きですよね。 お大事に。

医者はどうせよと言っているのですか

041
Q
15年ぐらい前に私も椎間板ヘルニアを体験しました。 椎間板ヘルニアと診断した医者は、どういう治療法を提示したのでしょうか。私の場合は、はじめ開業医にかかっていましたが、どんどん悪化して、ついには歩行も怪しくなったため、大病院にいきました。即入院となりました。 投薬・注射・牽引を行い、それでダメなら手術すると言われ、不安でしたが、日々症状は改善しました。その後、15年の間にときどき腰の状況に違和感を感じることはありますが、今日まで基本的には問題なくきています。 現在では、治療法は格段に進歩しており、手術も大掛かりなものではなくなっているようです。 症状がひどいようなら、思い切って入院されることをすすめます。入院期間は私の場合、3週間でした。 あとしばらくはコルセットをする必要がありましたが。

手術経験者

041
まさ
私は15年ほど前にヘルニアになり、後にすべり症へと悪化しました。 通院していた整形外科では手術すると1ヶ月寝たきりで、その間辛い思いもするので、何とか騙し騙し過ごしてきましたが、爆弾を抱えた身体は気をつけていても、約2年毎に通院、痛み止めの投薬を繰り返し、最後は歩けなくなり、39日間も入院したこともありました。その後、脊髄専門クリニックを見つけ、診断を受けた結果、腰部脊柱管狭窄症、腰椎変性すべり症、変形性頚椎症、頚部脊柱管狭窄症で、H19年2月に首部と腰部の同時手術を受けました。入院は9日間で手術の翌朝から補助なしで、歩くことが出来、食事もトイレも不便を感じませんでした。 MRIで原因が明確になっていれば、手術して原因を取り除かない限り、爆弾を抱えての生活は大変だと思います。先生によって技術の差が大きいようですが、最近では手術翌日より歩くことが出来るところが多いようです。尚、私が手術したクリニックでは手術5ヶ月待ちでした。

硬膜下ブロックと神経根ブロックで…

041
茶好庵
現在は、痛みと痺れがなくなりました。 約3ヶ月前に、坂道を登っていたら腰に異常(バキッという音)を感じ、 目の前が真っ暗になり脳貧血状態になりました。 翌日に整形外科に行き、翌々日のMRI検査で第1・第2腰椎のヘルニアと 診断が下され、腫れが引いた頃に疼痛外来へ回されました。 そこで受けたのが、硬膜下と神経根ブロック治療でした。(2日に分けた) 神経根は皮下麻酔は行うものの、レントゲン下で患部の神経へ直接麻酔薬を 入れるので相当な痛みはありますが、2時間ほど休んで帰宅しました。 私の場合は施術と処方薬との相性が悪かったのか、2週間は副作用に悩まされました。 しかし、その後は嘘のように疼痛がなくなりました。 整形外科へ帰るとヘルニア部分の牽引治療を行い、指定体操とで、 ゆっくりと腰椎を元に戻していくそうです。 時間は人によってかかりますが、気長に体の要は治していかないと! とつくづく感じた日々でした。 ご参考になれば幸いです。

死ぬかと思いました。で手術。結果良好♪

🎶
応援団長
お辛いですよね。 10年以上前ですが私もひどい目に遭いました。 いろいろな治療をしていましたが、一向に良くならず、ある日ものすごい激痛に襲われ、這うようにしてトイレに行ったきり動けなくなりました。 あの痛みは本当に経験しないとわかりませんよね。 動けなくなった時、決して大げさではなく1ミリも動かせなかった。 いい大人がわんわん号泣したんですもん。 結局そのまま大きな病院に運び込まれ即入院。 検査の結果やはり重度の椎間板ヘルニアと判明し、ブロック注射も試したものの効き目がなく手術となりました。 もちろん手術は不安でしたが、切るしかあの痛みから逃れることができない状態だったのです。 で、結果。 もう快調快調♪ 再発することもなく、お布団の上げ下ろしも全然苦になりません。 術後、二人の子供を普通分娩で出産しました。 私の場合、出産の痛みより椎間板の激痛の方がはるかに壮絶でしたよ(涙)。 むやみに手術を勧めるわけではありませんが、私にとっては正解でした。 お医者さん選びは慎重に。 どうぞお大事にしてください。 おっと!ちょうど500字だわ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧