本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォーム経験がある先輩、教えてください

リフォーム経験がある先輩、教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
ねこ奥様
話題
 2年前に中古の戸建てを購入しました。  夫婦ともにインテリア・収納センス0です。  今の家は、昔の間取りのように、4畳、5畳、小さなダイニングなどが集まった間取りだったようです。  それを全部つぶして1部屋にしたので、収納が足りなかったり、ちょっと「アレ?」というところがあります。  水回りが変だったり、周回できる導線がかえって邪魔だったりします。  まあ生活できるのですが、もっと快適にしたいという希望があり、どうしたらいいかご相談したいです。    1度外壁の件でリフォームのとき、「ここが使いにくいのでどうにかしたい」と相談したら、困った顔をされて「もう少しご夫婦で相談してみてください」と言われてしまいました。    夫と顔を見合わせて「予算は〇〇です」と言ってみましたが、やんわりと断られてしまいました。  具体的に「ここをこうしたい」というワケではなくて、予算内でここをどうにかしたい、ぐらいの依頼って迷惑なんでしょうか?    内容ですが、 ・玄関に収納がないのでダボレールを設置したり、備え付けの何かが欲しい ・部屋のスイッチの場所がおかしいので変えられないか? ・水回りの位置が変、周回導線も使わないので変更ってできるのか? という感じです。  予算は150~200万で、できないならしょうがないと思ってます。  最後のリクエストで困った顔をしていました。  どう頼んだらいいのか、何が迷惑だったのでしょうか?

ランキング

レス

ここが何か変、って言われてもね?

🙂
にくきゅう
>・玄関に収納がないのでダボレールを設置したり、備え付けの何かが欲しい >・部屋のスイッチの場所がおかしいので変えられないか? >・水回りの位置が変、周回導線も使わないので変更ってできるのか? 「ここをどうにかしたい」だけじゃなくて上記内容を伝えてもダメだったの? 上記内容だとしてもとりあえず 「備え付けの何か」の何かって何? シューズBOX? 重いものは玄関にそのままストックできるようなストックBOX? コートとか上着をかけられるロッカー? はたまたこのご時世、手洗い場が欲しい? 「スイッチの場所がおかしい」 「水廻りの位置が変」 ならどこにあればいいの? どうおかしいのか、どう変なのか、何が欲しいのか。 ふんわりしすぎて一つ一つ確認するのが面倒になられたのかな? 住宅雑誌とか、ネットでもいいから色々な住宅の写真を集めて 「こういうキッチンにしたい」と言ってみたら? ふんわりした注文を受けて、予想通りにならなかったときにクレームとなっても困るんじゃないかな。 ところで玄関は備え付けじゃなきゃ困るの? 通販でも家具屋さん実店舗でも玄関に置くような家具はサイズ展開豊富で選び放題だと思うけどな。

にくきゅう様ありがとうございます

🙂
ねこ奥様 トピ主
 にくきゅう様ありがとうございます。  そうですよね・・・。  やっぱりもっと具体的に相談しないと困るんでしょうね・・・。  ただ本当にインテリアに疎く、インテリア雑誌、収納特集などを見ても「??」の連続です。  そのまま2年も放置してしまったので、「もう自立ではダメだ、プロにお願いしよう」と思ったのですが、もう少し勉強しなければいけないのか・・・・。    業者さんは、ご指摘のとおり「ふんわりしすぎて一つ一つ確認するのが面倒になった」のだと思います。  最初はウンウンと頷いていましたが、話をしているうちに「それは電気屋さんも必要ですね~」、「最初の間取り図がいるなあ~」などと苦笑され、やんわり断られた感じです。    本当に1時間5万ぐらい払ってもいいので、プロに話を聞いて欲しいです・・・・。  インテリアコーディネーターにお願いしようと思ったのですが、「新築なら聞くが、中古でお願いするのは聞いたことがない」と言われ、相場は50万以上すると言われてしまいました。

そうですね

🙂
匿名
相談する内容と、相談する相手がマッチしていないのでは? 外壁のリフォームの業者さんに、収納やインテリアの事を聞いても分からないと思いますよ。 収納が少ないや水回りを良くしたいのなら、内装のリフォーム業者で相談してみたらどうですか? 電気のスイッチの位置を変えたいとインテリアコーディネーターに相談しても、やはり電気屋さんに相談してねと言われるだけだと思います。 どこをどう変えたいのか、もっと具体的に説明できるように少しでも準備して行かないと、また時間の無駄になるだけです。 予算もそれ程多くはないので、トピ主さんの希望する事が全部できるとは思えません。 何を1番優先したいか、電気のスイッチの位置を変える事が1番の希望なら、電気屋で相談すればいいですし、水回りなら水回りリフォームで検索すれば、最寄りの業者さんが出てきます。 目的に応じた業者さんに先ずは相談しましょう。

どんな生活を望むか

🙂
なを
リフォームの経験はありませんが,賃貸から戸建に移り汚部屋脱出しました. 収納もインテリアもプロを頼みました. 水回りを動かすとなると,予算もだいぶ必要かと思いますが, 今は水回りを動かしたら,使いやすくなるんじゃないかなあと,ぼんやり思っている状態でしょうか? まずは,現在の水回りで, 家事動線が良くなること, 収納を確保すること それによって住みやすくなることを目指したらどうでしょうか? 収納(片付け)のプロ 整理収納アドバイザーさんか,ライフオーガナイザーさんで, なおかつ建築士や,インテリアコーディネーターの資格を持っている方で探してみてはいかがですか? 家じゅうのモノを全て出して,本当に今必要な物を厳選すると 収納スペースは意外と少なくても足りると思います. ここは収納のプロが一番だと思います. どこに収納するかで,家事動線も考えていただけると思います. その上で,更なるリフォームが必要なのか,収納のプロに相談の上で 考えてはいかがでしょうか? 収納のプロもピンキリですが,予算は20万円でかなりのことができると思います. 収納用品や家具の代金は別途必要ですが. インテリアコーディネーターさんで独立しているプロをお願いすると,かなりお高いと思います.相談料とインテリア購入で予算オーバーでしょう. インテリア相談でお安くということでしたら 無印良品でのインテリア相談が無料です. 無印のインテリアも意外とお高いので, 玄関下駄箱にタボレールなど全て無印でお願いとなると予算次第ですが, 相談だけなら無料です. 私ならば (1)収納(片付け) (2)インテリア インテリアは収納のプロが合わせて考えてくれる場合もあり. トータルで考えたいのならば,無印も検討. (3)それでもなお必要なら水回り で考えます. 素敵なお部屋になるといいですね. ご参考まで.

業者さんも聞き方が下手だなと思う

🙂
にくきゅう
リフォーム全般を請け負ってる人に聞きました? まさかですけど外壁屋さんに相談した? 「電気屋さんが~」というあたり、リフォーム全般を請け負ってる人とは思えませんでした。 たぶんですけど、トピ主さんは雑誌を見るよりは実物を見たほうが早いんじゃないかな。 モデルルームとかオープンハウス。 戸建よりマンションかな、たぶん。 「間取りが違い過ぎて~」と思うかもしれないけど、どうなれば使いやすいか想像できないならとにかく実物を見たほうが早い気がします。

インテリアコーディネーターではなくリフォーム業者でしょう

🙂
とおりすが~り
電気配線の変更や水回りの配管引き回しはインテリアコーディネーターの守備範囲ではないと思います。 リフォーム専門業者に来てもらうといいと思います。ただし上記2つは原則的に電気配線の図面と上下水道配管図面が必須です。購入したときにこれらの図面が無い場合は図面作成から必要になってくるので、200万円だと電気か水か一方だけの費用にしかならないと思います。

匿名様、なを様、再度にくきゅう様、ありがとうございます。

🙂
ねこ奥様 トピ主
 相談したのは「全般扱ってます」という業者さんです。    リフォームだけでなく、家の建築なども行っているということで何でも相談して大丈夫かと思ってしまいました・・・。  皆さまのアドバイスを拝見し、自分の無知が恥ずかしいです。    教えていただいたとおり、何を1番優先するのか決めたいと思います。  水回りは予算の問題があるので後回し。  まず玄関から考えます。  にくきゅう様のご指摘とおり、私たち夫婦には実物を見ないとイメージが湧かないのです。  戸建てよりもマンションを見る、という意見には「なるほど~」と思いました。  まずはモデルルームなどにお邪魔して、玄関をジロジロ観察してみます。  同時にモノを整理して、玄関に置くものを最低限にする。  それから無印さんの相談も検討しようと思います。  スイッチの問題は電気屋さんで別件のようなので、まず玄関がスッキリしてから考えます。  本当に助かりました。  こういう知識がなく、どこに相談していいか分からなかったのです。

スイッチ

🙂
なを
スイッチの位置変更もご希望でしたね. 配線が壁の表に出てもいいのならば 比較的簡単な電気工事で済むと思いますが, 壁の中に配線を通すとなると,予算もかさむし 希望の位置に動かすことができない可能性もあります. 例えばトイレや玄関でしたら, 人感スイッチに変更. スイッチはonのままで,人がいる時のみ点きます. あるいは,照明本体をリモコン付きに変更. もしくは,スイッチにリモコンをつける(とったらリモコン) パナソニックのショールームにGO 今はコロナの関係で,予約が必要かもですが, 無料でいろいろ教えてくれます. また,リフォームの相談も無料で 一定のレベルに達しているリフォーム会社の紹介もしてくれたと,思います. ただ,収納関係も全部パナだと,高いのかな? リフォーム会社紹介の手前まで相談する手もあります. まず,玄関をされるようですが, 一か所ずつすると, 綺麗な玄関 綺麗なキッチン回り 綺麗なリビング が順々にできたとしても,全体のトーンが揃わない場合があります. 綺麗を高級に変えても同じで,一か所ずつはいいのに,全体ではちぐはぐになりがちです. なので,オススメは まずは片付けを徹底して,家じゅうをやりきってから, 家具や収納用品を考えた方がいいと思います. 玄関からスタートはとてもいいと思います. 家じゅうをしてみると, 玄関にマスクも置きたい.折りたたみ傘も置きたい. 宅配便用にハンコとペンも置きたい. など,玄関にあったら便利があとからでてきたりします. (ブーツを履いてから,あ,あれ忘れた.と思うものは玄関にあると便利です) そのためには,本来玄関に置く靴をまず厳選 何をどこに置くと動線がいいのか すべてのモノの住所を決めてから 収納の計画. 片づけと収納計画が大切なので, お片付けのプロをオススメしたゆえんです. ご参考まで.

まず取り入れやすいところから

🙂
かっさかっさー
中古も検討しつつ、建築前の新築を購入した際にインテリアコーディネーター抜きで色々と決めました。 全くの無知でしたので、図書館で家作りに関係の本を読み漁りました。 リフォームの本やマンションのインテリア本も参考にしました。 他にも、SNSや写真共有アプリを始めて、実際に取り入れた人の画像や感想を参考にしました。 人気のある設備などは、#(商品名) #(型番) なんかでも、沢山出てきますよ。 #玄関収納 #玄関リフォーム なんかも良さそうですよね。 ダボレールが設置できるスペースがあるなら、 ディノスやベルメゾン等の通販サイトなどでサイズをオーダーできる大型収納家具なんかもありますから、 ぴったりサイズで良いものが見つかるかもしれません。 ちなみに、オープン収納はセンスと片付け能力が問われます。 なので、センス良くすっきりみせたいのなら、 家のテーマカラーを決めて、 色数を3色程度に絞り、明度や色調を揃え、 物を減らしたら収納は扉付きを選んで、 使うものを使う場所に収納できるように計画する、という感じです。 照明もネットでお安く買えるので、 スイッチの位置がおかしかったら、今のものをおしゃれなリモコン付きの照明に取り替えて、壁やとりやすいところにリモコンを取り付けたりするのはどうでしょう? 電池や充電式の人感センサーライトなんかも売っていて、コンセントのない廊下や玄関などでも、足りないところに取り付けている人もいます。 自分でできる範囲でも照明を変えると、ガラッと雰囲気も変わるので、引っ掛けシーリングにダクトレールつけて照明の数を増やしたりもできます。 自宅の吹き抜けありのLDKの照明計画を自分で考えて購入しましたが、ライティングの世界は奥が深かったです・・・。 パナソニックのホームページのカタログもとても参考になりましたよ。

ボヤっとした意見は分からないもの

🙂
ところ
リフォーム出来る工務店といってもピンキリですよ。 改装案はそれなりに内装デザイナーに依頼してプランを工務店に 投げかけ、予算に合わせて設備や内装材を決めていく、、、手もあるし、 気になる収納やら動線(導線は電線と言う意味です)などは、 現代人の暮らしに合う流行りのデザイナーに頼む、もしくはそいいう人がいる 工務店にプランから相談することです。 一番ダメなのが「リフォームも請け負います」と言いつつ、 たいていは古い設備の更新仕事です。”古いタイル貼りを流行りの壁紙に”とかね。 それが仕事としては簡単だから。 大事なのは「自分達はこうしたい」、「歳取った親が快適に暮らせるように」、 「子供達のために」、「趣味の部屋を充実させたい」ってことが言えないと駄目なんです。 こんなこと他の家(戸建やマンション)を見ても意味ない。 特にマンションなんて効率一辺倒なんで、そこに人間味のある空間はほとんどないです。 確かに最新マンション(我が家)の場合、コンセント位置とか充実していますけど、 だからといって台所が快適か?と問われると不満ですよ。 地場で新築が主業務の工務店などは腕は良いんでしょうけど、 作る(改装する)前段階の「住まう人がどのような暮らしを望んでいるのか」 というところから入っていけない業者がほとんどです。 昔放送されていた番組で「大改造‼劇的ビフォーアフター」って覚えておられるか どうか分かりませんが、建築デザイナーが家族の元に赴き、意向やら悩み、思い出 などを聞いて間取りやら建材の種類を決めていくんです。 番組ではやや狙った感やコマーシャル的なものも感じないわけではないですが、 収納なら収納に特化して改装したり、そこは参考になりますね。 そういう人に依頼しないと理想に近づけることはほぼ不可能・・と思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
水道の配管の変更って床下めくって床下掘ってってやるのですが、 その間部屋は使えませんけどどうするつもりですか? 水道管の工事をやっている間水道は使えませんがどうするつもりですか? 水道管にしても電気配線にしても入居する前に工事をして入居するモンです。 又、水道管や電気配線だけですか? そういうのはキッチンや風呂・トイレのリフォームに合わせて行うのが多いです。 電気配線にしても例えばHIにするとか、そういったリフォームで行うのが普通です。 水道管だけ、電気配線だけって言われたら そりゃぁ う~んって言われますよ。

予算が足らないから

🙂
ズン
業者が困った顔をしたのは予算を伝えて”全然足りない”からなんじゃないですかね? 最大で200万円でしょ? ・玄関に収納がないのでダボレールを設置したり、備え付けの何かが欲しい →いわゆる「造作家具、造作仕様」ということで一品扱いだから工賃が高くつく。  市販のものをそのまま入れ込むだけなら安いけど。 ・部屋のスイッチの場所がおかしいので変えられないか? →変えられますよ。スイッチあるいはコンセント位置は変えられます。 電気工事資格者の仕事になりますから工務店が手配したら済みます。 しかし電気工事技師の仕事は「配線と設置」なので、その後の仕上げは やはり工務店の大工仕事、あるいは左官屋さんの壁仕事になります。 最大で3人分の工賃が掛かりますね。 ・水回りの位置が変、周回導線も使わないので変更ってできるのか? →屋根を除いて最大で最高額のリフォームでしょう。 単純にシンクの入替なら商品代と工賃(及び古い物の廃棄費用)だけですけど、 水回りの変更では配管経路の変更、新設など必要なら地面堀る必要ありますから 大掛かりです。壁も壊して再加工が必要です。 ここまでで軽く200万円は突破するでしょう。 そんな予算じゃ「無理ですよ」ってことなんでしょうし、 その予算なら「もっと絞って1箇所のみにして予算内の変更内容を一緒に考えましょう」と。 だから『もう少しご夫婦で相談してみてください』なんですよ。 仮に予算”青天井”であっても、業者が勝手にあれこれプラン立てるわけじゃなく、 「どこをどうしたい?」ってことをより明確化しないとね。 家事動線を考えて屋内移動(周回)をしやすく、短くってことなんでしょうけど、 突き詰めて考えるなら、例えば「台所」と対角上のある「リビング」をそのまま入替えた 間取りが良い、とかありますからね。まさに青天井プランですが。

コスト=人件費で考えて

🙂
都民
お客さんは原則、素人ですから詳しくなる必要はないでしょう。 逆にその素人にわかりやすく説明するのが営業担当の役目です。 それができない営業なら使えない営業マンです。 例外として基本的な言葉がかみ合わないレベルの顧客だと難しいです。 高齢者にいきなりスマホの使い方を教えるようなもので、 インターネットの基本的知識や用語を知らないとそもそも無理なのと同じです。 リフォーム工事って詰まるところ、ほぼ人件費です。 リフォーム工事の見積書は、材料費は1割程度であとは 工務店の利益と諸経費+大工さんへの日当×人数×工期日数 をまことしやかに見積書で丸めています。 材料費なんて検索すると驚くほど安くネットで小売りされてます。 コストは、この工事をやったら何人必要で、 どれくらいの工期が掛かるかで概算できます。 リフォーム工事にセンスは不要です。 但し、依頼する方も、「センスがない」だけで胡坐かいていても埒が明かないです。 働いていたらコストについて調べて、こういった想像力を働かせるくらいの能力は 社会人としても必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧