本文へ
  • ホーム
  • ヘアオイル 減らない、使い道ありますか

ヘアオイル 減らない、使い道ありますか

レス8
(トピ主 1
🙂
南東の風
長年髪がパサついていて、大した策もとっていなかったのですが、ヘアーオイルがいいと知り、昨年購入しました(50ml入り)。使用法のところに【つけすぎに注意、4~5滴を両掌によくなじませてから毛先から髪全体にのばす】とあったので、その通りにしていますが、1年たっても全然減ってません。酸化も気になるし、皆さんどうされてるかと思いトピ立てました。化粧しなくなった(マスクで)のでメイク落としも必要ありませんし・・・。髪以外の肘や踵につけたり顔に塗ったりするのでしょうか?(肘や踵は尿素入りの別のクリームでケアしています)

ランキング

レス

うーん

🐶
ラパン大聖堂
ヘアオイルって化粧水とかクレンジングよりはリンスとかコンディショナー寄りなので、肌には塗らない方がいいと思います。肌荒れしそう。 一年くらいなら大丈夫だと思いますよ。

ヘアオイルなくなりません

🙂
はちみつ子
オイルって、お風呂ついでに顔や体に薄く塗ったりしても、なかなか無くなりません。 まず原材料を確認します。 椿、アルガン、ホホバ、オリーブなど酸化しにくいオイルであれば(保存のためビタミンEが添加されていることも多いと思います)、4、5年は問題ありません。私は112mlを買って、それでも小さいと思っていたのですが、飽きて他のも使ったりしてしまい、そのくらいかかりました。 次に匂いを確認します。クルミとか、アーモンドって、少しでも食べないでいると酸化臭がしますよね。あれがなければ私は使い続けます。 あとは気分の問題ですかね。50mlなら、捨てる? でも、もったいない。。。

シャンプーに混ぜる

🙂
吟遊詩人
私の場合、シャンプーにヘアオイルを数滴混ぜて洗髪しています。 そうすると汚れがスッキリ落ち、滑らかな手触りになります。 そこへトリートメントを使用すると、シットリ感倍増です。 これはあくまで私の感想ですが、試す価値はあるかと思います。

ヘアパックと頭皮マッサージ

🙂
ゆこゆこ
私は香りが好きであんず油を使っています。 普段はドライヤーの前にほんの少し髪に馴染ませる感じで、確かに使うのはとても少量です。 たまにですが、シャンプーの後付けてタオルで包んでヘアパックしたり、シャンプー前に頭皮に付けてマッサージしたりしてます。 その時は普段より使いますよ。

ヘアオイル 使っています

🐤
小春日
ローズオットー入りのヘアオイル(30ml)をシャンプー、ドライヤー後の髪に使用しています。 私はセミロングなので、一回につき5,6滴使います。 減り具合はあまり意識していませんが、一年で一本使いきるくらいでしょうか。 シャンプーに混ぜてお使いになる方のレス・・参考になりました。

コンディショナーに混ぜる。

🙂
りんご
コンディショナーに少し混ぜると乾かした時にしっとりつやつやになりますよ。 髪の長さは胸下くらいですが、特に痛みもなく毛先まで綺麗です。 顔に塗るのは、成分にもよりますがあまり良くないのでは?と思います。1年経過していますし。 捨ててしまうのはもったいないので、上手く活用できると良いですね。

ショートです。お風呂上がりと外出前に

🙂
めーてる
ショートカットなので量を使いません、お風呂上がりドライヤー前に一回、朝のセット後に1.2プッシュをうす〜く手に伸ばしてアホ毛を抑えてます。 無くなりませんね。 ですが、以前サロンでメンテしてもらった時に、 ヘアオイルはもう少し使ったほうがいい。毛先にはベタつかないくらいにしっかり揉み込んだ方がいい。貴女なら大体5プッシュぐらい使ってね。 と言われました。全然足りてなかったみたいです。 以前は朝夕合わせて4プッシュくらいだったので、今は減りが早いです。大体2月くらいで50mlを使い切ります。

減ってた、ありがとうございます「

🙂
南東の風 トピ主
トピ主です、シャンプー後だけでなく翌朝やシャンプー前のマッサージにも使用してみたところ 減りがはやくなりました。髪にもつやが出て静電気も起きにくくなりました。このペースで使っていきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧