本文へ

友人と会う(交通費について)

レス57
(トピ主 3
🙂
ちいちい
ひと
県外同士の友人グループ 遊ぶ予定がありますが、あなたならどうしますか? 中間地点で集合が1番いいですが、 1人の子が、小さい子供がいるため その子の地元集合になりました。 あなたは1番遠い県にいて、飛行機代金がかかります。 他の人は電車です。 みんなの中間地点なら自身も安くすみます。 子持ちの子は旦那さんに見てもらうことが出来ないということで、会うのはその子の住んでる県になります。 しょうがないのも分かりますが、子持ちの子は「会いに来て!」しか言わないので、モヤモヤします。 たまには気持ちだけでも「会いに行くよ!」でもいいんじゃないかなーと。。 そんなにお金を持っているわけではないので、 1番交通費がかかるのがモヤモヤしてるのは事実。 会うことに躊躇してしまいます。 交通費について話し合うべきでしょうか?

ランキング

レス

行かない。

🙂
じゃなな
遠いから行かない。 中間地点で会うことになったときはまた誘って(はぁと) って言う。 あ、今の時点でどうしてもそれに参加したいときは、 お金は出せるなら自分で出す。 出せないなら、みんなからカンパを募るかな。ちょっとずつ出して、って言うかも。 いやーでも行かないな。 あたしだけ不公平じゃん!(ぷんぷん)みたいな気持ちで参加したくはない。

うーん

🙂
匿名
飛行機を使ってでも会いたい友人なら、文句言わずに会いにいきますけどね。 ただ、小さいお子さんがみえるご友人と何をして遊ぶのでしょう? 行動はかなり制限されると思いますよ。 お子さん連れに配慮は別に何とも思いませんが、今は無理して会って遊ぶ時ではないのかもしれませんね。

飛行機の距離?!

🙂
はなこ
そんなの行きませんよー 友達には会いたいけど 時間もお金も掛かり過ぎでしょ 「そっち(お友達の地元の場所)に行く用事があったら声かけるね 今回は遠慮しまーす みんなで楽しんで!」 ってメールします 理由を聞かれたら 「さすがに飛行機を使ってまでの参加はムリかな!」 って感じで言えばいいんじゃないでしょうか っていうか、 飛行機利用の距離で気軽にお誘いする方がちょっと・・・って思う

行きません。

🐱
おーばーみーつ。
飛行機で行かなくちゃいけない距離なら、行きません。 正直に「交通費が高いから今回は遠慮するね。中間地点で会う時に参加するね。」と言います。 それで「ケチ」と悪口言われるようなら、それまでの関係という事で。疎遠になっても構いません。

いや、行かないだけです

🙂
あのね
>あなたは1番遠い県にいて、飛行機代金がかかります。 他の人は電車です。 みんなの中間地点なら自身も安くすみます。 うん、ですが今回は中間は無理なんです。 >しょうがないのも分かりますが、子持ちの子は「会いに来て!」しか言わないので、モヤモヤします。 しょうがなくない? >たまには気持ちだけでも「会いに行くよ!」でもいいんじゃないかなーと。。 それで遠方に決まったらどうするの?無駄な言葉を求める意味がわかりませんし、状況的には「今回は彼女の地元に決まった」ように読めるのですが? >交通費について話し合うべきでしょうか? え、飛行機代負担してとか? 私なら行かない一択ですけど。 そこまでして行って遊ぶって何するの? 遠方なので今回は諦めるね!でよくない?次回はトピ主の方に集まってくれるかもしれないし。

今回はかなきゃいい

🙂
みみこ先生
他の人は電車だから気が付かない(または自分の事じゃないから知らんぷり)のでしょう。 トピ主さんは子持ちの子が参加しなきゃ中間地点になるのに!と言いたそうですね。 仲良しな友達なら自由に動ける方が協力してあげようとするのは自然な形だと思います。毎回子持ちさんの地元で会う事になってるのですか?今回だけですか? トピ主さん以外が電車の距離なら、移動費の事まで気が回らないのも仕方がない。毎回遠いなら友人達がちょっと気が利かないなと思います。 今回は「飛行機の距離になるからちょっと行けないな。中間地点なら行けるからまた遊ぼうね!私も皆に会いたいよ」とでも言って、次回の幹事を自ら取りまとめたらいいと思います。 今回交通費について話し合っても、結局はトピ主か子持ちの子、どちらかに負担が大きいという結果は変わらないし飛行機の交通費を全員で割ってもらいますか? 子持ちの子が遠慮して「私のせいでごめんね、やっぱり中間地点で皆で楽しんで」って結果になれば皆が気まずくなりませんか? 友人の目にはそこまでさせてでも参加したいというトピ主さんのワガママに映りますよ。 住むところに距離があるんだから仕方がないです。全員で集まらなくても、都合の合う人だけでバラバラと会ってもいいじゃないですか。 まぁ、それに子供好きで小さい子がいても楽しめる人はいいけど、小さい子がいるとあまりスムーズに会話もできなかったり、全て子供優先で行く場所も行動も制限されるので、個人的には大人の集まりに子供がいる会は遠慮したいです。

行かなきゃいいのに

🙂
とおりすがり
だって「飛行機の距離」なんでしょう? なのに、何で行きたがるの? 小さな子がいるなら、中間点で会うのは無理ですよ。 そこまで「母親一人で子供を連れて移動する」「慣れない場所で子供の世話をする」のは中々ハードルが高い。 「中間点で」となれば、その人は確実に来ない。 その上、彼女の近くに皆がいるなら、何人もが飛行機や新幹線で移動するしかないよね。 それ、現実的ではありません。 みんなで、幼児を連れての旅行になりますよ。 貴女だけが遠方住まいなら、現実的に考えても貴女が移動するしかない。 貴女の交通費を他の人が負担する必要もない。 だから、行かなければ良いんです。 それで縁が切れれば、それだけの仲でしか無かっただけの事。 逆に、いつも来ない貴女に会いたい人がいたなら、その人の方から飛んで来てくれますよ。 間違っても「中間点まで来て、もしくは交通費を補助して」なんて言わないでね。 その段階で、縁を切られると思います。

飛行機!?

🙂
はな
その距離なら不参加にします。 「遠いからごめんね」と本当の理由を伝えても何の問題もないくらい、正当な断りの理由だと思います。 それで「たしかに主ちゃんには負担だよね」と気付いて次回から場所を変えてくれるか、ずっと知らん顔されるかはわかりませんが、とにかく飛行機でいく集まりには私なら行かないです。 でも、ついでに旅行みたいにみんなで温泉でも泊まっちゃおうよ!みたいな楽しみがあるなら考えますよー。

でもなぁ

🙂
匿名
>たまには気持ちだけでも「会いに行くよ!」でもいいんじゃないかなーと。。 これ、嬉しくないですよ。 口先だけ「会いに行くよ」って言っても実際子連れで難しいのに、その場の雰囲気で出来もしないこと言われてもな…と私ならかえって嫌かも。 私ならモヤモヤする時はいかないかな。正直に「飛行機代だすの、今しんどいから今回はパスするね」って。 行きたい時だけ行けば良いと思うけど、義務じゃないし。

交通費払ってでも会いたいかどうか?

🙂
べるる
旅行がてら、集まれる人がそれぞれの居住地に持ち回りで集まったら良いのでは? 例えばトピ主さん福岡、友人は岡山とか大阪とかで、子持ちさんは東京って感じを想像しましたが・・・ または札幌と仙台と東京とか(笑) 誰かの居住地で1泊旅行集合、幹事は地元の人 >会うことに躊躇してしまいます。 一度、交通費が大変だから今回は欠席にするね 皆トピ主居住地近くに来ることがあれば会いたいです~って言ってみたら? 臨機応変、集まれるときは集まるし、行けなかったり、行きたいと思えなければパスしたら良いだけだよ

普通に自腹ですし、躊躇するなら、素直にに止めるだけです。

041
交通費について『何を』話し合うのでしょう? 行きたいなら、普通に自腹ですし、躊躇するなら、素直に止めるだけです。 「会いに来て!」と提案するのは、その子の自由ですし、応じるのは、友人達の自由です。 応じるのが嫌なら、素直に応じなければ済む事です。 トピ主さんが中間地点を希望するなら、「中間地点で会おう!」と提案すれば済む事ですし、応じるかどうかは、これまた友人達の自由です。 いずれにせよ、交通費は普通に自腹です。

飛行機の所ならなかなか会えないのでは?

🙂
なす
友達の交通費を皆で割り勘して助け合うなんてことは 普通はしません。 私は海外と 遠方なので、「日本に帰るよ!」となったら、皆が私の会える日時に合わせて あちらが調整して会ってくれます。 トピ主さんも 普段のランチなどの集まりは参加できない。でも 用事があり そちらへ行くことになったら 声をかけて会えばいいんじゃないでしょうか?

行きません

🙂
柊hi-lite
飛行機代がかかるなら、行きません。 中間地点で会うというのも、そこが観光地で一泊するならまた別ですが 小さい子がいる人もいるなら無理でしょうし、 ほかの人の交通費を上乗せするくらいなら自分が行きません。 どうしても皆に会いたい、飛行機代を使ってでも会いたいと思ったら 行きますけどね。 数年に1度くらいになると思います。 いずれ子どもが大きくなって、皆で旅行ができるようになればいいですけどね。 それまでは会わなくてもいいかな。 小さい子がいて「会いに行くよ!」というのは現実的ではないですし そこは周りがくんであげるしかないと思いますよ。 ともかく子どもが小さいうちはその人の都合を優先したほうがいいと思います。 ひとりだけ遠い県に住んでいると、なかなか友だちに会えないですが それは仕方のないことだと私は思っています。

行かない

🙂
ゆかたん
交通費について話し合って、一体何を。 困るのはトピ主だけのようですが、「お金ない」とでも言うのでしょうか。 中間地点で会うというのは、皆さんの負担が大きくなるので無理でしょうね。 子持ちの人が来るというのも、無理でしょうし。 行かなくていいのではないですか。

電車でも同じ

🙂
めんどくさがり
気になるのが交通費だろうが他の理由だろうが、嫌だなと思うなら行きません。 それだけバラバラに離れている友人であれば、何年も会えなかったり全員は揃わなかったりということは、これからもいくらでもあることでしょう。 今回不参加というだけで切れる程度の友情なら、しがみつく必要もありません。 今のタイミングなら新しい変異株を理由にすることもできますしね。

欠席でしょ

🙂
なみこ
飛行機を使うしかないなら、欠席ですよ。 でも、それって日帰りするなら、ですよね? 他の人が電車で済むなら、基本的に地続きの土地なのでしょう(つまり、北海道とか沖縄とか離島ではない)。 私なら、夜行バスを使うか、欠席かどちらかですね。 トピ主さんに回答するなら、「飛行機のチケットが高い時期だから、今回は欠席しまーす」で終わりです。 LCCとか使える路線なら、また考えます。

トピ主

🙂
ちいちい トピ主
皆さんありがとうございます。 交通費について話し合うというのは、交通費の負担に差が出ているので、それを理由に、出来れば負担が偏らないように中間地点にしたいと言うことです。 正直に交通費が高いからという意見を伝えるかどうかでした。 私以外は別に構わない、行くいくー!という雰囲気なので、交通費のことは考えていないと思います。 交通費の割り勘をするつもりはありません。 言葉足らずですみません。

いまは諦めたら?

🙂
春巻き
その彼女が住んでいる県がトピ主さんも地元、とかではないんですよね。 他の楽しみも見つけられそうな地区なら他の用事をつけて出かけるのも良いけど、 冠婚葬祭などなら別ですが、数時間友達と楽しく過ごすためだけに 飛行機代出して時間掛けていくのはちょっと現実的ではないよね。 でもそれを他のメンバーで調整してもらうのも変だと思います。 皆さんのレスの通り、 行きたいならば、行けるならば自腹ですし、 無理なら普通に、 飛行機だから交通費も高いし、ごめんね、今回見送るよ、でお断りで良いと思います。

飛行機代を払ってまで会いたいか

🙂
ノブ
結論、飛行機代を払って(加えて往復の時間?)まで会いたいかで判断するしかないでしょう。 状況的に友人たちと話し合っても、場所が変わるとも思えません。 会いたいなら行けば良いですが、最も金銭的な負担が大きいことにモヤモヤするなら辞めておけば良いと思います。 「中間地点辺りなら行けるけど、そこ(決まった場所)だと金額的にも時間的にも厳しいから今回は辞めときます。また誘ってー。」 って感じで良いんじゃないでしょうか。 それで疎遠になる程度の関係なら元々その程度の関係とも言えます。

あなたは人の交通費をだせますか?

🙂
ダリア
あなたは同じような相談を友人から受けたら、快く交通費をだすのですか? ちなみに、いくらくらいまでならいいのですか?

話し合う?

🙂
サバ
交通費について話し合う? 何をですか? あなたの交通費をみんなで負担するんですか? じゃあ、逆にあなたの住んでるところにみんなで行くとなったら、みんなの交通費をあなたが払うんですか? 交通費払ってでも会いたいなら自腹、払いたくないなら行かない、二択以外あり得ないでしょ。 なにをトンチンカンなことを言ってるのか意味わかりません。

飛行機は

🙂
あれくさ
飛行機の距離なら「遊ぼう」の呼びかけ対象外です。 私自身がその立場ですが、地元に帰る時に声を掛けるつもりでいます。 地元の友達が集まる時は一応「無理だと思うけど、来られる?」と聞いてくれる時もあるし、「今度遊ぶから、来たら声かけてね」と教えてくれる時があります。 わざわざ行くからお金を負担してほしいというのは考えたこともありません。 子どもがいたら遊びに行くよなんて気軽に言えませんし。

トピ主

🙂
ちいちい トピ主
皆さんありがとうございます。 交通費について話し合うというのは、日帰りが無理なので、ホテル泊+交通費で負担が大きい。 そのため出来れば中間地点にしたいという話をする時に、正直に交通費が高いからという意見を伝えるかどうかでした。 言葉足らずですみません。 交通費の割り勘は不要ですが、 気持ちとしては差が出ないようにしてほしいなという気持ちです。 ずっと会いたい会いたいと言ってきているので、お金とタイミング次第だね!とは伝えています。

自分が諦める以外の選択肢はない。

🙂
抹茶ポッキー
飛行機でしょ?単純に無理です。 私が主さんでもそんな話し合いしたくないです。だってお友達の子どもさんの都合でその県なんですよね? どうしようもないじゃないですか。 まさかとは思いますが、旅費を出せという事ではありませんよね? どうにもならないことをゴリ押ししたくはないです。 関係が悪くなってもいいなら、思いの丈をぶつけたらいいと思いますが、ほぼ間違いなくギクシャクするでしょうね。

会いに行きません

🙂
ニンジン
交通費が高くて気になるなら遠慮します。 子供が大きくなってから中間地点で会えばいいのでは? 会いたいなら交通費は諦めます。 話し合う意味がわかりません。 私がトピ主友人だったら「来なきゃいいのに」って思いそうです。 今はネットもあるんだから、オンラインで会えばいいのでは?

行ける時だけ行く

🙂
ねも
モヤモヤする程お金をかけてまで会いに行くほど大事な相手なの? 友達と仲が良いのは結構だけど、いずれトピ主さんや他の友達が結婚して家庭をもったら疎遠になるのは分かり切っている付き合いです。  ・だから今だけは楽しむ  ・先をみすえて冷静に距離を保つ どちらを選んでもあなたの自由です。ただ負担に感じるお付き合いなら、もはや引き時なのではないでしょうか。

考えたこともないです

🙂
はるな
遠くに住んでいる友人が数人います。 集まる時、私だけ飛行機や新幹線です。 宿泊費もかかりますが、それでも会いたいから気にしません。 集まった時は普通に割り勘です。 交通費と宿泊費がかかっているからいいよ、とはならないし、 それについても当然だと思っていますよ。

お友達

🙂
わかめごはん
モヤモヤするなら会いに行きません。 それだけのお金を払うのはもったいない、自分だけ損だと思うのならやめておきましょう。 あなたにとってそれだけのお友達と言う事です。

私なら行かないかな。

041
うの花
飛行機代を使ってまで会いたい友人たちですか。 遊ぶ為の友人たち? そうなら頻度も高いのでしょうし、その都度私なら行かないです。 これが同窓会とかなら別だけど、息抜きに会うだけの友人関係なら考えますよ。 県外に住む友人同士はそうやって離れて年賀状だけの付き合いになるのが自然になるかと思います。(今ならメールかな) 結婚適齢期の年齢みたいだし、一番変化する年代だから(結婚、子供が産まれるなど)早々会えなくなる年代にもなりますよ。 交通費が気になるのなら毎回行かなければ良いのではないですか。

行かない。

🙂
エリオ
そのグループが何人なのかわからないけど、あなただけが飛行機移動になることを他の人たちはわかっていて、そこはスルーしてることにモヤモヤしてるんじゃないですか? 交通費もたいへんだけど、そのグループ内での自分の立ち位置に、なんとなく不満なんじゃないかな。 私なら、今回は経済的にムリって言って行かない。 誰か一人が飛行機で来るのに、そこは言及しないって、他のメンバーはちょっと薄情だと思う。 とにかく行かない。 それで遠のくグループなら、それだけだったって思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧