本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のミスじゃないところで注意されるのが辛い

自分のミスじゃないところで注意されるのが辛い

レス7
(トピ主 0
🙂
710
仕事
仕事で他部署に行く機会が多いのですが、その時に自分のミスじゃないこと(私の上司がミスしていたり連絡不足。でももしかすると社長も関係あるかもしれない)で注意されます。でもその時にそれは私のミスでは無いのでと言うのは言い訳みたいに聞こえるし、部署を代表して注意を受け謝罪しました。そのあと、上司にこのようなミスで注意されたから気を付けてもらえたら助かりますと言い、謝罪してくれました。 それから改善されたのですが時々ミスや連絡不足が起こります。 その度に私は他部署で注意されます。他部署に行くのが恐怖です。 注意されるたび、落ち込みますしひどい時は食欲も無くなります。 事情を話し会社辞めたいと家族に言いましたが収入が減るからダメ。パートにするなら家事は一切手伝わないからと言われてしまいました。 (パートにしたいのは仕事と家事の両立に少し疲れたので) やはり、これくらいのことで会社を辞めたいと言うのは甘えてるでしょうか。もちろん転職しても理不尽なことで注意されることがあるのは分かっていますがちょっと環境を変えたいと思ってしまいました。

ランキング

レス

割り切ることはできない?

🙂
もこ
私もよくそういう目にあいました。言う側だってトピ主さんのやらかした事じゃないのは分かっているんです。 すみません。と言いながら私はダメージ受けません。心の中では「だって私のせいじゃないし」と思っています。 組織なので部署が連帯責任を負うことはある事です。

気にしない

🙂
しんちゃん
トピ主さん個人のミスで無ければ気にしないことです。もちろん私は関係ありませんと言ってはダメですしその場では形だけでも殊勝に謝罪する必要はあります。 本来の解決策はミスを無くすのが一番なのですが、それはなかなか難しいでしょう。 トピ主は所属部署の一員なだけで代表者でも何でも無いのであれば、今後のクレームは部署の代表者宛に他部署の担当社または代表者から直接やってもらうように社内で働きかける必要はあるでしょう。

自分のミスじゃないなら気が楽

🙂
さみー
私なら自分のミスだと、自分のせいでみんなに迷惑かけてしまったと辛くなることもありますが、人のミスなら気が楽です。 トピ主はきっと責任感が強くて真面目な方なんですね。 管理職ではないんですよね?私は、自分はただのぺーぺーだし、そんなに給料もらってないぞと気付いてから図太くなりました。 え、そうだったんですか!ご迷惑をお掛けしたみたいで申し訳ありません。部内で連携しておきます。 またですか!?上司にはちゃんと伝えたんですが…改善されてないみたいで申し訳ありません。私も困ってて…いえ、もう一度言っておきます。。。(疲れた感じで) 私のミスではないとストレートには言いにくいですよね。こんなふうに遠回しに言うのはどうですか? あと、心を込めて本心から謝る必要なんてないんですよ。当然、そういうクレームがあったことは上司に伝えて改善を促すことは必要ですが、それ以上心を痛める必要はありません。 心の中では(あーまた上司のせいだーうるさいなー夕飯何にしよ)と思いながら、慎重な顔で申し訳ありませんと言っておけばいいんです

「こう言われた」と正確に相手に伝えてその場で上司連絡が誠実

🙂
対処が間違ってます
それ、相手には上司部下揃って嘘を吐いたことになりますよね。 相手にはいつまで経っても事実が伝わらず再発防止ができません。 上司も人間ですから、1〜2回は有る程度のミスや行き違いはあるかもしれません。 それが3回、4回、それ以上となれば、トピ主が「自分には謝って貰った」で片付けて良い事ではなく、会社としての損失です。 キチンと、相手部署に、自分がどのように連絡指示を受けたのか説明して、その場で上司に連絡して、上司同士で話し合ってもらうべきでしたね。 他部署なだけであって、他社ではないのですよね? トピ主の遠慮?は、過剰で不適切ですよ。

普通

🙂
ss
>自分のミスじゃないところい トピ主さんの権限外のミスなんだよね。 >部署を代表して注意を受け謝罪しました。 この発想が間違いだよ、トピ主さんは部署の代表者じゃないんだから、権限を逸脱してるよ。 注意を受けたら普通に謝罪して、普通に「上司(担当者)に連絡しておきます」って言えばいいだけでしょ。 必要なら、「私では対応できかねますので、直接に上司(担当者)に連絡してください」って言えば。 >上司にこのようなミスで注意されたから気を付けてもらえたら助かりますと言い、 これを注意されたら繰り返せばいいだけでしょ。 >注意されるたび、落ち込みますしひどい時は食欲も無くなります。 なんなら、これを上司に相談したら、部下の健康管理も上司の仕事だよ。

一応、補足です

🙂
自社か顧客かで違う
相手が他部署(=自社)なら、経緯とか本来の担当者が誰かを、キチンと説明します。 でもこれが、他社や顧客ならば、 「私が作成や手続きしたんじゃありません」 的な受け答えは厳禁です。 他社や顧客に対しては、自分が会社代表として、相手にご不便ご迷惑をおかけしたことをお詫びします。 そして、トラブルになった詳細説明や今後の対処は、上司や担当者から返事させます、で良いんですよ。

普通のことと思う

🙂
匿名
他部署に仕事に行く時は、あなたは710さん個人として行くわけではなく◯◯部の人としていってるのですから、◯◯部の人のミスの話を注意されるのは当然です。私のミスじゃないのは他場所の人には関係ありませんから。あなたの部署のミスなら他場所の人には誰が何を担当かは関係ありません。 例えばあなたが喫茶店で勤めてた、違うアルバイトが失礼をしたからと後でお客様から文句の電話がかかってきたら「私のミスじゃありません」とは言わないし喫茶店のスタッフとして電話に出たから謝罪するのは当たり前と思いますよね。 伝えて謝罪してくれる上司の元で仕事できて恵まれてる方と思います。 このくらいのことで転職は、私はしないけど、人によってしんどく感じ方は違うから主さんはしんどいなら転職してもいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧