本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1ヶ月泊まりに来る義両親(フルタイムワンオペ子育て中)

1ヶ月泊まりに来る義両親(フルタイムワンオペ子育て中)

レス15
(トピ主 1
🙂
まい
ひと
初めて投稿させて頂きます。

私は海外で会社員をしています。
主人の仕事柄、平日は保育園の送り迎え・病気になった時の看病も含め一人で子育てしていて、あまり気持ちに余裕がありません。
家事は一部外注しているものの、それでも休日は洗濯や家族のケアで過ぎていき、自分の時間は全くありません。

(でも、働くお母さんは皆こんな感じで忙しくて、大変な思いをされながらも乗り越えていらっしゃるのだろうなとも思います。)

一方で、私がどうしてもストレスに感じてしまうことがあります。

それが、遠方(国外)に住む義理の両親が毎年1ヶ月以上泊まりに来る事です。

遠方なので、数日間だけ滞在するわけにはいかないのは理解できます。でも、ゲストルームもない我が家は長期間お客様を迎える仕様にはなっていません。義両親には私達夫婦の寝室を使って頂かざるをえず、私達家族は1ヶ月小さな仕事部屋で缶詰めで寝ています。家の近くにホテルがあるので、ホテルに泊まって頂くことも考えたらと主人には何度も話しましたが、主人にはその選択肢はないようです。

また義理のお母さんはお料理好きでご飯を作ってくださるので、その点はすごく感謝しているのですが、一方でいらっしゃるとキッチンのレイアウト等をご自分仕様にされて(調味料持参)一日中調理されているので(朝ごはんの直後から夕飯の下ごしらえが始まる)、私は一切料理をすることができません。

逆に料理以外の家事はされないので、義理の両親の下着の洗濯まで私がしています。

旦那は「家族とはこうあるもの」の一点張りで話しても私のストレスを全く理解してくれません。この状況が毎年続くのかと思うと胃が痛くなります。どうしたら義理の両親に嫌な思いをさせずに、このストレスを軽減できるでしょうか。

※ちなみに私が妊娠9ヶ月で産休に入る直前、生きるので精一杯だった時も1ヶ月泊まりに来ました。。。

ランキング

レス

では他の選択肢は?

🙂
断固拒否
大変お疲れ様です 1ヶ月も義父母が滞在なんて考えられません。何故ホテルでの宿泊がダメなのですか? 義父母の下着まで洗濯?全く信じられません 義父母も常識なさすぎですね 逆の立場なら旦那さんも義父母も平気なのかしら 真剣に旦那さんに訴えていますか? 「主人には何度も話しましたが、主人にはその選択肢はないようです」 とありますが、では他の選択肢は? もっと突っ込んで話し合うべきです! 頑張りすぎです…

出ていく

🙂
アラフォー
海外ということで文化や価値観が違うんでしょう こちらの感覚だと いくら海外でも1週間が関の山 実の親でも数日がいいところ 相手は変らない 変えられるのは自分だけは同じだと思うので あなたがホテルに避難すればいいと思います または、ゲストルームのある家に引っ越すとか? 最近はコロナを、うまい言い訳に使えるのですが そんな中でも海外にやってくるような人達でしょう? まともに話が通じるとは思えないですもの どうも、角を建てないとか相手が嫌な思いをしないことばかりを優先しがちですが 先に角を建てたのは向こうであって うまく調整できない夫に原因があるんだから もう、遠慮してる場合じゃないでしょう

ツライですよね

🙂
あんず
1ヶも滞在するなんて大変なストレスですよね。心中お察しします。 私も海外在住で、やはり義両親がこちらへ来るときは1ヶ月とまではいきませんが1度の訪問で2週間程滞します。私が出産してからは年に2度来るようになったのでトピ主様さまの辛いお気持ちが本当によく分かります。。 遠方からいらっしゃるにしてももう少し期間を短くして欲しいですよね。義両親は滞在中は観光などまったくされないのでしょうか? 夫婦共働きで小さなお子さんがいるご家庭に長期で滞在したら負担になるのではと普通なら思いますが、義両親さまはそんな感覚まったくないのでしょうね。 うちは主人の姉のところにも義両親は行きますが滞在期間はとっても短いです。トピ主さまのところも我が家もきっと義両親たちには居心地がよいのでしょうね。義母さまはお料理をされるということなのでもしかしたらただ1ヶ月厄介になるだけじゃなく、忙しいトピ主さまに代わって食事を用意してあげてる。貢献してると思っているかもしれません。義両親に言える立場のご主人が何も言ってくれないのであればトピ主さまが少しずつ態度に出すか、直接、義両親にハッキリ言わなければ状況を変えるのは難しいと思います。。

義母に嫌だと自分で言ったら?

🙂
ギャザリング
滞在は1週間が限度で それ以上ならホテルに泊まって欲しい 狭い部屋に缶詰で、お母さんたちの洗濯までして、仕事と子育てで余裕が無さすぎるので、私の能力では限界なんです、ごめんなさい と、自分で言うしかない 夫が守ってくれないのだから 自分で守りましょ まずは、夫婦で話し合い しかし、もう我慢できないから 貴方が言わないなら自分で言います という決断の報告ですけどね お姑さんって、毎年、1ヶ月 姑が滞在しながら子育てしてたの? そういうものだ、ということは、そういうこと?

トピ主さんが避難するのがいいと思う

🙂
vivi
「あなたの思う家族と、私の思う家族の在り方は違うみたいね。私は子供の伴侶に自分達の世話を負担させて長期間滞在するようなことは出来ないし、したくないし、これが私の常識なの。これが当たり前として続くなら、とても対応しきれないし、私だけが辛いのは納得いかない。だから、これからはあなたのご両親が滞在する際は、私がホテルで生活するね。自分の親の面倒は自分で見る…これが私の家族の在り方だから」 と、夫にぶつかるしかないと思います。 夫の勝手な家族像をトピ主さんだけが犠牲になって叶える必要ありません。 夫が好き勝手やるなら、トピ主さんだって自分の身を守っていいと思います。

ご本人が

🙂
キムチ鍋美味しい
トピ主様とお子さんで、 その間ホテルに泊まるのはいかがですか? ストレスは、 自分で行動して、 軽減させていくしか、 ないですよ。

引き下がらない

🙂
まりりん
>ホテルに泊まって頂くことも考えたらと主人には何度も話しましたが、主人にはその選択肢はないようです。 それで引き下がるんですか? 夫に強く言われたら、それ以上何も言えない 主従関係にあるんですね。 夫が守ってくれないなら、自分が強く行動に出るほか ないですよ。 義両親に直接訴えるとか、自分がホテルに泊まるとか。 >どうしたら義理の両親に嫌な思いをさせずに、このストレスを軽減できるでしょうか。 で、結局義両親に悪く思われたくないということ ですね。良い嫁と思われたいと思っているうちは 状況を改善するのは難しいでしょうね。 だってハッキリ強く言えないんでしょう? あなた次第だと思います。

今の話ですか?

🙂
なす
コロナ禍の今 一ヶ月滞在するという話ですか?トピ主さん家族は海外、ということは 日本から日本の義両親が来るというわけではなく、ご主人も外国人、国際結婚、義両親は日本人ではない、ということでしょうか? どちらの国の方かわかりませんが、外国人の義両親なら 思っていること言ってもいいかもしれませんよ。我慢しないで。 洗濯は乾燥機使ってませんか?だったら乾いたら 義両親の服はそのまま乾燥機から出したら渡せばいいですよね。畳む必要ないかもしれませんよ。洗濯機の使い方や洗剤の量がわからないのかもしれませんし。 うちもコロナ前は義両親も私の両親も泊まりに来てたことはありました。お国柄、家族でもある両親をホテルに泊めさせるというのは礼儀ではないので、我が家でもその選択はなく、うちに止まります。 家が狭かった時は私たちの寝室を義両親に明け渡し、私たち夫婦は子供部屋で寝たりもしていました。うちの義母も料理は用意してくれ、食器やキッチンの後片付けはやらないので私がやることに。 滞在や人数が増えると洗い物も毎日毎日大量ですし、面倒だなとは思いますが、夫の国の手料理は義母におまかせという感じで、夫も母の手料理が食べたいだろうしと思っています。 それに面倒だなとは思っていても それも年に1回あるかないか。将来的に面倒を見なくちゃとか、近所に住んでいてしょっちゅう付き合いがある家庭よりは楽なんじゃないかなと思います。 仕事をしているなら、その間 子供たちのことも多少は見てもらえるでしょうし、孫祖父母の交流を続けることは、自分の子供たちにもいいと思いますよ。 あまり気を使わないことが大事かなと思います。嫌われないようにしなきゃとか良い嫁でいなきゃなど考えなくてもいいのでは?

大変だとは思いますが

🙂
たけ
所詮外国の人、考え方が違うのだと諦めて慣れるしかないのでは? それに、トピ主さんにとっては迷惑でも、お子さんは、「お祖父ちゃんとお祖母ちゃんが泊まりにくる」「お祖父ちゃんが毎日遊んでくれる」「お祖母ちゃんが珍しいお料理を作ってくれる」と楽しみにしているかもしれません。 寝室を義父母に譲っていつもと違う部屋で寝る事も、お子さんはイベントとして楽しんでいるのではありませんか? 1ヶ月は確かに長いですが、完全同居よりマシ、とは考えられませんか?

はしょられすぎてて分からない

🙂
ゆうき
トピ主さんは日本人だとして,旦那様は?国外という距離感は?言葉は通じる相手なの?海外とひとくくりにされても,大都市なのかそうでないのかでもかわるし。。 飛行機で半日の時間を掛けて,また月収分以上の金額を掛けてくるとなると,コメントする方の意見も変わってくるかと思いますよ。旦那様のご両親の実家近くにも国際空港があって,トピ主さんお住まいのところまで直行便で来れるのか,どうかでもかわりますよね。 調味料ご持参で来られるあたり,食生活も文化も日本とは異なる国の方なのかなって思います。 旦那様の方から食生活のリクエストがあるのかもしれませんし。

問題の可視化

🙂
キヨ
この手のトピを読むと本当に不思議なのですが、 なぜ家族でもありお互いに最も信頼し合い寄り添い合うべき夫と ここまで意思疎通ができないものなのでしょうか?何か弱みでも握られてるんですか? 主人にはその選択肢はないようで →トピ主さんも義両親を家に泊める選択肢を与えなければいいのに。  ご主人が「妻が我が家に両親を泊める選択肢はないようで…」と困るくらい主張しましょう。 「家族とはこうあるもの」の一点張りで →トピ主さんも「家族とはこうあるもの」を一点張りしたら?  なぜご主人はそれができて、妻はできないのか理解できません。 こういう話をする際に有効なのは、ホワイトボード等で問題を可視化することです。 普段からどれだけワンオペで大変なのかを可視化する。 ゲストルームすらない家に来られてどれだけしんどく迷惑でストレスかも可視化する。 ご主人が仕事のできる方なら、どこに問題があるか気付けば 合理的に判断してくれるはずです。 それすらできないなら、こちらから見切りをつければいいだけ。 離婚して日本に帰る選択肢を突きつけ、一点張りしましょう。

大きく変えるより、小さく変えることを積み重ねる

🙂
めい
1ヶ月の滞在、全泊ホテルにすればすごい金額になってしまうでしょう。 家族なんだから泊めてあげるもの、とトピ主さん以外は全員思っていて、トピ主さんだけがどうしても嫌ということであれば、じゃあトピ主さんがホテルを取って泊まったらということになってしまうと思います。 なぜ私がお金を出してホテルに逃げなきゃいけないのか、と思うのでしたら、あちらの常識ではなぜお金を出して私達がホテルに泊まらなきゃいけないのか、ということになってしまうんですよね。残念ながら。。 ですので、せめて滞在中にトピ主さんが譲れないところは改善するという、小さい部分を変えて行くほうがいいと思います。 お洗濯はご自分でお願いしますね〜と置いておいたらいいでしょう。 私達が作っているものを食べているのに、と言われたら、じゃあ私だけは食べなくて結構ですのでお洗濯お願いしますと。ストレスなんですと。 ご主人が何か言うようなら、じゃああなたが洗濯してくれたら解決だわ〜、よろしくねと頼んでしまえばいい。 家族なんだからと言われたら、家族なんだからあなたがやってよと言えばいい。 自動的に受け入れることになってしまっている部分は抗わず、自分でやらなければストップできることはやらずにいる。 とりあえず洗濯だけでも強硬手段で放っておけば、何とかするでしょう。

とりあえず引っ越せば?

🙂
うーこ
ゲストルームのある家か2LDK以上で夫婦それぞれの部屋がある家に引っ越せばいいと思います。 >私は一切料理をすることができません。 本当に料理は全部やってもらえば? 滞在中は料理は全部義母にお任せして、変わりに洗濯はトピ主さんがする。 下着まで洗濯といっても洗濯機が洗ってくれるでしょ? いっそ乾燥までそのまま機械におまかせしちゃえばいいんじゃない? 義両親がいる間は子どものお迎えもお願いできるし、マメな嫁の仮面を棄てて 都合よく義両親を使っちゃえばいいんですよ。

皆様親身な回答を頂き本当にありがとうございます。

🙂
まい トピ主
大変親身に、ご自身の経験も織り交ぜながらご回答くださり、本当にありがとうございました。 週末に義理の両親が到着し、うまくやっていこうと思いながらもどうしてもストレスを感じて疲れてしまう場面があったので、 皆様のご経験談や温かく・また厳しい(?)一言を頂いたことで、とても励まされました。 主人と主人の家族は、「家族」というもののありかたや距離感が自分とは違っています。 「当たり前」が違いすぎて、話してもそもそも通じない・理解すらされないこともあります。 普段は距離が離れているのでいいのですが、泊まりに来ると自分が圧倒的に少数派・ストレスを感じていること自体がおかしいと言われてしまうので、 こちらで気持ちを吐き出させて頂くことができて救われた思いです。 また皆様多かれ少なかれ、義理の家族とはギャップを感じられている部分があるのですよね。 そこをたくましく乗り越えてこられた方からのコメントも勇気を頂きました。 まだあと2週間半残っていますが、できるだけ穏やかな気持ちで過ごせるように、頂いたアドバイスも胸に刻みながら過ごしていきたいと思います。

大変ですね

🙂
さはら
嫁は、義両親からみれば格下なのかなと、、、。 考え方、価値観が違いすぎて合わせるなんてこと出来ないように思います。一ヶ月も、赤の他人と暮らすなんて、とんでもありません。子供が小さい頃って、親は偉そうに出てくるものですよね。ホテルにも、泊まることができないのにわざわざ海外まで出向く必要はないのですよ。 嫁に迷惑をかけているのですから。 料理は、作るから文句言わないでねみたいな感じですよね。 いろいろ、理由をつくって関わらないのがベストだとは思います。 会いたくなったら、こちらから会いにいくのが一番気持ちがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧