本文へ

義母に猫を手放してと・・・

レス182
(トピ主 10
😑
モカ
ひと
32歳会社員、40歳の夫と二人暮らし、結婚1年半です。
私は元々一人暮らしで、飼っていた2匹の猫を連れて結婚し、今はペット可分譲マンションに住んでます。

表題通りです。

というのも、最近夫の妹の娘さんに獣毛アレルギーがあることが判明したそうなのです。
義妹は離婚して、義理の実家に義母と姪の3人で住んでいます。(義理の実家は車で15分の所です)
そのため義母は今非常に動物に敏感になっていて「あなた達がうちに来たり、私達がそちらへ行く事があるのだから、猫は手放して」と言われました。
私はまるでそれを当然かのように言ってくる義母の態度にカッとしてしまい「絶対嫌です!」とつい強い口調で言ってしまいました。
そのため軽くですが、義母と言い合いになり今気まずい状態です。

私の実家は皆猫好きで、私は猫に囲まれて暮らしてきたので、これからもずっと猫を飼い続けたいと思っています。
確かに私や主人、将来生まれてくる子供がアレルギーならば、猫を手放さないといけない時があるかもしれない事は覚悟しています。
しかし、一緒に住んでもいない姪のために手放さなければいけないのは納得できません。

義母は神経質になっており「私達がそちらに行く際は、毛に非常に気を使いますので手放せなんて言わないでください」と言っても全く聞く耳持ってくれません。
義理の家族は元々動物に関心がないようで、主人も猫を可愛がってくれてはいますが、今回の事も「手放すも手放さないもモカの好きにしたらいい」と何だか他人事で、モヤモヤしています。

なるべく穏便に(もう遅いのかもしれませんが…)義母を説得する方法、対処方法などお知恵を貸していただけませんか。
このまま無視しておけばやり過ごせるかなとも考えたのですが義母に猫が何かされるんじゃないかと考えてしまい、できれば義母に納得してほしいと考えています。

ランキング

レス

アレルギー嫌い

😠
あきらめる
納得なんてできません。 だからアレルゲンを排除します。 孫の健康が1番です。 息子夫婦は遠ざけます。 今は孫の家でもあるんだから、家には来ないでちょうだいね。

なんだそれは

041
にゃお
「なら家に来れませんね。」でいいと思います。 同じ家に住んでいるならそうも言うかも知れないけど、別家庭でしょ?  どこまで支配下に置けば気が済むのやら。 こういう我が侭なお姑さん、苦手です。 旦那さんもちょっとズルイね。

手放さなくて良いですよ

🐤
匿名ですが
義母さんにしてみればペットごとき・・・なんでしょうね。 ペットを飼っている人と飼ってない人とでは温度差があるのは当然ですが、それでも情のある人なら安易に手放せ!とは言わないでしょう。 もうすでに揉めているなら私なら・・・「残念ですが私にとっては大事な家族で子供と同じ。そちらで同居しているならともかく、年に数回お会いするだけなのにどうしてそんな理不尽な要求を呑まないといけないんですか?こちらに来られる時はペットホテルに預けるか私が猫を連れて自分の実家に帰るかします。それでも嫌だと仰るなら残念ですが家ではなく外でお会いするほかありませんね。そちらには私の方からはお邪魔しないようにします。それでも猫の毛が!と仰るならもうどうしようもありません。(疎遠決定)」って言っちゃうかも。 それにしても頼りない旦那さんですね。ガツンと一言言ってくれればいいのに。 トピ主さんが留守の間に猫を処分されてしまわないように気をつけてくださいね。 留守中に旦那さんに勝手に保健所に連れて行かれてしまったり、合鍵を持ってる義母が留守中に家に入って猫を保健所に・・・なんて話もあるようですから。

対策ですが・・・

🐤
匿名ですが
続けてのレス、すみません。 この手のタイプの義母さんに納得してもらうのは無理かと思います。 何を言っても無駄だ、この嫁は折れないと思ってもらうのが一番穏便な方法かと思います。 「人間と猫とどっちが大事なんだ!」と言われたら「一般的に見たら猫と人間の命は比べれないかもしれませんが、はっきり言わせてもらうと一緒に住んでもいない滅多に会わない姪より昔から飼ってる猫の方が大事です」と無表情で言い返すぐらいの開き直りが必要かもです。 先のレスで書きましたが、トピ主さんも心配しておられるように猫に何かされるのが一番怖いので、もし現在家の合鍵を義両親に渡しているなら鍵を交換して、何か適当な理由をつけて今後は鍵を渡さない事です。 もちろんご主人にも鍵をこっそり渡さないように確約させてください。

ほぼ絶縁でいいんでないですか。

041
猫好き
猫は家族ですよ。一緒に住んでいない姪は家族ではありません。 お姑さんには家に来てもらわないで結構でしょう。こちらがどうしても行く場合は、ころころで、すべての猫の毛を取り除き、それでも駄目なら、向こうですぐにクリーニング済みの服に着替えるとかでよいのではないでしょうか。 ピーナッツとかそばアレルギーは呼吸困難など、生死に関わるとか聞きますが、猫アレルギーではそこまで重篤なショックは起きたことを聞いたことがありません。

説得する必要はない

🐱
愛猫家
一緒に住んでも居ない義姪の為、いま飼っているネコを手放す必要も、義母を説得する必要もないと思います。 しかし、アレルギー反応が呼吸困難や全身性のアナフィラキシー・ショックをおこすものなら、命取りになりますから、まず、どんなアレルギー反応を起こすのかを教えて貰って、トピ主さんは(旦那様も?)出来るだけ義姪に近寄らない事、義姪もトピ主さんの家には決してこないように伝えておいたほうがいいですね。 どうしても、逢わなければいけない時は外や、義家で会うようにしたらいいと思います。 決して喧嘩腰にならずに、「姪に迷惑がかかってはいけないので、そちらに行くのは遠慮します。」「姪もこちらに来るのは遠慮してください。」と穏やかに伝えればいいんじゃないですか? だいたい、トピ主さんがその姪に会わなければいけない状況など、そうそうあるものではないでしょう?仮に義妹さんが再婚でもしたら、またその家を離れるわけですよね? ネコは家から決して外に出さず、大事に飼ってくださいな。

ふざけるな!

041
許せない
そんな義家族とは会わなければいい。 家にも行かない、家にも入れない。 良い嫁よりも、猫の命が大事。 里親にとか馬鹿な事を言ってきたら、「私にとって猫は家族。姪を里親に出せとイコールだ!」と強く言ってやりましょう。 「猫を手放せというなら、金輪際お互いの家の行き来はやめましょうね。」とも。 合い鍵を義母に渡しているなら、 「猫に何かされても困りますし、もう必要ないでしょうから返してください。」と冷静に伝えましょう。 どれだけ失礼で自己中な発言だったか、わからせてやった方がいい。 義母が、そんなに猫にこだわる理由は、近い将来「皆で同居する」or「自分が息子夫婦と同居したい」だったりして。 (自分が息子夫婦と同居していたら、娘も孫も遊びに来るわ~。だったら皆で住もうかしら?どっちにしたって猫は嫌ね~。) (同居は娘と孫が今の所いいけど。息子夫婦に子供が産まれたら、あちらに世話になろうかしら~。将来娘の負担になりたくないもの。でも猫がね~。) なんて脳内計画進行中って感じなんじゃない?

放っておく

041
momo
義母さんにとっては、孫>猫なので、説得する方法はないと思います。 できる対処法は、とにかく放っておく。 猫について言われても冷静に一言「もうそのお話は終わってます」とだけ伝えて、感情的にならないのが一番かと。 訪問も「猫がいるので」と断っていいと思いますよ。 もし、合鍵とか持っていて、留守中に何かされる可能性があるなら、鍵を変えてしまえば安心できませんか? まぁ、そこまでする必要も無いかと思いますが... ご主人には「手放せる訳ない」としっかり釘を刺しましょう。 猫や犬を飼っている人は主さんだけじゃないし、姪っ子さんが学校や幼稚園などにいっていれば、お友達で飼っている人もいるでしょう。 そういう人たちにもお願いするんですかね... 孫、可愛さの発言だと思いますが、現実的ではないと思いますので、放置が一番だと思いますよ。

書き忘れた!

041
許せない
トピ主さんが「猫になにかされそう」と、ちょっとでも不安な気持ちや、嫌な予感がするならば、早めに釘をさしておかなければ駄目ですよ! 実際に捨てられてしまった方のトピが、過去に幾つかありましたから。 一つは、ずっと一緒にいた老猫を留守中を見計らって、勝手に奥さんが捨ててしまい(計画的でゾッとしました)、必死に探している方のトピでした。 ご主人とも諦めずに、よく話し合う事です。 手放せと簡単に言い放つ人間を安易に信用してはいけません。 トピ主さんは強気に出て正解です。 義姉さんにも、きちんと伝えて下さい。 この話、久しぶりに腹わたが煮え繰り返りました。 負けないでね!応援しています。

そんな方法、あるわけない

041
レヴィ
…ので、無視するしかないです。 夫も頼りにならないみたいですしね。 トピ主さんが猫を手放す気はないとわかっているだろうに「手放すも手放さないもモカの好きにしたらいい」などと言っているということは、本音は義母の言う通りにしてほしいと思っているのでは? 義母がもしトピ主さんの留守中に勝手に捨てたりしたらそれは窃盗罪になるんじゃなかったでしょうか。 義母に鍵は渡してないですか? 私も以前、義父に「子供が出来ないのは猫のせい、猫を捨てろ」と何度も言われたことがありました。 猫は私と夫で飼い始めたので当然夫も激怒してしばらく無視してました。 私はその頃には義父が嫌いになっていたので強気でしたが、トピ主さんは出来れば義実家とはうまくやりたいと思っていらっしゃるんでしょうか? だったら猫は手放すしかないですよ。 だって義母はトピ主さんの猫には何の愛着もないのだから、猫を捨てる以外の選択肢がないんですよ。 トピ主宅には義母たちを来させない、または普段から猫が出入りしない部屋をつくっておく、やり方はあるとは思いますが、義母は納得しないでしょうね。

ひ、ひどい

🐱
ケリー
手放すって、具体的にはどういう事?まさか、捨てるって事・・・? 同居でもないのに何故そんなに神経質になるのか謎。 その姪御さんがトピ主宅に来るなら大変ですけど トピ主様が夫実家に行く位は平気ですよね。 でも義母様は思い込みが激しそうだから、どう言ったって納得しないんじゃないでしょうか。 納得するのは手放した時(方法を想像したら怖い) しばらく行き来無しにできれば一番良さそうですけど。 旦那さまに味方になってもらえませんか? 切実に猫の大切さを説いて、義母様に一緒に言ってもらいましょう。

え?

041
ねこ大好き
そんなの納得させる必要もないし来させなきゃいいんです。 孫もいないのにそんな頻繁に来る用事ありますか? 義実家と疎遠になって困ることありますか? それより猫になにかされないように対策した方がいいです。 夫と義母にこのことを周知徹底しておきましょう。 合鍵なんて渡してないですよね? もしそうなら鍵交換しましょうね。

当たり前の事ですが

041
ハンニバル
猫は生き物です、最後まで飼ってあげて下さい。 『猫を手放せ』等と言う義母の申し出は断固拒否して下さい。 そして生き物を軽んじる様な義母は家に呼ばなくても良いし 相手の家に行く必要も無いと思います。

順番がくるぞ

🐱
たま余
『動物を安易に処分させると今度は自分にその番が廻ってくるでね~。いっぺん飼うてやったらよぉ長くても短くても死ぬまで飼うたらなアカンがね』 10年前嫁ぐ時私は猫を飼ってたのですが、猫連れで嫁がせる(最初から同居)のを私の実母が躊躇し遠回しに処分を申し出たとき、義母はそう言って猫を連れてくることを快諾、可愛がってくれました。 私にとって配偶者の親は生みの親と同じ大事な親です。

外で会う

041
ルル
猫は手放さなくて良いと思います。 猫が居るのに訪問して、義母が猫の毛を持ち帰るのは義母の勝手。 トピ主夫婦は、義母の家には今後行かない。 これで良いと思います。

どんだけエライんだか・・・

🐷
びだるさすんこ
すごいお姑さんですね、お気の毒です。生き物の命をなんだと思ってるんだか。どんだけ自分に権力があるのか、試しているのでしょうか。そしてご主人もどうなんだか。 そこまでして義家と付き合う必要性を感じますか?でも決して、ご主人には義家の不満は言ってはいけません。はやりそこは家族ですから、ご主人は面白くないでしょう。 こういう状況ならば、「会わない・合わない」という選択肢以外ないよね。と、納得してもらうしかないでしょう。

義妹は常識的な人間ですか?

041
話だけでも激怒
義妹がまともなら、義妹に電話して姑を説得してもらえませんか。 それでダメなら絶縁ですね。絶対会いません。 あと私なら ・念のため、猫にはマイクロチップ。迷子ポスター用の写真を撮っておく。 ・夫を私の実家に連れていき、その上で姑に合鍵を渡していないか確認し、「姑には猫の件でなくとも絶対鍵を貸さないでほしい。もし姑が猫に何かしたら、必ず離婚するし姑に報復する」と真顔で言います。 夫には真剣に念を押しておかないと、鍵を貸しかねないと思います。

ご主人に釘をさす!

041
リーフ
義母に言われて、ご主人がトピ主さんの居ない間に、何かしてしまわないか、とても心配です。 そもそも、猫への情が薄いようですので。人間の命と同様には考えられない、メンタリティが刷り込まれているのですから。 自分にとっては、子供同然の猫であること。何かされたら、一生、絶対許せないし、夫婦として信頼関係を保つ事は出来ない。再度きっちり引導をわたしてください。 義母さんを、説得するのは残念ながら無理です。 姪と同じ重さの命だとは思っていないですから。 頑張ってください!猫を守れるのはあなただけです。

くれぐれも、姪御さんの獣毛アレルギーを憎まないで

041
セイウチ
> そのため義母は今非常に動物に敏感になっていて「あなた達がうちに来たり、私達がそちらへ行く事があるのだから、猫は手放して」と言われました。 トピ主さん一家が義実家と全く行き来しないことにすれば解決です。 が、トピ主さんから見たら義理の実家なので、行かなくても何とも思わないかも知れませんが、 旦那さんから見たら自分の実家へ全く行けないことになります。 それが、トピ主さんの猫のせいだということに、旦那さん納得しますかね? (くれぐれも姪御さんが獣毛アレルギーであること自体を目の敵にしないでくださいね  向こうも好きでそうなった訳じゃないので) 結局のところ、猫を飼っていることで旦那さんが義実家との交流を断つことに 納得できるかどうかですね。 もし、旦那さんが「モカはともかく、猫のせいで俺まで実家と交流ができなくなるのは納得しかねる 猫を処分するか、俺と離婚するかどちらか選んで」と言ってきたら、どうしますか?

行き来を一切しない、で解決

041
花冷え
って訳には行きませんか? 正直、義妹が離婚したのも実家に猫アレルギーの娘連れて帰って来たのもトピ主さんには関係ない話しですからね。 しかも一緒に住んでる訳でもなし。 ご主人が動物に関心がない方のようで、そこがチョット頼りない気もしますが、義母の来訪は断り、用があるならご主人だけに実家に行ってもらうのはダメですか? 勿論、ご主人の服などに一切、猫の毛がついていないようにして。 義母さんを説得する方法はないと思います。 別居なのに、猫を手放せなんて言ってくる人に何を言っても無駄だと思いますよ。 動物に関心がない人にペット好きの気持ちは理解出来ないし、おそらく物とペットは同じ単なる物って考えの人だと思うので、説得は無理だと思います。

いつ何時さらされるかの不安

💡
嵯紗
主さんたちが御主人の実家に行こうと行くまいと、お孫さんがいつ何時アレルゲンにさらされるかわかりませんよね。 外出先や、お友達の家など。 わかっているなら普段から内服でコントロールするなどしてはどうなのでしょうね。 立場は違いますが、兄は猫好きなのに猫アレルギーと判明。 成人して猫を飼っていない時期から喘息やアトピーになっています。(そこで初めて猫アレルギーが判明) 毎月耳鼻科に通って、アレルギーの内服と点鼻薬などを使ってますよ。 当直がある仕事なので、喘息の発作は心配でしたがおかげで発作もなくなりましたし、猫を飼いだしても問題ありません。 とぴ主さんたちを責めるより自己防衛も必要だと思いますが。

むしろいたほうが安全

041
姪が来たいんだろう
推測が多分に含まれているので間違っていたら申し訳ありません。 >義妹は離婚して、義実家に義母と姪の3人で住んでいます 義父はいないのですね。 ならば、ご主人は結婚するまで義母の夫役と義妹の夫役と姪の父役をやっていたのではないでしょうか? トピ主さんと結婚して別世帯を作ったのが1年半前 ご主人は二人の女性と離婚してトピ主さんと結婚したと考えたほうがシンプルだと思ます。 義母・義妹:トピ主は夫(息子・兄)を奪った女。ただでさえ腹立たしいのに猫なんか連れてきて、憎い。処分させねば腹の虫が収まらない。 姪:離婚したって父親(違いますが)なんだから、家に行ってもいいはず。猫なんか飼ってるから行けない。おかしいじゃないか。 猫がいなくなったら、新居を我が物顔で出入りされますよ。 手放しちゃだめだと思います

ネコが何かされるわけが無い

💤
みー
だってトピ主さんの家にちょっとお邪魔するだけなのに ネコがいるのが嫌な義母さんなんでしょ? ネコをどうにかしようだなんて(勝手に捨てるとか?) そんな毛だらけになりそうなことするわけじゃないじゃないですか。 家に行かなきゃいいですし来てもらわなくていいですよ。 特に甥姪なんて来ないでしょ。

猫アレルギー

041
帰国子女
私の第一子は、猫アレルギーです。 因みに、絨毛アレルギーのほとんどが厳密には猫の毛のアレルギーです。 同じ部屋にいると、気道が狭くなり、呼吸困難になります。 今では、本人も対処法を身に付けています。 けれど、初めて呼吸困難になった我が子を見た時のショックがあまりに大きく、小さい頃は本当に心配でした。 お姑さんも、可愛いお孫さんのことが心配なのでしょう。 けれど、トビ主さんの家で飼われている猫まで手放す必要はありません。 私の実家でも猫を飼っていましたが、1度業者さんに掃除に入ってもらい、 それからは決まった二つの部屋で過ごすように躾け、そこに子供が立ち入らなければ家に泊りに行ってもアレルギーは出ませんでした。 逆に子供が猫が大好きで、幼い頃はその部屋に入ろうとして大変でした。 現実的に、同じ部屋にいない限り、個人差はありますが重篤なアレルギー症状が出るとは考えにくいです。 (猫の毛をきちんと掃除していなければ激しく出るかもしれませんが…) 可愛い猫を処分だなんて… お姑さんに納得頂けないなら、行き来しないしかありませんね。

疎遠でいいと思います

🐤
ぴこ
私も全く同じことを言われましたが、同居でもないのに関係ないです。 私はそれ以来、ほぼ絶縁状態です。 そんなことを言う姑さんだったら、どんな説得方法も対処方法もないような。。。 絶縁が一番いいんでしょうが、近くにお住まいだと、なかなかそれも難しいですよね。 旦那さまには多少迷惑をかけてしまうことになりますが、まずトピ主さんのおうちには 向こうの家族は来させない。トピ主さんは向こうの家族と会わない。 旦那さまは会わないわけにはいかないと思うので、極力旦那さまと猫をふれあわせない。 今後もいろんな注文をつけてくるんでしょうね、嫌な姑さん。気まずい状態上等です!

大切なものって。

041
rara
主さまの大切なものを、一方的に否定されるのは、つらいですよね。 私の義家に同居している義兄のお嫁さんが、猫を触りもしない、同じ部屋にも入らないのに、猫アレルギーだと思い込み、騒ぎたて、猫を追い出してしまいました。今はうちで飼っています。殺される前に引き取ってよかったです。 怖いのは、正しい情報を知らないこと。 きちんと対策を知って、実践してみてください。 アレルギーについては解明されていない面も多く、時々新聞にも新しい研究結果が紹介されています。どうぞ、お読みになって、義親さまと話し合ってください。 古い情報のまま、思い込みのまま、ですと何も前に進みません。

ペット可分譲マンション

041
ナノ
ペット可分譲マンションということは、同じフロア、隣近所にもペットを飼っているお宅がありますよね。 通路でペット連れの住人さんとすれ違う可能性もあるわけで。 仮にトピ主さんが猫ちゃんを手放されたとしても(ごめんなさいね)それでアレルギーが出たらどうするんでしょう。 マンション処分して引っ越しますか? 姪っ子さんも、この先ずっと、全ての犬猫がいる家庭との付き合いを絶つわけにもいかないんですから、これを機会になんとかうまく付き合っていく方法を考えればいいと思うんですけどね。 まだアレルギーが判明したばかりでパニックになっているのでしょうが。 マンションには他にも猫を飼っているお宅があることを理由に時間稼ぎしつつ、一時的なパニックなのか、相容れない深い溝があるのか、見極めたらどうでしょうか。

医者の指示と着替え

041
katze
私もネコを飼っていますが、例えそれが実親だろうが実妹の子どもだろうがそんな理由では絶対に手放しません。 「命舐めんな。こちらに来ていただかなくて結構」と思います。 ただお義母さんも純粋に孫が心配なのでしょうから、アレルギーのお医者さんに具体的に(ネコを手放す以外の) 対処方法を聞いてみてもらってはいかがでしょうか?お義母さんがダメなら義妹さんに尋ねてみるとか。 また、ネコがいる家に来ていただくのは無理でしょうが、訪問する際はあちらに着替えを用意しておいて、 玄関入ったらすぐに着替える。着替えた洋服はビニール袋に密封して車に置いておく。 なんだったらすぐにシャワーを浴びて着替えるとか、猫の毛を持ち込まない工夫を提案してみてはどうでしょう? 私だったらそこまでして行かなきゃいけないのか?とは思いますが、ご主人にとっては自分の実家ですから、 なんとか行く方法が見つかるといいですね。

ちょっとちょっと・・

041
こりん
猫を手放さないのは大前提として・・・ 義母は無視していいと思います。 猫を飼った以上、人間の都合で 飼ったり捨てたりしないでほしいです。 ご主人の発言は確かに悲しいし モヤモヤしますが、 猫にそれほど執着はないのでしょうね。 あなたと同じように大切に思えないので 仕方ないのかもしれません。 (私も猫好きだからお気持ちは分かります) あと気になったのですが・・・ あなたたちの元に産まれてきた子供が アレルギーだったら猫を手放す?とのことですが 子供をつくるのは 猫の引き取り先などを決めてからにして下さい。 ご実家などで引き取ってもらえるのかな?とは 思ってますが・・・。 ちょっと気になったので・・・。

お札のようだ

041
もう寝なきゃなー
その猫ちゃんは あなたの守り神ですね。義ババという存在を家に招かなくするという… 大体たまにしか出入りしない家のペットまで支配しようとするってどういう事?! 何故あなたの家に来るんですか?家事でも頼んでるの?じゃなかったら 「残念です お母さんには今後来てもらえなくて」ニコ 「私も毛がついていると思うとお伺い出来ません~」ニコ 「夫だけは可哀想なのでクリーニングに出した服等用意しといて義家に行く途中で着換えろとでもいっときます」ニコ これで十分でしょ アレルギーの姪は可哀想 でもこれって 「うちの子はね 卵アレルギーなのよ!この子の目の前で卵食べないでよっ」って言われるようなものですよね? 逆にトピ主が卵アレルギーだとしてですよ 親子丼食べながら「こんなにおいしいのに食べれなくて可哀想ね」って義ババはいいそうですよね(笑) アレルギーに理解があるふりして便乗して嫌がらせ。 夫に「私が大事にしてるんだから分かるよね?命だよ?」と言い張ります。義姉にもいわれたらさらに疎遠に出来てラッキーじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧