本文へ

友人の妊娠のお祝いについて

レス24
(トピ主 1
😭
ぴよ
ひと
先日、友人と会った時にその友人から妊娠報告を受けました! 私自身とても嬉しくて、その友人にと祝いを渡したいと思っています。 数日後に、またその友人とごはんに行く約束をしているので、できたらそのタイミングで渡したいと思っているのですが… その日はもう一人の友人(Bちゃんとします)も参加で3人で会うことになっています。 この場合、私だけお祝いを用意して渡すのはおかしいかも…Bちゃんに伝えて、一緒に買いに行った方がいいのか…と思いましたが、 なんせ自分の事じゃないので、私がBちゃんに言うのはおかしいし、友人も報告は自分の口からしたいだろうと思うのと、 私からBちゃんに言うと、なんだか私がお祝いを強制しているようにも思えるので、伝えずにいます。 かといって、私は知った以上今度会うときお祝いを持って行かないのもちょっと違うかな…というのもあり… とても悩んでいます。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

落ち着きましょう

🙂
さくらんぼ
トピ主さん、舞い上がってますね。 お友達の妊娠が嬉しくてすぐお祝いしたい気持ちはおさえて、無事出産するまでお祝いは待っても良いのでは? 妊娠したからといって100%無事に生まれてくる訳ではありません。 縁起でも無い事を言いますが、お腹の赤ちゃんに万が一の事がある場合もあります。 お友達もお祝いが欲しくて伝えた訳ではないので、次に会った時にお祝いを渡さないのは全く不自然ではありません。 ましてやBさんが妊娠の事を知らないならトピ主さんが言うのは絶対アウト。 どうしてもお祝いしたいならお友達と1対1で会う時に、負担にならない程度の、例えばカフェインレスのお茶とか、これから寒い時期に入るので暖かい靴下とか、そんな程度で十分でしょう。 ちなみに私は友達が妊娠したからといってお祝いを渡した事は無いし考えた事もありません。 出産祝いはきちんとしました。

妊娠祝いはしないのが決まり

🙂
紫陽花
妊娠祝いは絶対してはいけない。 例えるなら受験と同じ。 受験しても合格するとは限らない。 受験すると聞いてお祝いしないでしょ。 無事受かってからお祝いするでしょ。 妊娠したら100%無事終わる保証はない。万が一がある。 だから絶対してはいけない。 医療の進歩で悲しい事は減ったけど、 流産早産→胎児死亡 母子死亡、死産 いくらでもある。 命がけのミッションなの。 無事に母子生き延びてから、お祝いしてあげて。 騒がずに体調気づかうのみ。

出産してから

🐱
きらきらまんもす
無事にお友達か出産してからお祝いしましょう。 お産は命懸けです。何があるかわかりません。 またもう1人のお友達には、本人が妊娠を伝えてからの方が良いと思います。中には嫉妬したり、素直に喜ぶ人ばかりとは限りません。

生れてからにしなはれ

😮
ベイビー
もう一人のご友人が知らないのならその日は何もなしで会いましょう。 チクるのも抜け駆けするのも良くないです。 それから、妊娠は出産するまでどうなるかわりません。 変にお祝いしてしまうと悲しい結果になった時説明する方が大変です。 それも察してあげて生まれるまではお祝いごとは無しでいきましょう。 我慢するのも友達の仕事ですよ。 嬉しいのは分るけど体調を慮って待つ、ひたすら待つ。 どんなに長くても1年もしないでお祝い出来ます。 その時に盛大にしてあげて下さい。

妊娠のお祝いは絶対にダメ

041
スパイス
妊娠中に何が起きるか分かりません。 もしかしたら無事に出産できない可能性もあるんです。 もしあなたが妊娠祝いをして、ご友人が無事に出産できなかったらどうしますか? あなたのお祝いをご友人は苦しい気持ちで思い返すことになります。 出産してからお祝いして下さい。

自分の分だけ買いに行って渡す

🙂
花丸
妊娠報告って結構気を使うお話なので、 トピ主さんも書かれているように妊娠された友人が誰に話してるかわからないし、ましてやあまり人にペラペラ話す内容でもないので 私なら自分の分だけ用意して当日渡します。 その時にそのBさんが知らなかったーと言うのであれば、先日知ったけど、人伝にいうのも…と思って言わなかったごめんねといえばわかってくれると思いますよ。 その妊娠した友人がSNSなどで大々的に報告しているならまた話は変わりますけどね。

レスします

🙂
トピ主様は優しいですね。 アラ還の私ならまだ赤ちゃんは産まれてはいないのでお祝いは時期尚早だと思います! 嫌な事を言うようですがお産には予期しない事、死産等々も有るからです。身近にも数人います! ですから [産まれて落ち着いたらお祝いしたいから教えてね。]とかがよいのでは?

用意しない

🙂
くくる
出産まで本当に何があるかわからないので、妊娠祝いの品は用意しない方がいいと思います。 お祝いしたい気持ちはよくわかるので、会った時に食事をごちそうするとか残らないものでお祝いの気持ちを伝えてはどうですか。

何に対するお祝いですか?

🙂
匿名
妊娠祝い? よく考えてください。 妊娠祝いって、聞いた事がありますか? 買うって、何を? 今からお祝いを渡して、もし、万が一でもご友人が出産を迎えられなかったらどうするつもりですか? もし、出産祝いのつもりでお祝いしたいのなら、出産後にしましょう。 無事産まれたと報告を受けたら、お祝いしてあげてください。

妊娠でお祝い?

🙂
はる
妊娠って、何があるか分からないんですよ。 無事産まれるまで、また無事産まれても一歳になるくらいまでは、本当にわからない。 今日元気だった命が、明日消えてしまうことがあるのです。本当に突然。誰のせいでもなく。 なので、普通は、妊娠しても安定期までは大々的に報告しないし、安定期を過ぎても浮かれてお祝いなんて、しないですよ。 あなたがお祝いしたい気持ちは分かりますが、早すぎると感じます。 無事産まれて、母子共に落ち着いてからで、全然遅くありません。 また、このコロナの時期に、妊婦さんと食事とは、心配です。 妊婦さんは、病気になっても薬とか飲めないの、ご存知ですか? 普段以上に摂取してはいけない飲食品があるのを、ご存知ですか? ご友人の方も、何もリスクを感じていないのでしょうか…?

やめた方がいいです

🙂
匿名
安定期になって報告したのかもしれないけど、出産はそれこそ無事産まれるまで何があるかわかりません。悲しいけど、臨月になってから死産ということもあるくらいです。 妊娠のお祝いした直後に何かあったら?お互いにしんどいと思いますよ。 知った以上何も持っていかないのも…なんてことはないです。口頭でお祝いの言葉と何か手伝い必要な時は声かけてねくらいで充分です。 無事に産まれた時にお祝いしてあげてください。

妊娠のお祝いはしない 出産祝いはする

🙂
ひとみ
トピ主さんはお若いのかな? お友達のことを喜んであげるなんて お優しいですね。 私なら、 妊娠のお祝いはしない 出産祝いはする、かな。 妊娠しても無事出産に至るまでは、気が許せないもの。 また、自分以外の人のプライベートなことは 人には話さないものなので、お友達に話すのもなしかな。 3人で会った時に、妊娠の話が出て、 おめでとうってなって、無事生まれましたーの 連絡が来たら、お友達とお祝いを考える、と言う流れが自然かなって思います。 妊娠祝いよりも、そのお友達と会う時に 彼女の負担にならないような場所にする、 (待ち合わせ場所を暖かいところにするとか、たくさん歩くお店にしないとか、) お食事するなら、食べられるものにする、 喫煙者とスペースが分かれているお店にする、 時間は昼間か、夜なら早めに切り上げるようにする、などの気遣いをしてあげて下さい!

出産前なので…

🙂
あらさー
まだあまり周りに出産した友達がいないんですかね。仲の良い友達が妊娠して嬉しい気持ちはよく分かります。 ただ、通常は出産後にお祝いするものなので、今のうちからあまり張り切り過ぎない方がいいですよ。 トピ主がBさんに勝手に伝えるのは当然NGです。 私なら次回会う時は何も渡しません。帰り道友人と2人になるとかなら渡すのもアリだと思いますが、そういったシチュエーションがないなら無理に渡しません。 友人を労わる意味でちょっとしたデカフェの紅茶などを渡すのは喜ばれると思いますが、まだ出産前なのであまり高価なものや、ベビー用品とかはNGです。 しっかりとしたお祝いは出産後にしましょう。赤ちゃん向けのプレゼント選ぶの楽しいですよ!

妊娠祝いはタブー

🙂
おさら
渡す必要ないです。 暖かく過ごしてね、って気遣いだけで十分。 出産ってスムーズで無事でって良いことばかりじゃなく何が起こるかわからないので…お祝いは生まれてから、でいいんですよ。

大丈夫

🙂
なみこ
主さんは若いのでしょうね。周りに子供いる子いないのでしょう。 妊娠したこと知ってるのに、お祝い無しはどうなんだろ?ってとこですが むしろ妊娠したことに対してお祝いがある方がビックリです。 出産されてから、お祝い渡してあげてください。 妊娠というのは本当に様々な問題があって出産に至るまでに色んなことがあります。 中には流産や死産だってあるのです。 なので通常妊娠した方にお祝いではなく 出産された方にお祝いなのです。 アメリカには出産前にお祝いする ベビーシャワーというのがありますが それは妊娠後期で安定期に入ってからですし 日本では馴染みがありません。 あと、友人が妊娠したことを 他の人に言うことはとても非常識です。 絶対にやめてください。 主さんのお祝いしたい気持ちすごくわかりますが 今はまだ「楽しみだね!!」と言うくらいに留めておきましょ!

不要です。

🙂
さくら
妊娠のお祝いなんて、不要です。 産まれてくるまで、色々と大変なんです。 無事に産まれてこなかったら、どうしますか? 安定期に入っても、生まれる直前にアクシデントもあります。 お祝いもらったらお返しが必要です。 何かアクシデントがあった時に、そんな悲しい辛い状態で、お返しを用意しないといけない。 見守ってあげるだけで充分です。 お祝いは産まれてから、プレゼントしてあげてください。

出産御祝いで

🙂
soramame
妊娠の御祝いはあまり聞いたことがありません もしもの場合妊娠が継続しない事があるからかもしれないですね 出産の御祝いでいいと思います

妊娠祝い?

🙂
JUNjun
>私は知った以上今度会うときお祝いを持って行かないのもちょっと違うかな…というのもあり… いや、そんなこと無いですよ。 逆に『妊娠祝い』なんて聞いた事ないですよ。 無事に出産されてから『出産祝い』を差し上げることにしませんか? あまりネガティブな事を考えてはいけませんが、妊娠したら必ず無事に出産出来るという訳ではありません。 私の周りでも流産とか死産とかの経験がある人が決して少なくはないです。 なので、妊娠の報告を受けた段階でお祝いをあげるのは性急に過ぎると私は思います。 ただ、トピ主さんはお友達思いの優しい人だなぁと感じました。 妊娠したご友人もBちゃんも、トピ主さんとお友達で幸せですね。

『安産祈願のお守り』はいかがですか?

🙂
はんず
文面から、友人の妊娠が心から嬉しく、ぜひお祝いをしたい!という、あなたの優しい気持ちが伝わってきます。 ですが、いったん落ち着いてください。 妊娠したからといって、必ずしも無事出産できるとは限らないのです。私の周りでも、残念な結果になった人は少なからずいます。万が一の時は、あなたが贈った「妊娠祝い」が、かえって友人にとてもつらい思いをさせてしまうこともありえます。 また、もう一人の友人の前での抜け駆けっぽいアクションは、仲間外れにされたような気持ちにさせてしまう危険性もあります。 それでも、なんとかして気持ちを贈りたい、ということでしたら「お祝い」ではなく、『安産祈願のお守り』を、もう一人の友人の見ていないところでこっそり渡す、というのはいかがでしょうか?(「お祝い」は無事、出産してから、いっぱいしてあげた方がいいと思いますよ。)

妊娠のお祝いですか?

🙂
味ぽん
まだ妊娠しただけですよね?出産報告じゃないんですよね?まだ無事に産まれていないのにお祝いするのですか? 私だったら、お祝いは出産祝いで渡します。今度会う時は、ご飯代を負担してお祝いするくらいかな…

妊娠のお祝いは不要。

🐱
おーばーみーつ。
落ち着いて下さい。 私の家族や友人で、流産死産の経験がある人は5人います。 出産で本人が生死の境をさ迷った事がある人は3人。 産まれてから生死の境をさ迷った赤ちゃんは2人。 大病を患って産まれた赤ちゃんは2人。 10人くらいしか友人いませんが、同じパターンの妊娠出産なんて一つもありません。いつも命懸けで、何があるか解りません。 母子共に無事に出産が終わり、1ヶ月後くらいに出産祝いを贈れば良いと思います。

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
皆様、ありがとうございます。 妊活を長くしていて悩んでいたことも聞いていた友人だったので、余計に私が勝手に舞い上がってしまっていました… 妊娠のお祝いはしないのがマナーなんですね 皆様のコメントを読んで、確かにそうだと落ち着きました。今の状況でプレゼントあげたら友人からしたら余計にプレッシャーですね…すみません 次3人で会うときは何もなしで、無事生まれたらBさんと共に盛大にお祝いしてあげようと思います ありがとうございました

出産までお祝いを渡さないのがマナー。

🙂
タイトルのとおりです。 産まれるまで何があるかわからないので、妊娠のお祝いを渡してはいけません。

出産してから

🙂
今じゃない
縁起でもないですが無事出産が終わるまでお祝いはしない方がいいです。さあそろそろ出産という頃になってから死産された方を何名か知っています。 出産報告が来るまでは贈り物などは控えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧