本文へ

単身赴任中の夫からの相談

レス95
(トピ主 4
🐱
ともちゃん
ひと

夫が海外へ単身赴任しています。

赴任先は中国なのですが、夫は中国語ばかりか英語も話せず、日頃は通訳さんのお世話になっています。

夫は「休日はひとり家で暇にしている。観光地などを見て回りたいが一人では地理も分からず不安。語学の勉強も兼ねて休日専用の通訳兼家庭教師を雇いたい(女性)。一緒に観光地などを回れれば、語学の勉強にもなるし一石二鳥。」と言います。

私としては、一人で孤独に海外生活を送る夫のメンタル面も心配なので、賛成してあげなければと思うのですが、その一方で現地妻を作り楽しんでいる日本人男性の話も聞くだけに、正直複雑です。

食べるものも口に合わず痩せてしまった夫の姿を見て、海外単身赴任の厳しさを思い知らされています。
同じ会社の駐在員の方々は皆さん家族帯同されているだけに、夫は余計に寂しさが募るのでしょう。

私も帯同したいのですが、夫の両親の介護を引き受けているだけに、無責任に日本を離れられません。

どうしたらよいのでしょう。

夫が海外で一人孤独に欝にでもなったら可哀想だし、かといって若い現地女性と休日を一緒に過ごすことにも耐えられそうにありません。

ランキング

レス

ここが不明

🐧
flyer
≫語学の勉強も兼ねて休日専用の通訳兼家庭教師(女性)。 ですが、これはもう人物が決まっていてその人がたまたま’女性’なのでしょうか? で、その人で無ければならないという理由があるということでしょうか? 紹介なら、もっといろいろ探してもらって「男性の家庭教師」を雇えばいいのではないでしょうか? 男性なら、トピ主さんもあまり気を揉むこともないし。 そのように希望を伝えて承認する形では駄目なのでしょうか? どうも内容を聞くと話相手がほしいだけのようです。 大学生のアルバイトとかでも充分に思えます。

女性ではなく、男性通訳なら良いと思うのですが?

041
そりゃダメでしょ
女性ではなく、男性通訳ならOKと言ってみては?なぜ女性通訳にこだわるのか意味がわかりません。 曖昧な言い方ではなく、単身赴任中は心配だから女性とは一緒に行動して欲しくないとはっきり伝えた方がいいと思います。逆の立場で、日本で妻が休日に男性と一緒に行動したらどう思う?とキツイいかたはしないで話しあった方がいいと思います。

ダメ!

😡
ブラッキー
絶対にだめです。 ご主人のご両親の介護を強調して話してください。 男性ならばよしと、素直に自分の気持ちを伝えて、どんな人でも異性と 外国での週末は楽しいはず、自分は ついていきたいのに あなたの親の 為に断念し、日本での楽しみも我慢している。あなたも少し我慢して ほしいと。逆だったらどう思うか、聞いてみてみて。

無責任なことは言えませんが、

🐱
おじさん
仮にトピ主さんの夫が、所謂「現地妻」的な感覚で、通訳の女性を雇おうと企んでいたら、わざわざ妻であるトピ主さんに相談するでしょうか??? 純粋に中国語の習得と、休日を充実させることが目的では。 心配であれば、「可能なら、男性の通訳を雇って」と言ってみては如何でしょうか?

男性を雇いましょう

041
鮭炒飯
休日専用の通訳兼家庭教師を雇う事は良いと思いますが、男性を探すように言いましょう。 通訳や家庭教師が女性である必要は、全く無いはずです。 お年が分かりませんが、出来れば、日本語を勉強中の男子大学生などを雇って、 観光などしながらお互いに中国語と日本語の勉強をすれば、疑似親子みたいで楽しいのではないでしょうか?

このままでは夫婦に距離感ができるばかり

041
プラム
介護は施設に入ってもらうなりなんなりして、あなたはご主人の元に行ってはどうですか? 夫婦が壊れては元も子もありません このままでは、その日に向ってるようなものです ご主人に兄弟はいないのですか?  赴任の際に対策うを考えるべきでしたね お子さんが受験期とかなら、単身海外赴任もしょうがないですけど

ケアマネに相談

041
 確かに以前の日本では、夫の親の介護をする嫁は誉められました。 しかし今はどうでしょう。国をあげて、介護は国に任せて女性は働け、その方が国が豊かになると言っていますよね。もちろん言い方は違いますがそういう意味です。 今御主人は寂しい。弱っている時はとても危険です。 だったら貴方が行くべきでは? 義父母の介護がどの程度かは解りませんが、短期施設でも良いし、ある程度出来るなら介護サービスを頼んでも良いですよね。 お子さんの問題がないのなら、どうぞケアマネさんに相談して下さい。一旦うつ病などになると回復するのに時間を有します。 なる前に対処したいですね。 所で、御主人のためならば、貴方が義父母の介護、御主人は寂しさを紛らわすため、楽しく現地で女性ガイドと過ごす、これを受け入れられますか?

なぜ?

😠
ぽぽろん
なぜ女性?家庭教師なら男性でもいいのでは?語学を習いたい、観光も楽しみたいのなら同性でいいと思いますけど。それとも中国では家庭教師は女性だけの仕事ですか?それなら家庭教師ではなく語学学校へ入学すればいいことです。妻公認の親しい現地女性が欲しいってことですよね、結局。それを下心って呼ぶんですよ。許しちゃ駄目だと思います。寂しいのはトピ主さんも同じです。家庭教師なんて名目で女性と親しくするのは裏切りでは?

心配ですね。

041
ココット
私の夫も海外単身赴任していました。 4年単身赴任した結果、見事に現地妻を作ってらっしゃいました。 ご主人のご両親の介護で日本を離れられないとのことですが、 ご主人にご兄弟などはいらっしゃらないのでしょうか? どうにかご主人のもとへ行かれる選択はできないものでしょうかね。 ご両親の介護も大事ですが、それ以前に夫婦が破綻してしまってからでは遅いです。

男性ならok

雨傘
トピ主さんだって、介護のストレス発散と夫の居ない寂しさの為に「ホスト通い」や「若い男とのデート」の許可を貰いますか? たとえ、やましい関係にならなくても。 第一、夫の両親の介護でしょう? 誰の為に日本に縛り付けられている思っているのかしら。 夫には、女性じゃなければならない理由を述べてもらいましょう。 女性にしか出来ないサービスを求めているのは見え見えですけど。 どうしても女性に拘るのでしたら「貴方の両親を施設か他の親類に渡して私が現地に行ってあげる!それなら寂しくないよね?」と申しましょう。

大変ですね

041
りか
まず家庭教師は男性にしてもらいましょう。女性である必要はありません。そして介護はもうあきらめて老人ホームに入ってもらい、中国に行くというのはどうですか? これはかなりの夫婦の危機ですよ。ご主人が老人ホームは駄目というかもしれませんが、そうなったら夫婦の関係とどちらが大切なのでしょうか?

語学交換、できませんか?

041
駐妻です
個人的な意見ですが、女性の家庭教師をつけるのは反対です。現地妻で終わるならいざ知らず、その人と結婚したい、と言い出したらどうするのですか? と、現地妻前提で書いていてごめんなさい。ですが、ご主人が寂しがっていらっしゃるなら、そういう関係になってしまってもおかしくないと思います。 ご主人は、中国語学校に通っていないのですか?完全週休二日制であれば、家庭教師をつけずとも土曜に学校に通えば..、と思ったのですが、もしかして語学学校もないぐらい田舎ですか? 休みの日に一人でいるのが寂しいのであれば、語学交換の相手(男性)を見つけて遊んでもらう、というのも手だと思うのですが、中国で日本語を勉強したい人はいないのかな....。 ご主人のご両親の介護を引き受けていらっしゃるのはとても立派なことですが、それが原因で夫婦仲が破綻するようであれば、トピ主さんには何も残りません。 ご主人とよく話し合って、できればトピ主さんもご主人のところに行けるようにした方がいいと思うのですが。他の方の手を借りる、施設に入ってもらうようにする、など考えられませんか?

本末転倒のような

041
みるく
義理の両親の介護を引き受けておられるとの事、尊敬します。 でも旦那さんと離れてまで介護を優先するのはなぜでしょうか。 中国勤務の経験有りです。 いろいろな駐在家族を見てきました。 旦那さんが現地妻を調達するのは時間の問題だと思いますよ。 それかもう既にそのような方を調達されていて、奥様への後ろめたさから公認というお墨付きをもらいたくてそう言っているのかも、とすら思います。 いずれにしても海外駐在を楽しめる人もいれば、ご主人のように性格的にもきつい厳しいと感じる方もいます。 寂しさを感じている男の人なら尚更です。 男の人は女の人と違って弱いです、そういうところ。 ご主人は現地で別の女の人を頼りに楽しく生活をしていて、気がついたら あなたは夫の両親の介護を押し付けられていただけ、ということにならねばいいですが。 ここは夫婦を優先させるべきです。 一刻も早く夫のところへ行ったほうがいいです。

まさに同じ情況です

🐱
くるみん
トピさんのお気持ち、お察しします。 うちの主人も中国に単身赴任中で、3年目になりました 最初は、トピさんのご主人と同じで、激やせし、帰国しても、心ここにあらずという様子でした。 トピさんのご主人は、中国で、日本人の同僚はいらっしやるのでしょうか? 友達がいると、愚痴を言い合ったりして、ストレスも軽減できますよね。 うちの場合、友達もいなく、休日も、アパートにこもっている様子。 でも、丸2年経って、少しずつ、慣れてきたようです。 で、休日の通訳さんの件ですが、休日専用というのは、よくないですよね。 中国語もそんなに簡単には、覚えられないと思います。 心配はつきませんが、お互いだんなさまを支えていきましょうね。

反対です

😨
クマコ
私も若い時に夫の赴任に伴って海外に住んでいました。 そこでは単身で来ている人達の殆どが現地妻が居ました。 男性に気がなくても現地の人達が気を利かせて(?)女性を紹介したりそういうお店を紹介したりします。また現地の女性も日本人は金があると思いお金目的で近づいてきます。 断固として反対しましょう 介護があるからといって旦那さんをほったらかしにしないでたまには介護を誰かに頼んで現地に行きましょう。 夫婦関係の方が大事です。

夫の元へ

041
匿名
主さん夫婦がこじれ離婚へに発展すると夫両親の介護は必然的に誰かが(プロ等)がするのですよ。 夫の両親の介護を引き受けてるからの理由で夫を見放す事はしてはいけません。主さんの人生は夫の両親とではないですよ。 「夫が1人で見知らぬ国で心細くしているのは心配。ましてや通訳兼任の家庭教師の女性を雇い、休日は常に観光地等一緒に過ごす事は、家庭の危機を招く結果になりうる。そうなると離婚へと発展します。私は夫の元に行きます。夫婦の危機が忍び足でやってきてます。夫が病気になってもこまります。離婚すれば介護はできなくなりますからね。私にとり一番大事な人は夫ですから」と夫の両親に話し、介護をサポートしてもらえる様に地域介護包括センターに相談しましょう。 義両親に離婚すれば私が夫の元へと行った状況よりもっと大変になりますよと宣言です。離婚しなければ赴任期間が終了すれば又介護のお世話をする事ができますとね。 夫との幸せな人生を選択です。主さんが夫の元へ行く事は無責任ではありませんよ。夫婦にとり自然な形。今の形が不自然なの。夫が慣れるまでの期間は夫の元へ行くべきです。

同じ質問があるとは思いますが

🐷
かな
その家庭教師は女性でなくてはいけないのですか? 仮にもう決めてしまったとしても、あなたの気持ちを伝えて男性の家庭教師に替えてもらうべきだと思います。 通訳といっても観光など一緒に回るという行動はデートするのと変わりないわけですから、勘違いから思わぬ方に進展することも考えられなくもないと思います。 旦那さんとよく話し合いましょう。

寂しさもわかりますが

😠
ミルクプリン
家庭教師兼通訳なら女性じゃなくてもいいですよね。 現地の言葉を覚えたいなら むしろ同性のほうが言い回し等、同じなのでいいのでは?

海外駐在経験者です

041
とっぴー
休日を配偶者以外の女性と二人で過ごすのは、控えるべきかと。 現地の日本国総領事館(あるいは大使館)に、相談してはどうでしょう? 総領事館は、現地の日本人の健全な生活をサポートし、情報提供をすることも 大事な任務です。 総領事館には、日本人職員と、現地で採用された中国人職員の両方が勤務しており、 日中経済・各種イベント・教育関係等、様々な情報を持っています。 ご主人に総領事館(大使館)の窓口に直接行って、休日に語学を教えてくれる ボランティアを紹介してほしいと相談するよう、助言されては? 窓口に行けば、きっと何か情報をくれるはずです。 ご主人には「休日に女性と会っている時に、公の場であっても、あなたの職場の 人達とばったり会ったら、何か誤解されるかもよ?」といえばどうでしょう? 私の主人は海外駐在時、まわりから誤解されないよう、休日に私以外の女性と 二人きりで会うようなことはしませんでした。 海外での日本人社会は狭いので、ちょっとしたことでもすぐに噂されるので、 常に自分の言動に要注意です。

男性

041
うお
男性の通訳さんではだめですか? トピ主さんの気持ちを伝えて、男性にしてほしいと提案してみてはいかがでしょう

その通訳兼家庭教師は

もものみ
男性でもいいわけですよね。 御主人の目的からすると、特に女性でなくてはならない理由はなさそうですし。 もしかしたらもう雇いたい人がいて、その方が女性なのでしょうか。 大変な状況でお仕事している御主人も気の毒ですが 遠く離れて待っている奥様の気持ちもないがしろにしてよいわけはなく ここは双方の心情をかんがみて男性を雇うというのが妥当な気がしますがいかがでしょうか。

なぜに女の家庭教師?

ゆきちゃん
中国では男性も語学の家庭教師いますよ? なぜわざわざ女性にしたんでしょうね? 一緒に観光地を回るって…(呆) それって妻公認の愛人作ってよいか、と聞いてるようなものです。 ご主人のご両親の介護をしているトピ主さんに対して大変失礼なことですよ。 たぶん、家庭教師という名目で許してくれという意味も含んでいます。 トピ主さん「家庭教師はいいけど、離れていて他の女性が一緒に休日を過ごすなんて耐えられない。男の人に代えてもらえない?」 と言ってみましょう。 にもかかわらず代えない、この人がいいんだという主張をするようでしたら、ご主人に邪な気持ちがあるということです。 断固として抗議し、ご両親を誰かに一時期任せてご主人の元に行くべきです。 トピ主さんの気持ちを理解し、他の人に代えてくれるなら、本当に素敵なご主人で、安心して義両親の介護に専念してください。

微妙ですな・・・

041
おばさん
まず通訳なら若い現地女性でなくともいいと思います。 男性で通訳できる人や既婚のおばちゃんの通訳者でもいいですよね。 中国には若い女性の通訳しかいないのでしょうか。 それと >夫の両親の介護を引き受けているだけに、無責任に日本を離れられません。 ご主人には兄弟姉妹はいないのでしょうか。 もしいるなら交替で介護してもらうなり、施設で面倒みてもらうなりできないですかね。

なぜ?

DD
何故 女性なのですか? ご主人は 女性の理由として何を挙げていますか? 男性ならいいよ、と私なら伝えます。

男性は?

041
おしゅ
現地の通訳男性では駄目なのでしょうか

追加です

041
おばさん
「中国語の翻訳機」というのがありますよ。 電子手帳でも必要な言葉を発音してもらえるものもあると思います。 ネットで検索して下さい。 そして並行して日本の中国語講座の本でも送ってあげましょう。 観光する程度とかでしたら、必要な用語ってだいたい決まってますよね。 現地に行く(場所を聞く)、物を買うくらいじゃないですか。 観光地の説明はしてもらえませんが、そういうのはガイド本があればいいわけだし、同じ赴任地の家族と一緒に行動させていただくとかツアーもないでしょうか。 そしてもし通訳を雇うなら最初の二ヶ月までとか期間を決めてもらうといいと思います。

男性に

041
ぷらむ
だんな様に、男性の家庭教師を探して、とお願いしては…?

若くない女性を求人すれば?

🙂
はむ
子どもが手を離れた母親世代の方にお願いした方が 料理も手慣れているでしょうし安心なのでは? 探せば孫に小遣いをあげたいという元気な女性が居ますよ~。

家族がバラバラで良いわけない

041
家族円満
既に愛人か候補がいて、その人を雇いたいと言っているのかは疑問ですが、雇えばご夫婦にとって良くない状況になるのは、誰が聞いても思うでしょう。常識の範囲内ではありませんよね。 (ご自宅に女性を招き入れるという訳ですよね?) 夫の両親の介護は、他人でもできます。 夫を支えるのは、妻であるあなたの仕事ですよ。それをしないで、愛人を作られても文句は言えません。夫婦には相互扶養の義務がありますから。 海外移住は簡単ではありませんが、結婚したなら一緒にいるべきですよ。

男性通訳者はいない?

041
なな
学生アルバイトでも良いし、男性の通訳者はいないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧