本文へ

隣人が一日家にいて辛いです。

レス61
(トピ主 0
😢
セオグ
ひと
半月ほど前に、ずっと空き部屋だった隣に隣人が引っ越してきました。 うちは夫と小3息子、私の3人家族です。 今住んでいるハイツが軽量鉄骨で、知識不足でここまで音がするとは 思っていませんでしたが、音だけでなく、心理的にも参っています。 隣人は引っ越しの挨拶に来ましたが、年齢は60代くらいのおばさんで、 一人暮らしで犬を飼っているようです。 60代くらいだからか、仕事もしていないようで、ほとんど家にいます。 私は半引きこもりのような状態で、外で働いても続かないし、辛いのもあって今在宅ワークです。 その在宅ワークもまだわかりませんが現在稼げていません。 隣の音が、まるでシェアハウスでもしているかのように 話し声から蛇口をひねる音、台所で切る音、お風呂の音何から何まで聞こえてきます。 ここまで聞こえるのだから、うちの音も絶対聞こえています。 特に平日昼間がきついです。引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 プライバシーが全く守られていない、唯一の居場所に侵入されているような感じがして 時にノイローゼになりそうなくらい辛いです。 私が外出するときは短時間の買い物くらいなので、外で働いてないのもわかるだろうし しかも生活音が丸聞こえなんて・・。 とにかくしんどいです。 子供は放課後デイに通っていて、夕方まで帰ってこない日が多いです。 何とか工夫して、耳栓したり、夫に言われて気にしないように工夫したりしていますが・・。 どうしたら気にせず過ごせるでしょうか? 切実に悩んでいます。

ランキング

レス

そんなこと言ったって

041
あーあ
しょうがないじゃない、そういう作りの建物なんだから。 お隣さんは別に非常識なほどの騒音を出して暮らしてるわけじゃなさそうだし。 気になるのなら引越し一択よ。 だって、普通に生活しているだけなのに向こうに出ていってほしいとは言えないでしょ? 犬を飼っているようですけど、もしペット不可の物件ならともかく、たぶんペットOKなんでしょうね。 だったら文句のつけようがないわね。 >うちの音も絶対聞こえています。  >引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 >外で働いてないのもわかるだろうし だからなに? 全部トピ主さんの問題で、お隣さんにはなんの関係もない話。 それともお隣さんに何か言われたの? そうじゃないでしょ、自分で勝手に自分の首を絞めてるだけ。 申し訳ないけど、今回はトピ主さんには同情できないわ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず生活音は集合住宅ではお互い様です。 隣室の音が筒抜けな構造の部屋を選んだのは失敗でしたね。 我慢できないのなら手っ取り早い解決策は引っ越しです。 それが無理ならばお書きの通り耳栓や密閉型のヘッドフォンといった物理的な対処をするか、或いは外に働きに出るか、或いは隣の音が気になりだしたら無理やりにでも手元の物事に集中して意図的に隣室の音を頭から締め出すか、ぐらいしかないでしょう。

大変ですねー

🙂
ルームシェアはきつい
本人にしたら冗談ごとじゃないんだろうけど笑ってしまったのが、自称非モテ独身男性が最低価格帯の部屋を探して入居したら、両隣自分とそっくりの見た目で、属性も近そうな人で、在宅時間も重なるしみんなゲームするしみんな夜型で最悪だと。 なんでそんなことわかるの?っていうと、音で多分同じ生活スタイルだろうと。 よくある話みたいですねー。 あと人って本気で嫌なことのためなら割と何でもするので。 そんなに嫌なら外で働いて続かせるほうがラクって自分の感じ方、考え方も変わるかもしれないですよ。 在宅より外のほうが稼ぎやすいケースもあるし、最悪の場合の引っ越し代にもなるかもです。

引っ越しかノイキャン

🙂
柊hi-lite
遮音性の高いところに引っ越すのがベストだと思いますが それができないようならノイズキャンセリングのイヤホンをつけるのが いいかと思います。 安い物ではなく、ある程度値段の高い物を買うといいです。 お仕事にも集中できるようになると思いますよ。

メンタルをまず建て直しましょう

🙂
ねこ
>外で働いても続かないし 続かないのは何故か。 >引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 人からの評価をとても気にする。 外での仕事が続かない、隣にどう思われてるか不安だという原因の根本が有ると思います。 引きこもりの主婦だと思われて何か困りますか?そもそも人は他人にそこまで興味有りません。 実際トピ主さんは「引きこもりの主婦」の自分に劣等感を抱いている。 まずはメンタル建て直しましょう。

開き直るしかないかも。

🙂
アップアップ
見栄っ張りなのかな? 〉私は半引きこもりのような状態で 〉引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 〉外で働いてないのもわかるだろうし 事実ですよね。 人が何を考えるのも自由だし、何か実害がある訳でもないです。 嫌なら自分を変えるだけですよ。 続く仕事を探して兼業主婦になればいいのでは? 〉プライバシーが全く守られていない、唯一の居場所に侵入されているような感じがして 時にノイローゼになりそうなくらい辛いです。 気のせいです。 プライバシーはしっかり守られていますよ。 漏れているのは音だけですから。 〉とにかくしんどいです。 原因はトピ主の中にあります。 お隣に転嫁してはいけません。 どうしようもないなら医師かカウンセラーに相談してみては? または働いて家賃分を稼げば引っ越せますよ。 在宅ワークは副業にして、まずは本業になる仕事を探しては? 家に居たくないというのは働くモチベーションになりませんか? 気にせず家で過ごす方法より、仕事が続く方法を考えた方が今後のためにも良さそうです。 なんで仕事が続かないんですか?

気になりますよねぇ

🙂
しそぎょうざ
トピ主さんの辛いお気持ち察します。そりゃー落ち着かないですよねぇ。 私も現在同じ状況です。お隣の人は完全リモートになってしまったようで(私は週数日ですが)、ずっと生活音を聞く羽目になっています。とにかく壁が薄いんですよ、、 だから、特に音がひどい壁面に防音パネルを貼りました(ネットで検索すれば出てきます)。分厚いフェルト素材(価格1枚2000円程度)で虫ピンで壁に刺すだけ。穴も小さくて済むので退去時も自分で補修すれば大丈夫なレベルだと思います。 音は少しだけ小さくなったので聞き流せるようになりました。あと、大きなタンスなどを音の気になる壁側につけるのも効果があります。 ご参考になれば幸いです。

在宅を楽しんで‼️

🙂
六白金星
生活音が聞こえるのはお互いに 辛いことだと思います。 隣の音が聞こえるのもうるさくてイライラするでしょうし 又こちらの音が聞こえてると言う不安感。嫌だと思います。 只主さんは昼間に在宅だということで引きこもり主婦だと思われそうで、とありましたが そんなことは気にすることはないですよ。 貴女が働いてないからといって隣人に 何を遠慮されるのでしょう。 貴女は音の事より隣に不要な気兼ねをされてますね。 多分少し気持ちが落ち込んでられると思います。 ご主人の仰る通り気にしないことが一番です。 ヘッドフォンで好きな音楽を聞くなりして 家に居ることを後ろめたく思わないで暮らしてください。 私はずっと専業主婦でしたので 在宅は当たり前でした。 貴女も大きな顔で 気楽な気持ちで在宅を楽しんでください。

なんだか。。。

🎶
そんな感じ。
お隣さんの生活音もだけれど「自分がどう思われているか?」を気にしているご様子ですね。 お隣さんの生活音が聞こえるから、自分の生活音も聞こえ自分が一日家に居る事が知られるのが嫌、みたいな? 多分働きもしないで家に居るのでは?と勘ぐられるんじゃないか?とか? 実際在宅ワークしているのですけれどね。 ただ自分が思っているほど他人はトピ主さんの事思ってませんよ。 お隣さんにしてみたらトピ主さんが引きこもりの主婦だろうがどうでもいい事だと思いますが? 実際お隣さんが生活音を気にせず出している感じと言うならそれこそトピ主さんの事なんて気にしてないって感じです。

「気にする」のではなく「気に掛ける」

🙂
JUNjun
我が家は戸建てですが、それでもご近所さんの出す音が全く聞こえない訳ではないし、こちらの出す音も当然聞こえていると思っています。 アパートや賃貸マンションに住んでいた事もありますが、賃貸の集合住宅では生活音が聞こえるのが当たり前と思って暮らしていました。 ご近所迷惑にならない様に気をつけて暮らす事は心掛けていましたが、常識的な範囲で生活音を出し合う事はお互い様と考え、神経質になり過ぎることはありませんでした。 「生活音は当たり前。お互い様」と気を楽にして過ごせないのなら集合住宅で暮らすのは無理ですよ。 少なくともお隣さんは普通に暮らしているだけなので、どうしても苦痛な時はトピ主さん宅が引っ越すしかありませんよね。 >引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 そんな事はどうでも良くないですか? それを言ったら、一日家に居るお隣さんだって引きこもり女性という事になってしまいますよね。 引きこもりではなくとも家に居る事が多い人はいくらでもいます。 家で仕事をしている人・家に居るのが好きで外出を好まない人、体が弱くてあまり外に出られない人…など様々。 『お隣さんからどう見られているか?』なんて事が、そもそもどうでも良い事ではありませんかね? 人に迷惑を掛けずに常識的に暮らしている人間であるのなら、何をしている人だろうが別に構わない訳ですよ。 賃貸物件の人間関係なんてそんなものです。 >どうしたら気にせず過ごせるでしょうか? 逆に敢えて気に掛けてみては? 一つ屋根の下に暮らす愛すべき隣人と思って「あぁ、今日も元気に目覚めて朝食を作っているのね。良かった良かった」とか「お洗濯かな?今日は良く晴れて気持ちが良いものね」とか「お風呂の時間ね?寒いからしっかり温まってね」など、一人暮らしの隣人を見守る気持ちになってみたり、逆に隣人の暮らしぶりに人の温もりを感じてみたりしては?

子育て中の専業主婦だと思われてるんじゃないですか?

🙂
ネジ
ご結婚して夫婦と子供3人で暮らしているなら、広く世間で言うところの「引きこもり主婦」だとは思われてないですよ。 せいぜい「専業主婦」です。 それで何か問題ありますかね? それはそうと、騒音がそこまで筒抜けというのは確かに厄介だと思います。 台所の音が聞こえるとかいう話は私も時々聞きますが、本当にあるんですね。 お風呂や、書かれてませんがトイレの音まで聞こえるとなったら、仮にシェアハウスだとしてもしんどいです。 さすがにそれは引っ越しを勧めたいです。 お隣さんは悪くないし、不動産会社にも非はないと思います。 物件探しが失敗だったのかなあと。残念ですが。

悪いけど

🙂
オニオンスープ
考えすぎですよ。 一日中家にいるって悪いことですか? そんなこと言ったら専業主婦はどうなるんですか。 生活音丸聞こえで悩むことは理解できますが、隣人にどう思われているかをそこまで気にすることは全く理解できません。 正直言って、トピさんはかなり神経質なようなので、ご主人がお休みの日に、お隣の生活音がどのくらい気になるか確認してもらったらどうでしょうか。 案外ご主人は気にならないと言うかもしれませんよ。

引越し以外無理だと思う

🙂
匿名
何故なら >特に平日昼間がきついです。引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 こういう思考回路のタイプなので。 気にしないでいられる人は引きこもり主婦と思われたらどうしようとは思わないです。 というか専業主婦なら、用がなきゃ家にいるのが基本ですし、引きこもり主婦ではなく普通は専業主婦か在宅ワークかなと考えると思いますよ。 すごく人にどう思われるかを気にするひとみたいなので、防音のしっかりしたマンションか戸建てにお引っ越しがいいと思います

しかたがない

🙂
ひよこぴよ
住宅密集地ならば仮に「1戸建て」であっても集合住宅と同じ環境です。 お隣さん、さらにその向こう側 の生活音、電話をかけている声 テレビ・ラジオの音 トイレ 入浴中 調理中 すべて聞こえます。 それらが聞こえてくることを前提で住んでいます。 それに耐えられないならば それはもう 引っ越す 精神科・心療内科を受診して相談する。 特に大都会の住宅密集地に住むのであれば そのような覚悟が必要です。 さらにそのような地域は 大火災が一番怖いです。近所で火災が発生したら我家も被害に遭う覚悟で住むわけです。逆もおなじです。

「専業主婦」で良いんですよ

🙂
私も専業主婦ですよ
お隣さんが60代なら専業主婦が多い時代だったと思いますよ。あなたの事は「きっと専業主婦さんなのね」位の認識だと思います。 あなた自身が「専業主婦なんて恥ずかしい」と思っていないでしょうか?もしくは「在宅でもお金を稼がなきゃ駄目なんだ」とか。 人には人の数だけ生き方があるんです。それぞれ事情だってある。だから気にしなくて良いんです。心まで萎縮させて生きて行く必要もありません。集合住宅に合わせて常識のある生活をすれば良いだけ。良い意味で開き直って良いんですよ。

隣人も似たような生活ですよね?

🙂
ギャザリング
60代なら専業主婦に違和感なし 引きこもりだなんて思わないでしょう

レスします

🙂
みか
トピ主さんの心理的な面を改善するしかないと思います。それから、もっと防音のきいたマンションに引っ越したほうがいいと思います。 >60代くらいのおばさん >プライバシーが全く守られていない >唯一の居場所に侵入されているような トピ主さんは繊細なタイプだと思います。反面、他者に対してはかなり図太い面を持っているようです。全体的にお隣の方に対して失礼な表現を使っていることが気になります。でも、たぶんお隣の方はごく普通の方で、普通に生活音がしているだけだと思われます。また、トピ主さんのことを詮索しているわけでもないでしょう。 防音のしっかりしたマンションなら、もっと静かに暮らせるのではないでしょうか。それと同時に、心理面の改善をめざしたほうがいいと思います。カウンセリングに通うなど考えてみてはいかがでしょうか。

なら、戸建てのがいいですよ

🙂
くじら
アパートは音が響きますね。若い時に2,3箇所住んでいたので分かります。 私も少し神経質なので、人のおうちの物音や通りの音ってものすごく嫌なので、現在は閑静な戸建てに住んでいます。 主様も、戸建てのお家の方がいいんじゃないでしょうか。 そう高望みしなければ、アパート代よりも安くローンも組めますし、何よりも気持ちが楽になると思いますよ。ちなみ我が家は地方のそれほど発展していない場所のため、月のローンが4万行きません。(もちろんその分頭金を多く出しましたが)。 結婚した当初住んでいた都内の住まいは10万程していたので半額以下になり、家を買って引っ越したことで暮らしも楽になりました。 検討されてみては?

今までがラッキーだっただけ。普通の集合住宅

🙂
ミライ
戸建てではないのですから、皆我慢して暮らしています。 そのお部屋がどうしても耐えられないのなら、ポツンと建っている戸建てに転居しかないです。 お金を貯めましょう。 あとはメンタルクリニックに相談するといいですよ。

集合住宅

🙂
にょんたん
そういう場所ですよ。 それが気になってしまうのなら戸建てかもっと防音仕様の住宅に引っ越すしかありません。 滅多な騒音をたてない限り隣人は生活音はお互い様ですよ。自分が思うほど他人は気にしてないです。

それ…ホント嫌!

😒
チャコ
私も以前、ハイツの上の階のオバサンに参ってしまっていました。 私の場合離婚での引越しだったので、あまりアチコチ探す時間が無く、お家賃も安い所で…と探したら1階しか空いてなくて、仕方なく引越しました。 トピ主さんと同じで、そこまで音が聞こえるとは思ってなかったので、入居した次の日から気になりだした2階のオバサンの生活音の大きさにビックリし、日に日にストレスとして溜まって行きました。 ドスドス!ガタガタ!ガシャンガシャン!と、とにかくうるさい!! 歩く音もお相撲さんかと思うくらいの音だし、カーペット無しのフローリングの床に携帯置くから、ブーブー響く! そんなのが毎日聞こえてくると、少しの音にも敏感になってしまい、音で身体がビクッ!とするし、段々睡眠もとれなくなりました。 管理会社に電話して、2階のオバサンに言ってもらったんだけど、そんな人は聞く耳もたないんですよね~ 気をつけるどころか、更に音は大きくなって、こうなるともう嫌がらせです。アラカンくらいの独り身の根性悪い顔したオバサンだったな! 1年頑張ったけど心身共おかしくなそうで、お金はかかったけどもっと壁や床がぶ厚い静かなハイツの2階に引っ越したよー なんて静かなんだ…… 。と安堵しました。 ハイツはハイツでも、音の伝わり方って違うみたい。戸建てじゃなくてもあるからね。 引越しをオススメします。 本当身体壊すから(泣)

引っ越ししかないのでは?

🙂
山梨の山奥
こういうのも最近よく聞く、繊細さんとかHSPとかなんですかね? 結局は隣の部屋から人の気配がすることがストレスなんでしょうから、引っ越ししかないと思いますけど。 だいたい、お子さんがいる家族の母親がずっと家にいる場合、『専業主婦かな?』と思うだけで『引きこもり?』とはなりません、ましてやコロナ禍だし。 でも、トピ主さんのようなかたはそういうことでもないんでしょうね。1,000人中999人がまったくそうは思わない内容でも、残り1人がそう思うなら気になってしまう性格なんだと思います。(私の姉がそうなので) アパートに限らず色々な面で生きづらさを感じていませんか?家族でポツンと一軒家への移住を検討された方が穏やかに生活できそうですね。私の姉は、旦那さんがリモートでできる仕事だったこともあり、そうしました。ずいぶん明るくなりましたよ。

稼いでいない在宅ワーク???

🙂
合理主義
>私は半引きこもりのような状態で、外で働いても続かないし、辛いのもあって今在宅ワークです。 その在宅ワークもまだわかりませんが現在稼げていません。 え? それって「在宅ワーク」って言うんですか? どんなお仕事か分かりませんが、稼げていないのであれば、それはただの「無職」なのでは。 >特に平日昼間がきついです。引きこもり主婦だと思われていそうで・・。 まぁ、実際そうですよね。 と言うか、普通に「専業主婦」なのでは。 隣人が定年退職後(?)の女性で終日家にいるのも、専業主婦が終日家にいるのもどちらも普通のことだと思いますが。 結局、音が聞こえるのが問題なんじゃなくて、トピ主さんが「外で働けない」「在宅ワークと言いつつ実質無職」という状態を負い目に感じていて、隣人にそれを悟られるのが嫌、劣等感を刺激されるってだけなのでは。 だったら、とりあえず内職でも何でもいいのできちんと収入が発生する在宅ワークを始めれば良いと思いますよ。 幾らかでも収入があれば、胸張って「在宅で仕事してます」って言えるでしょうから。

考えすぎ気にしすぎ

🤔
なな
子供のいない専業主婦だけど、そんなこと考えたことなかった。 一戸建てに住んでも近所の目とかあるし、周りからはうちは専業主婦で一日中家にいるって認識されています。 引越しの挨拶で仕事は?と3軒ほどに聞かれました。 シャッターを開け閉めする音とか聞こえるみたいで、いつもだいたい時間通りにシャッターの開け閉めしてるねって言われたこともあります。 あと換気で窓を開けていると、窓越しに声をかけられたりとか(流石にこれは少しビックリしましたが)。 窓を開けていると、隣のお家からトイレを流す音やお風呂の音も聞こえてきますよ。 主様がそこまで音に対して気になるのなら、鉄筋コンクリートのマンションに引っ越すしか選択肢はなさそうですね。 ただ、結婚前までは鉄筋コンクリートのファミリー向けマンションに住んでいましたが、トイレの流す音やシャワーの音、包丁で硬いものを切る音などは聞こえました。 集合住宅にせよ、一戸建てにせよある程度の生活音は聞こえますよ。

それは

🙂
ようれい
賃貸住宅に住む身としては我慢しなきゃいけないトコなんじゃないの? 騒音を立てているのなら別だけど、生活音ならどうしようもないでしょう。 まずは、少しでも改善する為に隣との間に防音シートとかを貼ってみたら? ご主人にDIY頼んでみてさ。 究極的には引っ越しです。 精神的に病むぐらいなら多少お金を払っても頑張った方が良いでしょう。 一軒家の賃貸だって無い訳ではありません。 隣の人を恨むより、まずそちらを考えましょう。

うるさいですよね

🙂
ななな
軽量鉄骨てほんとにうるさいですよね。 上の階の人のトイレの音やら 歩いてる音やら、 何してるかわかりますもんね。 隣の奥さまがつわりで吐いてる時期は、 聞くに堪えませんでした。 うちは私が音に神経質ですが、 主人は気にならないみたいで こんな人もいるのかぁと 思いました。 だから今でもアパートはたくさん建つし、住んでる人もたくさんいますもんね。 子どもが春から一人暮らしを 始めたのですが、 やはり音に敏感なので、 マンションにしました。 角部屋ですが、 隣のお部屋に面している壁は 叩くとコンクリが詰まってるかの ように固かったです。 外に面してる壁は薄いのか 軽いコンコンて音がしてました。 あまり生活音も聞こえないようです。 ひきこもりのことは 全く気にしなくて大丈夫だと 思いますが、 音に関しては引っ越ししかないと 思います。 今は一戸建てに住んでいて快適です。 ただ、木造なので2階の音は うるさいですが、 家族なので問題なしです。

相手だって同じ

041
ハナコ
そこまでお隣の音が聞こえて家でくつろげないってことならお隣だってそう思ってますよ。 60代で仕事してないなら1日家にいたっておかしくない。 在宅ワークとかあなたの働き方なんてお隣には知ったこっちゃないし、専業主婦だとしても家のことしてたら隣の音なんて気にしないだろうし。 蛇口をひねる音や包丁の音が聞こえるってことはお隣さんのキッチンがあなた側にあるってことでしょ。 それならキッチンにいる間だけの時間なんだから1日中音がしてるわけでもない。蛇口のひねりや包丁で切っている時間なんて1時間も2時間もあるわけでもない。 お風呂の音は換気扇が建物の中で繋がっている可能性がありますから、それもお互い様です。 お風呂を使ってない時は扉を閉めていれば聞こえないでしょう。 気にしすぎです。 それでも耐えられないと言うのであればあなたが防音がしっかりしたマンションに住むか、戸建てに住むしかないのでは? でもマンションだって戸建てだって無音ではありませんよ。じゃあ山奥の戸建てに住みますかって話です。

気にしたらキリがない

🙂
一灯
どうしても耐えられないなら、引っ越しするしかない。 でも、引っ越し先でも似たような問題が起きる可能性がある。 近くの他人の音や振る舞いに敏感な人って、要するに近くに他人がいるだけで鬱陶しいわけです。 だから、どこへ行ってもイライラは無くならない。 いわゆる「鈍感力」を身につけるしかないと思いますよ。

我が家も在宅ですよ

041
さら
我が家も夫婦揃って在宅です。 コロナ禍による会社の方針で今の業務形態になり今後も継続されそうです。 通勤が無いから隣の住民に気付かれていると思います。 平日の日中に配達も受け取っています。 主さんは自分のみが知っている情報で、他所からの目を気にされていますよね。 でも世の中には出不精な専業主婦もいますし、主さんは世帯も持っているので別にそこらの人と変わりありませんよ。 仮に引き籠りが明るみに出たとして、他人がネタにするほどの話でしょうか。 主さんは地域の大勢の人から監視されているのですか?

問題はそこじゃない

🙂
パンケーキ
問題なのは、お隣の生活音じゃなくて主さんが気にしすぎるところだと思いますよ 時間や暇をもてあますと、自分のことはさておき、周りのことばかり気になりますもんね 主さんが外で働けないこと、在宅ワークでも収入が苦しくカツカツであること、お隣の問題よりも何とかしなきゃいけない問題なんじゃないですか? お金に余裕がないと色んなことにイライラしますよ 外で働けないなら公共の支援を受けるとか、何か行動起こしてます? 一軒家に静かに暮らすために行政に申し出て空き家バンクを探すとか、 低所得世帯向けの家賃1万円の空き家バンクとかありますよ お隣を恨んでるよりも、主さんが引っ越したほうが早いと思いますし、精神的にもいいのではと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧