本文へ

資格の勉強諦めるべきか

レス23
(トピ主 1
🙂
のの
仕事
大学を卒業してから、ある難関の国家資格の勉強をして〇年。。 夢を持って勉強してきましたが、もうすぐ30歳が近くなるのにいまだに受かる気配を見せず、アルバイトや派遣などで食いつないできましたが、周りの目も気になってきて最近そろそろ諦めた方がいいのではないかと思ってきました。 正社員になれなどとは言われますが、あまり要領がよくないので、正社員になって仕事と勉強の両立ができる気がしません。 そろそろ勉強はきっぱりと諦めて正社員・貯金の道に進んだ方がいいのでしょうか。 また周りは次のステージに進む中、私はいつまでも同じところにいて、婚期も逃してしまいそうです。(女性です。) やはりいつ受かるかもわからないのに勉強をだらだらと続けていくのはよくないですよね。 30歳にもなってこのような状態が続くのはかなりのリスクでしょうか。 人生には諦め時が肝心なこともあるのでしょうか。

ランキング

レス

人が決めることじゃないと思う

🙂
匿名
そういうのって人に言われたら諦められるんでしょうか。 やめ時は自分が決めるしかないと思います。 ただ、私個人の考えでは、俳優や歌手といった芸能系や作家みたいなものだと40歳過ぎてからブレイクということもあるから頑張るのもありかなと思うけど、勉強系の資格はチャレンジ5回がいいところじゃないかなと思います。だって勉強頑張っても元々の能力以上には成績って伸びないから。頑張ったら誰でもオリンピック選手になれるわけでも東大に入れるわけでもないのと同じで頑張っても無理なものは無理なので。難関資格でも受かる人は一回目、慣れてないとか緊張で落ちても2.3回目には受かります。 大学受験だって2浪くらいまでは聞くけど4浪5浪って聞かないのは、志望大学に受かるには能力的に難しいと判断して諦めてランク落として受験するからじゃないかな。 いつか受かるかもではなくて、あと何回は死ぬ気で頑張って、それで無理ならきっぱり諦めるとか自分でリミット決めた方がいいと思うけど。もちろんもう受けないで諦めるのでもいいし。 >30歳にもなってこのような状態が続くのはかなりのリスクでしょうか。 人生には諦め時が肝心なこともあるのでしょうか。 別にどんな人生生きてもリスクはあるし、諦めたくないなら諦めなくてもいいとは思いますが、自分でも薄々もう受からないんじゃないかと思いつつ今まで費やしてきた時間が無駄になったと思いたくなくてしがみついてるなら、しがみつく時間が長くなるだけ後悔しそうだから、世間体ではなく自分がどうしたいかよく考えて決めるのがいいと思います。

諦めて定職につきなさいと言ってほしいのかな?

🙂
なな
私の知っている人の話です その1 ずっと司法試験に落ち続け、奥さんが家計を支えていました お子さんが産まれて奮起したのか合格し、二人目産まれて居候弁護士(新人)になり、独立後は奥さんは仕事を辞めました 奥さんは合格を信じていたそうです その2 妻がメインで働き、夫は薄給で研究を続ける その3 海外に帯同で帰国したら大学教授のはずが、ポストを蹴って一次産業の田舎生活に突入 信じてくれる人がいて、支えてくれる人がいるから、できたことかなとおもいます 合格する見込み 合格後、その資格を活かして働けるか を考える 諦めて後悔をしないか、も考える そして、これからの人生設計を考え直してみてください

何の資格ですか?

🙂
ひとみ
何の資格ですか? 絶対その資格で生きていきたい? それとも、何年も勉強してきたから、それが無駄に なるような気がして、やめ時が判らなくなった感じですか? その資格でどうしても生きていきたいのなら、 もう一回だけ、挑戦してみる。 集中が途切れたり、疲れたり、辛くなったり、嫌になったりしたら 「今年が最後だけど、いいの?後悔しない?」と自分を奮い立たせる。 あと1回だけなんだから、次の試験まででこのしんどい思いは 終わるんだからと言い聞かせて、死ぬ気で悔いを残さないように勉強する。 それでだめなら向いていなかったと判ると思います。 やめ時を逃しているなら、やめたほうがいい。 勉強したこと、努力したことは無駄にならないし、 これから生きていくうえで必ず、財産になる筈。 やめて就職して仕事をして、いったんその資格から離れて、遠くから見てみる。 勉強したことが、想い出になって、気持ちが薄まっていくなら、それまでだったということ。 やはり胸焦がれて焦燥感がつのるなら、また勉強すればいい。 だらだら中途半端が一番、時間を無駄にしますよ!

諦め時は肝心ですね

🙂
ヨーグルト
まず、何のために資格を取るのかです。 それは仕事のためですよね? 仕事は生きるために必要です。 資格の仕事ができないなら他の仕事をしないと。 それはバイトや派遣でもいいし、正社員でもいいです。 どちらにせよ、生きるのに必要なだけ稼げればいいんですから。 でもトピ主さんは両立できないとおっしゃる。 ではそこが限界ですね。 諦めましょう。 人それぞれ、できることは違います。 例えばですが、私は女性アーティストがライブツアーをやるのがすごいと思います。 歌が上手い云々ではなく、女性だと生理などで体調が大きく崩れることってあるじゃないですか。 でもライブの日は自分がいなければ話にならないですよね。 私だったら怖くてとてもじゃないけど単独ライブの企画なんかできないな、と思うわけです。 一日ならなんとかなるかもだけど、ツアーとか絶対無理です。 でも、できてる人はいます。 そういうことですよ。 働きながらの難関資格取得、できる人もいます。 トピ主さんには無理だった。 それだけのこと。 他の道を探しませんか。

トピ主様の本心を大切に

🙂
はなこ
難関の国家資格に挑戦、凄いですね! 人生に諦めが肝心な部分も勿論ありますが、 トピ主様の場合、 正社員になって勉強を両立出来るかどうかは、なってみないと分からないと思います(正社員で何を求められるかはピンキリです) 例えば、ハードだけど高給で貯蓄が作れそうな正社員を選び、勉強が出来なくなっても後悔がない、高給と引き換えに資格を諦める事が出来るかどうか 反対に、正社員でも勉強を続けられるゆるめの環境に恵まれた場合、挑戦は続けられたいですか? ハードだったりゆるかったり、お給料の額含め本当にピンキリで、求人を見て、一度中に入ってみない事(内定もらい実際仕事してみる)には分からないと思います 貯金はまずは、少額からでもコツコツ長く続けたら良いと思います(定期預金など) 婚期に関しては、縁のものですので何とも言えませんが、希望されるなら婚活など、まずは行動される事だと思います 個人的な意見を申し上げれば、そこまで勉強されたのに諦めるのはとても勿体ないと思います もう少し!って時が一番辛かったりするので、チャンスは目の前かも知れませんよね トピ主様が良きご選択をお出来になりますように!

キッパリ諦めなくても、、

🙂
もももんが
 その願望を生かして、別のステージにいけば?  例えば弁護士になりたい。中々受からないなら、事務員として働く。  医者になりたいけど無理なら。院内ボランティアをしたり、院内清掃の歯事をしたり。  やってきた勉強が丸っきり無駄になる事はありません。 

わかります

🙂
ゆうこ
私も現在国家資格の試験に向けて猛勉強中です。私は、一回目の試験です。良く、国家試験を何回受けてもダメな人がいます。 やはり、国家試験は最初から意気込んで、ワンパスするのが良いと思います。 主さんは何回も残念な結果になっています。国家資格受験するのに、年齢は関係ないですよ。 要は、「絶対に一回で合格してやる!!」と意気込んで、色々リサーチするのです。 この試験しか、あとはないほど意気込むことが必要と思います。 あなたがその試験に落ちるという事は、あなたがその資格に向かないという事もあります。 視点を変えて、もう一度考え直したらどうでしょうか。

偏差値問題

041
天秤
 その資格ですが、それに関する事を大学で勉強していたんですよね?  大学の同級生で、学生時代に資格取得を済ませて、その関係で就職する方だっていましたよね?  もう、10年程度は資格取得の為の勉強をしているのでしょうか?予備校に通って、勉強した時期もあったんですか?    そもそもですが、模試など受ければ、合格ラインには届いているのですか?  今までも、あと1問正解だったら合格だったなど、手ごたえはあったのですか?  女性で結婚も考えているなら、現実を見たほうがいいと思います。  受かる人は1~2回の受験で受かるけど、受からない人は何十回受けたって受かりません。  諦めて、きちんと働いたほうがいいと思います。  いい大学を卒業しているのかもしれないけど、その年齢でアルバイトや派遣しか経験が無いと、就職活動だって厳しいです。  もう、婚活してもいいと思います。

区切りは必要かも

🙂
銀杏
>勉強をだらだらと続けていく これはマズイと思います。 難関資格なら、効率よくガッチリ勉強しないと難しいのではないでしょうか。 何年もチャレンジしていても >うかる気配を見せず というなら、残念ですが向いていない、ということもあるかもしれませんよ。 私の回りで、ある難関国家資格を取ろうと30半ばまで浪人をしていた人がいるのですが、生活を支えていた親御さんが突然他界され、自宅も維持できず売却、親御さんのご友人の紹介で全く畑違いの仕事につかざるを得ないというケースがありました。 それは普通の会社員の仕事であったわけですが、通常よりも10数年遅れですから・・・ 個人的には、ダメージが少なく方向転換ができる年齢までと区切りを設けて頑張るのがいいように思います。勉強されてきたことは、別の活かし方があるのではないでしょうか。

働けるなら

🙂
ななし
難関国家試験といえば、医師、弁護士の資格試験ですけど、 たしか現在、司法試験は受験制限がありますよね?いつまでもダラダラとは受けられない。 医師でもなさそうだから、お金に関わる資格の試験? >アルバイトや派遣などで食いつないできましたが、 これが可能なら、そうした事務所か会社でアルバイトしながら、 というわけにはいきませんか?まず食べていくこと考えないと。 まずその業界に飛び込むという考え方もありです。 私は畑ちがいの業界から建築業界へ飛び込みました。 最初は本当に最底辺の業者で、月8万円くらいで現場手伝い、肉体労働してました。(30歳ころ) 設計、建築とは程遠かったけど、そこで建築の基本の基本、資材や現場を学んだことは後の大きな力になりました。また荒っぽい職人さんたちとのつきあいもホント楽しかったです。(今でもメシって言います) 夜中まで現場で動きその後、同時に図面や資格試験の勉強を進めました。(2級から) 司法試験ほどの難関ではないけど、ちゃんと資格も得て現場での貴重な経験も積めました。 スキルを上げるたびに、所属する会社もランクアップ。現在は建築も超えて都市計画やっています。

平均取得年よりかかっているなら適性がないから辞める

🙂
異数合計
 その難関国家資格を取得するまでの平均年数は何年ですか? 〇年がそれを過ぎているのであれば、トピ主様には適性がないということです。合格しても、同じ資格を持つ平均より能力が低くては仕事にはなりませんよ。もう、足りない部分は体力と熱意でカバー! という年齢でもありません。  正社員の声がかかっているなら、それを受け、両立できなかったら資格の勉強を辞める。と決めておけば良いのではないでしょうか。  難関大学もそうですけれど、努力して滑り込むようでは駄目なんです。鼻歌まじりの楽勝でないと。

合格圏内か

🙂
もろっこ
費やしてきた年数を考えると簡単に諦めるのはもったいないですね。私の知り合いは働きながら10年以上かけて税理士の資格を取得。年収は2,000万円以上になり、今は人脈駆使して開業して定年後も働くそうです。諦めなくて本当に良かったと言っていました。 トピ主さんは後少しの所で不合格なのでしょうか。それとも箸にも棒にも掛からないレベルか。後者なら諦めた方がいいけど、前者であれば正念場と思って仕事はお休みして勉強に専念してはいかがでしょう。期間を区切ってダメなら正社員で就職しましょう。

先の見通しがあるかどうか

🙂
cloud
 資格にも依るけど大概実務経験とセットで見られますよね。  同じ程度の未経験ならば可能性のある若い人から選ばれるでしょう。要領が悪いせいでだらだらと続ける位なら現実に目を向けるのも必要かもしれないですね。バイトも派遣も先に繋がらないなら、それ等もまた時間を浪費するだけだし。  只、結婚については縁あってなので資格取得とは別物だと思いますけどね。

資格を諦める必要はありませんが、ちゃんと仕事はすべきです。

🙂
エス
 何を目的に資格をとりたいのですか?  趣味で船や飛行機の免許を取る様に資格をとること自体を目的にしている人ならば、ちゃんとした仕事をしましょう。やがて行き詰まります。  仕事に繋げるつもりの資格なら、仕事の実績や社会人のスキルも上げずに歳をとるのは本末転倒です。  どんな資格か知りませんが、法律関係の様に最初は他人様の組織に雇ってもらわければならないものなら、採用時にライバルがいます。同じ資格を持っていても、本気の社会人経験もないままで歳を取っている人は、将来性がある上に負の実績がない若い資格者には勝てませんよ。  最初から自立をして仕事をするつもりなら、十分な開業資金が必要です。仕事のパートナーや顧客を得るためには、それまでの社会人経験がものを言います。フリーター等では資金も人脈も仕事上の信用も出来ません。  それでは資格をとっても無駄になります。  そもそも「将来を見据えて仕事をする」と「資格を狙う」が相反する2択である発想が矛盾です。どちらにしても仕事をしないのは本末転倒です。将来を見据えてちゃんと仕事をしましょう。その上で資格を狙うことは自由です。  年齢制限や回数制限がない資格なら、30歳どころかかなりの年配者でも挑戦をしている人はいますよ。本当に資格が欲しいのなら足元をしっかりと固めて頑張ってみて下さいね。

全ては「生活できるかどうか」

🙂
ヨーグルト
よっぽど、親から相続したお金だけで一生生活できるというわけでもないなら、人生で一番大事なのは生活できるだけの稼ぎです。 最低限生活できるならそれ以上頑張るかどうかは自由に決めていい。 しかし、資格の勉強のせいで最低限の収入(ある程度の貯蓄も含む)も得られていないなら、すっぱり諦めるべきかな。 じゃないと生活はもちろん、結婚も難しくなりますよ。

資格の種類にもよるけれど

🙂
神無月
医大に入るために何年も浪人している人がいるという話は聞きます。 弁護士は今は年数制限もあるので変わってきてるでしょうが 昔であれば何年も受験生している方はおられたようです。 社労士は司法書士だと合格している方で5年も6年も勉強したというお話はあまり聞きません。 鑑定士や調査士もトピ主さんのような勉強の仕方をしている方はお聞きしません。 税理士だと働きながらなら10年とは言われますが、専念すれば5年以内で十分可能性はあります。 弁理士その他の資格は詳しくないのでトピ主さんのようにバイトなどで食いつなぎ勉強中心という人が多くいて、同時に夢破れる人も多いという資格もあるかもしれませんが 受かる気配が見えないというのはどういう状況でしょうか。 私が持っている国家資格は5年以上受験する前に受からない気配は良く分かります。 受かる気配があるのに受からなくて何年も受験する人はいますが 受かる気配が見えない人は3年程度で受験自体を辞めてしまいます。 そのタイミングを見失ってしまったのか、最初は手ごたえ十分と感じていたのかは分かりませんが 平均以上に受験期間を延ばすと受験慣れによる合格率低下はある話です。 続けることも諦めることもどっちも勇気のいることですが、 この質問を上げてしまった時点で半ば諦めておられやめていいよと言って欲しいのかなと思いました。 トピ主さんの夢が何か分かりませんし、国家資格の職業は法律で独占されているので資格がなければ第一線に立つことはできませんが 補助者としてその資格の事務所で勤務するなど資格が無くても夢を叶える手段は別の道であるとも思います。

端的に申しますと

🐱
ちーやのしっぽ
合格を目指しているのに「勉強をだらだらと続けていく」形では、難しいと思います。何年も合格に届かないまま「勉強方法は変えていない、とりあえず時期が来たから受験する(毎年の恒例行事と化す)、試験結果に手応えを感じたことがない」ということでしょうか? 上記の通りであるなら、試験勉強は形としては続いていても内容が薄く、その内容も頭の中に入って来ず、試験の時にしっかり出力することは難しいです。、合格を目的とするなら、試験勉強に費やす時間は何年にもわたらない方がいいと考えます。試験勉強のためいろんなことを犠牲にしているのは事実だと思いますので。 私でしたら、勉強方法を変えてみて、受験し、手応えを感じなかったら次回からのチャレンジは諦めます(その試験勉強の間は、なるべく仕事はしない。勉強優先)。 その道では能力を発揮することは難しいかもしれないが、他の分野では能力を発揮する事ができるかもしれませんし、その方向で動こうと思います。 資格試験はその仕事に就くのに最低ラインの能力があるかどうかはかるものですので(たまたま受験した年に他の受験生がものすごくできる人たちばかりだった、といったらちょっと違いますが)、本当に無理なら何やっても合格しません。ただし、今のトピ主さんの状況は、勉強の仕方を変えるなどあらゆることをやり尽くしたところなのかわかりませんでしたので、30歳になるからといって受験をお止めなさいとは申しあげられません。

気迫が感じられない・・

041
弁護士の姪
「いまだに受かる気配を見せず」って・・天気予報か何かですか?のんびりしているというか、他人事なのかな?という印象です。合格を取りに行くのは、あなたですよ。 試験に対してもそうですが、自分の人生に対しての真剣さ気迫がまったく感じられず、これじゃあ何年経っても合格は難しいだろうなぁと思いました。 普通、大卒で就職せず資格試験の受験生活に入る場合、期限を切りますよね?3年やってだめなら就職活動する、というように。それが、もうすぐ30才とは。 まともな職歴のない30才だと就職も厳しいでしょう。けれど、すべてはあなたがしてきた選択の結果です。気合を入れて次でだめなら職探しをする。試験に気合が入らないなら即刻就職をするべきです。 仮に7年間資格試験をする代わりに年収350万円で働いていたら2450万円稼ぐことができました。資格を取って逆転するか、一から社会人としてスタートするか、いずれにせよ本気で自立を考えた方がよさそうです。

なんだかなー。

🙂
柳杏
私からのアドバイスは ピシッとしろ! ですね。 だらだら勉強? そんなで受かるワケないでしょ。 気合い入れてガッツリがむしゃらにやって答えが出なければ諦めたら? だらだらやったって受かる気配なんて来るワケないわ。

どういう人生を歩みたいのか

🙂
カフェ
まず、人生の優先順序を決めることです。 すべてを上手くいかせることは無理なので、これをとったら他のものはなくなると考えましょう。 資格を取るために現状維持 資格を諦めて正社員を目指す 資格を諦めて婚活を始める(正社員のほうが婚活では有利です) 出せる選択肢はこのくらいでしょうか。 最も確実性があるのは資格を諦めて正社員を目指すだとは思います。婚活は、人によって差異が大きいので。これまでモテ人生だったなら、婚活でもすぐお相手が見つかるかもしれないですね。 何にせよ、資格も欲しい、派遣やアルバイトもする、結婚も考える、こういう状態が最悪ですので、どれか1つに絞りましょう。その代わり、あとの2つはあきらめるくらいの勢いが必要です。 中途半端が一番よくないです。資格を諦めきれないなら1年限定で無職になって勉強だけ毎日することです。ただ、独学しても受かりそうにないですが…。予備校などに通うお金もなさそうなので諦めたほうがいいのでは?と思います。

一旦中止してガッツリ働いて貯金して再チャレンジ

🙂
合理主義
年齢制限がないのであれば、ですが。 一旦、ガッツリ働くことに専念して貯金を作り、その貯金で生活しながら勉強に専念してはどうですか? >夢を持って勉強してきましたが、もうすぐ30歳が近くなるのにいまだに受かる気配を見せず、アルバイトや派遣などで食いつないできましたが、周りの目も気になってきて最近そろそろ諦めた方がいいのではないかと思ってきました。 >正社員になれなどとは言われますが、あまり要領がよくないので、正社員になって仕事と勉強の両立ができる気がしません。 正社員の仕事と勉強の両立ができないなら、バイトや派遣と勉強の両立もできていないんじゃないかとおもいます。 なら、最後のチャレンジとして、勉強に専念する1年間を作ってみても良いのではないでしょうか。 そのために、数年Wワークでも何でもしてとにかく働いて貯金を作る。 今実家暮らしなら、家を出て一人暮らしもして、テレビもスマホも捨てて完全に勉強しかできない環境で集中してやってみるってどうでしょう。 そこまでしてもダメだったら、諦めもつくと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
のの トピ主
コメントしてくださった方ありがとうございました。 もう一度じっくりと、自分の人生を考えて本当になりたいのか、まだ勉強する気はあるのかを考えたいと思います。 なかなか諦められないのですが、ずるずるしているのも問題なので期間を決めて挑戦するのがよさそうですね。 あと一回で受からなかったら、などと自分を奮い立たせて勉強したいと思います。

ズルズル両方やるのは効率悪くない?

🙂
はな
どんな資格がわかりませんが難関資格ならバイトしながら勉強って効率悪くないですか?スクーリングとか受けずに独学ですか? 受験対策の学校とかはないのでしょうか。 大学卒業から10年近く経って合格できないわけですからご自身の勉強方法が合っていないのでしょう。 どっちつかずの典型例のように思えます。 まだチャレンジしたいなら、一度でもガッツリ働いて資金を貯めてから学校に通うなり試験勉強に専念する方が手っ取り早いと思います。 難関資格なら実習とか実務経験とか必要になるでしょうからもっと効率的に行った方がよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧