本文へ

娘の習い事について

レス15
(トピ主 1
041
みー
子供
年少の娘と1才の息子がいます。 
娘に習い事をと思いバレエや新体操、または水泳などの皆でやれて体を動かす事をさせたいと思っていました。 
ただ最近娘がピアノがやりたいといい、今までは習い事は絶対嫌っ!と言っていたのでとりあえず体験レッスンに連れていきました。すると楽しかったからやりたいと言いました。 
私としては人見知りで引っ込み思案な娘には先生と2人でやるピアノより集団でやるものの方が少しは積極的になるかもと思っていたのですが……
娘の幼稚園には年中から月謝制の体操教室がありそれには入れるつもりですが。やはりここは娘のやりたがってる事をやらせた方がいいのでしょうか。
娘はかなり引っ込み思案ではありますが、近所の小学生なんかが外で遊んでいたりすると喜んで遊びたがり本当は体を動かす事も大好きなのですが……

ランキング

レス

うちも同じ

041
ちわわ
娘の興味やりたい事を、発表会があるので、自分に自信が持て、出来ると誉めてくれる先生だったので、ピアノを習って、積極的になりましたよ…人前にでる事も

二つやらせてあげて

041
子供のためですから
二つやらせてあげてくださいよ。 幼稚園がやっている物なら高くも無いでしょうし、月謝なんて一回カジュアルな店で外食したりお安めなお店で一枚服買うお金で行けますよ。 ぜひ二つやらせてあげてください。

つけたし☆二つやらせてあげてください

041
子供のためですから
すみません。 勘違いしました。 幼稚園の体操は別でしたね。 でもバレエか水泳、ピアノ、両方やらせてあげてくださいよ。

そうですね

🐱
レイチェル
幼稚園児ぐらいだとやりたい事・やりたくない事が言えたりしますよね。 私ならやりたいって言うそのやる気を大事にしてあげたいです。 体操教室もさせてみたいなら体験へ行って様子をみて、やりたいと言うなら2つやれば良いのかな?って思います。 うちも上の子が年少で、1歳から音楽教室と英会話とやってきましたが、車のない私には音楽教室の方が下の子を連れていくのが困難だったのと、本人にやる気がなくなったので音楽教室だけは辞めてしまいましたが、英会話は本人もやる気でまだ通っていますよ。

子供のやりたがること

🐤
ぴい
をやらせるほうが、いいと思います。 やりたがらないことを無理やりやらせても、長続きしません。

ピアノだけにすべき

ひろ
まず、自分がやりたいと思ったことを思う存分やらせるのがいいです。 その点、ピアノはやのましょう。 そして、体操などを無理にやらせるのは逆効果です。 引っ込み思案な子を無理に集団に入れると、溶け込めずにつまらない時間を 過ごしたり、そういう態度がイジメを誘うこともあります。 ピアノはマンツーマンかもしれませんが、発表会があったり、待ち時間の 他の生徒さんとのおしゃべりがあり、完全にマンツーマンではありません。 引っ込み思案というなら、そういう少なめの人間関係から始めた方が、 段階的に慣れて行くことになりますから、本人にとってもいいかと思います。 ライオンを谷から突き落として、死んでしまう子か、這い上がってでも生きようと するたくましい子か、きちんと見極めて、合った躾をしてあげるのがいいでしょう。

お子さんの意思を尊重されては?

041
コエダ
自分の意思をちゃんと伝えられて偉いですね。 引っ込み思案とおっしゃっていますが、 しっかりしたお子さんですよ。 お母様は内気な性格だと思っていても 親の見ていない所では逆だったりする事って多いんですよ。 習い事ですが、お子さんのやりたい様にさせてみてはいかがですか? それと体操教室よりも小学生と遊んだ方が、社会性や積極性が身に付いていいと思いますけど。

たぶん

041
しえり
無理やりさせた習い事では続かないと思いますよ。 人見知りで引っ込み思案だったら習い事をする前にある程度直してあげるほうがいいです。その状態のまま集団の習い事をさせて積極的になるとは思いません。 娘もバレエとピアノをやっています。 バレエは発表会があり、人見知りで引っ込み思案な子には大きな舞台で大勢の人の前に立ち自分を自然体で表現することは難しいようです。 可愛い衣装に魅了されて親に連れられて小さなお子さんがやってきますが本人のやる気が無い子は辞めてしまいます。 ピアノも発表会で人前に立つ機会がありますし本人がやりたいと思うならピアノのほうがいいと思います。 例えばどんな幼稚園に入っても結局は家庭での躾が重要です。 習い事任せにしていても積極的にはならないと思います。 ピアノを習い、人前で演奏する機会があり達成感を感じることで積極的になることもあると思います。

是非、興味のあることを優先で

🐶
昔の小町
とっくに成人した娘二人の母です。 二人共にモダンバレエ教室に通っていました。 先に習い出した長女の影響を受け、2年後から次女も始めました。 どちらも自分から「習いたい!」と言い出したからか、学業が忙しくなるまでの10年以上続けていましたよ。 主宰のお師匠さんからも惜しまれつつ、また私自身も残念でしたが仕方ありませんでした。 と、話が少しズレてすみません! 娘さんが人見知りという事ですが、レッスンをして下さる先生は日頃から幼児を相手にされている筈ですから、特に心配は無いと思いますよ。 マンツーマンが気になるようでしたら、個人ではなく数人単位でのレッスンから始めてみてはどうですか? お稽古事の中から人との関わりや、子供なりの礼儀なども学べると思います。 娘さん、案外お母さんの心配をよそに上手くコミュニケーションを計れるお子さんかも知れませんよ♪ 可能性を信じてあげましょ!

できればやりたがる方を

041
S.
…余裕があれば両方。 それから、所詮幼稚園児です。 判断力もシミュレーション能力もまだまだです。 やりたがって面白くなかったら辞める、もある程度はアリだと思います。 将来プロになるにしても、教養や経験のためにしても、いろいろ経験して損はないと思いますから。

トピ主です

041
みー トピ主
皆さん早速ありがとうございます。  娘は幼稚園に入ってからも毎日泣いてばかりで夏休み明けからやっとお友達もでき、今はなんとか楽しく通える様になりました。 習い事も、幼稚園から帰ってきたらママとずっと一緒にいたいから行きたくないと言っていました。  最近本人も気持ちに余裕ができたのかピアノに興味を持ったみたいです。  私は幼稚園以外でもお友達とかかわれる方が良いかもしれないと思っているのですが……… とりあえずピアノをやってみて、本人がまだやれそうなら水泳かバレエを検討してみるのが1番かもしれませんね。娘は体はクラスで1番大きいですが、遊んでいてもお友達に譲ってばかりで前に出れないタイプです。でも何かやらせれば、慣れればちゃんとやれるのでは?と親の欲目で思ってしまいます。習い事をされているお母様方のお話を聞きたいので、引き続きアドレスお願いします。 

本人の気持ちが大事

041
アドレスは内緒。
うちの子(年長)も極度の人見知りです。 年中から本人の希望でピアノを習わせています。 まだ1年ほどですが、とても楽しく通ってくれています。 先生にもよると思いますが、「楽しくなければ駄目!」をポリシーにしてらっしゃるので、うちの娘には合っていたようです。 また、内にこもる子ほど、ピアノなどが向いているとも言われました。 才能云々ではなくて、上手に表現できない気持ちをピアノで表現できる、 思春期など悩んだり辛いことがあった時に、ピアノを弾くことで発散出来る、 そういった面から、内にこもりやすい性格の子にはピアノはお勧めだよ、と。 ちなみに水泳は年少から、これも本人の意志で始めました。 こちらも楽しく通ってますが、2年ほど経過した現在も人見知りなのは相変わらずで、 コーチから「楽しそうですが、全然喋ってくれません」と言われます。 新体操の体験なども連れていったのですが、どうも雰囲気になじめなかったようで、行きたいとは言いませんでした 結局本人がやりたい事からさせていくのが一番なんだと思いますよ。

約束を

🐷
きのこ
本人がやりたいという習い事でないと続かないと思います。 ピアノを習うと言ったからとすぐ承諾せずに、どうしてもやりたいのか。 始めたらどれぐらいは弾けるようになりたいのか。 練習してもなかなかうまく弾けない曲も出てくるけどがんばれるのか。 辞めたいとすぐに言わないかなどをきちんとお話されるのがよいと思います。 必ず期間や級などを約束してからスタートすると子供も頑張れるような気がします。 我が家は約束を守れないと新しい習い事は増やしませんと言ってあります。 自分から習いたいと言ったものだけで(2つ)今のところ頑張っていて楽しいそうですよ。

気質

🙂
おひょい
>私としては人見知りで引っ込み思案な娘には先生と2人でやるピアノより集団でやるものの方が少しは積極的になるかもと思っていたのですが…… アドレスは内緒様と似ていますが…私は人見知りで引っ込み思案なお子様には、ひとりでコツコツ練習することで、自信を積み重ねていくことができる芸術系の習い事は合っている、むしろやるべき、と思います。自己表現の手段が得られますしね。発表会などで、努力した成果や、内面の豊かさを、大勢の前で披露できるチャンスがあるというのは、内気な子にはとても大事なことじゃありませんか。 集団のスポーツなどに慣れさせるというのも大事なことではありますが…これをやらせれば子供をこう変えることができるという方向で支援するより、子供の気質や興味を生かす方向で考えるほうが、精神的な強さや自信を育てることになると思うのです。

うちの子も人見知りでした。

041
めろ
生後4か月のころから人見知りが始まって、 お友達の家に行っても、遊びに入れず、私にぴったりくっついていた娘。 将来、ピアノを習えたらいいな、と思って、 人見知り対策に大手の音楽教室でグループレッスンを3歳で始めました。 年少さんの年齢だと、鍵盤遊び・歌・リズム遊びが中心ですが、 音を聞き分ける力がすごくついたので、(それまではどちらかというと音痴??) 小学校に入って近所の個人レッスンに変えてからも、 ピアノは大好きで、学校でも伴奏を任されたりしています。 グループレッスンに通い始めたころは なかなかやってくれず、正直、やめようかとも思いましが、 家では、よく、お教室で歌った歌など楽しそうに歌っていたので、 頑張って続けました。 アンサンブルなどもあるし、レッスン後、お友達とも遊べるし、 個人レッスンとはまた違ったお稽古だと思います。 2歳下の妹もいたので、親同伴のグループレッスンは大変な時もありましたが。。 幼稚園・小学校と、年を重ねるうちに人見知りもほとんどなくなりました。 一度、体験レッスンに行ってみてはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧