本文へ

息子の就活が心配

レス5
(トピ主 2
😣
まあたん
ひと
専門学生の息子が、就活しています。 希望の職種が難しく、次に興味ある職種でも 落ちてしまい、厳しい状態です。 本人は頑張っているので、何も言わないでいるのですが、母親の気持ちの持ち方、息子へな接し方など、皆様にアドバイスを頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
かく
大丈夫です。 私の子供は,大卒 30は,軽く落ちました 周りはみんな決まってました。 主人は交通費は多めに渡しておけ。ジュースも買えず,汗だくだくで、面接したら,その顔で落とされることもある。 と言ってたので、面接のお金は渡してました。あとは 普通にしてました。 この普通が難しいんですよね。 うちの子少しだけポチャなので,それか?と思ったりもしました。正直受験より私も悩みました。 10月に決まって,それも, キャンセルが出たため,入れてもらえました。 あれから,二年, 頑張って行ってます しかも,一年目から,給料が 手当てなどで多くて, その分学費でかかったお金を多めに入れてもらってます。 残り物に福がありました。

かくさん、ありがとうございます。

🙂
まあたん トピ主
トピ主のまあたんです。 かくさんのお子さん、頑張られましたね! かくさんのレスを読み、癒されました。 交通費、多めですね! うちの子もぽちゃりなんです。 少しではなく、けっこうなぽちゃです。 後、緊張すると吃ってしまうので、余計に心配で。 うちの子の良い所を見てくれる、会社に就職出来るように、応援していきたいと思います。 かくさんのお子さんも、応援しています。 ありがとうございました。

返信ありがとうございます

🙂
かく
私の場合,上にも娘がいます。 その子の時は,すぐ決まったので思いませんでしたが、 就職してくれたら,確かに 一安心です。しかし, 適齢期になると,いい人はいないか?とそこでまた 考えたりすることが出てきました。 何社もめげずに受けていれば, 絶対,就職はできると思います。 幸いにも上の娘は,人柄が良さそうな男性と付き合っていますが,親は欲が出るもので, 就職先より,伴侶に恵まれるのが一番だなぁと思ってます。 主さんには,早い話だと思いますが, 就職決まるといいですね。 遅く決まった所が,いい会社かもしれませんよ。 娘の友人達は,一年も続かず 転職していました。 これは一例として。

親にできることはありませんが

🙂
gf
大学生の就職業務にかかわったことがあります。 面接では、座るところまでで90%くらい決まると言われます。ぽっちゃりでも、やさしそうな顔をしているのであればよい。痩せていても、不気味な感じや話口調がしっかりしないのはよくないです。 専門学校がどのような内容かはわかりませんが、これまでの生き方や性格などが見た目にでます。 こぎれいな格好をさせるように気をつけてあげて下さい。髪の毛などはこまめに切りにいくように勧めるとかがよいかと思います。緊張するとつっかえるのはあまり印象がよくないかと思いますが、全体的にさわやかな感じがでていればよいのではないでしょうか。体幹がしっかりしていると、背筋がのびてよい印象を与えますよね。 就活でだめな場合、どのような想定をされていますか?大学編入などはありの業種でしょうか。時期をのがさず、先のことを考えられるとよいかと思います。

トピ主です。

🙂
まあたん トピ主
g fさん、ありがとうございます。 大学の編入は出来ないです。 小綺麗、背筋、笑顔など、気をつけられる所をしっかりと、頑張ってもらいます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧