本文へ

小学1年生で学校サボります

レス26
(トピ主 0
🙂
ののか
子供
ここ数ヶ月、週に1度は学校に行きません。 学校は楽しいようで、友達関係等特に問題はないようです。 朝起きられなくて準備が間に合わなかったらもう行きたくない、 問題なく準備出来ても家を出る直前に兄弟喧嘩したらもう行きたくない、 着たい服が無かったら行きたくない、など 起きるのが遅くなった日にはお腹痛いと言い出したり、、 気分でサボることが多いです。 サボる度に自分がちゃんと子育てできていないせいだと落ち込むし、学校にも報告する度自分が恥ずかしいです。 頑固なところがあり、一度自分で決めると意地でも動かなくなります。 学校でいじめに合っているとかならば無理に行かせなくてもとは思いますが、うちの子の場合全くそんな事はないのでどうしたらいいか分かりません、、。

ランキング

レス

まずは話し合う

🙂
専業主婦よ
難しいですけど、まず、何故学校に行くのかを話し合ったらどうですか? 病気にかかって、寝ていないといけないと医師にいわれたとか、どうしようもない理由がないなら、学校には行かなくては行けないのだと思っていないのですよね。 学校にいかないと、その日の勉強がおくれますし、宿題その他の連絡を先生や友達から貰わねばならず、ズル休みしてそんな迷惑かけてはいけませんね。勉強がおくれたら、自分が困ります。 子供は大人になるまでに、沢山勉強して学ばねばなりませんので、学校に行く事が仕事みたいなものだと話した事はありますか? 行けない特別な事情がないなら、簡単に話してみたらどうですか?

家庭は安定していますか

🙂
甘梅
以前、幼児教育の専門家から聞いた話です。 両親の仲が悪いと、子供は「自分が学校へ行っている間にママが出て行っちゃうんじゃないか」と不安に襲われ、家から出かけられなくなる事があるそうです。 自分が家にいてちゃんとママを見てなきゃと思うようです。 また、いじめもないのに子供が不登校になる場合、それは子供自身に問題があるのではなく、家庭に問題があることがほとんどだそうです。 しかし親は「子供自身に問題がある」「この子をどうにか変えなければ」と思い込み、よもや自分達に問題があるなどとは考えもしないようです。 さて、トピ主さんのご家庭はどうでしょうか? 世間体を気にして、学校へ報告するのが恥ずかしいなどと言っている場合ではないように思いますが。 学校でいじめられている訳ではないのに行かないのなら、ご家庭の問題である可能性が高いように思います。 欠席がまだ週1で済んでいる今のうちに、真剣に夫婦仲、家族仲について振り返ってみてはいかがでしょうか。

頑張って早寝する

🙂
なな
早寝を続けると、自然と朝7時とか6時とか決まった時間に起きられるようになります 最初は時間を決めて同じ時間に起こしてあげてください 親はバタバタして忙しいでしょうが、やることの順番を替えたりして 子供の夕食と入浴を優先して、さっさと寝かせましょう 高校生の子がいますが その子が小1のとき、クラスメートの半分は午前中ときどき寝てました 特に月曜は熟睡タイムの方も多かったそうです で、クラス通信や懇談会で「早寝早起きをさせてください」という話が何度かあり 頑張って改善した人と変わらずの人がいました 朝起きて、ルーティンをこなして出掛けることは自律の第一歩です 気持ちよく起きられるようになれば、気持ちも変わってくるとおもいます

何が正解かわからないけど

🙂
匿名
いじめとか、そこまでいかなくても友達とトラブルなどなければ、私ならどんなに頑固でも抱えても引っ張っても遅刻しても学校に行かせると思いました。 学校については、嫌なら行かなくていいとも、気分で行く行かない決めていい場所とも私は思ってないので。 義務教育は親が子供に教育を受けさせる義務があるのだから、子供の気分でその義務を放棄してはいけないと思うんですよね。 まぁこれも人によって考え方は色々と思うので、私の場合は、ですが。

うちも小1です。

🙂
匿名
うちも学校好きではないと思います。 幼稚園、いいと思う所選んで入れてたから、そこと比べちゃうとつまんないんだと思います。 ていうか、親(私)がそう思っちゃってます(汗) 学校、楽しい所ではないですよね。幼稚園みたいなおたのしみも少ないですし、幼稚園より先生の当たり外れも大きかったりするし、意地悪な子もたくさんいるし。あとイマドキって幼稚園より小学校が人数が少なかったりするので、友達の選択肢が少なくてつまらなそうに見えます。娘の学校は特に小さいので、娘は「○年生の○○ちゃんと遊んだ」と言って帰ってくる事も少なくないです。学年の子としっくりいっていないわけではないし、遊んだと言っている子達は親目から見ても娘とは気が合いそうですし何も問題はないのですが、自分は同級生が多くて違う学年の子と遊ぶ事はなかったから正直不憫に思います。 コロナ禍。うちも下の子が発熱で~とか言って(事実です)律儀に休ませ、何回か喜ばせました。今年がコロナ禍で良かった。でも来年からはどうしよう。 「学校なんてつまんないよね」を前提に「行ってきて偉いね○○してきて偉いね」っていう視点でいるかな。親としては子供に楽しく充実した生活送っててほしいんですけどね...。今年1年そこが1番諦めた所かもしれません。

一緒に登校しますよ。何で休ませるの?

🙂
みやん
遅刻している時間でもね。 ママが一緒に行くよ。と言いますね。 幼稚園時代から行き渋りはありました。私はそれを許容しなかったですね。 とりあえず行こう。嫌でもいいから一度でも行くことが大事。 小学校に行ってからもありました。 行きたくないのは分かりました。とりあえず行ってから考えようか?と。 小学生で付き添うことはなかったですが、 帰りたくなったら、ママが直ぐに迎えにいくから、帰りたくなったら先生に言って。と言ってました。 あなたの気持ちはどうなんですか? ひとりで行けないならいくらでもママが付き合うし、 行って嫌なら先生に帰りたい。と言えばいいよ。即迎えに行くよ。 そういう対処はしていなのかな? 病気でもないのに学校に休みます連絡なんて、簡単にはしないです。

父親が出勤前に学校に送り届けるのも一つの方法

🙂
匿名
なぜ学校に行かなければならないのか?なぜさぼっちゃいけないのか?を本人を含めた家族全員で話し合ってください。 予約してスクールカウンセラーと担任と親子の四者面談で相談してください。 (学校が必要と判断すれば親子分離の上での面談を行います) 登校時間って決まってますよね? しばらく当面の間はご家族、パパかジジかババが付き添って学校に送り届けたらいかがですか? (なぜママを外したかと言えば、日本の働くママは家事も育児も仕事も全部で過重すぎるからと人によっては就労労働が少なすぎるからと、父親の育児行動がもっと必要だからです) 感覚としては昨年までやっていた保育園の送迎と一緒です。 お友達から「保育園じゃないのにパパと一緒に登校してるのって園児みたい」と馬鹿にされれば恥ずかしくて自分で登校する気になるのでは? ご家庭で褒めて愛されることでの自己肯定感と、お手伝い等を通じた躾での自己有用感を育むことは学校で自ら成長する喜びに直結するのでは? 沢山学校であった話を聞いてあげて、沢山抱きしめて褒めてあげて、うまくいったらいいですね。 お子さんの知的レベルが格段に上で、1年生なら学級ではいつもいつものび太君のお世話で待たされてばかりで退屈しているから学校に行く価値を低く認識しているかもしれません。 お子さんの思いや言葉には是非とも心より添わせてあげてください。 このような待たされるばかりの授業に退屈しているお子さんなら是非とも「好きな特技の習い事」と「学力と知力をどんどん伸ばす学習塾」で居場所が見つかって学校を楽しめるようになるかもしれません。

2度目です

🙂
専業主婦よ
お子さん、お勉強は好きですか? 勉強がつまらないと学校楽しくないです。 うちは勉強が得意な方でしたが、授業が退屈でつまらないと何度も言うので、進学塾にいれました。 そこの授業が面白いので、学校はまぁいいかと思えたようです。それまでは、家庭学習で教科書より難しいものを選んで、私が見ていたのですが、家庭学習だとどうしてもやらされている感がでるのに対して、塾は通うことで、自発的にやる気持ちになれるようでした。学力別クラスなのも、学校とは違い良かったみたいです。塾に入れてから、明らかに学習意欲が増えた感じです。 一年生でも、授業が退屈で苦痛はあると思います。うちはそうでした。 そういうお子さんであれば、知的な遊びや勉強のできる環境を他で用意してあげた方がいいかもしれません。

いや、何故行かせないの?

🙂
はな
いや、何故休ませるのですか? 一年生なら学校に行きたくない子は一定数います。 環境の変化、身体的な疲れなど、理解できることでもあります。 でも普通は休ませませんよ。 ちょっとごねれば休ませてくれるなら、子供は甘えてそうなるに決まっています。 親がズル休みを許容しているんですから、直るわけがありません。 > サボる度に自分がちゃんと子育てできていないせいだと落ち込むし、学校にも報告する度自分が恥ずかしいです。 そうですね。サボリを許すことがサボリが続く原因だとわからないなら、ちゃんと子育て出来ていませんね。 眠いから学校いきたくない、面倒だから行きたくない、普通に子供ならあるあるです。 大人の仕事でもそうでしょう? でも無理にでも行かせる、行くのが社会生活です。面倒だから行かなくていいなら、そんな楽なことはないんですけどね。残念ながら人生そうは行かないんですよ。

休んでも構わないが

🙂
nana
学校まで一緒にいってあげる 教室まで付き添ってあげる こういう子たまにいます。 それで行けるなら一緒に行ってあげてはどうでしょうか? 学校を休むなら 学校と同じ様に、きちんと時間割を作って勉強を見てあげて下さい 行けない理由をうまく表現できないだけかも サボりとかいじめとか決めつけないで お子さん自身を受け入れあげて下さい 学校以外にスポーツや音楽など 何かきっかけになる自宅以外の事を探してあげて下さい。無理強いはだめですが 子育ての仕方が悪いのではなく、 お子さんはただ、うまく歩き出せないだけです!いくらでもやり直しはできます。 お子さんが笑顔になる事1つ1つ増えるといいですね

今のうちに

🙂
なみ
今、不登校で一番多いのは、お子さんのような「無気力」タイプだと 言われていますよ。学校に行きたくない事に特に理由が無いそうです。 お子さんが無気力なのか、何か理由があるのかもしれないし、 無いのかもしれない。 いずれにせよ、早いうちに担任の先生を交えて話し合った方が いいと思います。

ウチの子の場合は

🙂
水玉
子どもが小学4年生、私が専業主婦(でもPTA役員で忙しかった)のときから時々具合が悪いと言って休むようになりました 最初は無理して行かせていたら、本当に発熱して早退することが重なったので 具合が悪い時は休んで良いけれど、ずっと寝ていなさい 寝坊したら就寝時間をどんどん早めに おやつ、ゲーム、テレビも禁止 途中で具合が良くなったらそれが何時でも学校へ行きなさい もしくは親の決めた一定量の家庭学習をこなせばおやつ、ゲーム、テレビは解禁 という対処をしました さらに学校からは溜まった宿題を渡されるので、普通に学校行くほうが楽、休むと大変!という認識になったようです(週の半分を休んだり、遅刻しながら通っていました) 高学年になり体調の悪化が強くなったので病院巡りをしたら「起立性調節障害」と診断され服薬したら軽減されました 小学校卒業まで続き、中学生になってからは1日も休んでいません 子どもはHSCと思われます 今になって思えば、私がパートを始めてから不安感が強くなったのも関係あるかも 夕方パートから帰ったら毎日2時間ほど学校の愚痴を聞いていました 子ども自身は「あの時、学校を休めば休むだけ大変だった」と言っています と、我が家の場合はこんな感じでしたが、ののかさんのところはまた少し違うかもと思います 最近の子どもに多いのが「失敗したくない!」という気持ちです 完璧主義に近いかもしれません 家庭環境や教育方針は関係ない場合もあります 遅くなった→完璧じゃない(理想と違う)→無かった事にしたい→休んだ(リセットされた)かもしれません 他にも色々な事が考えられます 学校が楽しくない、ただ面倒くさい… と、大人からみれば大した理由ではなくても子どもにとっては一大事です 子どもの気持ちに寄り添いながら、でも休んだことで良い事が何も無かったと学習してもらいましょう

困っているなら相談する。

🙂
yuki
困っているなら学校の担任や養護教諭はもちろん、スクールカウンセラーとかソーシャルワーカーとか発達外来の小児科医とか、相談したらいいと思いますよ。 一人で困ってなくていいんだけどなぁ。専門家がたくさんいるのだからヒントをもらいに行きましょうよ。 お子さんのこと理解できないんじゃない?そんな程度のことで学校を休むなんて、さっぱり理解できないですよね。だから困ったままになってしまう。 それを理解するために、専門家の意見を聞いてみるのもいいと思うんですよね。 理解できれば、苦しくなくなると思います。 お子さん、考え方がゼロか100か、って感じでちょっと極端な感じがするし、ガンコなのは傷つきたくないから、「それなら最初からやらなければいい」みたいな感じがするんですよね。 実はかなり繊細な子なのかも。 もしそういう子だったら、対応の仕方にちょっとコツがいるんだと思いますよ。 そのコツを教えてもらいに相談に行ったらいいです。 お子さんがこういう性格で学校をさぼってしまうのは、別にママのせいじゃないと思いますよ。 なので「自分がちゃんと子育てできていないせいだと落ち込むし、学校にも報告する度自分が恥ずかしいです」っていう考え方は必要ないです。 これって「自分が母親としてきちんと見られたい」っていうことなので、気をつけた方がいい考え方ですよ。 こういう気持ちでいると、ヘンなプライドが邪魔をして誰かに相談もしづらくないですか? もう一度書きますが、学校に行かない(行けない?)のはママのせいじゃありません。 だから誰かに相談して、何らかの方法を模索しましょう。 できること、いっぱいあると思いますよ。

こだわりが強いタイプかも?

🙂
ゆゆ
お疲れ様です。 こだわりが強いか、拗ねちゃうんでしょうね。 我が強いと疲れますよね。 1年生くらいだったらまだ車か自転車に乗せて連れて行けるかなぁ……。 たぶん許してるから、行かなくてもいいっていうルールになってるんだと思います。 行くまで戦うぞ!っていう覚悟を決めて、やりあうかなぁ……。 あともうひとつは子どもがスムーズに学校に行けるよう配慮するかなぁ。 服は前日の夜に学校に行く時の服で寝る、喧嘩は、喧嘩しなかったらおやつが豪華になるなどメリットを両者に用意。 偏食とかで気分が不安定なら鉄分サプリも有効です。 言うは易しなので、実際は色々難しいですよね。 色々レス着くと思うので無理しない範囲で頑張ってください。

休めばよいのでは

🙂
tit
休んでもよいと思います。勉強も問題なく先取りしていたり、運動も何かやっておられるなら、休んでもよいかと思います。週1回休んだくらいで学校についていけなくなるくらいなら、家庭でしっかり勉強させたほうがよいです。 それよりも、お子さんの性格やこだわりが問題ではありませんか。小さいときから何かこだわりや性格の偏りなどはありませんか。もし、そうなら学校のゆきしぶりの問題ではないのかもです。スクールカウンセラーや発達相談などはされてはどうでしょうか。

不登校

🙂
ne2kai
いじめ等の問題が無くても、本人が学校に行きたくないと言って行かないなら、お子さんは「不登校」です。 学校に行きたくなくて、腹痛など身体症状も出ているなら、単なる「サボリ」で片付けられる問題ではないです。 学校に行く行かないは、本人や家庭の判断でいいと思うのですが、「なんかうちの子、特に理由は無いんだけど、学校をよくサボるんですよね〜」という、今のトピ主さんの認識はマズイと思います。 あと、小学校1年生だと、自分の思っている事を上手く言語化出来ない子の方が、圧倒的に多いです。 海外の話ですが、お子さんくらいの年齢の子たちに、具体的な事例をあげてアンケートを取ったところ、お友達から差別や嫌がらせ行為を受けている子が、予想よりはるかに多かったという調査結果も出ています。 「いじめられてない? お友達に意地悪されてない? 学校楽しい?」と聞いて、答えが「うん」だからと言って、それでおしまいにしてしまっているなら、もう少し掘り下げて、お子さんの話を聞いてあげた方がいいかも。 特定の子に何かされた訳でなくても、学校で体験した何かが、お子さんの琴線に触れ、学校に行きたくないという行動に出ている可能性もあるし、学校教育のシステム自体が、お子さんの個性や認識とは相入れないのかもしれない。 親とはいえ、素人には荷が重いと思うなら、カウンセラー等、プロの力を借りるという手もあります。 まずは、お子さんがどうして学校に行きたくないのか、原因究明して、その後、どうするのがお子さんの為に一番良いか、本人と一緒にご家族で考えてみて下さい。

お子さんがHSCだったりしたら話は別かもしれません。

041
匿名
私が不登校になったのは中学生になってからでしたが、担任の体罰やクラス中に蔓延してたいじめの空気が嫌だったんですよね。私立に見学も行ったんですが、そこの教頭先生との会話を覚えています。 「あなたは体罰受けるようには見えないけど(笑)」 「私は受けてないです。でも他の子が...」 「ならいいじゃない(笑)」 (見てるのも嫌なんだけどなぁ...) 「いじめはあなただけなの?それとも交代?」 「(一応は)交代です。(決まった数人で、ですけど...)」 「なら自分の番終わるまでやり過ごそうって思わなかったの(笑)」 「人がされてるのも嫌だったんです...。」 私って一事が万事こんな調子だから、大人からはよく「あなたに関係ない」「余計なお世話」「お節介」と言われてました。 多分だけどHSCの子の日常ってこんな感じです。 うちの小1娘も1回だけサボらせちゃった事があります。表向きは「兄弟間のちょっとした事故での軽いけがを理由に痛いから行きたくないとぐずった」事になっていますが、そう言って学校は内心ホッとしたように見えました。本当の所はクラスにいじめる子がいて、特に運動会前で足が遅い事でいじめられたりもあったのでずっと「行きたくないなぁ...」とぼやいてたんです。 結果的に次の日からは頑張って通えましたが、学校からしたら「学校のなになにのせいで!」とズバリ言われるより、こういう感じの人の方が正直助かると思います。どんどん相談したらいいと思います。「学校が原因ではない」なら尚更。 あと、うちは旦那がちょうど小1の時家庭都合で数ヶ月学校に通えず「基礎を学ぶ時期にいなかったからその後もさっぱりだった」という体験の持ち主なので要所要所それを引き合いに出しています。なので勉強だけは頑張ろうという気持ちはあるみたいです。「参加する事に意義がある」と励ますようにしています。

原因はあると思う

🙂
あれくさ
本人なりに原因はあると思います。 サボっているなんて言わないであげてください。 うちも低学年の頃は特に色々あったと記憶しています。 例えば前の子がちょっかい出してくるのが嫌、九九が思ったように覚えられない、宿題やってない等々、後から「それが原因だったの?」とわかることもありました。 担任の先生に話をして様子を教えてもらうのもいいと思います。 そういえばと先生に心当たりがあることも、ないこともありますから悩みとして話しておくのは良いことです。 マスクしてお友達の顔もろくに見えないまま過ごす学校は、それ以前よりもずっと楽しくないでしょう。楽しくないのに行きたくないのは仕方のないことです。お休みしてもまだ問題ないですから、勉強だけ遅れないようにフォローしてあげてください。学校に行っても勉強がわからなくて行きづらくなるケースもあるので。

少しだけサポートをしてあげるほうがいいのかも

041
ふむ
現実的な話ですが、 13%から14%ぐらい(7人に1人ぐらい)は、少しだけサポートが必要な子なんだそうです。 サポートの内容は勉強面、生活面、人それぞれ異なるようですが。 いくら言い聞かせても、 全く理解できない・あえて理解しようとしない。 たとえ理解していても、 全くやらない・あえてやろうとしない。 やるべきことを説明しても、 説明どおりできない・説明どおりしようとしない などなど…。 人によっていろんなケースがあるでしょうが、いずれにしても集団の中では浮いてしまう可能性がありますよね。 お子さんご本人は無自覚でしょうけど、学習面か生活面で少しだけ引っかかるところが出てきて、それで朝がくるとおっくうになるのかもしれません。 いじめは無い、とのことですので。 でも、このまま放置していたら勉強に遅れが出てくるし、そうなるとますます学校の敷居が高くなります。 それは避けたいところ。 ですので、なるべく早いうちに担任の先生に相談して現状を理解していてもらい、専門家や専門医にも相談されるほうがいいのではないでしょうか。 と同時に、トピ主さんがしばらくの間、学校まで一緒に登校してあげるとか、自宅での学習や次の日の準備を一緒に手伝ってあげるとかはどうですか? 次の日の朝になるべくスムーズに登校できる環境を前の日の晩から一緒に整えてあげるほうがいいのかもしれません。 サポートするときに、怒ったり、ダメ出ししたりするのではなく、 1、2年生の間ぐらいは淡々と一緒に続けてあげれば、うまく起動に乗りだす…かもしれません。

うちの子もさぼってました。

🙂
clio
うちは結局学校を変えました、夫婦で話し合い、引っ越しして変えようという結論に至るほどの問題が学校や生徒にありました。 当初、私には、なんの問題もないように見えてました。 聞き出すのに時間がかかりましたが、3日間学校サボってとことん一緒に遊びました。ゆっくりゆっくりといろんな話をする中で少しずつ問題が見えてきました。 本人もまだ小さいので、嫌な出来事もちょっとくらいなら忘れてしまい、私に話していなかったようでした。 私個人的には、子供が学校に行きたがらないのにはきちんとした理由があるとおもいます。

早めの対応

🙂
もっさん
いや、サボるのを許しているのは親でしょう。 お子さんはトピ主さんの何なのですか? 逆らえない上司ですか? 子供に嫌われてでも引き摺って学校に連れて行くべきなのでは? それができないなら休んだ日はゲームもテレビもネットも漫画も全て禁止にしましょう。 家にいても寝るか勉強しかできないとなれば学校に行った方がマシになります。 何も問題が起きていないと思わない方がいいですよ。 学校の友達にも影で言われてるでしょう。 「アイツまた学校サボってるよー!」ってね。 学力も塵も積もればなんとやら。 長期化すれば授業についていけなくなります。 そうなれば更に行く気は無くなるでしょう。 週1が週2になり、週2が週3に。そうなったら友達との関係も危うくなります。 最終的には引き籠りですね。 もっと危機感を持って動きましょう。 親の仕事は子供の機嫌を取る事ではないですよ。

よく話し合いを

🙂
フクロウ
不登校になりがちなお子さんには 無理は禁物 ではあるが ぬるま湯に浸かっていては成長出来ない って事も考えないといけないと思います。 それは強制と服従の関係ではなく、提案と妥協の関係が好ましいと思います。 行きたくない気持ちを理解しつつ、何故行かなければならないのか?行く事は本人の利益に繋がる事を上手く伝えられれば、本人も妥協して行く可能性があると思います。 家にいるより学校に行くことが自分にとっては得、って思ってもらうにはどうしたらいいか?って事です。 これはお金とか物とかで釣るのではなく、賢くなるとか、友達がいるとか、将来なりたい物、手に入れたい物の為に…とかです。(それには本人の事よく理解してないと話し合いにはなりません。) また、行かなければならないとは思っているけれど、今ひとつ気分が…という時には気持ちを後押しするような行動も必要かと思います。 他の方も書かれてますように付き添いとか、1週間休まなかったらシール一つで何個貯まったら○○が貰えると言ったご褒美作戦、嫌々ながらでも行く事に対しての褒め言葉、などなど色々あると思います。 兄弟喧嘩があるという事はそれだけ話し合いで解決する事がまだ出来ていないという事。放っておいて勝手に学ぶ事を期待してはいけない。話し合いで解決できるよう、公平な立場で誰が悪いとかジャッジするのではなく、どうして喧嘩になったのかお互いの主張に耳を傾け、それに対する反応が妥当なものか?他に方法は無かったのか?そもそもトラブルを回避する為にはどうしたらいいのか?などをじっくり話し合ってみましょう。 時間はかかるし面倒かと思いますが、子供の方も毎回そんな時間をかけるのは面倒なので、トラブルを避けるような行動が出来る様になってきますし、話し合いの力も付くと思いますよ。 子育てに近道はありません。 しっかり向き合ってじっくり取り組んでね。

不登校支援をしています。

🙂
mint
 無理に行かせなくていいですよ。 やすめるなら休んで構わないと思います。  教育先進国のフィンランドやオランダでは なんらかの理由があって学校に行きにくい子は自宅学習に自然に変えてもらえてます。  日本の教育は30年ほど遅れていると言われていて 少子化なのに年々不登校が増加し 今は低学年から学校に行けない子も増えてきています。 完全な不登校になった方が親もおこさんも大変になると思います。  まだ7歳 本人のペースを尊重してあげたらいいと思いますよ。 

家の孫は発達障害の可能性が有るそうです

🙂
海賊の妻
今まで思ってもいない事でした。あまりにも入学してから「いじめられる」と帰宅後泣くのでいろいろな所に相談して、発達障害の可能性が有ると言われたそうです。それでも毎日学校には行きますし、勉強はできるそうです。立って歩き回るとかそういう事もないです。しかし人とのつながりが難しいらしく、心配しています。発達障害の検査はすごく込んでいますが、以前かかりつけだった病院が早く診てくれることになり2月中旬に検査するそうです。しかし治らないまでも一年生なら間に合うと言われたそうです。療育でかなり良くなるそうです。これが気が付かずに5年生くらいになって突然不登校になると治るのが難しいそうです。手遅れと言う事です。 主様のお子さんの頑固さは心配ですね。遅刻しても行こうとしないのは心配です。一度相談したらいかがですか。まず担任。次にスクールカウンセラーにお願いするといいらしいですよ。何でもないといいですね。でも何かあるのなら少しでも早い対策が必要です。

サボりではないし、本人が一番苦しいかと

041
そうねえ
 全か一かの極端な考え方、服のこだわりがとても気になります。このあたりから、何らかの発達的な特性があり、通常の枠組だと何かと本人が大変と推測されます。本来ならば本人に合わせた環境整備が学校ぐるみで必要なお子さんと考えられます。  お腹が痛くて学校にいけないのは、その典型で、自分でも原因はわからないけれど、集団生活が苦しいという本人なりの表現である可能性が非常に高いです。こういう特性がある子は集団生活をそつなくこなしているように見えても、消耗度合いがはるかに大きいので、大変なのです。普通の子が1の力でやることをトピ主さんのお子さんは10以上の力を使わなくてはいけない。  小学1年生ならば、一見問題なさそうに見えても、困りごとを適切な言語化できない場合も多くて、体に症状が出ることはそんなに珍しい話ではありません。  小児科、できれば児童精神科に近い小児科に相談された方がいいです。だいたいお腹が痛いと言っているのですから、まず病院でしょう。

大丈夫です。

😀
ぽんこつらーめん
小学校の教員やってます。 お母さんのせいとかじゃないですよー。 焦んなくていいですよ。 多くの場合、お子さんの心と体の成長に伴って自然と休まず通えるようになります。 でも、お母様としては心配なお気持ちもよくわかります。ので、教員の立場から何かお役に立てればと思ってコメントさせていただきますね。 サボり?甘やかし?発達障害? 色々コメント出てますが、そういう意見もあるのね〜くらいで、あまり惑わされないで。 だってどれも憶測ですから。 正解なんてないです。お母さんと先生たちで手探りをしていくしかありません。 一番大切なことは、お母さんはどっしりとかまえていることです。お母さんの心も大切ですよ。←ここ重要! お母さん、毎日お子さんの朝のお世話をして、学校に送り出そうとしてくれて、ダメだった時には学校に連絡してくださってますね。ありがとうございます。お疲れ様です。 学校は、何よりお子さんのことをよく見てくれてるお母さんの存在が本当に助かるんです。 アドバイスとしては、 担任の先生と引き続きよく連絡を取ってください。 学習面は、休んだ日の学習内容を聞く。プリントがあったらやる。学習習慣をつけさせるために1年生の家庭学習は重要なので、変わらずにやりましょう。休みの間に授業が進んだとしても、1年生の内容ならお母さんでも教科書を読みながら宿題は教えられると思います。 生活面は休んだ日も昼寝などしないでリズムを変えないこと。ゲームやインターネットなどはやらせないこと。(オンライン授業等があれば別ですが) あとは教育相談など活用する。もしも、発達障害や友達関係のトラブルなどが見えてくることがあれば、その時はまた一緒に手立てを考えていけばよいです。 そのうち改善されていきます。段々とだったり、新学期や進級を機に突然だったり様々ですが。これからも長い目で、見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧