本文へ

メニエール病に

レス13
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
かかった方 具体的な予防 対策 治療を
教えていただけたらと思います。よろしく
お願いします。

ランキング

レス

本当に辛いです

041
はす
ご自身がメニエールにかかられたのでしょうか? 私は20代前半からメニエールになって5年です。 左耳はほとんど聴力はなくなりました。 治療といっても眩暈(発作といいます)を止めること。 発作が起きる度に聴力が失われていくと言われました。 今でも、体調が悪かったり、天気?など、理由は様々ですが、発作は頻繁に起こります。 短いときは数分、長いと半日以上です。 幸い病院勤務なので、勤務中に発作が起きれば眩暈止めの点滴などですぐに良くはなります。 でも、本当に辛いですよ。 周りから理解されにくい病気なので、精神的に辛い事も多いかもしれません。 いいドクターにめぐり合えるといいですね。

気にしないこと

041
あぁ
が大事、かも。 楽天的に過ごす事。 我慢しすぎない事。 ストレス溜めないように過ごす事。 症状がでたら、早めに病院に行くこと。 癖になり(?)度々症状がでる可能性があります。 ひどくなると、入院とか点滴とか要るんだそうです。 慢性化すると、通院してお薬や点滴をもらいながら生活することになります。 だから、軽いうちに対処する方がいいのだそうです。 病は気から。 これがまんま当てはまるようなので、 自分が楽だと思う方向で過ごしていれば大丈夫なんじゃないかな。 あまり自分を押し殺さないことですね。

投薬2週間

041
なつ
何年か前のちょうど今頃、なんとなくめまいがするなぁと思ってたら、耳の聞こえが悪くなって翌日すぐに耳鼻科に行きました。壁や手すりを持たないと歩けない、歩道の敷石の模様に目が回るという状態。 夏の疲れもあったし、何より精神的なストレスだろうというので、心身ともに弱っていたのでしょう。予防はしにくいですね。(ウィルスという説もあるようですが。) 血流を良くするという薬を飲んで、二週間ほどで難聴はなくなりましたが、めまいはかなり後まで続きました。 酷い人は点滴や入院が必要だそうですし、すぐにしっかり治療しないと完治が難しいと言われました。お大事に。

かかりました

041
gacha
第二子を出産後かかりました。 私の場合は、発達障害のある年子の男の子二人の育児と、膠原病の発症が機でした。 目の前がまるで漫画のようにぐるぐる回るんですよね。私はメイロンを点滴しても効果ありませんでした。 メニエルはストレスが原因だと言われています。 だんだん具合が悪くなる時がわかるようになってきます。 「これだけ無理をすると、発作が起きる。」というのが感覚としてわかってきます。 身体は正直ですので、無理をさせないようにすると、徐々に発作の回数は減りました。

睡眠をたっぷりと

041
ビバリン
耳鼻科の診断でメニエールという結果ではなかったのですが 数年前の4月中旬に、ひどいめまいで救急車で搬送されました。 私の場合、三半規管の異常だろう(原因は不明)ということで、幸い一度の点滴で治りましたが その時の先生には、ストレスや睡眠不足は避けるようにと言われました。特に睡眠不足はいけないと言われました。 看護士さんには、めまいの人は春に多いと聞きました。 それから睡眠不足にならないように気をつけています。

しちのへ医院

041
聞きかじりですが
テレビで見ただけなのですが 抗生剤か何かを使って治療するという方法を 新しく開発して行っている所だそうです 具体的な治療結果でなくてすみません 場所が北海道なのですが ホームページもありますので、よかったら見てみて下さい

メニエールですが

041
サラサラ
きちんと、専門医でお尋ねになったほうがいいと思います。

10年以上のつきあい

041
イソバイドはまずい
入退院を繰り返し、西洋医学でできることをやりつくした後に、ツボ療法、ホメオパシー療法を経て、今はかなり症状がでなくなりました。 今も季節の変わり目や気候が急変する時は辛いですし、たまに症状も出ますが回復が早くなりました。 ひどいときはめまいで体を動かすこともできず、寝たきりでした。それを思うと現在はほぼ健康体と言えるほどに回復しています。 聴力が低下したと思われたらすぐに病院に行ってください。主治医曰く、聴力低下してから2週間以内に手を打たないと聴力が固まってしまうのでできるだけ早く治療を、とのことでした。 ホメオパシー療法については賛否両論ありますし、またホメオパシーを標榜したいかがわしいものも多いのでおすすめするのが難しいですが、私の場合にはホメオパシーが合っていたようです。 ネットや書籍などがいろいろ出ていますのでご興味がありましたら探してみてください。 見た目にはわからない病気なのに、本人はとても辛い病気だと思います。どうぞお大事になさってください。

お大事に

041
猫の母
・ストレスを溜めない ・精神的・肉体的に疲労しないように努める ・目が疲れないようにする(PC等にも注意) ・精密作業を長時間しない ・耳掃除をこまめにする 何度か経験すると、発病する前に「ここで休まないとメヌエル病になる!」ってわかるようになるんです。そしたら、何があっても「寝る」事ですね。 ・・なので、上記に書いた事は日常的にできる防止法です。

軽く見ない、でも縛られない

041
手鏡
3年前に発症しました。 左の耳に詰まった感じがある    ↓ 左右の聞こえが山彦みたいにずれる    ↓ いきなり天と地がひっくり返るような回転性の眩暈で椅子から落ちる という感じでした。 早退して家で寝、それでも治まらずに翌日病院へ。 医師に「何でその時に救急車を呼ばなかったのか」と強く怒られました。 時間が経ってしまうと聴力が落ちることもあるからだそうです。 ビタミン剤を摂ったり、利尿剤を飲んだりで症状は1週間くらいで治まりました。 その後も排卵日前後や生理前、仕事が立て込んだ時、夫婦ゲンカした時など予兆が来るので安静にしてやり過ごしています。 予兆の段階で病院で薬を頂いたり、ゆっくり休むようにすると、船酔い程度の眩暈は感じますが、立っていられないような眩暈にまでなりません。 普段から浮腫まないようにマッサージしたり、利尿作用のあるものを食べるなどはしています。 また眩暈がくるかも…と思うとストレスになるので、医師に言われた「軽く見ない、でも縛られない」を念頭に生活しています。 酷い人は手術をしたり、病院をハシゴするそうなので、私はごく軽度だったのだと思います。

あきです

041
あき
皆さん アドバイスご意見ありがとうございました。 最近 主人がかかりました。仕事の忙しさ、試験勉強 将来の事など 疲れ ストレスがたまっており、寝不足もたたり 病気になったのだと思います。私の母も 同じ症状になったのですが、母は今は落ち着いております。心がけていることは ストレスをためない 規則正しい生活 早朝ウォーキングを始めました。 薬を頼らなくても 生活を送れるように頑張っていきたいと思っております。

5年ぐらい症状おさまってます

041
ひろ
私は5年ほど前メニエールを発症しました。 1ヶ月ほど耳鼻咽喉科にかかってましたが、症状は悪くなる一方だし、そこの先生との相性が悪く、両親いきつけの鍼治療に切り替えました。 即、薬を止められて、鍼だけの治療に変えさせられ(薬の弊害をいろいろ言われて)今耳鳴りの症状は出ていません。足が沈むような軽い症状が年に数回出る程度です。 鍼治療、保険がきかないので10万ほど使いましたが、症状の出てない今は治療に通ってません。 耳の病気は一刻も早く病院へと言われて、私は耳鳴りのあった次の日には病院にいきました。 その後は深夜残業を続けられるまでには回復しました。 効くかどうかは人にもよるかもしれないけれど、鍼治療という手もあります。

専門医にかかられることをおすすめします

041
ららん
耳鼻科で、基本的な検査の結果「メニエール」の診断があり、20年くらい点滴、投薬治療を受けてきました。 最近、主治医が「おかしいんだよねえ。三半規管も正常だしねえ」と言う言葉がひっかかっていました。 近くの内科医院に行ったとき心電図・ホルターがひっかかり「不整脈」と診断がありました。 長年にわたる今までの症状、●天井がぐるぐる回る。船に乗ったときみたいに揺れる。目の前が真っ白、真っ黒になる。脳貧血みたいになる。吐く● これらの症状は、「全部心臓から来ている」と循環器の医者から言われました。 メニエールと診断があった症状は、心臓系の病気だったのです。20年も、心臓の病気が見つからなかったことになります。こんなおかしな体験をされることのないよう専門医にかかられるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧