兄夫婦が新居を建て、新居祝に伺う事になりました。
こういう時、お手伝いを申し出た方がいいと思うのですが、本来どうした方がいいのか分からなくなっています。
また、兄夫婦との関係から、どこまで手を出していいものか悩んでいます。
兄夫婦は結婚10年以上なのですが、家にはお正月とお盆に来るか来ないか、です。(車で1~2時間の距離)
そして4~5時間で帰って行きます。
ですから兄嫁とも話をした事がなく(電話するのも稀ですが兄が出ますので)兄嫁がどんな性格かも分かりません。
食事やお茶を用意しているのですが、未だ慣れないようで兄にくっついてずっと座っています。
手伝いに関しては、こちらとしては座っていても手伝ってくれてもどちらでもいいのですが、ここまで来ると誘う事も話題もないのです。
きっと相手もそう思っているかも知れません。
そこで質問ですが、今回こちらから結婚後初めて伺うのですが、一応エプロンは持っていくつもりなのですが、私は夫の妹としてどうしたらいいでしょう?
兄に聞いても「別にいい」と言うと思うのですが相手方の親戚も集まるそうです(結婚式以来)