本文へ

保護者とのトラブル

レス9
(トピ主 0
🙂
プーさん
子供
小学生高学年男の子の母です。 先日、クラスのお母さんから、いきなり電話が来て、息子がケガをさせたと怒られました。 状況が分からず、息子と電話を変わったのですが、一方的に責められ、泣いてしまい、やってなかったのに「やったかも知れない」と言ってしまいました。 見かねて、電話を変わり、学校で行った事なので、先生に事実関係を確かめてもらう様に伝え、電話を切りました。 先生に連絡をとり、確認して頂きましたが、やはり、息子は、何もしておらず、他のお子さんがした事でした。勘違いしていたそうです。 ケガも少し打撲したぐらいです。 その後、その母親からは、連絡はありません。あれだけ、決めつけて、怒鳴っておいて、謝罪しないものなのでしょうか? 一緒に下校する時もあり、今後も 何を言われるか分からないと思っています。 息子もケガをさせられた事は、ありますが、先生から説明を受けて先方も、謝罪してくれたら、きつく言う事は、ありません。反対の立場になる事もあるからです。 こちらからは、これ以上、何か言うつもりは、ありませんが、もやもやしたので、ここで吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

一つ貸しを作った

041
カリフラワー
そのお母さんは、今後要注意でしょうね。 ただ、今回の件については実害もないことですし、トピ主さんが書いているように「これ以上、何か言うつもりは、ありません」でいいと思います。 相手のお母さんも、誤解とは言え、無関係の家に怒鳴り込んできたようなものですから、普通だったら後ろめたく感じているんじゃないでしょうか。まぁ、実際どう思っているかは分かりませんが、相手に対して一つ貸しを作った程度に考えておけばいいと思います。 こちらから何か言ってもいいのですが、何を言っても嫌味っぽくなりそうですしね。

子どもに電話代わっちゃダメ

🙂
匿名
>先日、クラスのお母さんから、いきなり電話が来て、息子がケガをさせたと怒られました。 状況が分からず、息子と電話を変わったのですが、一方的に責められ、泣いてしまい、やってなかったのに「やったかも知れない」と言ってしまいました。 大人に怒鳴って問い詰められたら子供はそんなふうになるのは当たり前です。 状況がわからないなら「息子から話を聞いてないのでこちらは何もわからないので、一度子供と話して学校にも確認してからまた連絡します」と言って子供にかわらず電話を主さんが切るべきだったと思います。 >その後、その母親からは、連絡はありません。あれだけ、決めつけて、怒鳴っておいて、謝罪しないものなのでしょうか? というか、普通は我が子の話だけを聞いて相手の家に怒って電話なんてしないので、相手は普通の人ではないのです。 我が子が怪我してきたら、まず学校に電話して確認しますから。相手の親に怪我をさせた方の子と話し合って欲しいことなども先生経由で伝えるものです。 なので、視野の狭い非常識な直情型の方なので、間違って怒鳴ったことなどは忘却の彼方だと思います。

電話をして事実を伝えましょう

🙂
まみ
その上で必要であれば慰謝料を請求する旨を伝えましょう。 もちろん本当に請求しても構いませんが、請求しなくてもかなり反省すると思いますよ。 実際に請求するかどうかはあなた次第です。

なんで子供に電話代わったの?

🙂
メタボねこ
自分で言っているように学校での出来事で確実な事実確認がなされていない状況では謝罪も抗議もできません。 何故子供に電話を代わったのかまったく理解できません。こんな理不尽極まる電話はまともに相手にしないで学校にまず確認するの一点張りでいいと思います。 今回の電話、できれば録音しておけば何かと役に立ったと思います。今後はその親から電話きた時は録音できるようにすべきかと思います。

息子さんと話させるのがダメ

🙂
ゆかたん
大人対子ども、勝てるわけがない。 息子さん、可哀想ですよ。 トピ主ですら状況が分からないのに、どうして息子さんに電話を代わってしまったのでしょう。 まず学校に事実確認を。 先生などの第三者と共有しないと、絶対にうまくいきません。 当事者同士の一対一のやり取りは、泥沼の元です(仕事などでも、そうではないですか)。 そこまでやられたら、穏便に済ませることはしません。 私なら、その母親から子どもに謝罪してもらいます。 そうでなければ、学校を巻き込んで事を大きくします。

うーん

🙂
まーこ
もうそういう保護者なんだと諦めるしかないと思います。 だいたいいきなり事実確認もせず怒鳴り込むような電話をする人です。ちょっと変です。それよりも、息子さんのメンタルフォローをしてあげてください。

??

🙂
はにたん
どうしてお子さんに電話を変わったのですか?子供同士の会話や電話じゃないのに…あまりの剣幕に圧倒されて泣いてしまう気持ちもわからなくないです。だからこそ、事実はどうであれ他人に自分の子供を怒られるほど身勝手に育ててきたわけじゃないだろうし悔しいじゃないですか。私は人として人間できてないので…相手の勘違いだったのなら尚更、相手に抗議してしまいます。子供を泣かせた仇を取りに行きます。自分が電話に代わった事もちゃんと受け止めて下さいね。

災難でしたね

041
ねこさん
息子さん無関係でよかったです。 でも電話対応させたのは かわいそうでしたね‥ 大人にギャンギャン電話口で 言われるなんて‥ 相手の母親も大人気ないですが。 自分の言い分だけ言える人って ある意味羨ましいです。 私も近所の同級生母に 子ども会の役員を やりたくないが為一方的に 訳わからん理由をガーッっと メールされて、あ、おかしい人 なんだなって、同じ土俵に 立ってはならぬと 大人の対応しましたけど、 一言二言言ってやれば良かったと 6年も前のことですけど 未だにもやってます。 言った本人はケロッとしてるし。 ほんと腹立たしい。 ので、トピ主さんはほんとに 被害者なので謝罪を求めて良いと 思います。

主さんは謝りましたか?

🙂
さり
お子さんが可哀想です。 お相手が謝るより前に、主さんはお子さんに代わってしまったことを謝りましたか? お子さんが泣くまで、怒り狂っている大人と電話させるなんて信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧