本文へ

保護猫 譲渡条件が難しい

レス52
(トピ主 2
🙂
ぽんちゃん
話題
保護猫をお迎えしようと考え、地元の保護団体に行きました。 一目でこの子だ!と運命を感じた子がいたので、里親に応募したのですが、譲渡条件に「二重扉を付ける事、それが難しいなら猫が過ごす部屋を決めて、そこから絶対に出さない事」がありました。 家の玄関は間口が広いので二重扉を設置するのが難しく、また将来の親の介護を考えると障害物は無い方が望ましく、かと言って一室に猫を閉じ込めるのは可哀想でできません。せっかくの一軒家、自由に部屋の行き来をして欲しいです。 完全室内飼いとは聞いていましたが、部屋の換気や掃除の時はケージに入れれば良い程度に考えていました。 やはり保護団体の譲渡条件は二重扉必須なのでしょうか? 猫を飼った年月は長いですが、保護団体から譲り受けるのは初めてなので戸惑っています。

ランキング

レス

考えてみて

🙂
猫飼いさん
二重扉は必須じゃなくても良いと思うの。 ただし!!外に絶対に出さない自信があれば、の話よ。 これ、絶対に無理なのよ。 家猫はすごーくゆる~く生きているので、外なんか出たら一発なのよ。←これは想像にお任せ だから出さない。 そういう事なのよ。 うちも猫がおりますが、完全室内でそりゃもう運動神経ありますか?って感じなので、玄関の内側に扉つけましたとも。 うちは間口も広く、引き戸にしたので、なんだかんだで40万かかったわ。 でも40万でこんなに安心出来るなら、もう絶対につけるべき!と思ってます。 うっかりドアを開けたすきにパーっと脱走されて、目の前で車に轢かれたっていう同僚もいたんです。 もし主さんが貰ってきた猫さんがそうなったらどう思う? あと、二重扉は何となく家が豪華そうに見えるので(あくまでも主観)、デリバリーの人が来た時なんかは普通に便利です。 あ、それで扉をうちはつけたので、猫は家中行き来自由です。

う~ん

🙂
ようれい
正直に言います、その保護団体のやり方に従えないのなら、お迎えは無理。というのが 昨今の保護猫譲渡要件です。 個人的にはそこまで厳しくする事で、本当に救えているのか、とも感じます。 その厳しさ故に手からこぼれている命はないのか?とも思いますね。 但し、小町で二重扉の事を聞いても、結果は変わらないと思われます。 日本統一規格ではないので… 気持ちを切り替えて、他の保護団体からも迎える気持ちを持ってみては? もう少し規定に柔軟性がある団体があると思います。 可能であればトピ主さんが迎えられる範囲で、救ってあげてください。

条件は色々

🙂
すもも
我が家にも保護猫団体から譲渡を受けた猫がいますが、二重扉必須ではありませんでしたし、部屋を決めて他の部屋に移動させないとの条件には少し首を傾げます。 「完全室内飼い」とは、事故や行方不明を防ぐため「家の外に出さない」ことであって部屋の外に出さないことではありません。 戸建住宅だと出入口が沢山ありますよね。 なので「家の外に出さない」を徹底するために部屋を決めろと言ってるのかもしれません。 また二重の扉を設置しなくても、ドアの手前に柵を設けるなどすれば済むはずです。 多くの場合そうしています。 少しコミュニケーション不足なのかもしれないので、よく話し合ってください。 あまりにも厳格なルールに拘るようなら別の団体を当たったほうがよいかも。 地元じゃなくても保護団体はたくさんありますし、遠方でも届けてくれるところがほとんどです。

うーん

🙂
たんぽこ
それが今、問題というか課題になってるみたいで あまりに条件が厳しいと貰い手がいなくなっちゃうんだよね ウチにも4匹の保護猫いるけど、条件は本当に厳しかったし、こちらの個人情報は全て開示で、家族構成や間取りやら訪問等で、本当にここまでしなくちゃダメなのか疑問に思ったよ 相手方の個人情報は所在地と電話番号位なもんで、何だかなぁと こんな事する位なら、ペットショップで買った方が良いって思う人も絶対居ると思うわ 保護団体にもよるけど、条件はかなり厳しい所が多いと思うけど 探せば、そこまで厳しくない所もあると思うよ ちなみにウチの子の時は二重扉っていうのは無かったけど、脱走防止の対策はしてって言われたんだけど、ウチが全館空調で窓の開け閉めとか無いし、猫が開けられないドアだから、特に対策はしなかったよ 不幸な猫の幸せの為とはいえ、行き過ぎ感があるのは否めないよね まぁ、色々と検討してみてね

施設によりいろいろ

🙂
ひまわり2003
2年前、県の動物愛護センターから猫を譲り受け、飼っています。 ここの場合は、家族全員の了解があること、飼える環境があること、終生飼えること、あとこちらの年齢的な ものもあったと思います。 自宅も、愛護センターの職員が、事前に見に来られました。 細かい譲渡契約書などは交わしたと思います。 もちろん、猫は逃げることがあるので、くれぐれも注意して…という話はありましたが、 2重トビラという条件はありませんでした。 なので、その猫、と決めず、いろいろな団体をあたってはいかがでしょうか? 我が家は、希望猫を見に行ったときの第2希望の猫を譲渡されましたが、 今ではかけがえのない愛猫です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
その団体がそう決めているのであれば、貴方はそこから猫を引き取りたい場合従う他ありません。 二重扉必須と言われているのなら、貴方がどう思おうが必須です。 ちなみに我が家も玄関広いですが苦労して二重扉にしています。うっかり玄関から外に出てしまうリスクを考えたら猫の為にもあった方が良いと思うので。

団体はそういうところ

🙂
アラフィフおばちゃん
うちは野良猫から家猫にしたので、今だに自由に出入りしていますが、保護団体からの譲渡は条件が厳しいところが多いです。 実際に家を見に来たり、同居家族も面談したり、できない場合はSkypeで確認したりします。 譲渡後も元気でいるかSNSで確認したりしてますね。 それは団体が傲慢なわけではなく、そこまでしないと猫が不幸になることが多過ぎるのです。 条件無しで無償で迎えたいなら、動物愛護センターや保健所、獣医から紹介などがあります。

保護猫を迎えました

🙂
ちゃま
二年前に保護猫団体から猫を譲り受けました。 私の時も、二重扉をつけること、窓には脱走防止用のネットを取りつけること、といった条件がありました。 私の場合、二重扉は自作のもので良いと言われました。作り方は団体の方が教えてくれたのですが、ホームセンターで床から天井までの高さの突っ張り棒を買ってきて玄関扉の内側に立て、その突っ張り棒に100均のワイヤーネットを何枚かくくりつけて扉のようにしました。二重扉というには簡単な扉ですが、要は猫が玄関から飛び出そうとした時、障害物になれば良いとのことでした。 かなり見かけは悪いですが、必要に応じて簡単に取り外せるので、その団体さんが認めて下さるなら、こんな二重扉ではいかがでしょうか? 素敵な猫ライフが送れますように!

よく聞く話

🙂
アラフォー
厳しいですよ 実質その条件で飼える人はいるのだろうか という条件を掲げてるところも少なくないようです 今まで、猫が脱走したことないのでしょうか? それとも、外に出すのが普通でしたか? 今は、完全室内は当然だと思うし 脱走しない工夫と実績があればいいのでは? 先方がその条件を掲げているなら のむしかないとは思います 室内飼いさえ可哀想と思ってませんか? 彼らは、この条件で飼えないお宅の猫が可哀想だと思ってるはずです お互いの常識が違うのです 向こうから歩み寄れは無理だとは思います

突っ張り式のドアがありますよ

🐱
セミオーダーでいささか高額ではありますが、ぴったりのサイズで作ってくださり見た目もよいです。 1匹目の猫を飼い始めたときに脱走防止にいろいろDIYを試してみましたが最終的にプロの技に頼りました。玄関ホールから続く廊下に設置してます。その後キッチンとリビングの間にも追加注文しました。 我が家の2匹目は保護猫さんですが、連れてきてくださったボランティアさんに「完璧です」と言っていただきましたよ。 ねこ工房さんで検索してみてください。ただし注文から届くまでが結構長いです。

動物病院で譲渡してもらう

🐱
オバチャン
保護団体は本当に厳し過ぎるところがありますよね? 虐待目的の方がいるからですが、家の中を見せろ、年収、家族構成…他にも色々と聞かれるのはやり過ぎかと思います。 私の場合は動物病院で紹介してもらいました。 必ずその病院で予防接種、去勢手術、定期健診をするのが条件でした。 先日、飼っている猫の定期健診で動物病院に行きましたが、保護貓預かっています!のポスターが貼られていました。 あと飼い主さんが動物病院に仔猫の譲渡で相談することもあるので、連絡先を知らせておくとお見合いがあります。 私は三回目で今の猫が決定しました。 是非とも動物病院へ聞いてみて下さい。 良い出会いがありますように!

複数の団体の話を聞いてみたら?

🙂
匿名希望
団体というよりは担当者にもよるのかもしれませんが、いろいろ話を聞いてみるのが良いと思います。 空いている部屋があるなら、最初は1つの部屋に決めるのがよさそうに思います。我が家は先住犬がいたので最初はこの方式でした。縦の運動はできるよう工夫してましたが、子猫たちだったのでしばらくはこれで十分でした。 そのうちもっと動き回るようになり先住犬との相性も問題なかったので家の中は活動自由にしました。このあたりは猫たちの性格も見ながら少しずつ進めました。 二重扉は担当者とトピ主さんで考えているものが異なっている可能性があります。我が家の例だと100均やホームセンターの数百円から数千円の材料で作れるような移動式の衝立で仕切れば十分と言われましたし、ネットに出ている制作例をいくつか教えてくれました。二重扉と言われると大層なものを想像してしまいますが、実際に保護猫を迎えてみると簡易なもので実用上問題ありません。 このあたりはどの程度のクオリティをインテリアに求めるかによって違ってきますので、インテリアに高級感や統一感を出したいと考えるならお金をかけたリフォームになるのでしょう。 ですが制作するのが苦にならないならDIYもお勧めです。キャットウォーク作ったり寝床を作ったりするのも猫を飼う楽しみの1つなのですから。

平屋?

🙂
おかなまこ
戸建てとのことですが、平屋なのでしょうか? 我が家は二階から一階に降りる階段の手前に鍵付きの引き戸をつけています。 玄関が閉まっていればうっかり2階から降りてしまっても脱走を防げます。 我が家も全員野良猫ですが、逃げられなければその環境に慣れて行きます。 庭に出なくなったので、家の中が土で汚れることがなくなりました。 (庭の周囲にはネットを張って、外にはでられないようにしていました。)

条件は団体それぞれです

🙂
ぴこ
たった一つの団体しか知らないのに、日本全国のボランティア団体が同じようなものと思ってもらっては困ります。 二重扉や、猫を一部屋に閉じ込める、なんて条件はウチのボランティアにはありませんし。 そこがダメなら、諦めずに他のボランティア団体にあたってみたらどうですか? ちなみにボランティア団体は基本的に譲渡条件が厳しめです。 それは、みなさんの想像以上に非常識な里親希望者が多いからです。 私もボランティアになって初めて参加した譲渡会で、里親希望者の人と面談して驚きました。 変な人が多すぎる。色んな意味でカルチャーショックでした。 実際、トラブルも多いそうです。 こんな人にペット渡すと後々トラブルになるわ、って人には絶対に譲渡したくありません。 だからと言って、面と向かって「あなたは無理です」とは言いません。 「団体のこの条件に合わないので、あなたには譲渡できません」と、やんわり言います。 そういう時に譲渡条件が厳しいのって本当に便利。 逆にすごく良い人なのに、一人暮らしとかで引っかかってしまう方は、総合的な判断でOKを出すこともあります。 私は家に人がいない間は猫を1部屋に閉じ込めています。その部屋は広く、日当たりも良い部屋で、キャットタワーや猫ベッド、猫トイレなど必要なものは全部揃ってて、猫が居心地良く過ごせる仕様になっています。ペットの見守りカメラもありますよ。家族が出入りするとき、宅配が来るときや、知人が家に遊びに来るとき、そんなときも必ず猫は部屋に閉じ込めます。じゃないと、うちのヤンチャ猫は玄関から素早く出ようとするので。人の出入りのない夜〜朝は猫の自由時間で、家中好きにさせています。でも結局夜もほとんど猫部屋にいます。落ち着くんでしょうね。ちなみにその猫部屋は私の寝室。夜もそこで一緒に寝ています。 「絶対に猫を部屋から出すな」という条件はちょっと厳しいですね。

うちは拾った猫ですが

🙂
絹ごし豆腐
絶対外に逃げられたくないので、自発的に玄関前にすのこ状で開き戸を作成しました。 窓は、開ける側に網を設置して、網を設置していない側の窓を猫が開けてしまわないように突っ張り棒を差し込んであります。 台所のカウンターも木の格子でふさぎ、にゃんガードの類似品で立ち入り禁止にしています。 それ以外の家の中は基本的にフリーです。 保護ネコ団体だからではなく、どれだけ猫のことを考えるかだと思います。

条件に疑問もつより扉の取付方法考えましょう

🙂
Tata
保護団体さんの条件はきっと変わらないですよね。 玄関に下げるビニル(エチレン酢酸ビニル)の間仕切りカーテンがあるようです(玄関二重扉で検索しました)。商品案内を見る限り取付も簡単でカーテンが分かれている部分にマグネットがついていて開けてもすぐに閉じられるようです。張りがある素材のようなので床まできっちり下げておけば猫が一瞬で突破できるようには見えません。他にも突っ張り棒の間にキャスター付きの網の扉を自作したりといろいろと安価な方法があるようですね。玄関の間口が広いなら廊下まで下がって取り付けてみるとか工夫できませんか。 ネットで検索して、どれか選んで保護団体さんにこれで脱出し難くしようと思うがよいか、と確認してみては如何でしょうか。あとは実行するだけですよ。 猫ちゃんお迎えできるといいですね。

施設によってでしょうね

🙂
blue
私が過去、今の猫を飼う時に数カ所保護施設を回りましたが 厳し過ぎて無理、と思うところはなかったんですよ。 1匹目なんて「とにかく引き取ってもらいたい」って感じで 見に行くだけと思って行ったのに もううちで引き取る事になってしまって 慌ててキャリーケースや猫トイレを近くのホームセンターに買いに行き 来た足で猫を引き取って帰りました。 2匹目も、気に入った子を見つけたら契約書を書いてって感じで 家を見に来る事もなく・・・でした。 「譲渡条件が厳しい!」という声はよく聞くのでやはりそういうところが多いんでしょうね。 猫を思っての事なのでしょうがないとは思いますが ゆるいところもあるはずなので 色々回ってみてはどうでしょう。

気が合う団体を見つける

🙂
ちまねこ
いろんな団体があると思いますよ。 うちの愛猫も保護団体から引き取った子ですが、2重扉という条件は無かったです。 完全室内飼いを約束しましたし、もちろん、そのようにしていますが。 外に出ちゃわないような工夫は何かできますか、と問われ、網戸にはすべて鍵を取り付けてあり、玄関に続く廊下と居室の間には猫が開けられない扉があること、先代猫と暮らした19年間、猫の所在を確認せずに不用意に玄関扉や窓を開けたことは一度もないことを話し、それで納得していただけました。 あとは、勤務先、年収、だいたいのお留守番時間、家は持ち家か賃貸か、家の広さ、転勤の有無、なんかを聞かれたと思います。 その保護団体さんに、2重扉ではないがこのような対策ができる、それではダメですか?と聞いてみては? 引き取る側にも事情があります。頑なに2重扉にこだわられるなら、別の団体を探されたほうがいいかもしれません。 厳しい条件を付けたり、人柄を重視したり、家を視察したり…時にやり過ぎでは?と思える規定を設けている団体もありますが、どの団体も目的はひとつ、猫達の安全と幸せな生涯の獲得です。 保護団体さんは、何とか猫達にさらなる不幸が降りかからないよう万全をきそうと必死です。そのため、各々がどのような条件なら団体として納得して猫を渡せるか、真剣に考えておられます。 その結果導き出された条件は、譲渡される側である私達も尊重すべきだと思います。 大切なひとつの命です。お互いに納得して迎えてあげてください。 気が合う団体を見つけるのが、保護猫譲渡の第一歩だと私は思います。

厳しいのはしょうがない

🙂
いちこ
もし、脱走してしまったらどうしますか? うっかりはあるので、二重扉にしても脱走はあるかもしれないし、網戸を破いて脱走してしまうかもしれない。 猫に一部屋用意出来るのならうらやましいですよ。 脱走対策に100均の柵が嫌なら、園芸用のラティスはどうですか? ルーバが下向きでないと猫が登ります。150センチか180センチ位の高さで大丈夫だと思いますよ。 金具でつなげれば幅もひろげられます。 立てられるので、折れて移動もしやすい。 youtubeなどで見つけてみて下さい。 保護団体さんが厳しすぎるとよく聞きます。 でも、虐待されたり、外にだされて帰って来なかったり、いろいろあるので仕方がないようですね。 もし、脱走されたら仕方がないという気持ちがあるなら猫はあきらめて欲しいです。 外は厳しい。事故、病気こわいですよ。 ケンカして病気を移される事もあります。 不妊していない野良さんが妊娠したらまた、不幸な猫が増えるんですよ。 避妊、不妊手術は絶体です。

保護猫だという事を忘れてませんか

🙂
ろうねこ
猫だから必ずしも二重扉が必要なわけじゃありません が、保護猫というのはその多くが一度外猫だったんです それをボランティアの人たちが苦労して室内飼いにならしたんです もし万が一外に飛び出したら もう二度と戻っては来ないかもしれません それと一部屋に閉じ込めると可哀そうというのも間違ってます 猫は広々とした空間を好むわけじゃありません 狭くても落ち着ける場所が必要なんですよ 慣れてくればまだしも最初から好き勝手していると 危ない場所に潜り込んだりするかもしれません 結構家の中の事故も多いんですよ 保護猫団体の条件が厳しすぎるという話はよく聞きますが それだけ一度譲渡した相手が無知なために せっかく保護した猫が可愛そうな目にあう そういうことを避けたいんです 正直トピ主さんに保護猫を飼うのは無理かもしれませんね 諦めるのも猫の為ですよ

確かに厳しすぎる気がします

🙂
amir
私も20年連れ添った子が死んで、保護団体に見に行ったことがありますが、確かに要求が厳しい。 どでかいケージを用意しろだの、SNSに毎日報告しろ等そんな暇ないわって思ってやめました。 見に行くときも猫の餌を持っていき、一応お断りするときに5000円振り込み寄付しましたが、「あなたのために時間割いて猫を見せたのに」、「こっちだって暇じゃないのに」とかなんとか嫌味を言われましたが、振り込みがわかったとたん「あなたのような人に飼って欲しかった」とか言われて、なんだかなぁってなりました。 また、東京のある保護団体は猫を見るのも寄付を要求(いくらでもいいという割には札しか受け取らない雰囲気)、気に入った子がいても、予約を入れて見に行ったときにその子が他にもらわれてるかもしれないから、選べないという意味不明なことを言われ、しかも高額なペット保険必須という所で営利目的が見え見えなところが多かったです。 前述のところは引き取り時に避妊手術代は3000円、ワクチンは、3000円など金額を明確に示されており、トータルで1.5万円程度でしたが、こちらはそのような詳細もなく、5万とか7万とか言われて、そこも不信感満載でしたね。 結局は保護された猫が動物病院で産んだ子をもらい受けました。 場所が遠かったのですが、ワクチンや避妊手術などは地元でやってくださいね、で終わりました。 保護猫団体流行ってますが、私には煩雑すぎて無理でした。 今まで通っていた動物病院の先生にお話しして、そのネットワークでもらうのが一番簡単で先生も信用してくれるのでそいいう筋であたってみたらどうでしょうか?

トピ主です

🙂
ぽんちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 猫がいる知人数人の家も二重扉はありませんでしたので、個人宅で設置している人の存在を知りませんでした。確かに万が一の事を考えると設置した方が良いですね・・・ 文字数の関係でトピには書けませんでしたが、他にも私が独身者(結婚予定無し)な事、両親が60歳を超えている事に難色を示されてしまいましたので、今回は残念ながら破談になりそうです。 他の投稿されたトピを拝見した所、やはり私の抱えている条件だと厳しいようなので、厳格な保護団体から譲って頂く事は難しそうです。

厳しい団体ありますよね

🙂
猫好き
我が家の飼い猫が高齢と病気の為に亡くなったので 寂しさのあまりに保護団体のサイトを何ヵ所か見ました。 まず、ご自宅を見学させてもらう。その交通費を頂きます。 毎月最低2~3回、動画か画像を送る。 避妊去勢手術はもちろんワクチン代負担は 当たり前だと思いますが 我が家を見て(同じ市内)から「決めさせてもらう」とあり 子供が「何かあったら何を言われるか怖い」といい もう猫はあきらめました。 厳しい条件を掲示されている団体に限って たくさん保護猫を抱えていたり 6歳くらいの成年猫を抱えている印象があります。 心配なのは承知ですが月に何度もLINEによる 動画送信するよりは、私は捨て猫や野良猫、 ペットショップで出会った方が良いと思ってしまいました。

悪い例を作らないための苦心

🙂
もももんが
 保護猫とかいい、多頭飼育崩壊させている人もいますから。なんだかねぇ、と思います。    世間の目は厳しいですよ。動物保護に理解がある人ばかりでは  そして会を永く活動させるため、非常識な前例を少しも出してはいけないのです。  失敗譲渡があれば、その会だけでなく、他所にも影響があります。  全てのボランティアが間違いが無いようにするために努力し、厳しくなっています。  良かれで甘くしていたら、崩壊するのです。  動物保護、会への理解は飼ってオシマイではありません。   保護猫を譲り受けるというのは、保護猫活動の看板を背負う、今後も会の方針に従い、世間の理解を得ることでは?  単に飼いたいならペットショップへ。

違う視点から考えれば

🙂
ようれい
ペットショップで購入する事も、間違いではないと思います。 保護猫は飼い方が難しい、諦めろ、というようなレスもありますが そういうクローズドな世界にしてしまうから、救われない猫もいるのでは?と 思ってしまうんですけどね… 保護されている方が無理を押して運営しているのを見ると、それも猫にとっての 幸せを考えているのかなぁ?と思います。 正直、愛が強すぎて怖いですよ。 トピ主さんも厳格な所に拘らず、色々と探してみると良いでしょう。 ほんと、ショップでの購入もご検討いただきたい。 産まれてきた命を大切にするのだから、そこに違いは無いはず。 大事なのは猫と一緒に人生(猫生)を楽しむ事ですからね。

私は個人で里親募集してる方から譲っていただきました

🙂
ねねこ
私も最初は保護団体から子猫を譲って頂こうかと思いましたが、事細かな要求(最初の対面は譲渡会で見学のみ、子猫希望なら必ず2匹以上。子猫の場合は、トライアルは無し。自宅の環境を知るため、原則全ての部屋を見せる、引き取り後は毎月ビデオ通話で子猫の様子をリアルタイムで報告する)を読むだけで気が重くなったのを覚えています。 それでも覚悟を決めて応募したら、小学生の男の子がいるので子猫が疲れてしまう。大人猫ちゃんにして下さいと言われ、保護団体からもらうのは諦めることにしました。 その後、個人で保護活動&里親募集してる方に連絡を取り、1匹猫ちゃんを譲っていただきました。 個人間なのですぐに見学→見学日に譲渡が決まる→翌日我が家迄子猫を連れてきてくださる、と、非常にスムーズでした。 最初から個人の方に連絡を取れば良かったと思いましたね。 トピ主さんも、個人で里親募集サイトに掲載されてる方から譲って頂いたら如何でしょうか? うちは、そろそろ2匹目にゃんこちゃんをと思ってるのですが、2匹目ちゃんも個人で里親募集してる方に応募しようと思っています。

脱走防止の対策は必要ですよ

🙂
猫好き
保護団体はどこもそれなりに譲渡条件がありますね。なかなか敷居が高くて、猫飼育歴37年の私も利用した事はありません。 虐待目的で猫を欲しがる人もいるし、猫の幸せを考えたら、条件が付くのは仕方ないと思います。人間の幸せより、猫の幸せを優先してるから厳しくなるのかなと思います。 私がこれまで利用したのは、個人で保護活動してる方(面談がありました)、ホームセンターの里親募集の貼り紙、里親募集サイト、友人知人から各々譲って貰いました。あとは自分で保護したりです。 保健所でも譲渡会してますし、動物病院でも里親募集の貼り紙あるので、保護団体に拘らなくてもいいと思います。 ただ、脱走対策は必ずした方が良いですよ。玄関を開けた時、ベランダに出る時に、網戸にしていたら破って脱走はよくある話です。若い猫なら、三角飛びして180cmの脱走防止扉を飛び越える事もあるので、場所によっては天井ギリギリまでの設置も必要です。 我が家は網戸にする窓には全て脱走防止のメッシュフェンス設置、階段には天井までの2重扉を設置してます。我が家は2階で飼育して、1階には行かせてませんが、家具の配置とキャットタワーを各部屋に置いて、上下運動出来るようにしているので、2階の数部屋でも大丈夫です。専門業者にお願いしなくても、ディアウォールやラブリコと2×4材等、突っ張り棒とメッシュフェンスと結束バンド等でDIY出来ます。検索すると色々出て来ます。 我が家の猫は、襖やクローゼットを開けるので、1階の客間と仏間が毛や猫の嘔吐で汚れる心配もないし、よく玄関の扉(軽いので猫が開ける)や裏口を開けっ放しにする義母と同居なので、脱走の心配もあり1階には行かせないと言う選択肢をしました。 玄関が広くて2重扉が設置出来ないなら、玄関ポーチを風除室(雪国ではよくある)としてリフォームするとかですかね?

すべての保護団体が厳しすぎるわけではないです

🙂
江夏
まず、トピ主さん、保護猫さんの引き取りを検討してくださってありがとうございます。 他にも書いてくださる方がいらっしゃるので、繰り返しませんが、条件は団体によっていろいろです。 厳しいと思われる条件も、保護猫が譲渡先で辛い目、最悪虐待されて殺される…そんなことめったにない、と思われますか?…ようなことが極力起こらないようにするためです。 付け加えますと、日本の保護猫譲渡の条件が飛びぬけて厳しいわけではありません。私は海外で生活している時に何頭か譲渡してもらったことがありますが「あそこでペットを譲渡してもらうより、人間の子供を養子にする方が簡単」という評判の団体さんもありましたし「××動物病院の先生の紹介?いいよ、どの子を連れていく?」という方もいらっしゃいました。 保護猫さんの譲渡は、本当に、その団体さんないし保護主さんと譲渡希望者さんの相性によるところが大きいので、トピ主さんも、いくつもの団体をあたってみてください。 私も、個人や小さな団体で猫さんを譲渡したことがありますが、独身の女性の方にも、90歳の一人暮らしの方にも、もちろんお互いにいろいろな条件を検討した上でですが、お譲りしたことがありますよ。 その団体さんの猫ちゃんとの運命を感じたとのことですが、人間同士のお見合いや恋愛と同じで、ひとりの相手と破談や失恋になっても、それがすべてじゃありません。世界のどこかに、本当の赤い糸の相手がきっといます。 トピ主さんの赤い糸が、どの猫ちゃんの尻尾につながっているのか、ゆっくり探してみてください。 良いご縁に繋がりますように。

逃げちゃうからかなぁ

🙂
ねむ子
猫を4匹飼っています。 1匹目の子は知人宅で家猫さんが産んだ子をいただきました。 2匹目の子は保護猫さんをいただきました。 3、4匹目は地域猫さんが庭にいつきました。 1匹目の子だけの頃は二重扉をつけていませんでした。 私たちが帰ってくると、玄関まで迎えにきますが、決して玄関から出ていく事はありませんでしたので、不要でした。 が、2匹目の子は、ガチャっと玄関が開く音がすると玄関まで飛んでいき、出ていこうとします。 なので、二重扉をつけました。 二重扉がないと、確実に脱走していると思います。 生まれた時からの家猫さんと、保護ネコさんは行動が違います。 なので、同じ猫飼いだとしても、保護猫を迎えるのであれば厳重に注意することが必要なんじゃないかな。と思います せっかく保護した猫さん達の、とびっきりの幸せを祈ってくれているのだと思って、胸に収めましょう。

動物病院のチラシ

🐱
ニコ
私の場合、先代猫は動物病院からの紹介、現在一緒に暮らしている猫は動物病院に貼ってあったチラシにより巡りあいました。 どちらも多頭飼育崩壊によるレスキューです。(多頭飼育だったところに子猫が数多く産まれてしまい困っている。その子猫をもらってくれませんか?というもの) これから春になると子猫が増えます。今から動物病院に頼んでおく、また、動物病院のチラシをマメにチェックしてみるのはいかがでしょうか? 保護団体からの斡旋ではないので、何も条件はありませんでしたよ。 (ちなみに、完全室内飼育ですが二重扉にはしていません。外に脱走されたこともありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧