本文へ

流産したことをSNSに投稿する義母

レス82
(トピ主 3
🙂
ひと
トピを開いてくださってありばとうございます。
私は安定期と言われる時期に第2子を流産しました。

その事を義母がSNSに「悲しい出来事」として投稿しました。

義母は、私の妊娠をSNSで公表していなかったので
わざわざ流産をしたと投稿する事が理解できません。

それ以来、義母に対する不信感が大きくなってきました。

第1子が生まれてから、子供の写真を毎日のように夫と私が義両親に送り、義母はその写真をSNSに投稿しています。
子供の行事も、義家族とお祝いし、写真もSNSに投稿されます。
以前はその事について、何も思わなかったのですが、流産以降、義母にとってうちの子は注目を浴びる道具のように使われている気がしてなりません。

夫にそれとなく伝えたのですが「おかんが、孫自慢したい気持ちもわかってやってくれ」と言われました。

私の心が狭いのでしょうか、段々義母が苦手になってきました。

ランキング

レス

孫自慢の方法に一考を

041
21美
流産の件は猛抗議すべきでした。 孫自慢は結構ですが、方法については考え直してもらうべきかと思います。 今後の関係を考えても、トピ主さんが嫌なものは、嫌と伝えることや、SNS利用で注意すべき事などを一度話し合ったほうがよいと思われます。

レスします

🐱
たま
義母さん。 やっていいことと、悪いこと。区別もつかないんですね。 孫自慢?ぜんぜん自慢になってないじゃん! ってご主人に言ってやりなさい! 腹立つわー!

義母に抗議すべき

ハッキリ
ハッキリひどい、なんで投稿なんかするんだ、傷ついた、と義母に抗議すべきです。 人の気持ちが全くわからない人ですね。 孫がかわいいのと、流産してしまった嫁を思いやるのは別の話。 夫も何言ってんだか。 それとなくなんて、つたわらないです。 ハッキリ抗議して、こんなことされたらもう付き合えないと言うべし!! 腹立つわ

悲しい出来事

🙂
クロワッサン
義理のお母様のSNS投稿が「悲しい出来事」だと思います。 トピ主の心は狭くないです。 今まで、お孫さんを道具のように使っていた訳ではないと思います。 ただSNSに慣れてきて感覚がおかしくなって、 何でも投稿してしまったんだと思います。 旦那様にはもう一度、なぜ流産の事は投稿して欲しくなかったのか 気持ちを伝えましょう。

残念な人

🐤
義母云々ではなく、同じ女性として 許せません、許しません なんて思いやりのない残念な人 しかし、その投稿は悲しかったとはっきり伝えてもよくないですか? 多分、悪気はなかったと言うでしょうが… せっかくいい関係のようなのに、このままでは義母のこと大嫌いになりそう。

ひどいですね

💤
きな粉
>おかんが、孫自慢したい気持ちもわかってやってくれ デリケートな出来事を「悲しい出来事」だと分かっていながらSNSに公表された母親の気持ちもわかれ!! 義母さんだけが悪いのではないと思いますよ。 大きな問題は、父親でありながら妻の悲しみに寄り添えないご主人にあると思います。 矛先は一つではないですよね。

これだから嫌

🙂
紅葉
 色々お気の毒でした。 お身体お大事に。  これだから、年配のSNSは困るんですよ。リテラシーがないんですよ。  若者だってその辺理解ありますよ。  元々プライバシー?の世代が、やらかすんですよ。これが本人、色んな人の目に永久に残ることを理解してないんです。  悪い事いうけど、リアルでも言っている。これがトピ主の目に触れたわけで。  多分、文句言っても無駄です。 何が悪いか、「私の日記、気持ち公開して何が悪い?」という調子でしょう。 夫からたしなめて貰うしかないですね。 いっそ取り上げて、、。  ホントに悪いけど、これで開運商法とか、いろんな事に巻き込まれるんですよ。 本人はともかく、他人まで。  私の親戚にもいますよ。人の事ペラペラ実名で晒す人。それでフォローしてくれって。いい加減にして欲しい。

SNSは危ないです

041
わーまま
お子さんの写真を投稿されて平気なんでしょうか? 後ろ姿だけ、スタンプで顔を出しても ばれてしまう危険性や 犯罪に巻き込まれることがあります こういうのは建前なんですが、 今回のようなことがあり得ますので 義母のSNSに関与しないこと、見ないこと 子供の写真投稿はやめてもらうことです うちの義母はSNSはやりませんが スピーカーですので必要以上の情報は与えません 特にこのようなネタは格好の餌食になります そうでなくても、とてもセンシティブな問題です 友人知人であってもこういうことがあったことを 公にしたくないものです お子さんの写真があるなら、見る人が見たら あなたであることがすぐにわかるのです SNSは自分の範囲内で 子供一人でも、一人の人間であり 自分の範囲を逸脱していると思います

辛かったですね

041
通りすがり
実の娘ならそんなこと 公表するのか?が疑問ですね。 姑の口癖は 「嫁だとは思ってない。実の娘だと思っている。」 まあ建前なのはわかってましたが 私が卵巣を部分切除手術を行ったこと 不妊治療していることなど もう義実家近辺、いやご町内中に知れ渡ってました。 なぜわかったのかというと 退院後一か月くらいしたころ、旅行に行くから犬の散歩や世話をしてほしいと連絡がありました。 傷が癒えてないのに‥と思いましたが 犬がかわいそうなので1時間半かけて(それも山の上)電車と歩きで登りました。 大型犬でしたが しつけはされておらず坂道を引っ張り右左に。 知らない人たちから(犬を知ってるようで義実家を知っていた) 「その後 体調大丈夫ですか?」とか「入院大変だったね」と 実母は娘が不憫で近所の人には口外なんてしてません。 口では娘と言い 孫が出来ないのは嫁のせいで・・と言ってるのと同じではないかと大変不満に思いました(夫の精子も正常じゃなかったのに) 私もそれから 義母には不信感持ちました。 夫も激怒してくれて 義母と夫が言い合いになりました。 義母曰く 私は誰にも言ってないと。 仕舞には お義父さんが理髪店でどうせ言ったんでしょうなんて。 義父も激怒して 俺は一言もそんなこと言ってないって 修羅場でした。 私は 嫌味として 私が手術したのは事実であり中傷ではないので どうぞこれからもご町内中に言いふらして結構です!て言ってやりました。 初めて言い返しました。 その後も信じられないことが多々あり、一切義母の電話には出てません。メールは事務的な返事しかしてません。 義父の介護が嫌らしく私に丸投げしようとしてますが スルーしてます。 義父は悪い人じゃないから手伝いたい気持ちはあるんだけど義母が許せません。

わかったー

🙂
アカシア
「わかったー。私もお義母さんの検査結果が悪かったり、がんになったら、『悲しい出来事』としてSNSにUPするわね!」とか、言ってみたら? 「はぁ?ガンとか、わざわざSNSに書く意味が分からない!」とご主人から言われたら、「それ、私の流産も同じよね」と返す。 ガンだって、必ず死ぬ病気じゃなくなってきてますよね。 手術したら治る(段階の)人も多いし。 「だって、大好きなお義母さんが癌かもなんて、悲し過ぎてSNSにUPするしかないじゃない」とか言っておけば? 「嫌なことされて、同じ事するのか?」と言われたら、「私が嫌な事されたと分かっていて、私にするなと言うなら、お義母さんにもするなと言えば良い。言えないなら、私に言わないで」と返したら? 「お義母さんが、あなたに嫁がSNSにUpしていると泣き付かれても、『同じ事しただろ?』と言って頂戴ね」と言い加えたら良いと思います。 ご主人が「そんな事したら、Rの神経を疑う」と言ったら、「同じくらいの気持ちで、今のお義母さんの神経を疑って。孫が亡くなった(流産)のに、SNSにUPするなんて、アナタが許せるのも疑問だわ」とブーメランで返せば良いと思います。

トピ主さんがハッキリ言った方が良いよ

🙂
白桃
流産まで勝手に乗せるなんて 思いやりが無さすぎる 今までもこどものしゃしんを勝手にあげられて我慢してましてけど、もう、イヤなので 写真は送りませんね、早く私と子供の情報を全て消してください ってね、言いましょう

そのSNSの公開範囲は?

041
ショーロ
義母の行為の是非そのものよりセキュリティ意識の方が気になります。 私はパソコン通信の頃からどっぷり浸かってきたから色んなものをそこそこ見てきていますので、そのSNSが無防備に公開されているとしたら私はその方が心配です。 インターネットの世界ではそうやって無防備に個人があげている画像を集めて、そういった性質の人たちが集うサイトにあげる人もいますよ。新生児も幼児も老婆も、性的な目で見る人は必ずいますから。 そして最近は賃貸なら壁とかがうつっているだけで特定できてしまうことも多く、近所の写真でもそうです。文字などうつっていなくても、車のボンネットにうつった風景などから場所の特定ができます。実際、炎上した人がそれで特定されたこともあります。昨今は空き巣も個人のSNSで旅行の予定などをみて空き巣に入ったりします。 孫自慢と言うけれど、その可愛い孫がどこぞで見抜きされていたら嫌じゃないですか?私なら気持ち悪いと思います。 写真など安易にネットにあげるものではないです。本人の許可も得ていないのに。本人が物心着いてネットにあげるなんて!といっても、一度ネットに流出したものは完全な削除は不可能ですよ。 なんの変哲も無い日常スナップでも誰かには垂涎ものなのです。私ならSNSにあげるなら写真は送らないと言います。ついでに、流産の件を世界に拡散して晒したことは不快だったと伝えておきます。 なんにしても、人間関係は伝えないことにはなにも変えられません。 それでもわからないなら写真の供給はストップし、メディアリテラシーの本や実際の愛好家サイトのURLでも渡しますね。実際、愛好家サイトで同じ小学校のお子さんを見つけたこともあります。 お気をつけて。

怒っていいと思う

🙂
般若
私は義母が近所の人に言っただけでも怒りましたよ。 噂話の1つにされたことも嫌だったのに、SNSで公表ってあり得ません。 そんなこと書いて義母さんは何が欲しかったんでしょう? 同情? 夫なんて通さずに直接苦情を言えばいいと思います。 その投稿はまだ残っているんでしょうか? すぐ削除してもらって下さい。

それを見た人は

🙂
パンダママ
その投稿を見た人は 一番つらいのはお嫁さんであって 義母で無い事は誰にでもわかるのに 悲しい~そんな事する人は人として何か欠落しているし 神経を疑われると思います お嫁さんに対して無神経だし 旦那さには冷静に考えて 他人様から見て不愉快に主人もいるから削除お願いしてみたら? ここの皆様からのレスみたら とんでもない過ちに気が付くのでは?

誰でも見れる設定ですか?

🙂
おやおや
私なら、 「流産した本人が見たら、傷つきますよ。」とコメントを残すかも。

これはひどい。

041
ルナ
そもそもなのですが毎日の様に写真をアップ、ってそんなの大丈夫なんですか?それを良く許してますよね。 顔は隠しているのでしょうか? それでも細かい個人情報が他人に拡散されているのは間違いない、そんな常識のない様子の義母に勝手をさせ続けて危なくないですか? 孫自慢で済ませようとするご主人も危機感が無さそうで頼りにならない。 ここは言いにくいでしょうけれどあなたがキチンと「その時に抗議した方が良かったですね。 そう言う鈍感な人は、「事が起きた時にすぐ言わないと理解できない」ですから。 流産と言うデリケートで究極なプライベートを晒されたんですからもっと怒らないと駄目、これは余りにひどいですよ。 自分の心は自分で守りましょう、あなたの大事な人生ですよ。

「超」個人情報です。

🐷
元みんみん
私も流産の経験があり、どんなにお辛い気持ちがよくわかります。 そもそも「流産した」ことは「超」が付く個人情報です。公開範囲がどこまでにしろ、トピ主様の許可もなしに他人に知らせることでは断じてありません。 まずはそこのところを旦那様にわかってもらうべきです。たいへん無神経な話であると。

コメントしたら?

🙂
スタンママ
このような場に投稿する内容ではないと思います。by嫁 って 義母の面子丸潰れ作成。 私ならやりますよ

お子さんの写真、SNSにアップは危険!

🙂
パンオショコラ
それは抗議すべき案件ですよ! プライバシーの問題でもあり、 何より悲しい出来事を勝手にSNSにアップするなんて、 信じられません。 私は妊娠初期、腹痛があってもしかしたら子宮外妊娠かも?と医者に言われ、 経過観察中の時、 義実家で力仕事を頼まれていたので つい義母に事実を話してしまいました。 勿論誰にも言わないよう口止めもしましたが、 すぐ義母の妹たちに知れ渡り・・・ 夫の抗議してもらった経緯があります。 義母は反省していなかったらしいですが。 それ以降、大切なことは義母には絶対言わないと決め 夫にも同意を得ました。 それが結婚初期だったのですが 結婚から20年経った今も、 家族の大切な事は義母には言いません。 だって、世間の狭い義母が話のネタにするのが目に見えているからです。 これを機に、お子さんの写真を義母に送るのも辞めたらいいと思いますよ。 だって、SNSにアップされて、 身元や住所がわかって、 誘拐とか危害を加えられるとか、いい事ないと思いますからね。 ↑義母にもはっきりそう言った方がいいですよ。

うーん

🙂
まーこ
いくら義母でも、あなた方親の許可なく子供の写真をSNSにあげるのはなしだと思います。 義母が何歳かわかりませんが、すぐやめるよう伝えてください。 義母の寿命とあなたのお子さんのこれからの人生の長さは、全く異なります。 単なる孫自慢に付き合わされて嫌な目を見るのが長くなるのは、あなたと子供たちです。

酷すぎる

🐱
しまねこ
義母、あまりに思いやりがないですね。ひどすぎる。 思い切り怒って、キレていい件だと思いますよ。 お子さんの写真を載せるのも、問題ですね。お祝い事だって、料理だけ写すとか手だけとか後ろ姿とか、顔は隠すとかいくらでもプライバシーに配慮する方法はあります。 私ならもう疎遠にします。写真も載せないで、と抗議します。そのくらいの案件だと思います。

ありえないから

🙂
まるよ
あなたの旦那さん、ありえません。 普通なら怒ってすぐに消させるでしょう。 自分の妻の心をなんだと思っているのですか。 今私が怒りに震えています。 あなたが目の前にいたら抱きしめてあげたい。 何日かかってもいいから旦那さんに理解してもらうべきです。 旦那さんの兄弟や義父など良識ある人はいますか? 第三者を入れてでも削除してもらうべきです。

狭くない

🐤
ゆかっぱ
酷すぎるよ、お義母さん。 流産して一番悲しいのは、トピ様ご夫婦です。 注目される為のネタにするなんて。 そして義母さんよりもっとダメなのはご主人です。 許可なく勝手にSNSに写真アップしている事に何の危機感も持たないなんて。。 私のかんですが、義母さんは「孫がいる自分」を演じているのです。 私なら将来義母が要介護になっても何もしません。何か手伝えと言われても「致しません」の一言で無視します。

SNSに子供の画像をアップされてる時点で最悪

🙂
Rem
どれもこれも無神経だと思いますよ、義母さん。 旦那様も"自分の親"フィルターがかかっていて、正常に判断できていないように思います。 認識が甘いというかネットリテラシーが低すぎる。 どんなアップの仕方をしてるのか知りませんが、親の許可なく全世界に子供の顔を晒しているなら、私なら絶対許せません。 即効削除です。 小町の皆様から頂いたレスやこのトピを旦那様に見せた方がいいと思う。

これはない、妊娠を公表してないのに?

🙂
匿名
100歩譲って、妊娠を公表してしまっていたなら分かりますが…いやいや、妊娠の公表も私なら許さないけど。 妊娠の公表もしてないのに、流産の話を世間に伝える必要ある?本人でもないのに? 私なら苦手どころか絶縁レベルですし、それを許す夫とは離婚も視野にいれるかもしれないくらい、怒ります。 安定期なら流産後の処置もあったのではないですか、考えただけでも涙がでます。 もう一度、ご主人に、とても傷ついた、二回傷つけられた気持ちだと伝えて下さい。 これで寄り添えないご主人なら、一度、実家に帰ることをオススメします。 ご主人だけでも、まともな人になれるよう、この機会に解決しましょう。

ネチケットを学ばせて

🐧
岡崎
流産投稿事件の前に、子供の写真をガンガン載せてることについては誰も咎めなかったの? 知り合いしか見られない鍵アカウントなのかしら? 世の中って本当に色んな人がいますから、子供の写真を顔出しでSNSに載せるのはやめさせた方がいいですよ。プールに行った写真とか入浴中の写真とか、知らないおじさんが保存してたらどうするの? SNSを覚えたてで舞い上がってるご老人にありがちなんですけど、ネチケット(ネットエチケット)が全く身に備わってないんですよね。 誰かが一旦SNSを取り上げることができれば一番良いんだけどねぇ…。

指摘しましょう

😨
maimai
そうですね、主さんの立場なら嫌です。 義母の気持ちも分からなくもないです。 義母にとっても孫だから 他人事ではないですし ショックだったことは書きたかったんでしょうね。 友人が亡くなった時に私は大好きだった所や 居なくなって寂しいという気持ちを Twitterと日記帳(日記は手書きのため非公開です)に書き込みました。 書くことでその子が居たことを残したかったのです。 そういう気持ちもあったのかもしれません。 妹や姉や友人が流産した場合にで想像したら ネタとしてではなく 「なんで妹が」「不妊治療頑張ってようやく出来た子供なのに」「お姉ちゃんを慰める言葉が思いつかない」「友人が流産してしまったらしい。とても悲しい」と、自分の気持ちとして 呟きたくなることはあると思うので トピを見ずにいたら 私は同じ事をする可能性がありました。 本人が公表してない場合は とても無神経ですね。 悪気はないとは思いますし ネタにでもないのでしょうけど ネットに残るままでいるのは良くないですし、 次回も書かれる可能性はあるので その投稿については 消してもらった方がいいです。 特にTwitterなどは 本人が見ることまで想定に入れないし 言葉を練らずに打つので ブログやインスタ以上に気をはるべきですね。 友人の子供や親が亡くなったという内容もですし、 障害がある、事故をした、被害にあった、離婚している、なども悪い内容ではなく「頑張っていて凄い」と書いても良くは無いのだと思います。 私なら嫌な思いをした時には指摘して欲しいです。 指摘がないと弁解も謝る機会もありません。 夫から言って貰えたら1番いいのですが 理解がないようなので 直接話すのがいいかと。 誘拐や置換被害も年間何百とあるので それ系の記事をスクショして見せて 友人以外には非公開にして欲しいとも 頼んだ方がいいと思います。

コメント入れてやればいいのに

🙂
みーた
「こんな個人的で悲しいことをまさかSNSに投稿されるとは思いませんでした。 傷つきました。悲しいです」ってコメント入れてやればいいのに。 ご主人もおかしいですね。 「じゃあ義母に流産したことをSNSに書かれて悲しかったことを夫に言ったら義母のことかばったんだよ、って私もSNSに書くね!、最低なマザコン夫ってコメントされると思うけどいいかな」って言ってやれ!! コメント入れたら、本人に真顔で「人としてどうかと思います。人格疑われますよ。こんなことされるなら今後一切何も報告できない」ってはっきり言った方がいいと思う。 つらかったですね。

困ったお姑さんですね

041
まりもん
中年以降にSNSに触れた人は、用心深い人とこのように全く躊躇なく使う人と二手に分かれますね。 申し訳ないけど、後者の人は教養の無いイメージ。 まあ、ご主人もそういうタイプだと今後も理解は得られませんね。 主さんがしっかりとお子さんたちを教育していかねばね。 主さんも強くなって夫を再教育してくださいね。 こういう感覚的な事って価値観の違いは生涯平行線の場合が多いです。 だけど、諦めずに夫と向かい合ってください。

感覚がずれてる

🙂
レコア
義母どころか旦那も感覚がずれてるようですね。 なんにしてもその書き込みは削除させましょう。電話で怒鳴りつけてもです。 何で流産が孫自慢なのか理解不能。 端的に言えば、おしゃべりな人なんでしょう。 そういう人に対応する措置は、情報を出さない事です。 旦那にも、義母にSNSに書かれると嫌なことはあなたには言わない、と言い続けます。 再度子供を作りたいと言われても、義母にSNSに書かれるから嫌だと言います。 もう二言目には義母がSNSに~ですね。 トピ主の両親が、旦那にとって同じぐらい嫌なことをSNSに書くとしたらどんな内容か? って考えたけど思いつかなかったです。それぐらい流産の書き込みは不愉快ですね。 はっきり言えば、夫婦カウンセリングなどを受けるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧