本文へ

主人との今後を悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🙂
まるまる
夫婦
閲覧ありがとうございます。

逆ギレ体質の主人との今後について悩んでいます。
喧嘩の原因になったAの話をしていてもAに関係のないわたしが悪い部分ばかり引っ張ってお前が悪いと主張し、話が全く進まないのでなだめて、褒めてようやくわたしがしたいAの話を聞いてくれるという感じです。
お互い悪かったという結論に持っていかないとどれだけ主人が悪かったとしても絶対謝ったりしてくれません。
わたしは怒られることがあった時は反省できる部分を毎度謝っています。

今回は主人が出かけて帰って来ず、次の日に連絡が取れたので怒ったら全く悪びれた様子が無かったので、そんなに家に帰りたくないなら出てってと言ってしまったら、分かったと言ってそのまま帰って来こないで所在も分からないまま、1週間経っています。
何日も音信不通だったので流石に心配になり、探したら1度だけLINEがあって探すな、離婚を考えてる、顔を見たくないから後日こちらから連絡する。その時離婚について話し合おうという内容だけでわたしが何を言っても、探したことでお前は俺の友人に迷惑をかけたと怒りしか答えてくれませんでした。
1歳半の子供が居るのですが、わたしの仕事の関係で友人に預けなければいけない日も出てきてしまい、言ってはいけない事を言ってしまったとはいえ本当に困りました。
この逆ギレスイッチが無ければ穏やかで育児も家事も協力してくれる旦那なので、わたしは話し合って悪い部分を謝って和解したいのですが、家出は初めてではありません。何かわたしが怒ると気に入らなければ1.2日家を空けます。
旦那の好きにさせて諦めるべきでしょうか。
周りにはそういう男は許せば許すだけ気に入らなければ家出すればいいと悪化していくだけ離婚した方がいいと言われます。
ちなみに浮気は無いと思います。

ランキング

レス

さて、主様とご主人の年齢は?

🙂
果実の森の住民
お子さんが一歳半とのことで30代前半(20代?)なのかな?と、想像しますが…。 失礼ながら、モラハラ的な逆切れスイッチにおどおどしながらの生活って疲れませんか? まぁ、これがご主人の年収が良くて、主様の稼ぎはすべて主様の自由にできるような環境ならば良いですが、どうもそうでは無いのですよね。 挙句、気に入らない事が有ればブチ切れて家出って思春期の子供かよ!?ですよ。 まぁ、今回の主様の言葉は確かに悪いと思いますが、それ以上の事をご主人はしてますよね。 >離婚を考えてる、顔を見たくないから後日こちらから連絡する。その時離婚について話し合おう ↑ まぁ、これで良いのでは? ブッチャけ、こういった事をわざわざ言う人って、相手にブラフを掛けてるだけです。 本気で離婚を考えているのなら”話し合い”なんてしませんから…。(経験者談(笑)) >この逆ギレスイッチが無ければ穏やかで育児も家事も協力してくれる旦那なので ↑ これって、モラハラ、DV男の典型だと思うのですけど…。 結局、相手を自分に従わせたいだけですよ。 廻りの方々が言うように今後どんどんエスカレートしていきますよ。 まぁ、”話し合い”ではブチ切れられるようならば、主様のご両親、義両親様も同席してもらうと良いですよ。 ”離婚を考えている話し合い”とはそういうモノですから。

棚上げですか?

🙂
こけもも
出ていけ! 本当に出ていってもいいのなら別ですが、違いますよね。 出ていって何日も帰ってこなく心配で探すのなら、言ってはいけないです。 私は昔子供を叱って出ていけと言ったとき、義父に本当に出ていってもいいのか?と問われ そうでないなら言ってはいけないよとたしなめられました。 無断外泊はダメですね。 でも出ていけもダメでしょう。 売り言葉に買い言葉で出ていくのもダメですね。 結局トピ主さんも困ることになっているし離婚のワードまで出ています。 もう悪循環です。 普段、育児も家事も協力的なご主人なら地雷さえ踏まなければ穏やかに過ごせるのですよね? 何年のお付き合いなのかわかりませんが、どこに地雷があるのかわかりませんか? ご主人の逆ギレはトピ主さんが 地雷を踏まなければいいだけです。 それは全面的に許すことではなく 言い方だと思います。 帰宅しなかったことを怒るのではなく、どれだけ心配したか伝えるとか。 怒りをぶつけるのではなく、怒りの根底にある気持ちを伝えることだと思いますよ。

諦めるしか方法はない。

🙂
ミント
うちの旦那が似ています。 こういう掲示板で相談したこともありますが 例えば90%の人が旦那が悪いと言っても 当の本人は認めないし 本人を咎めてくれる人も周りにいないので どうにもなりません。 もううちの場合は認めたくはないですが 旦那の中で上下関係を作られてしまってるので 何を言ってみても自分優位に持っていこうとして脅してくるのでもう諦めてます。 まぁもし旦那さんが離婚するつもりは本当はなさそうなら 試しに離婚に応じるのはありかもしれません。 慌てて考えを改めるかもしれません。 ちなみに私はこれが原因でずっと離婚したかったのですが 向こうは義理堅く離婚に応じてくれなかったのですが つい最近いい出会いがあったらしく 外に女作ってくれたのでやっと離婚できそうです。 主さんは離婚したくないなら受け入れて諦めるのが一番波風立たないです。 離婚のほうが幸せなのか 我慢のほうが幸せなのか よくかんがえてみてください、他人は簡単に変わりません。

レスします

041
もものき
あなたは仕事を持ってるし、逆ギレ夫なんて出ていってくれて丁度良かったのでは?お子さんは友達でなくベビーシッターさん頼めばいい。夫がいなけりゃ友達に頼むしかないと思うから困るのよ。 今までは家出しても戻ってきたのはトピ主さんが謝って懇願したからですか?だったら今回は謝らなければどうなるか試してみれば。 浮気ではないと思うとのことですが、一週間も置いてくれるのは実家か浮気相手のところだと考えられませんか?今調査すれば証拠とるチャンスかも。 逆ギレタイプなんて口ばかりで行動力はない。顔を見たくないとか離婚とか言えばトピ主さんが本気にしてすがりついてくると見越して言ってると思いますが。今までだってせいぜいプチ家出でしょ。 逆ギレしない時はいい人なんでしょ?それはアメムチだから、つまり今後もずっとアメムチです。この先何十年も顔色見て過ごしたいのかどうかを考えてみてはと思います。

補足です。

🙂
まるまる トピ主
わたしが旦那に悪いと思うところですが、 わたしたちは結婚1年なのですが、結婚して数ヶ月で実母が倒れ半身麻痺になってしまいました。 一応自力で生活は出来るのですが、実母が自営業のため毎日なにかしらのサポートをしに実家に行ったり、たまに休みの日に買い物や用事を手伝っていたりしています。 (主人も休みに協力してくれていました) 母の仕事が人員不足も重なり本格的にわたしが手伝わなくてはいけなくなってしまったので主人から休みの前日や当日に自由に遊べない不満があると以前言われたことがありました。 わたしは日頃から謝り、なかなか遊びに行かせてあげられないけどせめてわたしが休みの日に趣味を好きなだけ楽しんでくれと言いましたがお前ばかり外に出てずるいと言われ、そのまま主人の不満状態が続いていたと思われます。

そうだなあ。

🎶
はて?
Aさんの話しの部分で何処が逆ギレなのか分かりませんが。。。 この部分だけだと逆ギレと言うより思い込みで理屈っぽい男性なのかな? 何れにしろトピ主さんと喧嘩して怒ると家出をする旦那さんなのですよね。 今まで家出された時はどうやって戻ってまた元通りになっていったのでしょう? もしかして家出した旦那さんにトピ主さんが毎回謝って来たとか? ですから今回「出ていって」と言われ、旦那さんは更に怒って一週間消息不明になったとか? 確かに喧嘩する度に家出されてたら夫婦としても家族としてもやってられませんね。 話し合いも出来ないって事ですよね? そもそもなのですが、逆ギレでも家出でも頻繁にある=喧嘩がそれだけ多いって事ですよね? これが何処に怒りの沸点があるか分からない人だと扱いも難しいけれど何年も一緒に居ると、これを言ったら怒るだろうか?と相手の出方が何となく分かるので喧嘩にならないような話に持って行けば良いとは思うのですが。。。 そんな簡単な事ではない、と言うなら、またそもそも論ですが喧嘩が多い=合わない二人って事だと思うのです。 今は離婚すると息巻いている旦那さんですが、もしかしたらトピ主さんが謝れば元の鞘に収まりそうなのですかね? それでも一緒に居たいとトピ主さんが思うのなら喧嘩すれば家出のワンパターンですので、もし元の鞘に収まってまた喧嘩して家出されても「またか」と思ってやっていくしかないですね。 ただもし其の度謝罪しているのなら、それもいい加減バカバカしいので謝罪はしない方向で行くとか? そして勝手に家出しとけ、と放って置く。 私は喧嘩多い人とは一緒に暮らすのも神経磨り減るので別れは視野に入れときますが。

レス(補足?)読みましたけど…、

🙂
果実の森の住民
>主人から休みの前日や当日に自由に遊べない不満があると以前言われたことがありました。 ↑ この文章に続けての、 >お前ばかり外に出てずるいと言われ、そのまま主人の不満状態が続いていたと思われます。 ↑ この感覚ってチョットおかしいですよ。 ”外に出ている”って言ったって遊びに出ている訳じゃないですよね。 それを”ずるい”って…、自分の親の関係での外出と遊びの区別が出来ない。 こんな事小学生だって分かりますよ。 そういった意味では”家出”を含めて父親以前に”大人”としてどうかと思います。 まぁ、お子さんの年齢と結婚期間を含めて”授かり婚”で、年齢も20代も前半なのでしょう。 そういった学生気分も抜け切れてないご主人とその周りの同じく子供じみた独身友達が多いから 一週間もご主人を匿ってくれるのでしょう。 まともな社会人ならば”いい加減に帰れ!”となりますからね。 まぁ、文章からご主人が居なくとも生活は出来そうですので、 そんな”お子ちゃま旦那”からは養育費を取って追い出してやれば良いですよ。 ただし、”出ていけ!”と言った言葉の責任は取らなくてはならないので、 慰謝料は取れないと思います。

相談しましょう

🙂
香海
下半身麻痺ならば病ですから市役所で介護認定受けてみることです。窓口相談あるからしてみとはどうでしょうか。 旦那さんの悪口でないが。 半分読んだ限り私は少しDVっ気がありそう。 怒る→謝るの繰り返しパターンは9割型そうです。きれたりする方は確定的はないが、要素要因の共通点が、親から愛情ない家、ご両親不仲見た、もしくは子供に八つ当たりつまり酷いと虐待なるとあります。 克服する力量や周囲の支えならなんとか克服なりますが、そうでない人という背景は見て見ぬふりで過ごした方多いのだ。 話とんだが。母親の介護認定を市役所からの福祉課に介護認定をしてもらいます。身内なら強力もサポートも夫婦だけではどちらか倒れます。お上へ相談です。ムリしないでください。

具体例を

🐤
WOW
夫は逆ギレ体質だと書かれていますが、なにか1つ具体例を挙げてみてもらえませんか? >喧嘩の原因になったAの話をしていてもAに関係のないわたしが悪い部分ばかり引っ張ってお前が悪いと主張し、話が全く進まないのでなだめて、褒めてようやくわたしがしたいAの話を聞いてくれるという感じです。 トピ主はトピ主の悪い部分はAには関係ないと思っているけど、夫は関係があると思っているのでは? これも、もっと具体的に書けませんか? トピ主は今実母の介護などで大変な状況にあり、そういうときこそ夫婦で協力すべき(助け合うべき)だとは思います。 ただ、何か根本的なところで、トピ主と夫の間に認識の相違があるような印象を受けます。 >1歳半の子供が居るのですが、わたしの仕事の関係で友人に預けなければいけない日も 仕事というのは、実母の自営業のサポートのことですか? それとも、それ以外に仕事を持っているのですか? 前者の場合、給与はもらっている(家計に貢献している)のでしょうか? 家計に貢献していないなら、夫はトピ主は仕事はしていない(専業主婦と同じ)という認識なのでは? そこに、トピ主が「仕事だから...」という前提で話をすると、夫はその前提から否定してくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧