本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護猫の譲渡主さんとの人間関係に悩んでいます。

保護猫の譲渡主さんとの人間関係に悩んでいます。

レス23
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
1年程前に保護猫団体から猫を引き取り飼っています。

毎月猫の写真を送るという条件で引き取り、3ヶ月程毎月写真を送っていたのですが、
その後譲渡主さんから保険の勧誘などのメールが立て続けに送られてくるようになり、断りのメールをするのも気まずく、譲渡主さんからの勧誘のメールを最後に、それからは写真を送ることもできずにいました。

その後譲渡主さんからのメールもこなくなり、数ヶ月が経過していたのですが

先日猫が脱走してしまい、慌てて探していた時に他の保護猫団体の方達と知り合い、その方達や友達がSNSなどで情報を拡散してくれて無事見つけ出し捕獲することが出来ました。

協力してくれた方達には感謝の気持ちでいっぱいで、帰ってきてくれた猫との生活をまた取り戻せるかと思っていたところ、譲渡主さんから数ヶ月ぶりにメールがきて、猫の写真を毎月送らなくなったり脱走したことを報告しなかったことは契約違反です。といった風な内容のことを言われています。

譲渡主さんは拡散されたSNSでの情報を見て、連絡をしてきました。

確かに写真を送るのをやめてしまった私に責任があることは間違いないと思うのですが、
譲渡主さんも猫のことが心配だったのなら、数ヶ月連絡もせず放置するのではなく、自分から近況報告の声かけをするなどの配慮も必要なんじゃないかと思うのですが、、私だけに落ち度があるような言われ方をずっとしているので、私としても正直納得がいかない感じがしています。。

この先も毎月写真を送ったり健康診断の診断書を送るよう言われているのですが、

私としては猫は大事に飼っていますし、この先も責任を持って育てるつもりです。
ただ、この先は譲渡主さんとはなるべく関わりたくないと思っています。

こういった場合、譲渡主さんにはどういった対応でお付き合いしていくのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

契約書はありますよね?

🤔
ごんた
譲渡主との契約書には、毎月猫ちゃんの写真を送るという条件以外に何か記載されていますか? トピ文では、定期的に写真を送るだけのように感じますが、譲渡主から脱走の報告義務を怠ったという旨を言われています。何かあったら報告しなくてはならないなども契約上交わしているのでしょうか? その辺が分からないので何とも言えませんが、これからも毎月写真を送るのは怠らないように気をつけた方がよろしいですね。関わりたくないというのは身勝手です。契約で交わした事は行わないといけません。 保険の勧誘というのは契約外という事で合っていますか?それならキッパリ断りましょう。"保険の加入は出来ません”と断固拒否してください。 それにしても…猫ちゃんご無事で何よりでした。

ルールを破ったのはトピ主さん

🙂
はなこ
毎月の報告などの契約違反をしたのはトピ主さんで、 保険の勧誘は別問題です 勧誘がイヤならきっぱり断るか、 迷惑な旨を保護猫団体さんに相談したらどうでしょうか >自分から近況報告の声かけをするなどの配慮も必要なんじゃないかと思うのですが 屁理屈ですよ そもそも「報告がないときはこちらから声かけをします」 などの説明はあったんですか? 勝手に判断して報告を怠っただけですよね? >この先は譲渡主さんとはなるべく関わりたくないと思っています。 ずっと関わるとわかってて譲渡の申し出をしたと思うんですけど なんだか自分勝手な方ですね・・・

対策

🙂
はなこ
メールする 「写真を送るという約束を反古にしてごめんなさい。これからはきちんと送ります。ですので、私の個人情報を猫以外のために利用するのはやめてください。お互いに気持ちよく猫を愛するために守って下さい」 で、どうですか?

すみません、譲渡って大変なんですね

🙂
めい
子供がたくさん生まれてしまって飼えないからと 里親を探す、貰ってくれる人を探すというイメージがあるのですが 譲渡というのは、そういうものとは違うのですか? そのようにずっと写真を送るとかってたいへんですね。 契約なんですね。 今どきは常識なのですか? そういうのだと まるで預かっている感じですね。 うちの猫ならどう扱ってもいいとかそういう意味じゃないのですが 人様の猫を預かっているようで気が重いですね。 緊張しますね。 うちは犬でしたが、犬の方から 「ごはんください」といいうように ある日玄関の前に丸くなっていてました。 それで飼うことにして18年間おりました。 トピ主さん、頑張ってください。

譲渡時の契約を見直し

🙂
3人娘
この機会に契約を見直してみてはどうでしょう。 まず、落ち度があったことを認めてお詫びをし、こちらからの毎月の連絡は必ずする。 そしてこの機会に、先方にも譲渡目的でお渡しした個人情報を猫の飼育以外の目的で利用することは止めてもらう。 猫の状況報告以外でのやりとりは控えてもらうように伝える。 保護団体から譲り受けた時には契約書がありましたよね。 毎月写真を送る、ということ以外に条件はありませんでしたか? 契約書に書かれたことを守り、脱走させないように対策を取りましたか? 譲渡主さんからすれば、脱走させてしまったから写真を送れずにいた、と思ったのかもしれません。 勧誘のメールが来たりして不快になった時点で、連絡を絶つ前に相手にそれを上手に伝えればよかったですね。 相手に非があったとしても、一方的に約束を破って連絡を絶っておきながら、相手に声掛けなどの配慮を求めるのはどうかと思います。 私も野良猫を保護しましたがその猫が妊娠していて子猫が生まれてしまい、止むを得ず引き取ってくれる人を探したことがありました。 自分が責任をもって育てられない命を引き取ってもらえただけでもありがたいと思いました。 子猫たちがどうなったか、新しい飼い主さんのもとで幸せに暮らしているか、知りたい気持ちもよくわかりますが、手元を離れたあとも毎月写真を要求するのは求めすぎなんじゃないかな、と個人的には思います。 が、それを納得して受け入れた上で契約を交わしたのでしたら、それを守り続けるのも飼い主としての責任のひとつです。 

契約書さえあれば何を約束させても良いわけではない

🙂
じゃがいも
うちも2匹保護猫を譲り受けましたが、そんな 条件出す里親なんて初めて聞きました。 タイトルの通りです。 私だったらネットで内容証明でも作って送ります。 その契約書とやらの有効性は高くありません。 あなたが毎日猫ちゃんを可愛がることが最も重要なことです。 おかしな里親の相手ではありません。 大事なことを見失わないで、気を強く持って下さい。

困った時だけ頼るのもね

🙂
しば
犬猫の譲渡関係は非常識なことも多いなと眺めていますが、 たった3ヶ月で写真送信をやめ、脱走したとたんに保護団体に頼るとなると、 保護活動家から甘い汁だけ吸うわけにはいかない気もしますね。 あちらもその猫が幸せでいてほしいと願っての行動です。 勧誘はしないでほしいと断りつつ、猫の写真は送ってあげたらどうでしょう

期限を決める

🙂
歩行者
最初に半年とか1年とか期限を決めてからにするべきだったかなと思いますが 今からでも「次の健康診断までにしていただけませんか?」と聞いてみては。 その時までは毎月しっかり写真を送り、何かあれば逐一報告。 そして次の健康診断の結果報告を最後にしてもらう。 「責任を持って育てるつもり」と言葉だけでは信用ならないと思うので 行動で示す。 ただ、今後ずっとというのも大変でしょうから期限を決めさせてもらう。 私も保護猫2匹、別々のところから引き取ってますが どちらもそんな厳しい条件はありませんでした。 でも猫の事を思えば厳しい条件を出さざるを得ないのかなと思ったりもします。

約束なら毎月事務的に写メを送る

🙂
れのん
私も1年前に保護猫を引き取りました。 このコロナ禍で、安易にペットの里親になり、その後捨てたり 保健所に持ち込む人が増加してるそうです。 特に、子猫の間は可愛いですが、1年程たって外見だけ大人になったペットは捨てられやすいと保護団体が心配していました。 なので、毎月淡々と写真を送っています。 今月も元気に過ごしています、譲って下さって有難うございました。という定型文を送り、数枚写メを送るだけなのですぐ終わります。 ペット保険に関するメールが保護団体から来ましたが、うちは不要ですと書いてそれっきりです。 私に課せられた約束は、毎月写メできちんと飼い続けてる事を証明することのみなので、他に連絡が来ても反応しません。 トピ主さんも、問題を分けて考えてみては如何でしょうか? 保険のメールは無視し放置しておけば、向こうが察するでしょう。 そして、毎月写メ送るくらいなら 1分もかからないです。 毎月の写メがしんどいなら 期限の交渉をすればいいとは思うのですが、、。 トピ主さん、自己判断で猫ちゃんの報告を3か月で止め、更に脱走させてしまってるんですよね。 その状態で期限の交渉をすると、信用できないという理由で猫ちゃん返せって言われる可能性があるんじゃないかな。 交渉するなら、相手の出方を見つつ、慎重にした方が良いでしょうね。

契約違反の件だけ謝罪しつつ

🙂
ハマタ
勧誘は2度としてくれるな とキッパリ伝え契約通りに粛々と写真を送り続ける。 でいいんじゃないですか?

保険の勧誘?ないわ~

🙂
ネコ
その譲渡主、猫の譲渡で知り合った人に保険の勧誘するのが目的なんじゃないですか? ってのが私の感想。 普通はそんな真似しませんよ。 その譲渡主から譲り受けた他の方が分かるなら聞いてみられたらどうでしょう。 他にも多数いらっしゃるなら、かなり悪質です。 契約を交わしたなら守るのは当たり前ですけど、このようなトラブルが発生した場合対処してくれる仲介者などは存在してないのですか? 保護猫団体はもう一切介入しないというスタンスなら自分で考えるしかないですが、なんとも面倒な… 私なら、まずは勧誘をやめるように警告。しつこく続くなら「今後再び勧誘があれば契約は破棄し二度と関わりません」という旨を明記し送信するかな。取り敢えず。 無視をしても良いことはありません。 迷惑行為であることは、早めにハッキリ明確にしておかないと、後々面倒ですよ。 契約書に記載がないことは全て我慢しなければならないなんてことはないんです。 上下関係などないんでしょう? まずはトピ主さんが迷惑だからやめて欲しいとお願いすることが大切です。 そこから、始めるべきでした。 写真の送信を勝手にやめてしまったのはまずかったですね。 でも、今からでもしっかり伝えましょうよ。 その譲渡主は、欲しがっている猫をあげたんだから自分の方が立場的に上とでも思ってるんでしょうね。 自分が面倒みれない猫を代わりに育ててくれている人に有り難うって気持ちがあるなら、迷惑にしかならない勧誘など普通は絶対しませんよ。

約束

🐱
とら猫
うちは13年前に 兄弟保護猫2匹もらい年に1度 年賀状で画像を印刷し状況を知らせてますよ。 今2匹共14歳になります。ずっと続けていますよ。 こんな風に生活してますよ~と自慢気に報告してますけど? もちろんメールでも画像 報告でもOKです。 今は脱走後だから もう何ヵ月か経ったら期間の交渉してみたらは? 虐待目的で 引き取ったりする人間もいるから 保護団体さんは用心してるのよ。 約束は守らないとね。

保険は断ってもいいけど

🐱
あまなつ
私も2年程前に、保護猫を譲り受けました。 その時の譲渡契約書では、トライアル期間の2週間は毎日、その後の3カ月は週に1回、その後は月に1回程度、譲渡から1年経つまでは、写真付きで様子を知らせる事となっていました。 あと、脱走した時には、直ぐに報告する事も書かれていましたよ?(捕獲の手伝いをしてくれるそうです) 具体的な勧誘はありませんでしたが、ペット保険の話は私もされました。 ただ、私が調べた保険は、慢性腎不全には使えなかったりしたので、保険は入らずにその分貯金をしますと言ったら、それ以上はしつこくされませんでした。 単に断りのメールを送るだけではなく、保険に入らなくても「ちゃんと病気の時は適切な医療を受けられるように考えてます」って説明すれば良かっただけではないかと思います。 譲渡主さんは、送り出した猫に、ちゃんと幸せになって欲しい一心なんだと思います。 保護して、病気があったら病院に連れて行って、人慣れ修行をしたりと、お世話してきた子達ですから、情もわくと思いますし、信用出来る人に任せたいと思うのは仕方ない事では? トピ主さんは一度信用を無くしてしまっているので、とりあえず期限を1年間とか決めてもらって、毎月の写真と健康診断書は送ってはどうでしょうか? 保護猫の譲渡で、毎月の報告が面倒と思って二の足を踏む方もいらっしゃるようですが、私は「うちの子こんなに可愛いんですよ~」って、堂々とのろける相手が出来たと思っちゃいましたけどね。 契約に書かれた1年が過ぎても、私は年に1回か2回は様子を知らせてます。 だって、のろけたいんですもの~。

わずらわしさがあることを知っていたので私は保護猫を飼いません

🙂
くまさん
私も12年前猫を飼う際、保護猫も検討しましたが、 元気で暮らしている連絡が必要な所は以前からずっとありました。 虐待など悲惨な状況に猫を置くことがないように、という保護主さんの気持ちも良く分かります。 ただ、あまりに度が過ぎる内容で譲渡された側の人が悩んでいるというのも見受けました。 ですので、私は保護猫は断念し別の飼い方を選択しました。 しかし、主様は契約してしまったわけで、やはりここは守る必要があると思います。 が、勧誘等はご遠慮ください、で良いと思います。 勧誘に関しては契約書に書いてないと思いますので。 猫ちゃん、無事に見つかり良かったです。

関係性が見えない

041
お匿さん
この問題で一番肝心な部分が良く見えない。 だから適切な解決の手段や対処が判断できないんだよ。 それは〝保護猫団体”と〝譲渡主”の関係性。 保護猫団体を〝法人格”とみなした際にこの2名が同一の人を指すことになるのか 別々だと考えて良いのかという部分なんだよね。 保険の件に関しては〝勧誘”なのか、本当の善意の〝紹介”程度なのかは 我々には判断できません。 本来ならば、保護猫団体が間に入って適切な範囲内の交流が続くことが良いわけで 必要以上の干渉が〝団体”発信ではなくて〝譲渡主”発信であることは問題視されて当然。 だからこそ、団体と譲渡主が同一視されてしまうのか別々なのかは重要なポイントです。 だってあくまで個人の譲渡主さんとのトラブルか団体とのトラブルかで話は全然違う だろうからね。

ルール違反なので

🙂
匿名‪38
保険勧誘のメールは無視、で良いと思います。 3か月、月1送ったなら役目は果たしたと思います。 あとは、半年、1年に1回とかでも もう送らなくても良いかと。 保険勧誘の時点で目的が違くなって来てますもの。 私はあくまで子猫を良い里親の人を探して良いお宅が見付かれば良いと 過去活動していました。 保護猫団体の人なのにそんな人いるのか!と吃驚ですね。 保護猫団体の代表者とかに問い合わせ、困っている旨言っても良いのでは? 本当、無視で良いと思いますよ。 脱走させてしまって、SNSでばれてしまったのか。 しかしそんなことは故意じゃなきゃありますし、無事に戻って来たのですから。 私なら、 猫とは関係ない保険勧誘が嫌でした、 それで写真を送りたくなくなったのです。そこはどうお考えなのですか? と言いますね。 あとあなたも猫の様子を自ら聞かなかったのですから。 ならば、毎月写真も送りますし、 猫の健康診断書も送ります、 保険勧誘はやめて貰えませんか? 迷惑だし、入る気はないので。 猫の里親探しに関係ないことですよね? と言ってやってください。 ある意味もうほぼ関わらない相手なので、強気で毅然とした対応が良いと思いますよ。 保険勧誘なんて考えたこともない、 捨てられた子猫の里親とお家だけを探していた 私にはかなり信じられない団体の人だと思います。

それ、人間の保険かペットの保険か。どっち?

🙂
仮想圏の女
譲渡先の情報利用について契約がどうだったのか書かれていないのですけど、もしペット保険の勧誘だったら猫の健康維持促進って理由付けできるから微妙かなあ。 勧誘が人間用保険でしかもあちらが保険関係を仕事にしているのならハッキリ断って、同時に保護団体に報告した方が良かったのではないのかな。 当事者の関係が曖昧でわかりにくいですが、 そもそも保護団体と譲渡主さんは別なんですよね。その団体は仲介しただけで譲渡後は一切関わりを持たない事になっているのでしょうか。 契約内容に猫状況の報告期間の定めは無くて曖昧だったのかしらね。 猫生を終えるまで報告義務があるの? どうなの?

カモにされたのね。

🙂
2にゃんのママ
トピ主さん、保護猫さんを引き取ってくださってありがとうございます!! たちの悪い人にひっかっかってしまいましたね。その人またはその家族や親族が保険業をやっていて、猫の譲渡活動を”カモ狩り”の場として利用しているのでしょう。 監視期間、つまり定期的な写真の送付はたいてい期限があるはずですが、期限がなくずっと送り続けろと言う話であれば、それは捕まえた保険の”カモ客”を永続的に縛っておくことを狙ってのことだと思います。 とはいえ、あなたが飲んだ条件どおりに事務的に約束を守ったほうがよいと思います。 ただし、保険は猫の譲渡条件の義務ではないので、「会社が福利厚生で運営している保険に入った」「親族が勧める保険に入った」とか、適当な方便を使ってきっぱり断りましょう。あなたが人がよさそうなところにつけ込んできているので、強硬な態度を示さなければいけません。 それでもあんまりしつこいようなら、徐々に写真を送る頻度を減らしてフェードアウトしていいと思います。写真や健康診断書を送らないくらいの約束違反で、「猫を返せ」とは言ってこないと思います。そもそも、行き場のない猫たちの引き取り手を探すのが譲渡活動ですから、返されても困ると思いますし。 保護団体も、玉石混交なんでよく調べたほうがいいですよ。私も、かつて猫を迎えたくて、いくつかの保護団体に相談しましたが、あまりに譲渡条件が厳しかったり、人のプライベートに立ち入りすぎたりで、面倒になって断念しました。収入確認のため、源泉徴収書を毎年出せとか、夫婦共働きはNGなのでどちらかが仕事を辞めろとか、子供を作る予定なら譲渡しない、とか、行き過ぎな団体もありましたよ。  その後、知り合いや勤め先に「猫が飼いたい」と言いふらしているうちに、「知人の庭で野良猫が生んだ子猫を保護した」と連絡を受け、めでたくその子たちの里親になることが出来ました。

まずは契約違反についてきちんと謝罪

🐱
まだ50代
勧誘メールは困りますが、結局3カ月しか写真を送っていないのですから 相手も不信感があるでしょう 「写真を送らなかったことは本当に申し訳ないです。 保険勧誘メールがきて、やりとりすることを躊躇してしまいました。 今後はいっそう責任をもちかわいがっていくことをお約束します。 ただメールのやりとりは猫についての必要なものだけにお願いいたします。」 で、一年はちゃんと毎月写真を送りましょう。それが契約時の約束なのです。 一年写真を送れば相手も責任もってかわいがっていることを知り安心するだろうから 毎月の写真が負担なら半年ごとや健康診断書を送るときの 報告にさせてもらえないかとお願いしましょう。 脱走した猫ちゃんが戻ってきて本当によかったです!

ルール違反とはいえ

🙂
プラム
関係のない保険の勧誘があったので報告するのが嫌になったと言ってみたらどうですか?  その点については相手も悪いと思います。個人情報の扱いがおかしい。契約書に個人情報の扱いのなか保険勧誘に当てると書いていなければ相手がおかしい。向こうが悪いですよ。あなただけ悪いとは言えません。  喧嘩両成敗といったところかな。向こうもあなたも謝っておしまいにしたらどうですか?

個人情報を目的外利用したので送らなかった

🙂
次男の嫁
と私なら言います。 その保険がペットのための保険と人間の保険では意味が違うと解釈されている方もおられますが。 どちらのための保険であれ、保護猫ちゃんの近況報告が契約に記載されておりそのための個人情報 の交換であったことを強調すべきだと思います。契約書には「保護猫ちゃんの利益に関するものとみなさ れる内容であれば近況報告以外の場合にも利用します」などといった但し書きはないと思いますが。 目的外利用という契約外の行動に出たのは、譲渡主の方であり、これによってトピ主様はやり取り をすることに不安感と譲渡主への不信感を強く抱いたのは事実なのですから。 なので、私でしたら「個人情報は猫ちゃんの報告のためにお渡ししたものであり、それ以外 の営利目的に利用されたことで不安感と不信感が募った。それが報告を控えた主要因である。この点について明確な謝罪と今後一切報告以外での利用をしないという確約がなければそちらの要求に応じることはできない。」と送ります。 先方が約束するというのであれば、直筆署名入りの書面で送って欲しいとさらに送ります。 これを拒否するのであれば、毎月の報告、健康診断の開示も拒否します。 ついでに言うと、応じたとしてもあと一年とか期限付きの報告に切り替えます。 そして、期限後は互いの情報を破棄することも盛り込んでもらいます。 先に不信感を抱かせたのは先方ですから。 落ち度というレベルではなく、個人情報の目的外利用ですから。 だって、個人的に親しくなりたくて渡したのではなく、報告義務があるために渡したのでしょう? 契約がなければ渡すこともなかったわけです。 ほぼ個人間のやりとりでしょうし、こういう問題でも起きなければ放置しますが 先方がトピ主様の非を言い立てるのであれば、反論してみるのもありだとは思いますよ。

勧誘は、ペットの保険ですよね?

🤔
昔、個人でボランティアしてました。猫の幸せを全力で祈っているから、良かれと思う事ならしてしまうし、私は保険の勧誘こそはしませんでしたが、やはりコミュニケーションをきちんと出来る方を望んでいました。 その中で、嘘があったりすると不信感を抱きますし、当然お断りする事も出てきます。 動物を保護する事って結局、人間と人間の繋がりと思いました。 保護主の思いと譲渡主の思いが噛み合わないようであれば、成立しないんですよね。お互いに、尊重し合う事が大事ですよ。 で、今回の事ですが、トピ主さんは保険を断る事が気まずくて~と、ありましたが、譲渡の条件に入っていないのなら、お断りは全然大丈夫なんですよ。気まずいのは、多分それは猫にメリットがあるからで、断る事に罪悪感もあったのではないですか? トピ主さんはとても優しい方なんだなと、見受けました。でも少しだけ、独りよがりな印象もあります。勿体ないと思いますよ。 人間に生まれたという事は、自分の気持ちを話す事が出来るんですよ。動物には、それが出来ない。保護団体に、過剰に動物の代弁者ななろうとさせない事も大事かなと、個人的に思います。 黙らせるって言ったら変ですけど、やはり安心感のある譲渡主さんには、何も言わないと思うんですよね。 的外れだったら、ごめんなさいね。幸せな猫ライフ、お祈りしてます。

円満にね

🐱
とら猫
2匹の保護猫を引き取っています。 面倒で報告をしなかった事を ペット保険勧誘が嫌だったからと責任転嫁しちゃダメだなぁ。 信頼されない原因になると思いますよ。もらったらこっちの自由は NGかな。 譲渡主さんの猫に対する思いを感じ取っていたら 無視する事は出来ないですよ。 例えば私が譲渡主で 連絡が途絶えたら虐待を心配しますもん。 焦りますよ。 私だったら 返してもらう事を選択するかもしれません。 主さまがいないと生きていけない可愛い家族の為に 円満な関係を築いて欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧