本文へ

最近地震が多いので近所付き合いしてなくて心配

レス9
(トピ主 1
🙂
はなのこるんるん
ヘルス
ここ最近、地震が多く南海トラフが近いのではないかと心配で昼間ひとりでいると家族が帰って来るまで怖くて仕方ないです。その理由は人付き合いがとても苦手なのでご近所にも誰も友達もおりません(10年以上住んでおりますが我が家以外のご近所さんは皆さん仲良くやっているようです)なのでもし助けてもらいたくても誰にも気づかれず声も掛けられずひとりで判断して行動しないといけないかと思うと怖くて怖くて、母親としてとても情けないです。どうしたら少しでも恐怖心を少なくできるのでしょうか?何かアドバイスがあったら宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の力を身に着ける

🙂
明日奈
復旧活動時ならともかく、 災害発生時は皆自分や自分の家族の事に必死ですし、 パニックにもなっているので、 他人(ご近所)を心配したり気を配ったり助けたりする余裕は無いかと思いますよ。 トピ主さんは、災害時に何をしたらいいのか「分からない」から怖いんじゃないんですか? それならば「1人で判断して行動出来るようにすればいい」のではないでしょうか? 私は単身者専用のマンション住まいの為ご近所づきあいは一切なく、 家族は鬼籍、友人・恋人無しで、頼れるのは自分だけです。 その為に、 ・備蓄品の準備や不足や消費期限等を確認する ・避難経路や避難先を確認把握する ・ハザードマップ等危険区域を把握する はしています。 あと自分が出来る事は行政の指示に従う事しかないと思っています。 トピ主さんはご家族がいらっしゃるとの事ですので、 ・家族間の緊急時の連絡手段や方法を話し合う をしておくのも良いと思います。 恐怖心を抱く人が恐怖心を抱かないようにするには、 他者を頼ったり、考え方を変えるのではなく、 知識を得、準備を整え、何かあった時に「自分で」対応出来る手段を身に着ける事だと思います。 そうすれば心の余裕や自信に繋がり恐怖心も和らぐのでは?

なんで?

🙂
はな
>もし助けてもらいたくても誰にも気づかれず声も掛けられずひとりで判断して行動しないといけないか この考え方はいったい何なのでしょうか? なぜあなたは助けてもらうだけ!の人なのでしょうか?正直腹がたちました。 では、お隣さんが家屋の下敷きで苦しんでいても知らん顔なのでしょうか? お子さん(いれば)が動けなくても、自分は何もしないつもりですか? 災害時はおそらく誰もが自分のことで精いっぱいです。命の危機なんですから。 だから基本他人のことは構ってられません。 命の危機せまる時に、「動けるのに」べったり座り込んで助けてもらうことしか考えられない人を助ける余裕のある人はおそらくいません。 ご自身の普段からの災害対策、できれば模擬行動訓練とさまざまな知識(避難所など)、準備をおこたらず、今日来るか10年後に来るかわからない過剰な「杞憂」など持たず、厳しい状況でも思考停止しないよう普段から鍛錬してください。 いいですか?依存心満載で「動けるのに動かない人」にすがられても誰も助ける余裕などありません。あなたは「けがやあらゆる理由で動けない」を助ける側です。それは普段からのおつきあいに関わらず、通りすがりの人々に対しても同じです。

はあ…

🙂
ハムハム
トピ主さんの言い分だと、ご近所付き合いしてれば助けてもらえるということでしょうか? うちはそこそこに近所付き合いはありますが、幼児もいるしいざという時は自分の事で精一杯で人のことまで気にしていられません。そんな、当てにされても困ります。 トピ主さん宅は、災害時のことご家族で話し合いをされないのですか? きちんと避難場所や防災用品について話し合いをされルール確認されれば 今よりは安心できますよ。

自衛する

🙂
ミライ
消防隊などではないのですから、近所の人をアテにするのはちがうんじゃないでしょうか。 数日もつぐらいの水や食糧の確保、家族との連絡手段の確保、該当する避難所の確認、あとは家具などの固定、それら自分たちでできることはやりましょう。 顔見知りなら声はかけ合うでしょうから大丈夫ですよ。 安心のため、防災グッズを集めてみてはいかがですか?

町内会

🙂
もももんが
 防災、声掛け、埋もれてないか?家族の数の把握、非常食分配、復旧作業、ボランティア受け入れ の数の把握の為に町内会が必要と言われています。  その為に各種役員、お祭り、運動会は困ったもんだ。    うちの地区は防災焼肉大会(自由参加)もあります。器具の使い方覚えようねって感じです。  実際は正確な把握は困難だし、出たとこ勝負、臨機応変です。  お子さん、何歳か分かりませんが。子供会とか学校で地区会はありませんか?    この頃はあくまで「数の把握」として、町内会の加入や人数把握をさせてというお声がけもしています。  災害が怖いなら、人数把握やアンケート協力、会費の支払いに応じて下さい。  防災会議に出席しましたが。会議が進行せず「もしもの時は巻き込まれないようにサッサと逃げよう」と思ったくらいです。  ちなみに、うちは災害あったら「無事ならハンカチを出す」というルールがあります。逃げるならハンカチを出してから。つまり無かったら埋もれてるかも、、というワケです。実際には有効かどうかは知りません。  ローカルルールなので、地域ルールを確認してください。  その辺は市役所で教えてくれますよ。  トピ主タイプの人は寧ろオススメ。面倒だけど。  とりあえず挨拶始めたら?子供を連れて。 

ご近所付き合いを始めては?

🙂
ドラルク
地震だけじゃなくて火事とか犯罪も怖いでしょう? そんなに怖いなら人付き合いが苦手なんて言ってられないでしょう? いざとなったら頼りたいみたいだし。 それなら、これから近所付き合いを始めましょう。 定年してから自治会とかで関係を作り始める男性も多いみたいですよ。 で、助けてもらうばかりじゃなくて自分が助けることも考えましょう。 自治体のホームページには防災や災害時の行動に関する情報がありますよ。 しっかり読んで、いざとなったら行動できるようにシミュレーションしましょう。 備えあれば憂いなし。 トピ主の年代が分かりませんが、いざというとき無事だったら周りに声をかけて助けることも忘れずに。 70代までは助けてもらう側ではなく、助ける側だと思いますよ。

避難所の確認

🙂
う~む
それと、非常事態用食料や備品を揃えておく。災害時には周囲の人はあてにならないよ みんな自分のことで精一杯。 家屋については築20年くらい以内であれば新しい建築基準で作られてるので 意外と頑丈で壊れにくいです

引っ越せば?

🙂
玄米米子
他力本願で呆れますね。 >恐怖心を減らす との事ですから、まずは南海トラフの影響ない地域に引っ越して、築浅の中層マンション(鉄筋コンクリート造り)に住みましょう。 築浅の中層マンションなら、過去の地震でいきなり倒壊することはありませんでしたから。

お返事ありがとうございました。

🙂
はなのこるんるん トピ主
みなさんのご意見をいただいて、かなり反省しました。自分の事しか考えていなかった悩みが恥ずかしい事に今更ながら気付きました。こちらに投稿して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧