本文へ

モヤモヤが残ります

レス5
(トピ主 1
🙂
マンゴー大好き
仕事
先日仕事先に出勤したところ、別部署の方に「前日の売上金がデータと違ってる。至急確認して」と言われ、開店業務を普段同僚と2人でする所、私が上記売上金の再確認をすることになりました。

いつも開店直後からお客様であふれるので、正直「開店を間に合わせられないかも?」っと焦りながら、なんとか売上金の再確認を終わらせ、開店業務に戻って事なきを得ました。店舗が別の場所にあり、別部署の方に再度処理してもらうために、同僚がダッシュして正した売上金をもって行ってくれました。

前日の売上金の作業は別のパートAさんがやりました。その日過不足金も出ていたようで、その報告は共有LINEで聞いていました。が、まさか売上金処理までミスしていたとは知らなかったので、この日休みだった上司へまず報告しました。最近パートAさんのミスが頻発してることもあり、上司が直接彼女に話すということになりました。

Aさんがこの件を知った当日に共有LINEで謝罪のメッセージを送ってきた(自分の非を認めてる感じではありませんが)ので、そのLINEに対し同僚と各々「誰でもミスはありうるので次から気をつけよう」と返信しました。

翌日、Aさんとシフトに入っていたのですが、このことについて、一切触れず。LINEで謝罪したからそれで終わり? 他の同僚、上司でもミスしたら、場合によっては先にLINEで報告と謝罪をし、次会うと、一言謝っていたのに、Aさんは全く何事もなかったかのよう。それが普通なんでしょうか?なんだかモヤモヤしています。

入社した時から、変わった行動するよねっと噂があります。間違いを起こしてもすぐに謝罪しませんし、フォローしてあげたとしてもお礼もいいません。
 今後のためにどう対処するのがいいと思いますか?そういうもんだと思うべきでしょうか?

ランキング

レス

気にならない

🙂
かな
共有LINEで謝罪したならそれで終わり 態度が悪く業務に支障があるのなら 上司に相談。そうで無いのなら気にしない 世の中には色んな人がいます 正規でないパートなら尚更 期待しないことです

そうですね。

🙂
マンゴー大好き トピ主
色んな人がいますよね。 この件以前にもいっぱいミスやらあって全然謝罪がなかったことを思えば、今回は進歩があったと捉えることにします。 不愉快な言葉とか行動が多いので、今後は上司に相談します。

本当に彼女のミスなのか?検証を

🎶
公園
ちゃんと仕事をしているのにミスが多いと言われている新人がいたので 2ヶ月ほどその子をこっそり監視していました。 すると、彼女がミスをしたとされる日には「ある人物とその友達で入ってきた子」が 必ず、彼女と同じポジションで仕事をしていました。 それも自分たちから積極的に近づいていくんです。これら怪しいと思いました。 なぜならそのある人物は「彼女からハラスメントをされた」と上司に相談もしていたからなんです。 ハラスメントが本当なら自分から嫌いな人に近づいていくかな?って。おかしいです。 ポジションはその日に自分で好きに選べる職場なのに、です。 これ本当におかしい…と思ってさらに調べて毎日記録に残しました。 結論から言うとその人物と友達が、ミスを仕組んでおりました。 不正はいつかバレますよ。 彼女たちは完全犯罪を成功させるドラマや映画も大好きな人たちでした。 悪知恵の働く人ってすごく根回しをしますね! 私も最初は騙されたましたが。

お金のミスは会社の信用問題

🙂
cloud
上司が人事権を持って居れば今後トピ主に出来る事は多くないですね。いっそ少数精鋭の方が集中してまわせるかも?

少数でやってます。

🙂
マンゴー大好き
普段からパートAさん、同僚、上司そして私の4人で持ち場の業務をまわしています。 上司にも人事権はありません。人事権は本社です。全員パートです。 自分たちでシフトを交代することは可能です。  曜日によって持ち場の責任者が変わることになっています。まだAさんは新人なので、持ち場の責任を任せていません。 本人はもう一人前と思ってるようで自分がやりたいようにやりたがっていますが、上司もそれはまだ早いと判断しています。  ある時から一つの仕事を任せることにしたら、そればかりに気を取られ、他の業務をおろそかにしミスが続いたので、上司から注意を受けたばかりでした。それもあった上でまた上記のような大きなミスをしました。  こちらが大慌てでそのフォローをして、何とか当日の業務に差し障りなく終えられたこと、これが大きなミスだとは認識していないのか自分が悪いとは思っていないのか、LINEで一応の謝罪はしてたけど、文面は反省してるのか?これ?という感じでした。 全員歳も近い40代後半です。  このパートAさんが来るまではミスをしてもお互い様、会ったら一言謝るというふうに3人でやってきました。お客が増えて人手が足りなくなり、このパートAさんが本社より派遣されてきたのですが…正直やりづらい人です。  ミスしてもなかなか謝らないし(時間が経っても)、フォローしても御礼の言葉もしません。外で働くのは初めてといいますが、こういうことは別に外で働いた経験の有無ではないと思います。Aさん、自分ではよく仕事ができてると思っています。いやいやミスのフォロー幾ばくか…ですけど、そう言ってもまったくお構いなしです。  でもLINEで謝罪があれば、もうそれで終わりでいいというご意見もあったように、きっとAさんもそういう人なんだと思うことにしました。一応の謝罪があったのはちょっと進歩したと自分に言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧