本文へ

そばにいられない2歳児

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
初めまして。 娘の習い事についてご相談させてください。 現在2歳半、お友達の紹介で知育リトミックを習っています。 先生のピアノに合わせて体を動かしたり、時には制作したり、手遊びやパズル、パラバルーンなどいろいろなことをその中で行っています。 娘はどちらかというと活発で好奇心が強い性格で、先生がお話しているときなども気になると前へ出て行ってしまいます。 2歳児クラスなのでみんな2歳児ですがみなきちんとお母さんの側にいられるのですごいなあ!と思います。 体を動かすときは良いのですが手遊びなどお母さんの膝に座ってやりましょう、という時に私の膝の上に座って行うことができずフラフラしてしまいます。 その都度お母さんのお膝の上に座ってやろうね、戻ってきて、ここだよ、と様子を見て連れ戻したり声がけをしていますがなかなか難しく先生から名指しで注意をうけることが多く、時にはピアノを止めてまで注意されることがあり私自身がその習い事に行くのが憂鬱で疲れてしまうようになりました。 むしろ嫌われてるのかな?と思えてきたので辞めてもいいのですが娘は先生のとこ楽しかったね〜!とにこにこしていて毎週楽しみにしています。 皆さんなら引き続き、続けますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要じゃないからね

🙂
わーまま
2歳なんてそんなものだと思いますが 別に必要でもない習い事 この時期の習い事なんて、ほとんどママ友作りなんだから そもそもあなたがストレス感じるくらいなら 辞めるのがいいと思います 幼少教育は否定はしませんが この時期は、ママと過ごすとか 思いっきり遊ぶことが最高の学びだと思いますよ どうせこれから集団生活に放り込まれて、いろいろ学ぶ機会なんてたくさんあるんだから 今からお勉強なんてしなくていいと思います ママが笑顔でいるのが一番です

辞めるかも

🙂
ゆかたん
2歳児ならば多少、歩き回ってしまうのは仕方ないと思います。 ですが、迷惑をかけているのは事実ですので、私ならまだ早いと判断し一旦、退会します。 大人の指示に従えるようになったら、再開するかな。 それは何歳でということではなく、子どもごとの対応だと思います。

一回辞める

🙂
匿名
嫌われてるとは思わないけど、1人みんなとちがう事をしてスムーズな進行を妨げてるなら、そのお稽古をするには我が子はまだ幼いのだと判断して一回退会します。その頃は発達にはかなり個人差あるので、主さんのお子さんはまだお膝でゆっくり先生の話を聞くのは難しいのだと思います。半年後くらいにまた始めてみては? みんなも月謝を払って習いにきてるのに、よその子とは言え先生に注意ばかりされてるのを聞いてるのも嫌でしょうし。

お子さんに適した習い事へ

🙂
四槓子
もっと、のびのび出来る習い事へ行きましょう。 トピ主様だって、疲れて楽しくないでしょ。 親子で無理のない、楽しい習い事に通ってください。

お金を払って憂鬱になる必要はない

🙂
Sheen
2歳ならじっとしていられずに、興味のあるところへフラフラとするのは当たり前です。 お子さんが楽しいと言っているからといってトピ主さんが憂鬱になるくらいなら、止めて公園で遊ばせる方がいいのでは? お子さんが楽しいというものは、リトミックだけではなく、他にもあるとおもいますよ! 3歳になった我が子もまだ、母親の膝にじっとしていられずに、フラフラすることがありますよ。 我が子はフラフラしたときに親の私が追いかけてくるのが楽しいみたいでわざとやっている部分もあるありますが、、、2歳の時はトピ主さんのお子さんのようにフラフラ歩き回って一緒に手遊びできないこともありました。 幸い、先生は幼児教育、子どもの発達など関わってきた方だったので、子どものそういった行動もよく理解しているようで、そういう時は注意や中断することなく、先生が子どもを呼び寄せて膝の上で手遊びさせてもらったり、うまく誘導してくださいました。

娘さんは問題なし

🙂
のびのびた
ごくごく正常な、元気な2歳児の行動だと思います。 それとは別に、あまりママから離れずにじっとしていられる2歳児もいて、こちらもごくごく正常な2歳児です。 トピ主さん親子が通っている教室は、後者のお子さんに向いてるんです。 反対に、ママと離れて自由に運動しましょう!といった習い事だと、そんなお子さんはのびのび動けなくて固まってしまいます。 (当然、どちらも得意なお子さんも居るでしょう) 今の教室ではなく、お子さんの向いてる習い事を探してみませんか? ちなみにウチの子は後者タイプで、みんながキャッキャ楽しんでいる中で、ずっと壁の花してました。トピ主さんのお子さんみたいな子を見て羨ましいと思った時もありましたよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった皆様本当にありがとうございました。 どれも頷きながら読ませていただきました。 そしてみなさんの言葉に少し励まされました。 その習い事以外にも楽しめることはある、確かにその通りだな、と思いました。 少し視野が狭くなっていました… レッスン中何度も何度も注意されることでレッスンに間が出来てしまうことも他の方に申し訳なく、(かといってちゃんと座れていても褒められることもなく…)少し動くとまた注意されるのではと我が子の一挙一動に全集中して終わった頃には、はー疲れた…となります。 うまく誘導してくれる感じの先生ではないのでお教室の方針が我が子には早かった、というだけだったと公園遊びや体を思いっきり動かす遊びなどで親子で楽しめることができた方が私の精神衛生上もよいと思いました。 楽しかったの言葉に続けようかとも迷いましたが、皆さんの無理する必要はない!との返信ですっきりしました。 背中を押してくださりありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった皆様本当にありがとうございました。 みなさんのレスをひとつひとつ読ませていただき、どの方のお話もとてもためになるものでした。 今の教室に固執していましたが、親子で楽しめることは他にもたくさんあるんだと気づかされました。 うちの娘とお教室の雰囲気、方針が合わなかっただけでそこまで落ち込む必要かもなく先生の指示の通り座ってできるようになるのはもう少し先かな…と思いました。 たびたび注意されることで、レッスンに間ができてしまうことが申し訳なく、居心地の悪さも感じていたので一旦退会し娘が元気いっぱい楽しめる何かを探そうと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧