本文へ

夫が海外単身赴任中の方

レス3
(トピ主 0
041
あき
ひと
 夫が海外で仕事をはじめてから1年半になります。その間、私は駐在先と日本を行き来しながら過ごしてきました。現地生活はとてもストレスが溜まります。田舎なので交通の便が悪く、衛生状態も酷いです。慣れようと努力はしてみましたが、生活環境自体が私の性格に合っていないと最近になって感じています。そこで今後は私が日本で生活し、夫には単身で頑張ってもらうべきだろうかと考えています。しかし、離れて暮らすのは、やはり夫のことが心配ですし、寂しさや心細さなども加わって、精神的な不安に耐えられるだろうか…と悩みます。
 夫が海外へ長く単身赴任中で、ご自分は日本で生活しているという方、現状の気持ちや、苦労していることなどありましたら、ぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの主人は、タイに・・・

041
めでさる
単身赴任になってから ちょうど一年です。ホントは一年の期限付きだったんですけど、やはり延長になってしまいました。赴任になる前から出張で度々往復していたので 現地の生活には本人は慣れていた面もあり、不自由はない様です。連絡は主にメール。主人が休みの日には、子供達と電話を入れたりもしてます。 私もたまには様子を見にいきたいのですが、中3を頭に3人子供がいる事と、主人が赴任直後に義父が他界、大病を患っている義母と同居しているので そう簡単には日本を離れる訳にはいかないのが実情です。 そこは主人も理解していますから「留守はよろしく」と言いますが、ホントに大変です。自分の仕事と家事、子供3人の習い事、義父の死亡後の手続きや法事関係、義母の通院などが我が身一身に降りかかってくるのですから 一ヶ月に一日の休みもままなりません。 バテて寝込んだり、ストレスから体調を崩したりすることも度々です。でも主人も家族のために異国で頑張っているのですから、私もしっかり留守番をしなきゃと、思っています。 でも、会いたいです。ドラマみたいに飛んでいきたいです。

みんなそんなもんです

041
流れ者
以前、主人が海外赴任していました。 治安も衛生面もすこぶる悪く、そこへは家族であろうと行くことはできませんでした。(危険なので) 私は当然日本にいましたが、それが「私たちの暮らし方」なのです。 現在も、転勤族、単身赴任、平日は職場に泊り込み、など状況が変わります。 「それが最善と思って選んだ方法」なのであれば「仕方ないかぁ」と思うしかないです。 もちろん「単身赴任なんてムリムリ」「転勤族は絶対イヤ」と離婚する人もいます。 すべての面において満足いく生活はできません。 「離れて暮らすこと」と「慣れない土地で我慢して暮らすこと」とどちらを優先させたいか考えるべきです。 そして、どちらを選んでも、大なり小なり我慢は仕方ないでしょう。

通算7年

041
二度目
現在夫が海外単身赴任2度目で、通算7年です。 トピ主さんがお尋ねなのは、日本に残っている妻の方の不安や苦労話ですよね? 苦労と言えば、子どもが思春期の難しい年頃なので、私への反抗もあるし喧嘩もしょっちゅうしますが、それは夫が国内で働いていても多分仕事が忙しくて帰りが遅いだろうから、受けて立つのは私になるだろうと思っているので、ほとんど夫には頼りませんね。だから、子どもに対するときは真剣勝負です(笑) あとはまあ、学校関係・地域関係のお付き合いくらいですが、これは適当に楽しむようにしています。親が遠方に住んでいる上まだ元気なので、助かっています。 心配なのは、夫の健康状態ですが(お酒の量も多いし、外食が多いので栄養が偏る→生活習慣病など)、サプリメントを持たせたり、電話で話すときにいろいろアドバイスしたりするくらいですが、本人も野菜を多く摂ったり、ノーアルコールデーを設けたりして、気をつけているようです。 それと、これはメリットですが、普段離れて暮らしているのでたまに会ったときは、お互いに新鮮だし、積もる話もあって、楽しいですよ。うちは結婚19年目ですがいまだに仲がいいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧