本文へ

これってどうなのか

レス11
(トピ主 0
🙂
puni
夫婦
夫についてです。 夫は元々怒ったら1週間無視したり、家出をしたり、絶対に謝らない、周りを巻き込んででも私を悪者にする所があり、ネットで調べた感じはモラハラ夫気質があるのでは…?と思っているのですが、喧嘩をしていない時は仲が良いのもあり離婚したいというかんがえはありませんでした。 しかし年月を重ねる毎に夫のモラハラ気質が辛くなってきました。。 子供が生まれてから、専業主婦が羨ましい、仕事している俺が1番頑張っている、などと言われ子育ても協力してもらえませんでした。 子供が保育園に行くようになり、共働きになればきっともう少し協力してくれると期待をしていましたが、俺の方が長い時間働いているし給料も稼いでいるという理由で変わることはありませんでした。 ですが家事のクオリティは専業主婦の時と同じ様にと思っているようで、散らかっていると喧嘩の度にしつこく言ってきます。 最近の話をすると、夫が台所の模様替えをすると言い配置をガラッと変えていました。 私はその後夕飯の支度をしようとすると、新品の調味料がない…! そこで夫に、場所を確認しましたが分からないの一言。 探してくれる所かそのまま寝てしまいました。 仕方なく1人で探しているといつもと全く違う場所に。 イラッとしてしまいましたが、そのまま作って夫を起こしました。 すると、俺は知らない!なんで俺が探さないといけないんだ!もうお前と話したくない離婚したい!と。 分からないのは仕方ないと思ってます。 でも実際移動したのは夫。 最初から知らんと突っ撥ねるのではなく、一緒に探してくれてもよかったのに…と言ったのですが謝るどころか私が悪いと責めるばかり。 喧嘩の度に離婚だの、私が悪いように言われて疲れてしまいました。 私がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

あなたがそれで満足であるなら

🙂
むっちりもっちり
現状で満足できるならあなたがいけないと感じて改善できるのであれば 他人は何も言うことないです あなたが惚れて結婚した相手 他人からはなにも言うことありません 是非ともあなたの手で捨てるなり説教するなりしてください 親御さんはどう思うでしょうね

ものについては

😅
モモンガ
とりあえず変なところに片付けたものは片付けた人が家族に周知すべきだと思います。見当もつかないところにしたんじゃ、いじわるで隠したのと同じじゃないですか……

旦那さんの「ご希望通り」にすれば良いのです。

🎶
溜息…。
>怒ったら1週間無視したり、家出をしたり、絶対に謝らない、周りを巻き込んででも私を悪者にする 以上の事を旦那さんがすると、もしかしてトピ主さんはご機嫌取っているとか? これが結婚前からだとするなら、そもそもそんな男性の何処が良くて結婚したのでしょう?となりますが。 そう言うと普段は優しいとかいいますが、以上の事するだけで其の優しさもご破産ですね。 モラハラかもですが何よりも構って貰いたい幼い感じもありますよね。 いずれにしろ以上の事だけでも非常に「面倒くさい男性」だなと思いますが。 しかし喧嘩の原因はいつも家事の事なのですか? それとも他の事が原因でも結果家が散らかっていると、家事の方に持って行くのしょうか? 喧嘩の度に離婚を言うのも更に面倒臭い男性です。 こういう人居ますよね。 まあ本気ではないのでしょうが「そうね。離婚が一番良いかも」と離婚届出して見たら? きっと離婚の言葉言えばトピ主さんが言う事聞くと思って脅かしているのでしょうね。 まあ私なら「そうだね。私達合わないものね。離婚が一番ね」と本当に離婚へ動きますね。 そもそも喧嘩多いなら合わない同士だし、子供も親が仲悪い環境で育てたくないですからね。

やや辛口かも。

🙂
はる
そんな男のどこがいいんですか? もし旦那が女性の友人だとしたら、距離置くなりしませんか? 男性には甘いタイプですかー? 時々居ますよね。異性だと評価が甘くなり何だかんだ一緒にいるやつ。離れられない人。 意味わからん苦笑 そんな旦那でも好きなんやったら悩む必要ないんちゃいますか。 あ、もしかして惚気ですか?

まあ

🙂
ゆかたん
自業自得かなと思いますよ。 >夫は元々怒ったら1週間無視したり、家出をしたり、絶対に謝らない、周りを巻き込んででも私を悪者にする所があり、 この状態で子どもを設けてしまった上、生活力のない専業主婦に。 何やってるんだろう。 不安にならなかったのでしょうか。 とりあえず、いつでも離婚できるように経済力をつけてください。

うーん

041
りの
>私がいけないのでしょうか いけないっていうか、学習しない人だなと思いました。 >共働きになればきっともう少し協力してくれると期待していた 根拠のない期待をするその思考が私には分かりません。 最初から夫はこういう人で、それを分かっていて結婚したのですよね。 1週間無視とか家出とか、まともな人間関係を構築出来る大人はそういう手段は選びません。 会話で解決しようと試みるからね。 主様の周りにはきっときちんと話が出来る男性がいなかったのでしょう。 いればこんな幼稚な男性を選ばないと思う。 そういう意味では、主様にも責任はあります。 でも、今後の人生を選択し直すことは可能です。

モラハラ気質

🙂
深夜
この様な方って、歳をとるとどんどんエスカレートしますよ。 離婚を踏まえ、周りの足固めをされた方がよろしいかと。 自分に有利になるようにいろいろ調べてみてはいかがですか。

1人で完結できないの?

🙂
蘭子
あなたは夫に依存する気持ちが大きいし、依存するのが当たり前と思っている、そこが夫にとっては負担なんだろうと思います。 まず専業主婦なら、育児も家事も自分の役割と覚悟した方が良かったと思います。 協力してもらうために共働きしているというのもなんか違うような気がします。 調味料の件りもなんだかな、と思います。 配置換えの時にあなたも協力しておけばよかっただけの話。 調味料一つ、自分で管理せずに人任せ。 見当たらないから一緒に探せ、配置換えした夫のせい、というのも非常に疲れる発想ですよね。 何一つ、あなたは自分一人でできることはないんですね。 夫もモラハラ気質はあると思いますが、依存度の高いあなたの世話をするために、夫婦でいるわけではありませんよね。 自分で責任を持って何かを引き受ける、一人で完結させるという意識を持たない人は、相手にとっては非常に負担になる人。 ごめんね、ありがとうなどの思いやりの言葉がお互い足りないのは基本的にあるとは思いますが、相性が合わないんだろうなと思います。 離婚も一つの解決策とは思いますが、あなたの依存体質では、相手を変えても同じ結果になると思います。

こういう人に限って…

🙂
さばとら
「じゃあ私が稼ぐからあなたしばらく休職して専業主夫お願いね。家事のクオリティは最低限私と同じだけできるってことでいいのよね? 離婚する前にあなたの実力見たいんだけど。散々言われるだけなんて納得いかないもの。 私と同じ年数だけやってから判定させて」 と言われるとアタフタしませんか?? 人に家事やってもらっておいてケチをつけるなんて図々しいと思います。 家事なんて本当に面倒くさくて終わりがないし、先の展望なんてあるわけもない究極の雑務で、 でもそれが生きるってことの全てです。 家事を淡々とこなすなんて修行僧レベルだと私は思いますよ。 俗っぽい夫さんに果たしてこなせるのか?? 一回は修行に入ってもらった方がいいと思いますけどね、夫さんのためにも。 自分ができることとできないことを理解して、 適切に人を頼り感謝できる能力は、 組織の中で生きる人間には必須ですよ。出世したいなら尚更ね。 それが欠けてるって、社会人としてどうなのよ?と私なら論破します。

トピさんが悪いとするなら

🙂
匿名係
そんな人といつまでもくっついていなければならない考え方かな そんな人でも楽だもんね シングルになるより だから、トピさんは その不満を抱えたまま歳をとってますます離れられなくなるのか、先を見据えて今から行動を起こし 離れるための準備をするのか 喧嘩になったとしてもきちんと自分の地位を向上させるか 対策を練って準備しなくちゃならないですね 今すぐ結論出さなくても まだやることはたくさんあるように思えます トピさんが変われば夫さんも考えるところがあるかもしれません トピさんが離れていくかもしれないことに全く思い至らないから そうやって俺様してられるのでしょう まず、トピさんの考え方を変えましょう 離婚?上等! って思えるように強くなりましょう

ひとむかしのオヤジ体質と子供返り

🙂
大福
タイトルが旦那様には感じ。 俺が稼いでる、一番、と態度や言う人は古い。だけど育ちがもしかしたら、そうやって見た家庭だと、男は仕事、女は家守るしか頭だ。 台所の内容は。自分自身しか考えず、勝手にやる。たぶん奥様に言うとこう言われるから、やっちまえ!で単独行動起こす。 夫婦なら奥様というパートナーがいる、それをしない、だから面倒くさいが旦那様の頭の中で決めちまう。 それが「もと」が、奥様がどこへやった?と聞くと知らないと逃げる、ついに離婚と軽く口にする。短絡な方。 結婚生活に理想と現実ギャップ違い過ぎて、彼は父親の意識が低い。子供とのコミュニケーション無いでしょ。 トピ主さんに提案は。 一端、実家に帰りトピ主さんは旦那様とこれからどうしたいか、この人と人生歩めるか?を考えたり、親にも相談してもいい。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧