本文へ

背伸びしますか?

レス5
(トピ主 1
🤔
ヘルス
女性です。 背伸びといっても精神的な背伸びではなく、身体の背伸びです。 私は昔から、背伸びを良くします。 寝てても立ってても、両手を上げて 「ウーッ!」と言いながら伸びてます。 大体そういうときは、肩や腰が凝ってます。 今は、左膝が半月板損傷で、 右腕はテニス肘(テニスしてないけど)の為、右足と左手だけを突っぱねて伸びてます。 ふと思ったのですが、私の子供たち(高校生~成人の4人)や元旦那が、私のように背伸びをしてるのを見たことないです。 背伸びする人って、あまりいないですか?もしかして、行儀が悪いとかありますか? 私もさすがに外ではしませんが、運転の時、信号で止まるとたまにやってます。 背伸びのお陰か、身長は高校の頃からほぼ変わらず、今でも(55歳)数ミリ単位で伸びたり減ったりしてます。 なんで他の人は、背伸びしないのかと疑問に思い、投稿しました。

ランキング

レス

人前ではしませんね

🙂
ラヂヲ体操教
仕事中に他人の背伸びを見ると、眠いのかな?って思います。 毎朝眠気覚ましで背伸びをするので、あくびの一種かなって。 あくびは人前では隠しますよね? だから少々はしたないとかと思って人前ではしません。 運動前の準備運動としては人前でもします。 私はスポーツは軽めのジョギングとゴルフくらいですが、準備運動と言えばありとあらゆる腱と筋肉を伸ばしほぐすこと。 背伸びは体幹全体が伸びるので必ずやります。 そういった意味で、朝の起き抜けに1回、日課のジョギング前に「ラジオ体操真剣モード(笑)」で準備運動をするので、その中で毎日数回は背伸びをしています。 余談ですが、キチンと指導を受けて真剣にラジオ体操をすると体が引き締まっていいですよ。 何やってるの~とゴル友に聞かれますが、ラジオ体操マジモード!って答えるとだいたい信じて貰えません。つーかウケルゥ~と笑われます。 ジョギングと食事制限の賜物だよねって言われるけどけど、ジョギングは心肺機能を高めておかないと、呼吸が乱れてゴルフのスコアに影響するのを嫌ってのことだし、食事制限なんてしていません。(食べすぎ注意と栄養バランスは気にします) まあ怪我の後遺症のある人に言うのもアレですが、ラジオ体操はオススメです。

しますよ。

🙂
はる
でも他の人と同じ意見で、人前ではしません。 誰も居ないところですねぇ。 例えばトイレの個室とか。 仕事が基本一人作業でそれなりに身体を使うので、一人の時とか。 人前ではしません。 人前でしている人が少ないから、見ないだけでは?

毎日やってます

🐤
砂肝
50歳です。 朝は布団の中で起き出す前に。これはなんか毎日です。 右肩は一年半前に乳がん手術をしているので伸びはやらず、左肩側だけやります。 その際、右腕を曲げて軽くこぶしを握り胸付近へ、左腕は元気よく上方へ伸ばし、エイエイオーのポーズを作っています。 家事の都合で朝は4時前に起きるので、早起きの気合を入れてるつもりというか。 日中も、徒歩での信号待ちでやっちゃったりしてます。 タクシー呼びと間違えられそうなので、上ではなくラジオ体操みたいに体の横に伸ばしたり。 映画館でも座席の前方に、みょーんと足を伸ばしたりします。 このためにブロック最前列の席を選んでる。 周囲の視線は気にしたことがなかったなぁ。 165センチとちょっと大きいので、もしかしたらわりと目立ってるのかもしれない。

世間は狭い

🙂
りんごはっぴー
狭い世間では、背伸びなんかできないんじゃないですか? 心を狭くして、悪い他人のせいでみんなが迷惑してるから悪い他人を抹殺しなければならない、みたいな優生思想で卑屈に生活することは、司法、立法、行政も推奨しているじゃないですか 本当は世間が狭いんじゃなくて、過疎化が進んで人口が密集しているだけだから、人口を分散する為の工夫をすれば背伸びもできるはずです だけど司法、立法、行政は なぜ背伸びなんかするのか自己理解させてやり、どうしたら背伸びしなくなるか自己受容させてやらなければならない みたいに、人口を分散する工夫じゃなくて他人を変えさせてやるために最大限努力してるので、世間が狭くて背伸びできないんじゃないですか?

回答ありがとうございます

😀
トピ主
人前でしないので見ないけど、やっぱり皆さんしてるみたいですね。 良かった! 私は昔から胸が大きくて、そのため隠すように生きてきました。なので余計に人が見てない時は、思い切り体を反らせて、背伸びをしてしまうんだと思います。肩こりや背中の肩甲骨が痛い時によくしてます。 ラジオ体操は大好きです。 あちこちに効く本当に良いものだなぁと、この年齢になってしみじみ感じます。 ついでに言うと、第2体操がノリが良くて、子供の頃から好きです。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧