本文へ

義母の誕生日ケーキについて

レス18
(トピ主 1
🙂
にに
ひと
長男の嫁です。夫(長男)には妹さんが一人います。兄妹とも結婚しており子供いる家庭です。 先日義母の誕生日がありました。その際みんなで集まってお祝いをしようという話が持ち上がりました。 義妹が孫たちの写真付きのケーキを頼もう!と提案してきたので了承しお任せしました。 請求されたのは5400円の半分の料金でした。ずいぶん高いなと思いましたがとりあえず納得しました。 しかし、当日できたものは孫たちの写真付きのプレートの他、妹の旦那さんの写真付きのプレートもついたものでモヤっとしました。 もしかしてこれのせいで高かったのでは?という気持ちと義母のお祝いならと出したお金が勝手に妹さんの旦那さんのお祝いに使われたのが少し納得いきませんでした。 夫にそのことを愚痴るとお前は心が狭い、ケチだと言われてしまいました。 客観的に見て私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はて?

🙂
イチゴ
何故義母様の誕生日に義兄様の写真プレート? 妹様がご主人の妹なら変じゃない? 主様の顔プレートの写真はどこに? ご主人が何故不思議がらないのかさっぱりわからず、もしかして義兄様も一緒の誕生日だったりして? 次からは主様がケーキの用意をしたらよくないですか?

お任せするとそういうことはある

🙂
ぎんねこ
もしご自身が納得されるなら、申し込みから手配するまで、あなたがすればよかったのにと思います。お任せすると多少そういうことはありますよ。なかなか平等とはいかないと思います。 そうですね。少し心が狭いです。

ホールケーキで5400円なら高くはない

041
ケチでは無いが細かい
もし、それが義妹さんの手作りのケーキで、その半額を請求されたのならイラっとはきますが。 良く分からんのが、 〉妹の旦那さんの写真付きのプレートもついたもの これは義妹の夫の誕生日も義母さんの誕生日と同日か、近い日にちなので一緒に祝おう、と言う事でそうなったんですか? それを事前に聞かされていなかったので納得が行かないのでしょうか? ま、いずれにせよ2700円の話ですから、さっさと忘れましょう。 どうしても気になるのなら、今月の夫さんの晩酌代をその分差し引くか、ツマミの質を落としてその分の食費を浮かせましょう。

そんなに高いとは思わない

🙂
ラッキー
ケーキって1ピースでも500円以上しますよね。 ホールケーキでしたら5000円程度でも高くないと思います。 トピ主さん、元々義妹さんが好きではないのでは?

義妹さんの旦那さん???

🎶
はて?
いまいち意味が分からないのですが、孫達の写真の他に義妹さんの旦那さんの写真が追加されていたって事ですか?(孫達の写真と義妹の旦那さんの写真の2種類?) 2種類の写真だから追加料金取られたみたいな? だとするならですが値段よりもとても不思議なデザインですよね。 トピ主さんより義母さんの気持ちの方が混乱かも。 孫達の顔写真はともかく「何故娘の旦那の顔?」となりそうです。 それとも孫達と義妹さんの旦那さんが一緒に写っていて顔写真は一人に付き幾らとなっていて義妹さんの旦那さん分も取られたって事でしょうか? そもそもですが写真付きケーキって主役の人の顔写真を用意するイメージがあります。(まあこれは個人の感想) 確かに高い気もしますが、例え顔一人増えるに付き値段上がったとするならですが、モヤモヤしてもその分は義妹さんのアイデアで注文してくれたので手数料として払うかな? そもそもそのお金はトピ主さんが出したと言うなら更にモヤモヤですが旦那さんが自分の親だから出したというのなら黙って置きます。

それは勉強代

🙂
ギャザリング
ちゃっかり妹はよくいるし それに慣れすぎた兄も、ゴロゴロしてます これからは、折半しないこと ケーキはお願いできる?私はドリンクとお菓子持っていくわとか 一緒になるのを避けることです 女同士のチョッとした図々しさ チョッとした意地悪は 男性人には伝わりづらいので 夫には何も言わず避けます

ケーキのサイズは?

🙂
ぷ~にゃんパン
義母さん一人でケーキを食べるのでしょうか? 違いますよね?皆でケーキを食べるのですよね? 大きいサイズになるなら、無難なお値段だと思いますよ。 丁度検索して出て来た7号サイズで5980円でした。たまたま安いのかもしれない ケーキによっては同じサイズでももう少し高いです。 半額だけ出した程度なら、お祝いのお金として納めればいいのでは? それともお祝いなんてしたくなかったのでしょうか? なら旦那さんのポケットマネーで出してもらえばよかったのでは?

視野は狭いかな

🙂
あおりんご
写真付きのケーキなんてあるんですね。 割高になるのも想定内ですね。 ケーキだけは、妹の夫のお祝いも乗っかったんですね。 私は特に気にしないですね。 ついでにおめでとう~ってだけなんで。 主役の義母さんと、準主役のような妹夫が納得済みならいいんじゃないかな~と。 気になるなら次回からは主さん夫婦が仕切ります? お金を出すだけの方が気持ちが楽だと思いますけどね。

うーん

🙂
natsuno
義妹の旦那さんもお誕生日が近かったということですか? どうして旦那さんのプレートが加わったのかよく分かりませんが……。 トピ主さん夫婦はお金を半額負担しただけで、義妹にその他のことを丸投げしていますよね? 手間賃込みだと思ったら、そう高額な負担額とは思いません。 ホールケーキ自体、最近高いですしね。 五千円くらいなら、ちょっと高い程度じゃないでしょうか。 数百円の損もしたくないのなら、来年はトピ主さん夫婦が主体となって、義母さんの誕生日パーティーをしてはいかがですか?

文句があるなら自分でやる事よ

041
私も文句は言わない
義妹、特に夫の実妹なら親戚付き合いは多分切れないと思います。 だから、この場合私なら (うは、いい年こいた男が写真付きのケーキとか) と、心の中で毒づいて 後で友人とかに散々ネタとして提供します。性格は悪いです。 でも、一番面倒だなって思うのは、誕生日のケーキの手配とか提案も出さないで、後から値段が高いとご主人に文句を言う、そう、貴方!主さんですよ! もしこのお値段で不満ならば、来年の義母の誕生日パーティーの幹事は主さんがやる事です。 そうすれば幹事の面倒臭さが分かって、義弟の写真プレート付きケーキですら、有り難いと思うことでしょう。 親戚付き合いはずーっと続きます。 嫌な事の方が多いレベルだけど仕方ない。 嫌な事は全部ネタとして貯金しましょう。会話に困りません。

とぴ主の稼ぎで買ったケーキなんですか?

🙂
匿名
旦那さんの稼きで買ったケーキなら とぴ主は黙ってるべきです が、 とぴ主が旦那さんの扶養外で働いた金だけで買ったケーキなら そもそもこんな問題は起きてないはずです 自分の稼ぎで夫の親を喜ばそうとしたのに あとから乗っかってくる人がいる って話ですか?

あわないだけよ

🙂
アラフォー
義母の誕生日がその金額で済んだのなら 内容は納得できなくても 安いと思うので、諸々の手数料だと思って諦めます 値段ですが その人数で集まってみんなで食べれるサイズのケーキだったなら相応では? ケーキってわりと高いと思います あとは、それを頼んだのは義妹の子供たちでしょう 義妹でも子供でもががめついとしたら 残念な人の扱いでいいと思います 今後は集まってのイベントを何かと理由つけて断ればいい 私個人的に父親?夫? おじさんの顔写真付きケーキなんて なんだか嫌だわぁと思います これまでも何だか合わないなぁ と言うことなかったですか? センスないなぁなんて思っておけば 溜飲下げられるのでは?

値段はそんな物では?

🙂
フクロウ
子供の幼い頃は手作りケーキを出していたのですが、最近はケーキ屋さんのを購入するようになりました。 大きさにもよりますが何処のケーキ屋さんも大体5千円前後ですよ。 みんなで集まって食べたのなら、そこそこの大きさでしょう?お値段は妥当かと。 妹さんの旦那さんのプレートは… 妹さんの旦那様も参加だったのですか?もし不参加だったのなら、孫も彼もお祝いしているよ!って意味にも取れますね。 参加してたのならご本人は気恥ずかしかったのでは(笑) 私は手配してもらっただけでありがたいです。どんなケーキにしようか考えるだけでも面倒くさい。

広くはないよね

🙂
40代男性
>しかし、当日できたものは孫たちの写真付きのプレートの他、妹の旦那さんの写真付きのプレートもついたものでモヤっとしました。 もしそこを含めての半額なら義妹一家をセコイと思うし、なぜ旦那の写真?と疑問には思う(というか笑える) ただそれだけ。 納得出来る、出来ないって程の事じゃないとも思う。

ちょっとよくわからないけど

🙂
通行人A
義妹のご主人のお祝い?で?義妹のご主人の写真付きプレート?? 何のお祝いだろう? 誕生日? 一つのホールケーキに2枚プレートが乗っていたの? それとも二つのホールケーキがあったの? ちょっとイマイチわからなくて???ばかりになりました笑 まあ「旦那のお祝いの方は家族だけでやれよ」と思う気持ちもすごくわかりますが 義妹はかなりちゃっかりしているとは思うけど お祝いなんだし今回は「しゃーないな」と思うしかないんじゃないでしょうか。

値段よりも事前に聞いてなかった事

🙂
そうかな
事前に聞いてなかった妹の旦那さんの写真付きのプレートも 付いてあったのでモヤっとしたんでは? 孫たちの写真付きのプレートだけだったら料金は  さほど気にならなかったのでは? と思いますよ 妹の旦那さんの写真付きのプレートを追加したら その分は義妹さんが負担すべきだと思います 

ご意見ありがとうございました。

🙂
にに トピ主
これでトピを閉めさせていただきます。

なぜその場で

🙂
トイプー
義妹夫婦で一緒に義母のお誕生日をお祝いされ ケース代も半分出されたのなら なぜその場で言わなかったの? 「あれ!お義母さんの写真でないんだ?」て「まぁお義母さんは孫の写真の方が嬉しいかな?」なんてね? 義弟の写真?は「これて義弟君はおまけで?」て私なら嫌み交えての言うけどね! 後からあれこれ思うのなら その場で言えば?! 先月中旬過ぎに隣県に住む息子夫婦がこちらの地元でお嫁さんが用事ありで 1泊で帰り  10月下旬の主人と11月末の私の誕生日を合わせてとケースを買ってきて祝ってくれました。 娘も結婚して他県に暮らしてますけど 住むところが別と言うこともあるのですが  娘は花篭を送ってくれ LINE通信で幼稚園 保育園の孫たちがハッピーバースデーと歌って祝ってくれ(毎年) 息子たちは結婚して主人と二人合わせて外食で祝ってくれたり  誕生日遅れても 帰ってきケース持参して来て祝ってくれます。 主さんも来年は別々にされたら 各々の祝い方もあるでしょうし それなら義妹に好き勝手されないでしょうから!? 祝ってもらう方は二度嬉しいしお楽しみですから! それにしてもご主人は情けなやー!ですね。 ご主人から 心が狭く ケチと言われたら「そんなふうに思う 受け止める私と結婚したのは 誰だー?」とご主人に。 私はこの言葉に「どこの どいつだー!」と笑いながら言ってましたけど。 そんなご主人の言葉を真に受けてたらやってられませんからね! 所詮は兄妹なんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧