本文へ

塩対応されます

レス21
(トピ主 3
😢
トピ主
ひと
いつも勉強をさせていただいてありがとうございます。  私は40代で、中学生の母親です。子供のママ友のことで相談させてください。(幼稚園の頃から10年のつきあいがある方です。) 3人のママ友と1~2ヶ月に1回位で会う機会があります。(会うことを避けることができないです。) その中の1人Aさんは以前から、私にだけきつい口調ではなされたり、私がいったことについて自分の考えと違った時は強く否定されたり、小バカにした態度を時折とられます。 考えが違うことについては、それぞれ価値観が違うのであって当然なことと思いますし 私だったらそんな考えがあるんだっと思い人に対して強く否定したりはしないのですが……。 私はもとから、いじられキャラだと思いますし、そこが悪いのだと思いますが、その方とあって3日ほどは落ち込んだり、腹立たしくなったり 感情がみだれます。 できれば私に対する塩対応をやめていただきたいのです。 今後、その方にどのような対応をすればいいのでしょうか? 子供同士仲がよく、縁をきることができない間柄ですのでよけいに悩んでしまいます。 長々とまとまりのない文章で申し訳ございません。 アドバイスいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ライバル意識があるんでしょうね

🙂
Bungy jump
その人は、ずっとマウントを取り続けると思います。 付き合っている限り、延々とマウントを取ってきます。 あなたたち親子に対して、ライバル心むき出しなんだと思います。 どこかで、フェイドアウトしちゃえばいいんです。 何年後かでもいいんです。 スッキリしますよ。 私は高校時代の同性の友人二人を50代でフェイドアウトしました。 彼女たちの子供より、私の子供の方が偏差値の超高い大学に行ったのが、ずっと許せなかったみたいです。 陰で嫌味や悪口を言っているのを知ってから、スパッと付き合いをやめてスッキリしました。笑 心が穏やかになり安らぎもあり、なおかつ楽しいお友達を他で作りましょう。

ん?

🐶
ラパン大聖堂
子供同士が仲良しだと、親同士も仲良くしなきゃいけないの?初めて聞きました。 毎日送り迎え必須の幼稚園児ならともかく、中学生でしょ?別に今更ママ友付き合いをやめたところで子供の友情にヒビが入ったりしないでしょ。

馴れてきた間柄だから舐めている

🙂
ぎんねこ
ここで遠慮する間柄なら、そこまでなめた行動もないけれど、長年相手の動きが見透かされる間柄である上に、あなたに軽蔑を感じるから、そういう言動になるんだと思います。 私でも二十年電話で長話していた、専業主婦の友達がいましたが、そのぐらいだと、相手に対する遠慮はないし、横着な性格もあり、馬鹿にしたようなことをずけずけ言ってきます。 そういう関係になるなら、疎遠になっていいんだと思います。これは申し入れしても治ることはないから、遠ざけることですね。 もちろんよく知っていても、遠慮のある人は大勢いますよ。その方はもともとの性格が、奥ゆかしくないから、塩対応するんですね。 まあ塩対応されるなら、気持ちが傷つくだけだから、遠巻きでよいと思います。ほかに仲良くなる人は、いると思いますよ。

初歩的な話

🙂
よしおか
単純ですが、お会いになるのをやめればいいのではないでしょうか? 絶対に会わなければならないというのは事実ではないでしょうし。。。(会社の上司部下ならいざしらず) 仮にそれができないのなら、はっきりと「ふざけんな」的なことを言うしかないでしょう  先方はあなたが言い返さないからやり続けているので、言い返せば大人しくなるでしょう。 それでもうるさいのなら堂々と縁を切ればいい話です。 どちらにしても縁を切ればいいだけの話だと思いますが。。。

ママ友は卒業する

🙂
あすなろ
不愉快な事があるのに延々とママ友付き合いを続ける必要はありませんよね。お子さんが大きくなったのだから少しずつママ友関係を卒業したら良いと思います。仕事や趣味とか新しくはじめると世界が広がって気にならなくなると思います。そんな塩対応する人にエネルギーを使うのは勿体ないですよ。

うーん

🙂
抹茶ポッキー
同じく中学生の子どもがいる母ですが…上の方に同意します。 子どもが幼稚園の頃から親しいといってもですよ、もう中学生だし子ども繋がりで大人だけで会う機会は必要なんですか?学校の部活が同じとか?うちなんて子どものご近所のお友達すら、親は世間話以上の関わりないですよ。 ママ友というのを否定する意味では無いです、ただ私の周りは、子どもは子ども同士、親自身の友達は子ども絡みとは限らないので、主さんたちは少数派だと思います。 まして3日も落ち込むほどの否定や小馬鹿にされたことってなんだろう。そんな嫌な気になる人とまた会おうとするあたり、主さんもメンタルが強いのか弱いのか…というのが正直な感想です。私は3日も落ち込まされる方と会うなんて無理ですね。 といっても、事情はわかりませんが どうしても切る事が出来ないなら 子どもが別の進路にすすみ、自分たちで会うようになるまで我慢するしかないのでは? 相手を変えるのは無理です。 人には感情や信念がありますからね。価値観が違うから当然、と言うなら、「私だったら」という意味の無い考えはやめたほうがいいですよ。 働いたことはありますよね? 塩対応されたことは初めてですか? 同僚や上司、お客さんでも3日も引きずりますか?ママ友って同僚みたいなものですよ。関係を切れないならいちいち「私だったら」って考えてもしかたがないですよね。 考えが違うことを否定ととったり 小馬鹿にされたというのも あくまであなたの主観であり あちらからしたら「私は小馬鹿にしたつもりはないし、そんなことで塩対応なんて言われたら何も言えない」かもしれません。 子どもは自立していきますよ、これからはあなた自身のことを考える時です。もう少し周りをみて、人間関係を整理されたらいかがでしょう。

携帯持って離れれば?

🙂
kaoru
10年もの間にそのグループでトピ主さんはそういう立場になっちゃってるんでしょうね。 「キツいこと言ってもいいメンバー」みたいな…。 そんなくだらない付き合いに時間や気を遣うなんてもったいない。 それでも塩対応やめて付き合ってほしいんですか?トピ主さんもちょっと理解できません。 会うことが避けられないのはお子さんの用事絡み? 今の人って知らない人同士ならみんな挨拶だけしてスマホいじってますよね。 知り合い同士でも仕事してる人なら抜けて連絡とか普通にあるから、ごめーんちょっととかいって携帯持って離れるとかで会話から外れるっていうのはどうですか? 正直できないだろうなと思うけどその気の弱さが餌食になるんですよね。 トピ主さんも意地悪されても一人でいられない人なのかな?

う~ん

🙂
とおりすがり
子供が仲がいいからって親も仲がいいとは限りませんからね。 >考えが違うことについては、それぞれ価値観が違うのであって当然なことと思いますし 私だったらそんな考えがあるんだっと思い人に対して強く否定したりはしないのですが……。 >できれば私に対する塩対応をやめていただきたいのです。 他人を自分の思い通りに動かす事は出来ませんから。 ちょっとこれは虫が良すぎます。 トピ主さんが言った事に対して って そんな態度を取られるのに何で話しかけたりするのですか? わざわざそんな場面で自分から話そうとはしませんけど。 何だかトピ主さんも学習しない人だな って思いますが。

意思表示してますか

🙂
もろっこqw
不快な態度を取られた時どうしてますか?空気が悪くなるのを避けるため流していません? それじゃあダメなのよ。「あー、この人はイジられOKなのね」で関係ない人からもこの先イジられますよ。 私はその場で即「それってどういう意味?そんな言い方ひどいよ」と相手に直接言います。その場で即相手に直接です。これを意識するだけで人から軽んじられないし、何より後からモヤモヤせずに相手を嫌いにならずに済むので良いことしかありません。 トピ主さんみたいに大丈夫じゃないのに笑ってその場をやり過ごして、後でその事を人に愚痴る人いますが「不快なら何故その場で意思表示をしないの?」と思います。気が弱いからなんて言い訳無しです。 実際にイジられておいしいと思う人もいる訳で。トピ主さんは違うんですから意思表示して下さい。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
書かれている方もおられますが。 もうお子さんも中学生なのでしょう?  私も、現在社会人の子を通しての、 ママ友さんは何人かおりますが。  転居していった方(小学校 入学とか中学入学とかの節目で) もおりますし。せいぜい、小学校 低学年ぐらいまでですよね。何らかの 関わりがあったのは。そのうちに、 浅い付き合いになっていき。今では ご近所なので。会えば、会釈するなり。 場合によっては、立ち話をするぐらいです。 (買い物時にね。)転居された方とは。 つながりはなくなりました。  お子さんが中学生なら。親同士が密に 付き合わなくてもいいんじゃない?  私は、子供が小学校に入って。 時間に余裕ができたので。書道を 習い始めました。地元の公共施設を 利用した会です。(自宅からみると、 ある意味隣町・・にありました。) 子供を通した関係ではないので。 いい居場所になりました。  すでに書道はやめましたが。 お会いすれば立ち話等しますし。 今はコロナで自粛中ですが。 新年会を開いており。やめたにも 関わらず、お声をかけていただいて います。ありがたいです。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

仲良くしたい人とだけ付き合う

🙂
ゆこゆこ
トピ主さん根本的におかしいですよ。 ママ友は子供がきっかけに知り合ったママで「仲良くなった人」です。 それ以外はただの知り合いですよ。 嫌な人でも学校の行事やPTAなどでやむを得ず会わなきゃならない事はあるでしょうが、わざわざランチなんて行って仲良くする必要はありません。 「会う事を避ける事が出来ない」 「縁を切る事が出来ない」 それは思い込みです。 友達は強制される関係ではないですよ。 会って楽しくないなら友達じゃないです。 子供同士が仲良しだから親も付き合うのは幼稚園までです。 私は子供達成人ですが、子供が幼稚園の頃からのママ友いますよ。 子供達は小学校もバラバラで会う機会も徐々に無くなりましたが、ママ同士はコロナ前はたまにランチしてました。 それは会うと楽しい友達だからです。 子供が小学生になると子供が仲良くしてる友達のお母さんなんて、行事で会った時に「いつも仲良くしてくれて…」と挨拶する位でした。 中学生になってからは学校行く機会も減り、子供が仲良くしてる友達のお母さんでもほとんど会った事がない人もいました。 一人だけLINE交換して、行事は一緒に見たりする程度に仲良くはしてましたが、お仕事してるのもあってランチとかに行く程ではなかったです。 そうは言っても疎遠にするのが難しいと言うなら、対応としてはちゃんと主張する事です。 40代でいじられキャラって…いい大人が使う表現じゃないと思います。 たぶんしっかりした自己主張をせず、ちょっとキツイ事言われても「え〜」とヘラヘラしてるのでは? 不快なら不快だと伝えるだけです。 止めて欲しいなら止めてと言うだけです。 会って楽しくないなら会わないだけです。 中学生が親同士の関係性で付き合いを考えるなんてしませんよ。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
 皆様、師走でご多忙と思いますのにアドバイスをいただいて本当にありがとうございました。 周りに相談する方もいなかったので、自分のかたよった考え方をしていて 行き詰まってしまっていました。 皆様の客観的なアドバイスをいただいて… 数年は子供の関係でどうしても会わないといけないのでそれが終わりましたらフェードアウトしようと思いました。 ただ、Aさんがそのような態度をとられるのは、私の行いや言動だと知りました。 今回は(いままでの人生の人間関係)失敗?が、多かったので 今後もしも新しい出会いがあれば 間違えないようにしたいと思います。 皆様には感謝ばかりです。ありがとうございました

場を離れることはできないんですか?

🙂
さんにゃん
挨拶だけして、その場を離れるわけにはいかないのですか? そこに絶対いなければいけないのかな? 状況がわからないので アドバイスも難しいです 書けないのはわかりますが そう言うところが相手のいら立ちを誘ってはいませんか? 不快なら不快って自分の気持ちを表さなければ 性格的に何も言えないならその場から立ち去ることでも 意志表示は十分表せると思いますよ 子供同士は仲が良いでいいじゃないですか そこに親は必要ですか? 部活とか習い事だったりするのかな 送迎とかも全部自力でして、相手に頼らない 合わない人とは距離を置かないと 自分だけではなく相手も不幸です 挨拶以外はしない 挨拶したら場を離れる 喧嘩する必要も自分が不快になる必要もないです

簡単です

🙂
はなこ
トピ主さんのタイトル通り、あなたも塩対応すればいいんです 向うがやってることそのまんま、やり返したらいいんです できない? だったら離れればいいんです 1~2か月に一度の会合じたいやめればいいことでしょ そもそもママ友って、子供が幼児のときお付き合いする(しなきゃならない)主婦たちじゃなかったっけ? 中学生にもなってママ友なんて、思わず笑ってしまいました たぶんそういうところが、相手に舐められるんじゃないかな 中学に入ったら、子供の付き合いにいちいち親は付き合わないですよ

そういう時

🙂
冬空
トピ主はその塩対応された時どんなリアクションなんでしょうか。 大人の対応をするのかな。 笑ってながしちゃう? その人はトピ主と違って大人気ないことする人だから、「私だったら」ってモヤモヤしてもしょうがないというか。その人変えたいなら自分も変わらないとと思います。 大人気ない人に対抗するにはある程度大人気ない態度が必要なのかなって私は思っていて。 これきっと批判必至なのでやるかも含めてご自身でご判断くださいね。 「、、、(少し沈黙)私が間違っているみたいだね」 「え、ごめん。今私そんなに責められること言った?」 「その言い方キツイなー」 「ごめん。やだそんなに責めないでよーー」 あくまでも、責められて困ったり傷ついたりしているよって表現することが大事で、あなたに喧嘩を売るつもりはないよっていうイメージで発言します。 そういう人って自分がキツくなっていること、周りが何も言わないとどんどん麻痺して普通になっていくから、私なら、ある程度で”あなたの言い方キツイよ”っていうことを自覚して欲しいと思います。 しかもそれは二人だけの時じゃなくて、第三者のいる前で。 怒っているわけじゃなく、戸惑っているイメージです。 ちなみにそういう発言を三人目の方は何も言わないんですか? それこそそういう場面では私なら「キツめにいくねー!どうした?」とか「まあまあどっちの意見もあるよねー」とかっておさめたくなるけどなあ。 もし上記みたいにちょっとあなたが反応した時に、残り二人の反応にいまいち思いやりがなかったら、疎遠にしましょうね。会う価値あるとは思えません。 お友達関係ってあなたにも取捨選択する自由があるんですよ。 必要かどうか自分で考えてくださいね。

黙ったら?

😮
ソルティ
Bさんの対応は普通なのですね? でしたらAさんが何か言ったら黙り込む。 それ以上言わない、深追いしない。 話の途中でも結論まで言わず黙り込む。 そうすればいくらBさんでも何かおかしいと思うでしょ。 Bさんにどうしたか訊かれたら相談すればいいです。 でも、何も言われず放置だったらその人たちに会うのやめましょう。 子供同士が仲がいいだけ。 自分には関係のない事だと思いましょう。 見下されていたら対等の付き合い出来ないよ。

出来るかな?

🙂
タラ鍋
>数年は子供の関係でどうしても会わないといけないのでそれが終わりましたらフェードアウトしようと思いました。  Aさんが「フェードアウト」させてくれますかね?  トピ主さんみたいな「ストレス解消の最高のサンドバッグ」を手放しますかね?  Aさんは頭の中で、 「私達は何でも本音で言い合える仲」 「トピ主さんはダメダメだから、私がちゃんと言ってあげなきゃ」 「フェードアウトさせたら、トピ主さんにきちんと注意してくれる人がいなくなってしまう」 「これからの付き合いを続けて、言うべきことは言う。これがトピ主さんのためよね」  と理由をつけて「楽しいイジメ」を続けると思います。  「トピ主さんが嫌がっている・困っている」から「楽しい」んですから。  少なくとも  「なんでフェードアウトしたの?自己都合よね。みんなから『あなたのせい』って言われて困ってんだけど。みんなの前で『Aさんのせいではありません。私が悪いんです』って言いなよ。  あと、あんたのせいで私は迷惑したんだから、これからのランチはあんたの奢りね」    ぐらいするでしょう。 >私はもとから、いじられキャラだと思いますし、  これが本当に悪い。 「波風を立てないように」では舐められます。    噛みついてきた相手には噛みつけ。  群れのリーダーになれ。

アドバイスありがたいです

🙂
トピ主 トピ主
見ず知らずの私に、叱咤激励いただいてありがとうございます。 皆様に、感謝です。 私だけでは、これからの行動そして私自身の改善しないといけないダメなこと いい年して恥ずかしいですが分かりませんでした。 ありがとうございました。

40代で

🙂
湯ティ
ね、お母さん!お母さんいい歳でいじられキャラなんて言わないで。子も悲しみますよ。 いじられキャラとか言葉は丸くなってるのかもしれませんが、子どもの世界では、イジメですよ、イジメも度合いを越してきたら犯罪になるのですからね。 自分のことそんな言葉で表すくらいなら、その鬱陶しいことばかりいう女に『言葉ほんとキツイですね、わたしアナタとあったあとホント落ち込むときあるんですよ(笑)』笑って怒って言ってやりましょうよ。 子どうしの付き合いが気になられるなら、もうとっととフェイドアウト。 親がフェイドアウトして子どうしの付き合いが気まずくなるなら、子にとってもそんなしょうもない付き合いなくてええでしょ。過ぎ去っていく人々なのよ!!! お母さんファイト!!!!!!!!

子供のいじめと同じ

😢
よいこ
自分が我慢していれば止めると思っていませんか? そんなことを大人になってまでする人は変わりませんよ。 子供いじめと同じで反撃しないと、ずっとサンドバッグになってしまうのです。 一度、なぜそんなふうに失礼な物言いをするのか?小馬鹿にされる筋合いはない。マウンティングして楽しいですか?気が済みましたか? など、相手が悔しがるような反撃をした方がいいですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
2回目のお礼コメントをあげさせていただいた後にも、アドバイスいただいて…ありがとうございます。 今回のことで40代ですがやっと?私の人間関係における反省点がわかったような気持ちです。 いままでは、人に対してなぜそんなキツイこというの!!というふうに思うことが多かったですが、今は、人にそのような態度をさせてしまっていた自分に反省しています。 約40年間これで生きてきたのでなかなか変わることは難しいかもしれませんが反省点を意識して、人に接したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧