本文へ

子宮全摘開腹手術後の胃腸の調子が悪い

レス5
(トピ主 2
🙂
うぐいす
ヘルス
50代女性です。 境界性悪性腫瘍が見つかって、子宮と付属器を全摘してきて、現在退院から二週間すぎたところです。 手術直後から傷口ではない場所がギリギリと痛み、下痢も続きました。 元々胃腸が弱く、ガスが溜まりやすいのもあり、エコーをしてもらっても病変などは何も映らないため、ガスの仕業だろうと言うことになり、腸が痛いまま退院。 それからずっと、少しでも消化に悪いものを食べたり、用事のため外出したり、食べすぎたりすると、お腹がくだってしまいます。 量もぜんぜん食べられません。 腸の痛みも相変わらず千切られるように痛むことがあって、大変つらいです。痛む場所は時々移動します。 開腹手術では内臓下垂がおこるらしい、体が慣れるまで待つしかない、というお話は知っていますが、何ごともなく普通の食事に戻っている方もおられるので、なぜ自分だけ…と考えてしまい、大変つらいです。 一人暮らしのため、日常の買い物や炊事など、最低限のことは自分でこなさなければならないので、無理のない範囲では動いていますし、体力もだいぶ戻ってきた感覚はありますが、胃腸だけは良くなっている気がしません。 手術一週間後の診察では傷口自体の経過は良好だっただけに、これさえなければ…と思って泣きたくなります。 同じような体験をされた方がいましたら、お話を聞かせて欲しいです。 この先、美味しいものを食べたり飲んだりできるようになるのでしょうか。 どのくらいで回復したでしょうか? お願い致します。

ランキング

レス

おかゆさん

🙂
はんね
中医学を勉強するようになりました。 朝はお粥です。 アルコールも飲めなくなりました。 以前と同じような生活できている方もいますが、私は結論を言えば諦めました。 胃を軽くすると内臓下垂が少し防げます。 胃を軽くするには朝はお粥がいいです。 中華粥とか梅がゆなど楽しんでいます。 また少し生姜をとります。 もしくは雑穀米です。 私は中医学の勉強を仕事にしたいと思っています。 生まれ変わったつもりで、前に戻るのを諦めるのに5年くらいかかったかもしれません。 もう手術は懲り懲り。別の場所を手術するような事は嫌だから食生活を子午流中に添い根本的に変えています。 まず私も傷の治りは早くて見た目はすぐ良くなりましたが、6ヶ月は普通に生活できなかったです。 私の場合、お腹を庇っていたら、50肩にもなってしまいました。前は腹筋からできていたのが、無理に肩で、やるからかも。 今も下腹に力は入りません。パンツスタイルもやめました。ニットロングスカートとかです。夏はワンピース一択です。鍼や灸などもたまに利用します。 寒いですから暖かいおかゆさんと生姜で温まって下さいね。心細いですよね。今はとにかく身体を温めてくださいね。恥骨ほぐしもいいですよ。

お粥さん

🙂
うぐいす トピ主
はんねさま レスありがとうございます。 随分とご苦労されているのですね。やはり、回復には時間がかかるのでしょうね。 退院してからご飯はずっとお粥と煮物を少しずつ食べています。料理のレパートリーが少ないので、自分の作るご飯にうんざりしてしまいます。 でも、おっしゃる通り暖かくして、なるべく気に病まないようにしてみたいと思います。 貴方様も寒さに気をつけてお過ごし下さいませ。

焦らずゆっくりと

🙂
はるこ
私も52歳で子宮と卵巣全摘の開腹手術を受けました。 それから2年半経っています。 私はもともと胃腸の調子はすごく良くて、便秘知らずだったのですが、術後は傷の経過より胃腸の不調に悩まされました。 特に、腸がガスっぽい、ガスがゴロンゴロン動く感じがする、便が滞る感じがある(残便感?)、便秘、下痢などです。 手術で胃腸の場所が動いたこと、術前の下剤での強制的な排便で腸内環境が変わったことが原因かなと思っています。 私のしたことは、食後に無理のない程度にゆるゆる動く。(今はテキパキ動いてはいけません(笑)) あまりに痛いなら横になる。 少量から様子を見ながら発酵食品を食べて、良い腸内細菌を送り込む。 ガスがゴロンゴロンする感じの時は、しばらく寝っ転がったり、その後ゆっくり起き上がったりをしてみて、ガスが外に出るのを助ける。 無理しない程度の散歩をする。 こんな感じで、一年ぐらいしてやっと術前に近づいた感じがしました。 回復に要する期間は人それぞれで、私は遅い方だと思いますが、術後1ヶ月くらいなら、まだしばらくはしんどい日が続くかも知れません。 それでも本当に薄紙を剥ぐように徐々に回復していきますし、美味しいものもまた食べられるようになりますよ。 寒くなってきましたが、お身体大切にされて頑張ってください。

手術をすると、癒着を起こすことがあると言われました

🙂
ミライ
卵巣出血で腹腔鏡ですが手術しました。 術後たまに、腸の中で便が動くと引き攣るような強い痛みが10秒程あり(すぐに痛みは消え去ります)相談すると、手術するとお腹の中の出血などにより癒着を起こすことがあると言われました。 大々的な癒着の場合ははがす手術をするとのこと。 そこまでするのが怖かったのと、ほんの10秒痛みを我慢すれば…と諦め、10年以上我慢していました。 気がついたら痛くなることはなくなりました。 癒着がはがれることはないように思いますが、何が起こったのかはわからないです。 あまり参考にならない意見ですみません。

ありがとうございます。

🙂
うぐいす トピ主
はるこさま、ミライさま、体験談ありがとうございます。 似たような症状のかたがいらして、回復されているとの事で、とても安心できました。 取った内臓のあった場所に腸が移動するから、体が慣れるまではびっくりした状態のままだと言うのは理解できるのですが、痛みにはほとほと困ってしまいますよね。 先日かかりつけの消化器内科で胃腸に効きやすい痛み止めをいただいて、しばらく疼痛コントロールを続けることになりました。 お薬を飲みながら、引き続き消化に良い食べ物とヨーグルトや納豆などで整えたいと思います。 痛いのを10年我慢されたのも大変でしたね。 癒着をおこさないためにもお散歩が良いらしいので、出来るだけ毎日歩きたいです。 また美味しいご飯が食べられるって言っていただけて、勇気が出てきました。 お二人とも、寒い時は痛みが出やすいかと思いますので、暖かくしてお過ごし下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧