先日仕事先に出勤したところ、別部署の方に「前日の売上金がデータと違ってる。至急確認して」と言われ、開店業務を普段同僚と2人でする所、私が上記売上金の再確認をすることになりました。
いつも開店直後からお客様であふれるので、正直「開店を間に合わせられないかも?」っと焦りながら、なんとか売上金の再確認を終わらせ、開店業務に戻って事なきを得ました。店舗が別の場所にあり、別部署の方に再度処理してもらうために、同僚がダッシュして正した売上金をもって行ってくれました。
前日の売上金の作業は別のパートAさんがやりました。その日過不足金も出ていたようで、その報告は共有LINEで聞いていました。が、まさか売上金処理までミスしていたとは知らなかったので、この日休みだった上司へまず報告しました。最近パートAさんのミスが頻発してることもあり、上司が直接彼女に話すということになりました。
Aさんがこの件を知った当日に共有LINEで謝罪のメッセージを送ってきた(自分の非を認めてる感じではありませんが)ので、そのLINEに対し同僚と各々「誰でもミスはありうるので次から気をつけよう」と返信しました。
翌日、Aさんとシフトに入っていたのですが、このことについて、一切触れず。LINEで謝罪したからそれで終わり? 他の同僚、上司でもミスしたら、場合によっては先にLINEで報告と謝罪をし、次会うと、一言謝っていたのに、Aさんは全く何事もなかったかのよう。それが普通なんでしょうか?なんだかモヤモヤしています。
入社した時から、変わった行動するよねっと噂があります。間違いを起こしてもすぐに謝罪しませんし、フォローしてあげたとしてもお礼もいいません。
今後のためにどう対処するのがいいと思いますか?そういうもんだと思うべきでしょうか?