本文へ

結婚祝いに伺います

レス5
(トピ主 0
041
難しい
ひと
兄夫婦が新居を建て、新居祝に伺う事になりました。 こういう時、お手伝いを申し出た方がいいと思うのですが、本来どうした方がいいのか分からなくなっています。 また、兄夫婦との関係から、どこまで手を出していいものか悩んでいます。 兄夫婦は結婚10年以上なのですが、家にはお正月とお盆に来るか来ないか、です。(車で1~2時間の距離) そして4~5時間で帰って行きます。 ですから兄嫁とも話をした事がなく(電話するのも稀ですが兄が出ますので)兄嫁がどんな性格かも分かりません。 食事やお茶を用意しているのですが、未だ慣れないようで兄にくっついてずっと座っています。 手伝いに関しては、こちらとしては座っていても手伝ってくれてもどちらでもいいのですが、ここまで来ると誘う事も話題もないのです。 きっと相手もそう思っているかも知れません。 そこで質問ですが、今回こちらから結婚後初めて伺うのですが、一応エプロンは持っていくつもりなのですが、私は夫の妹としてどうしたらいいでしょう? 兄に聞いても「別にいい」と言うと思うのですが相手方の親戚も集まるそうです(結婚式以来)

ランキング

レス

つづきです

041
難しい
すいません。題名間違えました。 「新居祝いに伺います」です。 兄嫁が、人がキッチンに入る事を嫌がる人か、 親戚の方が動いていても私は座っていてもいいのか、 本当に悩みます。 10年も経っているのに人柄が本当にわからないんです。 最初は話し掛けていたんですが、「はい、はい」で会話が終わってしまうので。 10年経って初めての訪問。 たぶん最初で最後だろうし、たった一度の事と思い割り切れればいいのですが…。

老婆心ながら

041
しのこ
お兄様夫妻の新築お披露目に招待されたという事でよろしいのでしょうか?他の親戚の方もいらっしゃるとのことでしたので。 という事は、招待されてお祝いを持っていかれるわけですから、兄弟とはいえお客様なのでそんなに気にされる事もないですよ。 「何かお手伝いする事、ありますか?座っているのも申し訳ないので。」と明るく兄嫁さんに聞いてみたらいいのでは。明るくがポイントですよ。エプロン持参はいいのですが、初めからエプロン姿で張り切ってキッチンに入っていかないほうがいいかなとは思います。断られたら「じゃあ、後片付けお手伝いしますね。」それで断られたら、手伝われるのが嫌なタイプの人だと判断してお客さんしていていいですよ。 家は絶対にほめて上げてくださいね。

あなたが出しゃばる必要はない

041
正直者
新築祝いのお返しに招待されたというのではないのですか? それとも題名通り、お祝いを持って伺うのが目的なのでしょうか? 義姉さんの親戚もいらっしゃるということですから招待されたのではないかと思うのですが… どっちにしても、あなたが手伝いを買ってでる必要はないと思います。 あくまでも、お兄さんと義姉さんの家です。あなたはお客さん。 エプロンなんか持ってお手伝いします!なんて張り切られても困りますよ。大人しくお客さんでいて下さい。 もし兄夫婦から「見に来て」と誘われたのなら絶対にエプロンは置いていってくださいね。 そもそも人の家で、MYエプロンを付けて何をするつもりですか? 料理?後片付け?そういうのって逆に迷惑だと思います。出しゃばりだと思う。 普通にご馳走になった食事のお皿を重ねるだけでいいじゃないですか。 義姉さんにとってあなたは義妹。流しに持って来てもらうだけでも恐縮します。 人の家では動かないタイプ=自分の家でも客に動かれたくないタイプと思った方がいいです。

しのこさま

041
難しい
レスありがとうございます。 後々読み返してスレが分かり難いかも…と心配していました。 参考になるアドバイスありがとうございました。 親戚の集まり=女手皆で台所をさばくと思っていたのですが、今回それは適さないと分かりました。 招待…そうですよね。招待されたのですから結婚式と同じ感覚でお客様としてお伺いします。 相手方のご親戚もお座りになっていたら私もそれに倣えるのですが、もしご親戚が台所にお立ちになっていたらアドバイス頂いたようにお伺いを立ててみます。 (始めからエプロンは考えにありませんでした(笑)逆にもしも手伝ってと言われた場合、エプロンが必要かもとも考えていました。でもご心配ありがとうございます) 緊張がほぐれました。 本当にありがとうございました。

正直者さま

041
難しい
タイトル・レスから相当のお怒りが感じられるのですが、不愉快な思いをさせてしまったのでしたらお詫びします。 以下は言い訳に聞こえてしまうかも知れませんがお返事をさせて頂きます。 > 新築祝いのお返しに~ > それとも題名通り~ 私の住む地域では新築披露をします。招待を受けたらその際にお祝いをもって訪問します。 全国的にだと思い込んでいました。申し訳ありません。 > 義姉さんの親戚も~ いいえ、招待を受けました。 > エプロンなんか持って~ > そもそも人の家で~ 友人の家にお邪魔した時でも(勿論エプロンなんて持って行きません)普通に食器を片付けたり洗ったりします。勝手にではなく聞いてからです。断られれば手は出しません。 ただ今回は初訪問が新築祝いという祝事であり、兄妹と言う身近な関係の為所作の範囲が分からず、また人数が多くそれなりの服装をして行きますので手伝いに至った際持参した方が手数をかけないと思った次第です。 けれど正直者さまのようにエプロンを持って行くと不愉快に思われる場合もある事を知りました。 ちょっと緊張してきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧