本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奨学金返済が残っている男性との結婚について

奨学金返済が残っている男性との結婚について

レス74
(トピ主 0
🙂
はるな
恋愛
奨学金返済が残っている男性との結婚について
見ていただき、ありがとうございます。20代後半の女です。
結婚を考えている20代後半の彼氏に大学時代の奨学金返済が残っているということを伝えられました。
残額は分かりませんが、自分で働いて返すので心配は要らないよとのことでした。

私自身奨学金返済がある旨は気にしていませんでしたが、サイトを見ていると様々なコメントもあり、少し不安になってしまいました。

私、大学卒で一人暮らし、奨学金返済などもありません。

彼氏は上京し大卒で格安?で住める寮生活をしていたみたいです。彼氏の父親は彼が学生の時に亡くなっているので、そういった影響もあるかもしれません。
彼自身年収は850万ぐらいあるようで、仕事も頑張っているので、私としては何も問題ないかな?と思っているのですが、客観的に見て奨学金返済についてどう思われますか?
奨学金残額については分かりませんが、寮生活をしていた話を聞くと、あまり実家が裕福でなかったのかな。。?というのは想像できています。

優しく、堅実な彼と結婚し、彼氏を支えたいのと思って質問しました。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活や価値観の違い

🐤
借金いっぱい
奨学金があるから生活が苦しくなるという状況でなければ問題ないと、私は考えます。 また、私は子供の大学費用は親が出すものと思ってますので、自分の子供に学費を出す気があるか? そのあたりの考え方が合っているかは確認したいです。 寮に関していえば、格安でさらにしっかり整っているところが多いと感じてます。 私も新卒から寮でしたが、格安で管理人在中で防犯面も安心ですし、かなり防音で快適でした。 なので、トピ主さんの彼ほどの収入はありませんが、預貯金はたまっていきました。 奨学金がある。という部分で考えるのではなく、金銭感覚やその価値観などで考えるのがいいと思います。

具体的なお金の話し合いが出来るかどうか

🙂
玄米米子
奨学金があるかないかだけでは何も分かりません。 無金利だからあえて返さないだけで貯金が充分にあるかもしれませんし。 逆に借りた額が高額で銀行の教育ローンも含まれている場合もありますし。 本当に色々です。 だから結婚するなら、中身をちゃんと話してくれる人でないとダメでしょう。 「大丈夫」と言われても、人それぞれその感覚は違いますから、具体的な話をして安心させて欲しいと伝えてはいかがですか。 夫婦になるのですから、返済計画などを話し合える関係でないとね。

その彼は大丈夫そうです。

🙂
アラサー既婚者
わたし自身は同じような家庭環境の人が良かったので、奨学金を含めローンのない人と結婚しました。 件の彼は学生時代にお父様が亡くなられているとのことなので、仕方がなかったのかもしれません。そういう理由なら受け入れられます。しかも、現在の収入も申し分ないですし。 ただ、残金の確認だけはしておいた方がいいかと思います。 あとは、子どもの有無で2人ともが子どもが欲しいなら、大学の学費について話し合っておくことも大事かと思います。(わたしたち夫婦は自分たちが奨学金なし、もしくは奨学金を親が支払った環境だったので考え方が同じでした)

トピ主の所得は?

🙂
華子
トピ主の収入は、彼と同程度あるのですか? 百万以上違うなら、「支えたい」との考え自体、どうかと思いますけど。 (金銭的ではなく精神面で、と割り切ってるなら奨学金にどうこう言わないでほしいです).

20代で年収850万!?

🙂
ねこねこ
研修医ですか? 驚きの年収ですね。 トピ主さんも同じ年収ですか? なら、お金は問題ないと思います。 返せる返せないより、実家の考え方に差がある場合の価値観の相違ではないでしょうか? ここで聞くより彼と話し合った方がいいと思います。

娘の親として

🙂
こけもも
娘のお相手に望むことは 「借金がないこと」だけでした。 我が娘に奨学金という借金を背負わせていないのに、相手の奨学金を返済しながらの結婚生活はゼロからのスタートにはなりません。 当人同士が納得していれは? と良く言いますが、 返済が終わるまでは当然ながらその分収入が減りますね。 結婚してからの収入は個人のものではないとも思います。 トピ主さんの彼は収入が多いので 奨学金など簡単に返せることと思いますから、その点の心配はないでしょうし、可能なら完済されてから結婚でいいのではないでしょうか? 奨学金についての考え方は 教育方針によっても異なるでしょうが、奨学金を背負わせる親の多くは学費を賄えない親だと思っています。 学費さえ出せない親が自分の老後の資金まで準備出来るのか? 私が子供にそういった世話にならないように頑張って準備しているのに、 相手の親の世話で苦労させたくない。 親としてはそこも心配です。 それでも当人同士が納得しているのなら… となりますけどね。

彼の生い立ちとその歳でその年収なら、生きた奨学金

😷
るる子
むしろ立派な男性だと思います。 対してあなたは、奨学金という制度をきちんと理解して出来ておらず、尚且つネットで拾った奨学金というワードだけでネガティブな感情を持つような女性のようですね。 なんとなく、彼氏さんが気の毒です。

先ずは額がどれぐらいなのか?ですね。

🙂
さーや
20代後半で年収850万円なら理系ではないですか? そうなると学費も高額ですからね。 後は、家の家計が苦しい感じで母子家庭なら将来的に彼の母親への援助が出て来ませんか? 彼母が正社員でしっかり働いている、持ち家でローンは完済済なら問題は無いですが、賃貸でパートとかだと先々ネックになって来るかと。

好きなように

🙂
リヲの
価値観の問題かな。 うちも、私は割と裕福な家の一人娘で大学まで親に出してもらったけど、夫は田舎の農家の大家族で兄弟はみんな奨学金で進学でしたよ。 もう結婚して5年になりますが、自分の稼ぎから返してるので別に構わないですけどね。 結婚前に精算する!とか、気にしない!とかはもう価値観の問題かな。

え、、、?

🙂
ぴより
ネットで言われてるのは、奨学金返済があることを隠していたり、返済があるのに金遣いが荒かったり、貯金ができなかったり、、、と、だらしない人が敬遠してるのでは?? 奨学金を借りてる人なんて山ほどいるし堅実なのであればきにすることないかと!

ジワジワ来ますよ?

🙂
花はハナコ
トピ主さんは経済的に不安のない育ち方をされたことをご両親に感謝していますか? 両親がそろっていても奨学金をうけて進学することは、いまや特別なことではないです。もちろんそれは将来の借金なので、十年以上にわたり返済しなければなりませんね。 トピ主さんの彼のように給料が高く、いま返済はなんとかできていても、結婚後に住宅を購入する予定がれば、ローン審査で影響が出ます。その他にも彼氏さんのご家庭について支援をする必要があるかもしれません。(いましている可能性も) 結婚は好き同士でできますが、その後の生活は好きだけでは続かないものです。お互いにどういう家庭を築くか、それにむけて現実的かつ具体的な話し合いをされてはどうでしょう?

奨学金なら問題ありません

🙂
goodluck
大学で、奨学金をもらって、遊んだり、更に 借金したりするのでは、その人の人間性に問題がありますが、 勉強をしっかりし、ちゃんと就職し返済をしているのなら、 全く問題ないと思います。 ただし、あとどのくらい残金があり、毎月どのくらいの支払いか?は ちゃんと把握したほうがいいですね。

問題ないと思います。

🙂
はにたん
学生の時にお父さんが亡くなってと書いてあったので奨学金を利用して大学に進学されたんでしょうね。お父さんが健在だったらまた違ったのかも知れないですし…他の兄弟がいるとしたらお母さんの負担を減らすためにも奨学金で進学しようとしたわけだし大学に遊びに行ってる学生とは中身が違う気がしますし心の痛みとかもわかってる人なんだろうなと率直に思いました。

問題無いでしょ

🙂
生き物の世話係
彼氏さんの年収が850万円もあるなら、奨学金が有っても問題ないでしょ。 生活費は、彼氏とトピ主半々なんですよね。 残ったお金から返済なら余裕ですよ。 繰り上げも可能ではないですか。

いいと思う

🙂
posuyumi
お父さんを学生時代に失っていても大学をしっかりと卒業した。 堅実に安い寮に住んでいた。 いま年収850万円。 好条件です。 お父さんを失くせば保険などが入っても基本定期収入は止まります。 それなりに貯蓄が家にあったとしても無利子低利子の奨学金を利用するのは賢明でしょう。 男子学生は「どんなボロいとこに住んでもいい」ものです。こんなときに節約しないでどの時期に節約するってほどです。 結果、骨太で生活力のある社会人に育ったわけで。 実家が裕福なのはそりょあラッキーでしょうけど、それよりは夫になる人が「一家を自力で支える自覚があり、不遇を乗り切る胆力がある」ほうが圧倒的にいいです。

繰り上げ返済してもらいましょう

🙂
しんちゃん
おそらく彼は奨学金貸与時の返済条件のまま例えば10年かけて返済してるのでしょう。 奨学金は利率も低いので他に入り用な出費がなければ急いで返す必要は無いのですが、トピ主が気になるなら彼に相談して十分な収入があるのだから繰り上げ返済で結婚前に完済してもらいましょう。

ちょっと甘いかな

🙂
ユウコ
まだ具体的な結婚の話等はしてないんですよね? 私の考えで言うと、奨学金は本人が返すのが筋です。 ですので、希望を言えば彼が一人で返すのを見守って欲しいです。 彼の奨学金の残金・返済計画を知ることは彼の人生設計を知ることにつながります、呑気に構えていては彼の人間性を知る機会を失いかねません。 結婚の具体的な話をする時には、残金と返済計画は絶対に知る必要があります。 私は8年夫に待ってもらいました、8年かけて奨学金を返済し結婚資金も貯めました。 トピ主さん、人生では筋を通す時、道理を立てる時、ケジメをつける時、その時々でちゃんとした判断ができない人しようと考えない人は必ず人生で躓きます。 覚えておいてください。

その理由なら問題ない

🙂
パパ
実家の無計画から奨学金を借りたのならちょっと気になるけど、母子家庭による奨学金なら仕方ないと思います。 今の彼の年収なら問題なく返せそうだし、できれば結婚前に全て繰り上げ返済してほしいですね。 でも結婚となると、奨学金がいくら残っていて、いつまで毎月いくら納めるのか知っておく必要はあると思います。 さらに実家にお金を入れているのかも。 家族になればお金の事はハッキリしておいた方がいいですよ。 その事で縁談が壊れるようだとダメだから、聞き方には注意が必要だけど、優しい方なら大丈夫だと思います。

奨学金の趣旨は『将来への投資』です。

🙂
ニャンと!
『将来への投資』に見合うだけの結果が出ているのなら問題ありません。 反対に『投資』として全く役に立っていない場合、それは『借金』に過ぎないのです。 例えば、多額の返済が必要な奨学金を利用して大学を卒業しておきながら、無職や学歴が無意味の低賃金の職業、非正規雇用、アルバイトなどで返済が困難な状況なら、明らかに『借金』です。 彼氏の学部や職業、奨学金の金額が不明なので断言はできませんが、大卒の20代後半で年収850万円が真実なら、『投資』としての価値が大いにあったと思います。

うん

041
くま2
奨学金返済って結局一概には語れずに状況次第だということ。 この彼は20代後半にして年収も850万。 どれくらい奨学金が残っているのか分からないけど彼氏自体には問題は感じない。 個人的にはそれだけの年収があるにも関わらず、まだ残っているという点においては疑問はあるけど。 一気に返せると思うけど何か彼に考えはあるのかもしれない。 今時の大学生なら約半数が何らかの形で奨学金を利用している。 もちろん奨学金を利用していない側の判断にはなると思うけどこれ向き合っていく必要があるのかもね。 トピ主さんのご両親の気持も大切にしながら。 彼を支えるならトピ主さんも協力して早期返済もありだと思うよ。 話し合いではなく二人で気持ちを一つに出来るなら二人の生活という形で考えていけばいいよ。 気を付けたほうがいいのは、あまりこの問題に対してトピ主さんが騒ぐなら彼はあまり良い印象を持たないという事。 彼目線ではトピ主さんが騒げば騒ぐほど「この女性は自分の理想の彼氏(夫)像から乖離した奨学金を借りた彼氏を問題している」と受け取りかねない。 850万の年収に満足できずに奨学金さえも問題視しているという発想に繋がるので。 だったら奨学金のない男性を探せという事になってしまう。 トピ主さんがこの問題を提起しているのはそんな発想を持っているのかもしれない。 信じているのは彼ではなく一般論なんじゃないかな? トピ主さんの不安は彼に疑念を抱かせるので気を付けたほうがいいかも。 「奨学金が無い彼なら完璧なのに」というトピ主さんの気持ちが漏れているのかもね。 >自分で働いて返すので心配は要らないよとのことでした。 心の中ではこれを信じていないのかもね。

問題ないと思うけど

🙂
あれくさ
うーん、どこに問題ないと思いますがトピ主さんはどこに不安があるのですか? 自分で返済するから心配ないと言われているんですよね? 不安だったら奨学金がいくら残っているのかは聞いたほうがいいと思うけど、このトピを見てトピ主さんにあまりいい印象を抱きませんでした。切り出し方は慎重にするほうがいいです。 うちも夫が奨学金を利用していて利息もつかないタイプだったそうで、月々1万円で長いことかけて返済していました。総額いくらだったか知りませんが。就職するまでは風呂なしの部屋に暮らし、就職したら銭湯の空いている時間に帰れなくて風呂ありに引っ越したそうです。親におんぶに抱っこだった私に比べるとすごくしっかりした人です。 彼もそんなタイプなのでは?

結婚後は

🙂
麹菌
奨学金に関しては、皆さんが言われてる通り彼の場合自己投資として成功してると思います 気になるのは結婚を考えている‥との事ですが、具体的に結婚話しがでているのでしょうか 彼の意志は? もし具体的に話してるならば結婚後に専業主婦を望む人もいますが、結婚後の家計運営についての話しはされてますか? 自分には奨学金はない 相手はある だけではなくて、トータル的にどうしていくのか?話し合いは必要なのではないでしょうか 高収入の彼と結婚しても、生活費や諸々を折半を望まれて‥自分の年収は低いからモヤモヤなんて話しも見受けます 奨学金があるから〜とか後々モヤモヤしないようにトータルでの話し合いは必要なのでは

奨学金は問題ないが、他はどう?

🙂
人生の後半
母親に毎月50万円仕送りしているとか、ほかに女性がいるとか、そもそも付き合ってないとかはどうですか。

奨学金借りているもの同士で結婚しました

🙂
ななお
私は既婚ですが、私も夫も奨学金をそれぞれの収入から返済しながら生活しています。 夫は大学入学後に父親が急逝し、母子家庭となった上に他の兄弟もまだ大学生で学費が嵩んだため借り入れが必要でした。 私は両親とも揃っていますが、さほど裕福ではないために奨学金なしには国公立大学でも難しく、月5万円程度での借り入れ。上の兄弟も奨学金を利用して大学を卒業しています。 世間の多くが奨学金の返済をしている人間を結婚相手として不適格と見做していることを結婚してから知りました。 家庭が裕福、あるいは親御さんが教育に大変真剣な方が多いのだなと羨ましく思います。 お相手の年収は20代後半としては十分過ぎるほどかと思われます。同じ奨学生としての欲目もありますが、奨学金を借りることでアルバイト等に奪われる時間も少なくなり、学業に励むことができた成果ではないでしょうか? ちなみに、我が家では夫が病気で仕事を長期で休まざるを得ず、収入が激減したときは、家計に入れてもらうお金は減らしてもらい、代わりに自分の収入を多めに家計に入れてました。 病気で働けない相手に奨学金は貯金を切り崩して払えというのも忍びなかったので…。 これを聞いて「それはちょっと」と抵抗を覚えるようでしたら、少し考えた方がいいかもしれません。お相手のためにも。 結婚を考えるのでしたら家と家の付き合いになりますし、ご両親にそれとなく奨学金を借りている相手との結婚について聞いてみてはいかがでしょうか。世間の意見(あなたが目にした意見が本当に世間一般の考えとは限りません。この場もそうです)より、実際に彼と繋がる(予定)の人たちの意見の方が参考になるのでは?

問題は母親との関係

🙂
三色アイス
奨学金自体は問題ないでしょう。 ただしそれは実家が母親一人で経済状態が必ずしも良くなかったということかもしれません。 だとすると今も彼が母親を事実上養っているかもしれないし、将来の扶助は必要でしょう。そこのところを確認して納得した方が良いのではないですか。

奨学金は問題ない

🙂
しの
年収850万もあるなら奨学金はたいして問題じゃないように思います。 その年収があれば早めに繰り上げ返済もできるのでは? それよりも彼の実家の経済状況が気になります。 奨学金を借りたということは親が学費を用意できなかったということ。 お父様もなくなっているようですし、お母さまに援助とかされてませんか? もし今していなくても後々援助が必要な状況にはならないでしょうか? うちも旦那が奨学金ありで結婚しました。 自分で返すという話だったし、繰り上げ返済して 実際結婚して5年もたたないうちに返済してくれました。 でも、、、その後義実家がお金ないとのことで義実家への援助がはじまりました。。。 先が見えないし、正直奨学金よりやっかいです。 実家の経済状況を確認するのはなかなか難しいとは思いますが、 はっきりさせておいたほうがよいです。

気になるなら

🙂
ラッキー
気になっている時点で結婚しなければいいと思います。 奨学金を借りている理由は様々です。 我が家も長男は奨学金を借りて大学進学し現在は社会人2年目です。 次男は奨学金を借りずに来春 社会人になます。 親の経済状況から息子達に提示した大学進学の条件は 国公立大理系 院卒までの6年分の学費と生活費は親が負担する。 私大理系であれば4年分の学費は負担するが生活費は奨学金とアルバイトで賄うように。 長男は地方の国立大を辞退して関東圏の私大に進学しました。 当時は住宅ローンもありましたし通学圏には大学が少なく大学進学には学費だけではなく生活費もかかります。 長男は奨学金返済のことも考えて就活していました。 会社の寮か社宅 または住宅補助に期限がなく割合が高い企業。 大手メーカーに就職し賃貸は光熱費込で2万弱を自己負担しているようです。 (都心や駅に近く利便性のある場所です) 次男は奨学金なしで社会人になりますが都内でも人気のエリアに自社寮や社宅があり入寮しなくとも住宅補助割合が多いので家族でも4LDKに3万円程度で住めるそうです。(社員の多くが家を買わないとか) 平均年収も高いので辞めずに勤まるのであれば親として安心です。 私達夫婦ですが50代前半 住宅ローンも完済し息子達に迷惑がかからないよう老後の資金を貯蓄する予定です。 (少しはありますが積み上げが必要と感じています) 息子の奨学金よりも私達夫婦が高卒なので親の学歴が息子達の結婚の障害になってしまうのではと心配しております。 夫の実家が小金持ちなので独身である義兄(夫の兄から)から息子達には将来 相応の遺産が継がれると直接話をしていました。 親として期待しないようにと話をしておりますので そんな話は息子から交際相手には伝わらないでしょう。 それぞれの家に背景がありますので表を見て気になるなら その時点で辞めで良いと思います。

残金と返済計画を聞かないとわからない

🙂
サチコ
奨学金を借りる学生は沢山いますが、借りた額と借りるに至る背景、返済計画を知らないと安心かどうかはわからないと思います。 20代で年収850万との事。 それなりの大学を出ているはずだし、一人親となれば借入額も高額なのでは? 借入額が仮に「1000万か100万か」でもだいぶ違うかと思います。 あと、返済計画ですね。 今いくら返せて、あと何年かけて完済出来るのか。 結婚を考えているのなら、その辺りはうやむやにせず、しっかり聞いた方がいいです。 でないと、後々わかって思ったのと違った場合、トピ主さんショックじゃないですか? ちなみに私の主人は32歳で結婚し、残金が120万でした。 そのくらいの金額ならと私も返済に協力しました。

お金についてはシビアに

🙂
リンゴ缶詰
結婚する前に、一番話し合っておかなければならないことは、お金についてですよ。 結婚すると、妊娠出産含めて女性にとっては不利なことも多い中、日常での生活費分担はどうするつもりなのか。 また、実家へ仕送りしていないかなど、お互い嫌な思いをするとは思うけれども、きちんと詳らかにしておこうと言える相手と言えない相手では 結婚後がまるで違います。 貯金額については話す必要はないと思いますが、借金は返済が必要なものなので 例えば彼が突然交通事故にでもあって、収入が滞ることなどもあり得るので きちんと奨学金の内容についても話し合って、最悪の時をどうやって乗り切るのかなど 「会議」した方がいいです。 結婚後も月一で「会議」した方がいいですよ。 お互い言い出しにくい事をモヤモヤとしまっておく方が問題なので あくまでもビジネスライクに家庭内環境運営について、きちんと会議できる習慣を作っておいた方がいいです。 当然奨学金の金額をはじめとして、他に借金はないか、仕送りなども話しておいた方がいいです。 人は自分にとって悪い情報は隠したがるので、突っ込みすぎだの信じてないのかだの言われたら 「私に借金があったらどう思うのか?」と聞いてみたらいいです。 お金のことは揉めるので、それでもきちんと話ができる人と結婚した方がいいですよ。 お互いが納得できないブラックボックスが散在している状態で結婚すると、いずれ離婚する羽目になります。 結婚するのであれば、ちゃんと腹を割って話せる相手と結婚しましょう。

支えたいって頼りたいって意味かしら?

🙂
honu
どう考えても回収できる奨学金(投資)ですし、実家が裕福じゃないから寮生活って、一人親だからって、サイト見て不安・・・。貴方の方が不安です。目の前のリアルな人間の誠実さとサイトの意見を比べるなんて馬鹿らしい。もしその方と結婚できたとして、病めるときもいつでもどこでも「支え」ていけるのか不安です。 彼を支えたいのか、彼の収入に今後頼りたいのか、自分の本音をきちんと見つめ、人として失礼の無いようお付き合いするべきでしょう。彼という人物を見極めることも。 その結果、ただ「奨学金のない、実家が裕福な、年収1000万円の人」と結婚したいというのなら、それも貴方にとっての選択でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧