本文へ

バツイチの彼氏

レス3
(トピ主 0
🐱
梅子
恋愛
私は20代前半に長くバツイチ子持ちの男性と付き合っていました。その際、親にもバツイチ子ありの男性と付き合っていると報告したところ、大反対され好き同士泣く泣く別れた経験があります。今、半年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、先日実はバツイチ子なしだと告白されました。付き合う前や付き合ってすぐ言わなかったのは、私が過去に経験した事を話しており、関係が壊れるのが怖かった、離れたくなかったとの事でした。このタイミングで言ってきた事に関して、不誠実だと言われればそうかもしれませんが、私が同じ立場だったら自分も言えないだろうと、そこまでその点については悩んでいません。

私も今は30代前半となり、親からも結婚についてよく聞かれます。親にバツイチの事は伝えてませんが、結婚を決める前に親に紹介がてら伝えた方がいいでしょうか?2人で一緒に伝えるか、私が先に伝えるかどちらのがいいのでしょうか?
前の男性は、子持ちであった為条件も違いますが、また猛反対されるんじゃないかと不安でたまりません。

誰にも相談できないので、こちらに書きました。

ランキング

レス

誠実であることが通常以上に重要です。

🙂
エス
 縁談には誠実であることが重要です。  相手が気にするであろう事を隠して話を進めることは信用を失いますよ。  恋人同士でも、バツイチを隠されて付き合い初めてから打ち明けられると信用を失います。その時点で愛していても、多くの人は破局を選びます。相手の結婚歴とはそれ程に大きな判断要素なのです。  あなたは彼のことを気に入っているのですよね。しかし御両親は彼を愛している訳ではありません。「相手を愛している恋人でも致命的と判断する程の隠し事」をして大切な娘と結婚をしようとしていれば、「彼の恋人でもない親御さん」はどう感じると思いますか? バツイチなのを騙されて付き合い続けた恋人以上に不信感を抱きますよ。まして大切な娘のパートナーとして評価するなら致命的な評価になりがちです。そんな状態にしてからでは信頼回復は非常に難しくなります。  ただでさえも婚姻関係を破綻させた実績者であるバツイチの信用は低いのですから、信頼を失う可能性がある行為は純粋な独身者以上に厳禁です。  まずはあなたが前情報を流すこと。それがなければ彼が誠実でも、彼が不誠実な人間だと思われます。その第一段階で親御さんが心から賛成をするとは思えませんが、本人に会ってもらえる段階まであなたが頑張って下さい。親御さんが彼に会う動機は「婚姻関係を致命的に破綻させた実績者のくせに、大切な娘に手を出してきた厚顔無恥な男を成敗してやる!」でも良いですよ。その会うチャンスをもらえれば、後は彼の仕事です。誠実な男なら、例え時間がかかっても評価してもらえる筈です。親御さんが持っていた悪い先入観とのギャップは大きなメリットになります。特に真面目に結婚をしていたのなら義両親との話には慣れている筈です。  さいわい子供がいないのなら元彼に比べればかなりマシな条件です。バツイチのハンディーは通常以上の誠実さでカバーして下さいね。

親御さんと絶縁しているなら、伝えないのはわかるけど

🙂
ミライ
結婚はまだなの?みたいな会話を交わすぐらい親しくおつき合いしている親子なら、結婚しようとしている人の人となり(年齢、職業、親御さんの情報、もちろんバツがあるかどうかなど)は話すのが普通ではありませんか? いくら自由に結婚できるとは言え、親御さんにお相手の人となりを明かさないなんてあるんですか? その後どうやって親御さんとおつき合いしていくのでしょうか。 普通の親子でしょう? 話すべきです。

早めの決断を

🙂
もっさん
前回の件で親のバツイチへのイメージは最悪でしょう。 何をどうあがいても反対はされるのは確定ですよ。 トピ主さんが選べるのは 反対を押し切り家族と断絶を覚悟で交際を続けるか、 たかだか半年しか付き合っていない嘘つきバツイチ男を捨てて新たな出会いを探すか、 このどちらかです。 トピ主さんに前者を選ぶ気概があるとは思えないので最終的には別れる事になると思います。 後は時間を浪費するかしないかの違いだけです。 子供が欲しいなら余裕はほとんどありません。 早めに決断をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧