本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫アレルギーな姪のために猫を手放せと言われました

猫アレルギーな姪のために猫を手放せと言われました

レス147
(トピ主 1
041
まゆ
ひと
長文です。
相談というより愚痴のような内容です。

私は30代、独身、4匹の猫と暮らしてます。
実家までは車で30分くらいの距離です。
姉は結婚して他県に住んでいたのですが離婚する事になりこちらに帰ってくる事になりました。
姉には女の子の子供(幼稚園児)が1人います。
姉はこちらで仕事も見つけており年明けには引越してくるらしいのですがその仕事が土曜日も出勤で、土曜日は幼稚園も休みで日中子供が1人になってしまうので子供を土曜日預かってくれないかと言われました。

その時は姪が猫アレルギーなのを知りませんでしたし預かる事は問題無かったので、「いいよ」と返事をしたのですがその後「猫飼ってるよね?うちの子猫アレルギーだから今年中に手放してほしい」と言われました。

ありえなくないですか!?

そんな事できないしする気もないので断ったら色々言い合いになり喧嘩になりました。
姉曰く、このコロナ禍のご時世仕事もあまりないから今決まってる仕事を断る事はしたくない。実家の両親は最近腰を痛めたりしてるから無理をさせたくない。他に預けられる人がいない。
とのこと。
それに対し私は、ベビーシッターでも雇えばいいし費用が無いなら元夫に出してもらえばいい。姉にとっては猫はただの動物だけど私にとっては家族だから手放すのは無理。と言いました。

姉はこの事を実家に話したらしく、両親から連絡があり「私達も譲渡先を探すの手伝う」と猫を手放すのを前提で言われました。

私の手放さないって考えは普通ですよね?

ランキング

レス

手放すなんてあり得ないです!

🙂
neko
どうしてもと言うなら『実家までは車で30分くらいの距離』ならば、ご実家に土曜日に通って3人で姪っ子さんの面倒を見るのが良いと思います。手放すなんてあり得ないですよ。

手放してはダメ

🙂
なな
猫ちゃん達は大切な家族です。 そんな身勝手な姉は無視して、距離を置くことをオススメします。そもそも、預かること自体があなたのご厚意である事も分かってなさそう。 とうか、ご両親もどうかしてますよ。 なんで姉に合わせる前提なのか。孫が可愛くても、それを他兄弟に押し付けるなんておかしいです。 よく平気で譲渡先なんて言えましたね。他人事ながら、非常に怒りを覚えました。 どうか、猫ちゃん達を守ってあげて下さいね。

手放す必要ないです

🙂
冬月
ペットに興味のない人間ですが、この場合で手放すことを強要するなんてありえないと思います。 譲歩して「実家に通って親が孫の面倒を見るのを手伝う」です。 それで「普段猫を飼っているから衣服に猫の毛が付いていて云々」言われたらもうお断りするしかないと思うし。 離婚して仕事をするなら幼稚園ではなく保育園ではないでしょうか。 保育園なら土日も預かってくれます(預かってくれました) また土曜日だけ無認可の保育園に預ければベビーシッターより費用は抑えられると思います。 預けるためのお金のことは各園で違うし、その園の評判など調べる必要はありますけど。 (個人的には今後働いていくためには認可の保育園に預けるのが一番だと思います。それまでのつなぎで無認可を使えば実績になって入りやすくなるとかあります。)

ありえないけど

🙂
ふるーる
うちにも猫がいます。 もし、弟妹が離婚して甥姪の面倒を見るのに手放せって言われたら、正座させてお説教ですね。 面倒をかける方が何を言っているんだと。 ただ、猫を飼っている身からするとありえないけど、お姉さんやご両親からしてみたら、姪>猫なんですよね。ご両親の思いは、離婚してかわいそうな姉を妹が助けるのは当たり前、猫なんかより孫(姪)の方が大切なんだから、猫を手放すのは当たり前ってことでしょう。 100歩譲って、トピ主さんがご実家に行って面倒を見ることにしたとしても、毎週、実家に行けます? そもそも、お姉さんが「土曜日仕事なのに、土曜日休みの幼稚園に通わせる」という計画に無理があるんですよ。 トピ主さんもご両親もこの先、土曜日に予定が入れられなくなるってことですよ。 トピ主さんもご両親も面倒を見ることができない土曜日があったらどうするんですか? 土曜日が仕事なら、土曜日も預かってもらえる保育園とかに入れることを考えるべきじゃないですかね。 「お金がもったいない」とか「土曜日も保育園なんてかわいそう」というのなら、トピ主さんは無償のベビーシッターじゃないんですから、お姉さんが土曜日休みの仕事を探すか、かいそうと思う人が面倒見ればいいと思います。 家族をあてにしての生活は、うまくいかないと思います。 猫云々の以前の問題だと思います。

呆れる

🙂
通行人A
お願いする立場の人がよくそんな簡単に「手放して」なんて言えますね! 幼稚園だと働く保護者の事はあまり考えてくれないので 土曜日以外にも困る場面はたくさんあると思うんですよ。 そういう時の為にも、間違いなくトピ主さん以外の預かり先を確保すべきです。 それとは別に、トピ主さんが実家に行って姪御さんの世話をするのではダメなんでしょうか。

今回のケースは・・

🙂
ミルフィーユ
アレルギーの人が無理してアレルゲンとなる動物を飼うことには大反対の立場です。 けれども、今回のケースではお姉さんの要求が理不尽だし、猫を手放す必要は全くないと思います。 どうしても子供を預かって欲しいなら、トピ主さんが実家もしくは姉宅に出向いてそこで預かるのがベストでしょう。往復の時間分負担が増えますが。 ただし、その場合でもトピ主さんの身体や衣服から猫由来のアレルゲンは完全に排除できないため、アレルギーを発症してしまう可能性があります。 そうなると託児を諦めてもらうしかないですが、「猫を手放せ」はお門違いです。

護ってあげてください

🙂
ワンダフル
日本では犬猫は「モノ」であることがやるせないです。 いつだって人間の勝手な都合でしわ寄せが来るのは、立場の弱いペット達。 トピ主さんが「大事な家族」と戦ってくれている事に心から嬉しく思いました。 どうか護りきれますように。頑張ってください!

元夫に見てもらう

🙂
メタボねこ
自分から頼んでおいて猫を手放せとか言ってくるような人はまともではありません。 そもそも自分たちの勝手で離婚しておいて何の関係もないトピ主さんに無理を強いてくるとか呆れます。 元夫がいるのだからそちらに面倒を見てもらうのが筋です。

ありえない!

😣
moko
なんて勝手なお姉さんでしょう。 家族の一員である大切な飼い猫を簡単に手放せとはよく言えますね。 しかも理由が 図々しくて、あきれて物が言えません。私なら超マジ切れしそう・・・ 手放さない考えが普通も何も、手放す選択が1ミリもなるなら トピ主さんは猫を飼わないでほしいと思います。

驚き

041
ぷぷぷ
子どもが猫アレルギーなのに猫を飼っている家で預かって貰おうと考えることにびっくりです。 実家にトピ主さんが行って面倒見るか(交通費は請求)、土曜だけ保育園に預けるかですね。認可外だと土曜だけという子も結構いますよ。(普段は幼稚園) 姉にとっては単なる動物だけどトピ主さんにとっては「その子邪魔だから養子に出しちゃって」と言われたも同然ということですよね。お姉さんだってこの先、縁があったとして「子どもは邪魔だから施設に預けて」と言われたら「オッケー!」なんですかね?

理不尽な姉から犠牲を強いられる妹…

🙂
JUNjun
お姉様のおっしゃる事はつまり「子連れで離婚をした私の子供の面倒を見る為に、あなたはあなたの猫たちを手放しなさい」という事ですよね? それはあまりにも身勝手というものですよね。 結婚したのも子供を産んだのも離婚したのもお姉様が選択して来たお姉様の人生です。 その結果として妹の手助けが必要となった場合にお願いするのは良いとしても、その為に妹に大切なものを手放させるのはナシです。 妹に猫を手放させなければ妹の世話にはなれないという状況なのであれば、妹が猫を諦めるのではなく、姉が妹の世話になることを諦めるべきだと思います。 だって姉の言っていることは「私はあなたの世話になりたい。私があなたの世話になる為に、あなたはあなたの大切なものを手放さなくてはなりません」ということでしょう? 手放すものが品物であっても身勝手で酷い要求だと思いますが、ましてや愛猫を手放すことを強要するなど理不尽極まりないです。 トピ主さんのおっしゃる通り、元夫にベビーシッター代を出して貰うなり何なりして、子供のことは親(姉と元夫)が解決するのが妥当だと思います。 それが無理ならお姉様は子供の為に別の仕事を探し直すしか無いと思います。 >このコロナ禍のご時世仕事もあまりないから今決まってる仕事を断る事はしたくない。 せっかく決まった自分の仕事と妹の愛猫を天秤にかけ、妹に犠牲を強いる姉……本当に酷いと思います。 自分で選んだ人生の失敗に妹を巻き込んで、妹の日常を壊してしまう権利など姉には無いはず。 自分の人生の責任は自分で取るべき!と、私はお姉様に言いたいです。

断りましょう

🙂
いち子
お姉さまは甘えすぎです。 悪いが「じゃあ、私(トピ主様)という存在が無かったらどうするわけ?」とでも聞いてみなさいな。 トピ主様という「当てにできる」人間がいること前提で決め事をするなと言いたいですね。 さて、じゃあどうするか? 姪っ子さんは実家に預けてもらい、午前中だけでもトピ主様も実家にいってサポートされてはいかがですか? >実家の両親は最近腰を痛めたりしてるから無理をさせたくない。 これも不思議な理屈だよね。 幼稚園児でしょう? なんで腰痛めるに繋がるかな。 抱っこをせがむ? やんちゃ? そこは躾だよね。 でさ、なぜトピ主様宅で預かるのが前提なのだろう? 実家にアズケテ、そこにトピ主様が行けば解決でしょう? 猫を手放すなんて問題外です。 >ベビーシッターでも雇えばいいし費用が無いなら元夫に出してもらえばいい。姉にとっては猫はただの動物だけど私にとっては家族だから手放すのは無理。と言いました。 はい、正論です。

大人になっても上下関係を強いる姉

🙂
ミライ
子どもの頃なら姉と妹には明確な格差がありました。 妹は年少な分、姉に世話になったり何かを教えてもらったり。 でも成人したら、兄弟姉妹は対等だと私は思います。 しかしお姉さんはそうは思っていませんよね。 自分が命令する立場、妹はそれに従う立場だと思っている。 今回のことは、お姉さんのその意識の問題です。 手放す必要なんてこれっぽっちもありません。 家族ですから。 お姉さんにそんなことを言う権利はゼロです。 トピ主さんはあくまでも、ベビーシッターや元夫に頼れと言い続けてください。 お姉さんがおかしいんです。 何らかの形での譲歩(トピ主さんがベビーシッター代を出すなど)も絶対にしないでくださいね。 他人ながら腹が立ちます。 がんばってください。

ありえない姉ですね

🙂
なゆた
姉に「貴方の理屈をそのまま分かりやすく返すね。『仕事の前に今すぐ再婚相手を探してこい!』」って言ってやれ!

価値観の差ですね

🐱
ローマ帝国の逆襲
私は以前、我が子同然に可愛がっていた猫を病気で亡くしました。 保険をかけていなかったので、治療費に100万円以上かかりましたが、我が子の命とお金を天秤にかけるなんてできませんでした。 しかし、ペットに対しての価値観、考え方は人によって大きく異なります。 一緒に住んでいて、一緒に可愛がっていたはずの私の母は、猫の治療費が高額になる事に難色を示しました。 お金を出したのは私であって、母は1円も出しませんでしたが。 母にとっては猫は可愛いけど、お金出してまでお医者さんに診てもらうほどではなかった、という事なのでしょう。 その子の前に飼っていた猫は、外へ出かけたまま行方不明になりました。 貼り紙などして、一生懸命に探しましたが帰って来ず、その時涙にくれる私に母が放った言葉が「○○(私の弟)に子供が生まれたばかりだから、いなくなってちょうど良かった」です。 鬼だな、と思いました。 しかし、それも動物に対するひとつの価値観なのです。 相容れない人には、何を言っても分かってはもらえません。 たとえトピ主さんが4匹の猫ちゃんを家族同然に愛していようと、お姉さんやご両親にとっては、所詮は動物、我が子、我が孫の方を優先させて当然、それができないなんて考え方がおかしい、間違っている、いいから早く猫をどうにかしろ、なのですよ。 でも、トピ主さんはそれを受け入れる必要はありません。 トピ主さんは自立して自分の力で生活をしているのです。 大事な4匹の猫ちゃんとの生活を奪う権利は、親であろうと姉であろうと誰にもありません。 どうかこれからも猫ちゃんとの幸せな時間を過し、ご自分の人生を大切にして欲しいです。 今はもう猫のいない生活になってしまった私はそう思います。 猫ちゃんたち、どうかどうか大事にしてあげてください。

普通かどうかはわからない

041
はるひ
>相談というより愚痴のような内容です。 レスを拝見すると、全て貴方よりです。 とはいえこの反応は貴方の予想通りではないでしょうか? >私の手放さないって考えは普通ですよね? 貴方にとっては普通ですね。 あと、猫を飼っている人たちもそうかもしれません。 ただお姉さんからすれば我が子、両親からすれば孫。 猫と比べる対象ではありません。 もちろん手放す必要はないと思いますが、 猫優先の考えが「普通」かどうかと問われるのならわからないが 私の回答となります。 >ありえなくないですか!? 気持ちはわかりますけど、断るにしても、 断り方は気を付けたほうがいいと思います。

お~

🙂
まる
それはびっくりです。 うちは姑に「これから子どもと暮らすのに犬が居てアレルギーになったら…」と言われました。 夫も自分の母親の2度目の涙(←結婚に反対過ぎて泣いた。)で犬を手放すと。 実家に託しました。 でも、義実家の猫4匹当然手放すと思えば大事に家の中を自在にウロウロさせてました。 (↑初孫毎週末連れて来なさい、に良い子のボクが私に強要し連れて行きました。) ペットとは言え家族です。 ありえないですよね。

凄いね!お姉さん!

🙂
にゃんにゃん
離婚した私にみんな協力することは絶対、な雰囲気ですね。 姉はご両親も腫れ物扱いなんですか? 土曜は仕事がある、のは月1、毎週? 毎週なら、月4.5回は宛にされます。✖️12ヶ月 その日だけなら、実家か引っ越し先に行き、主が赴く。 引っ越しに際しては、幼稚園から転園で保育園へ行くよう、釘を刺す。 幼稚園なら他人をあてに生活することが見え見えです。 親に無理させたくないなら主の猫だって、家族でしょ? 行政の一時預かりシステムの有無聞いてもいいし、最初甘くすると今後もずーっとアテにされますよ。

保育園に移る選択肢もありでしょ

🙂
IER
土曜も仕事なら保育園に移れば土曜もやってます 夫婦揃ってても、共働きなら土曜仕事の人もいるので保育園に預けて働いてますよ 今まで慣れてる幼稚園を変わりたくないとかですか? なのにトピ主さんは、愛情のある猫ちゃんを手放さないといけないなんてひどいです それに4歳ならば、抱っことか常にお世話が必要でもなく トイレが自分で出来るならそんなに腰に負担もないのに‥ ご両親は、腰の手術後とか? 普段の日常生活が可能なら、4歳の子ならば一緒に過ごしてご飯食べさせてあげればOKなのでは

身勝手な考え

😤
いちこ
元だんなさんに預かって貰うか、保育園に預ければいいのに。 猫を里親に出してはひどいですよ。 主さんにとっては大事な家族ですよね。 ケンカして、険悪になってもしょうがないですよ。 自分の事しか考えていない人にそれ以上関わる必要ないと思います。 折れる事はしたくないんですよね? ご家族の方が当然の事のようにそんな事を言う事がおかしいと思います。

え?意味が分からない・・・

💢
ドライフラワー
勿論、トピ主の姉やご両親がです。 僕も猫2匹と暮らしています。 目も開いてない頃から育ててきた、我が子同然の大切な子達です。 その子を手放せ? 譲渡先を探すのを手伝う?? 姉の譲渡先を探した方が良いのでは? あなたは絶対に間違っていないと思います! あなたの姉とご両親は全国の猫好きを敵に回しましたね・・・

預かりOKならトピ主さんが姉の家に行く

🙂
にくきゅう
猫を手放すなんてしてほしくないです。 我が子や同居家族がアレルギーならしかたないけど、一時的に預かる姪の為にはそこまでする必要は感じません。 ただ、縁切り迄はしたくないなら妥協案は出す。 お姉さんは離婚という非常事態で視野が狭くなっているんだと思います。 ご両親も猫よりは我が娘、姪が大事でしょうから、娘(お姉さん)に泣きつかれてどうにかしたくてどうしようもないんでしょう。 預かりは土曜日だけですよね。 本当は保育園を探すのがいいとは思いますけど、お姉さんの家にトピ主さんが行くのは無理ですか? ついでに習い事もさせたらどうでしょうか。 習い事をするようにすれば、後々にはファミサポ(自宅から習い事先までの送迎)と併用しながらにするとトピ主さんの出番も一切いらなくなるかもしれません。 猫を飼っていなかったとしても、トピ主さんが土曜日を預かるということにできるのは期間限定だと思うんですよ。 だって、この先何年も土曜日をずっと姪っ子ちゃんの為に空けておくなんて無理でしょ? とりあえず今は手伝うけど、春までに私(トピ主さん)がいなくてもやりくりできるようにしてねという約束が必要だと思いますよ。 土曜預かりがない幼稚園で、長期休みはどうなるんだろうなというところも心配。

引っ越すなら、保育園か土曜ある幼稚園に転園

🙂
むいむい
離婚して引っ越すなら、そのタイミングで子どもを土曜預かりのある幼稚園または保育園に転園するのが良いと思います。年度中の転園が無理でも、4月転園に向けて動いているのでしょうか。4月からの保育園入園なら、12月に申し込みの自治体が多いです。急いで申し込みさせましょう。 4月に土曜預かりのある園に転園させるまでの間だけ、実家の親がお金をサポートして託児や一時保育を利用すればいいのでは?実家にも経済的余裕が全くなくて、しかも身体も不調でどうしても無理なら、4月までだけトピ主さんが土曜日は実家に行って面倒みるか。 ただ、一度トピ主さんのサポートを受けたら、ずるずると頼られそうで困りますね。

あり得ない・・・

🙂
ふむふむ
とんでもないことを言う家族ですね。 そもそも離婚したのも、土曜日に子供を預かってほしいのも、全部姉の勝手です。 そんなこと知ったこっちゃないですよ。 何を寝ぼけたこと言ってんでしょうね。 姉にとって娘が大事な子供なのと同じで、飼い主にとって猫は我が子と同じくらい大切な存在です。 じゃあ姉は、人から娘を手放せと言われて手放すんでしょうか? 人間と動物じゃ違うとか言うんでしょうが、違わないですよね。 ペットを大事に思っている人からしてみたら、人間も猫も差別しません。 むしろ猫のほうがよっぽどかわいい。 文句もわがままも言いませんからね~ 絶対に、手放したりしないでくださいね! 親にもはっきり言いましょう。 あなた達の言っていることは、姉に娘を手放せと言っているのと同じくらいひどいことを言ってる。 猫だから手放せなどと、人としてあり得ないことを言ってるのがわからないのか? そもそも自分の娘の世話をするのは親の責任、私には関係ないこと。 厚かましいにもほどがある、これ以上猫のことをとやかく言うのなら絶縁する、とでも言いましょう。 ここまで言わないと、あなたの本気が伝わらないと思いますよ。 うちも猫が4匹います。 もしあなたの状況になったら、速攻で絶縁します。 ぶっちゃけ姉の子供より猫のほうが大事ですから、姉が困ろうがどうでもいいです。 猫にとっての飼い主は自分だけですから、何があろうとそれを責任放棄することはできません。 絶対にやっちゃいけないことです。 それこそ人としてあり得ないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
全面的に貴方が正しいです。 手放す必要はありませんし、姪の面倒もだったら見る必要すらありません。 時分子供の事ぐらい自分でなんとかしろと突っぱねればいいですよ。

姉宅へ行くのは?

🙂
ごん
トピさんが姉宅か実家で姪っ子さんの子守りをするのはダメですか? 猫がいなければいいんですよね? それでも文句があるならベビーシッターでいいと思います。 猫を手放すなんて私ならできません。 絶対にやめてほしいです。 それに謝礼もちゃんと頂いて下さいね。

最初にトラブルがわかってよかった

🙂
ろうねこ
私も猫飼いです 猫の事は問題外です 答える気にもなれないです よくもまぁそんなことを強気で言ってきたものです という事はもし猫の事がなくても気軽にOKしてしまっていたら きっとお子さんの事で他にも沢山トラブルが起きていたと思いますよ 費用の事とかちょっと風邪でも引いたもんならなんだかんだと 言われていたでしょうね 姪っ子でも気軽に他所のお子さんを預かってはダメなんですよ とにかくこれ以上何も話し合いをする必要はないです 怒ってきても相手にしなくていい 言い合いする必要もないです 実家に通うというのもよほどの時は手助けしてもいいでしょうけど まぁあてにされない方がとぴ主さんの為です

ご実家と姉が変

🙂
はんぺん
>私の手放さないって考えは普通ですよね? はい、当然トピ主さんが正しいです。 >それに対し私は、ベビーシッターでも雇えばいいし費用が無いなら元夫に出してもらえばいい。姉にとっては猫はただの動物だけど私にとっては家族だから手放すのは無理。と言いました。 ほんとにそう思いますよ。 それに、離婚してシングルマザーになるのなら、姪っ子さんは保育園に転園した方が良いんじゃないでしょうか。土曜日も問題も解決します。

ラッキーですよ

041
旅ガラス
家では預かれないし、アレルギーのある姪ごさんにはお会いしない方がいいからご実家でも子守は無理でしょう。無駄な時間を使わずに済みますしくしゃみが出たとか文句も言われません。お子さんは保育園で、無理ならシッターを雇いましょうと言うだけでいいと思います。人の人生を何だと思っているのか。尊重してくれない人間を尊重する必要はありません。

実家でみればいいのでは?

🙂
おうえん
トピ主さんの主張はごもっとも。 ペット最優先主義者ではない私であっても子守のために愛猫を手放せなんて言えません。 というかそんな発想すら沸きません。 しかも我が子を育てなきゃならない身の上で幼稚園? 保育園でしょうに。 保育園なら土曜日だって預かってくれますよ。 せめて土曜日も受け入れてくれる幼稚園を探せばいいのに。 そんな自分の都合最優先の姉だから離婚にまで発展したんじゃないかと思えてくるくらい酷い言い草です。 家族たる猫を手放せという姉やご両親に腹が立つので協力する気がうせてしまいそうですよね。 ですがそのしわ寄せが来るのは姪っ子さん。 姪っ子さんには罪はないですからね。 折衷案として トピ主さんが実家に行って子守をしたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんには実家通いが負担になりますけど幼稚園に通うのなんて数年です。 トピ主さんには姪に対しての責任もないですもの。 子守はご両親。 トピ主さんはご両親の補助という形が一般的な範囲かと思いますよ。 ちょっとお姉さんもご両親もトピ主さんをいいように使いすぎ。 お願いする立場のくせになんでそんなに頭が高い。 ご両親やお姉さんが何と言おうともトピ主さんの意志さえ固ければ何とでもなります。 頑張ってはねつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧