本文へ

なんのサラダ作りますか?

レス40
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
こんにちは! 主人がサラダを食べたいというのですが、 野菜が高くて、レタス、きゅうりくらいしか出せてません。 値段を気にしなければ、トマト(150円)、パプリカ(150円)、アボカド(200円)とかも使いたいのですが、『1個でこの値段か』~と思うと手が出せません。 みなさんのお宅では何のサラダを作りますか?? 参考にしたいので色々書いてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

🐱
匿名
今キャベツは安いですよね。 ハムとキャベツでコールスローや、きゅうり、ハムと春雨で中華風ドレッシングで和えてもいいし、マカロニ茹でてツナときゅうりでマカロニサラダとか。 大根を細く千切りして大根サラダもいいと思います。

オススメは春菊!

🙂
buntenmaru
 もう断然、春菊をオススメします。  サラダですもん、もちろん生でフレッシュにいただきますよ!  カリッカリにしたベーコンビッツをトッピングも良し。(ドレッシングは何でも行けるけど、ベーコンビッツを作る時に多めのオリーブオイルを使って塩こしょうしっかりして、そのままダーッと回しがけるのも好き。)  トースターでカリッカリに焼いた油揚げを短冊に切ってトッピング。旨いねー。(ゴマドレがおすすめ)  シャクシャクの柿を千切りにして和えるサラダも旨いね。(レモンとかフルーツ系のドレッシングも良いし、和風ドレッシングが合う。)  春菊の独特のえぐみは生で食べるとほとんど感じないのをご存じでしょうか。日本ではあまり手に入らないルッコラに似た風味を味わえます。色んなアレンジも可能です。レタスが季節を外れた後、我が家のサラダは水菜(関西ゆえ)と春菊がメインの葉っぱになりますね。

カブとニンジンとジャガイモ

🙂
北国生まれ
タイトルのものを千切りにして、市販または自家製のドレッシングをかけます。 あるいはカブやニンジンはドレッシングをかける代わりに、甘酢漬けにもします。

マヨネーズサラダ

🙂
rei
大根と人参、きゅうりを千切りにし、塩を振ります。しんなりしたら水で洗い、塩を抜いて絞ります。そこにツナ、かにかま、ちくわ、ミックスビーンズ、余ったキノコ類をレンチンした物を入れます。マヨネーズと味の素で和えます。後、サツマイモやカボチャ、リンゴ、柿などをころころに切って、マヨネーズとヨーグルトで和えたりもします。レンチンしたブロッコリーを添えてもおいしいですね。

よく作るのは

🙂
菜っ葉
私がよく作るのは ・ごぼうサラダ ・レンコンとささみ(またはツナ)のサラダ ・かぼちゃサラダ ・もやし(または切り干し大根)の中華サラダ ・ほうれん草とベーコンのサラダ ・大根サラダ ・キャロットラペ ・レタスときゅうりと海苔のチョレギサラダ ・ブロッコリー等とゆで卵の温野菜サラダ ・キャベツのコールスロー ・焼いたキノコをレタスに乗せたキノコサラダ トピ主さんとご主人の好みに合いそうなサラダが見つかると良いですね。

うちの作り置き定番サラダ

🙂
しんちゃん
小さいお子さんには向かないかもしれませんが、うちの作り置きの定番サラダです。 ・マカロニサラダ(マカロニ、パプリカ、人参、きゅうり、ハム、たまねぎ) ・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、人参、ソーセージ、たまねぎ) ・きんぴらサラダ(業務スーパーのきんぴらミックス(ごぼうと人参細切り)、ささみ、きゅうり) マヨネーズやごま、胡椒などで適当に味付けして毎食副菜として食べてます。

サラダ好き

🙂
もも
野菜は高くても必ず買うようにしています。 トマトはパックで3〜4つ入って350円とかなのでそこまで高くないかな。 パプリカも安い時に買えば一個90円くらい? パプリカってビタミンCがレモンより多いと聞いてから積極的に食べるようにしています。 アボカドはコストコで冷凍のを大量購入しています。 あと、よくサラダに入れるのはベビーリーフやブロッコリー、牛乳とレモン汁で作るカッテージチーズ、ナッツとか。 逆にきゅうりって夏場大量に貰う以外はわざわざ買わないかも。 好きなのは、鶏肉と茄子をカリッと油で揚げたのとレタスのサラダ。 主人には不評ですが、サラダ春菊とグレープフルーツ、チーズ、オリーブオイルのサラダも結構好きです。 サラダとはちょっと違うかもですが蓮根、さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎをドレッシングで食べる温野菜もよくします。 たっぷりのきのこをオリーブオイルとニンニクで炒めて、パセリを大量にかけたものとクレソンのサラダも大好き。

ミックスビーンズ。

🙂
nene
ミックスビーンズはツナやにんじんと良く合います。 今日はヤーコンと合わせました。 サニーレタスは普通のレタスに比べて栄養価が高いそうですので最近よく使います。 先日海外小町の方から教わった、パプリカとじゃがいものサラダがとてもおいしくて何度か作っていますよ。

色々

🙂
匿名
・大根サラダ   大根を繊維を断ち切る方向で千切りにして少し塩振って放置してから水分絞って。ハムの千切りか油を切ったツナ缶と和えて、マヨネーズ+寿司酢+味噌ちょっとで味付け ・キャベツのコールスロー ・茹でもやしときゅうりとサラダチキンを割いたものを中華ドレッシングで和える ・春雨サラダ。野菜はきゅうりとにんじんで

この時期は大根とキャベツ

🙂
ゆゆ
庭の畑で大根とキャベツが大豊作な時期なので…。 あとはブロッコリー、小松菜などをせっせと収穫して消費しています。 野菜はほとんど買わないので値段を気にしてサラダを作ることがそもそもないのですが、 買うにしても旬のものを選ぶのがやはり美味しいしお安くていいと思いますよ。 タンパク質を足すのに一緒にツナ、ゆで卵、サラダチキン、豆類を使うことが多いですが 納豆や海苔を入れて和風のサラダもお勧めです。

経済料理なら、コールスロー

🙂
ぎんねこ
キャベツやニンジンを使えば、比較的安価に、栄養価の良いサラダができます。 キャベツを千切りにして、ニンジンも千切りにして、塩水に十五分さらします。サラダスピナーで水を切り、マヨネーズ大さじ3、砂糖小さじ1、酢大匙1を合わせたマヨソースで、和えます。お好みで、水を切ったコーンを入れても良し。 意外と安い割には、家族に受けました。サンドイッチに挟んでもいい感じです。

楽しみなトピ

🙂
いち子
冬になるとサラダ野菜が高くなりますよね。 わが家は兎に角 嵩ましで ・オニオンスライス ・ドライトマト ・ブラックオリーブ ・ミックスチーズ これらを活用していますね。 あとはトッピングでクルトンやハム、ゆで卵などを乗せると満足度が高くなりますね。 最近根からうろこだったのは生ハム 普通のハムよりも日持ちするんですよね。 ただベローンと乗せるだけじゃなくて、あえてみじん切りにして手作りドレッシングに混ぜ込んで掛けるんですが、めちゃくちゃ美味しい。 あ、そうそう、最近ではポテトサラダではなくて、サイコロ切りしたジャガイモを茹でたものを乗せるのもマイブームですね。

季節の野菜

🙂
はとむぎ
さつまいもが家にあれば、マヨネーズであえてスイートポテトサラダ等。 玉ねぎスライス等、家にある野菜もあわせます。

気まぐれ

🙂
香海
確かに上がりましたな。たまに安くなってゲットします。ちょっと位いたんでも、アレンジはサラダじゃないが、素麺かスパゲッティで芯食べます。 私はあまり決めてないです。 季節や気分次第(笑)シャレたことしない。 夏だと、9割実は販売されてる物多い。キャベツ食べまくり(笑)。気まぐれで、納豆いれたり、たまにオクラ。味付けはこれも気まぐれで市販のドレッシング。暑いからたまに黒酢欲する。 冬は寒いからかな?温野菜風。野菜は何でいい(笑)好き嫌いない。 食べきれなかったら。 スープや余ったごはんや食欲ない時に、素麺をバリンと半分し、コンソメやめんつゆ。あとは片栗粉溶かし温まります。

安く上げたいのであれば

🙂
フクロウ
安く上げたいのであれば、ゆでもやしや豆腐をレタスに加えては? のりをちぎって和風ドレッシングと共に和える。 それから他の料理に使った野菜の一部をサラダに回すとか。 かぼちゃはレンチンしてもいいし、小さく切って油で揚げてトッピングに使ってもいい。 鍋に使った残りの白菜、人参、大根は千切りにして使えるし。 ワカメも使えるよね。 ブロッコリーの茎の部分も輪切りにしてさっと茹でてから使えるしね。 さつまいも、長芋なんかもいいよね。 ツナ、ハム、ウインナー、チキン、茹で豚、チーズ、かまぼこ、竹輪、ポテチなんでもあるものを加えればいい。 あまりもので色々と組み合わせてみたら?

野菜が高い時におすすめのサラダ。

🙂
サラダと捉えられるかどうか微妙ですが、とにかくこれ以上安いサラダはないかもと思うのでレスしてみます。 それはもやしとハムのサラダです。 これは安いだけでなく作るのも手軽で、洗い物も少ないです。 1、もやし(もやしを洗う必要があるなら洗っておく)は耐熱ガラスボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンチン3分し、そのままキッチンで室温に置いて冷ます(冷ましてる間に別のメニューが作れるのもこのサラダのいいところ)。 2、冷めると水分が出てくるのでガラスボウルを傾けてその水分を捨て、キッチンバサミでハム(ベーコンでも美味しい)を切りながらもやしの上に投入。 3、めんつゆ(2倍希釈のもので小さじ1程度、4倍希釈ならもう少し少なめ)・マヨネーズ(目安は大さじ1だが好みによって量を変えてOK)、レモン汁かかぼす汁(しぼられた状態でビンやボトルに入って売られたものでOK、入れる量は少々。私は小さじ1程度)をガラスボウルに入れ菜箸や割り箸などで混ぜて、先に入れておいたもやしとハムに味を馴染ませる。 おわり。 盛り付けてすぐ食べてもいいし、すぐ食べられなくて冷蔵庫で1〜2時間経過しても大丈夫です。 私は家族それぞれの小鉢に分けて盛り付け、ラップして夫の帰りまで冷蔵庫入れてます。 ちなみにもやしは洗わずにそのまま使えるものしか買わない(このもやしの値段は一袋29円)ので、更に手軽に作れます。 普通のサラダに飽きた時もおすすめですよ。 うちでは家族全員よく食べてくれます。

難しいですよね

🙂
なー
今の季節は体を冷やすものは避けたいから生野菜はなしとするのなら 温野菜ですかね。 ブロッコリーニンジンじゃがいもをチンみたいな、 糖質も考えないとだし難しいですよね。

玉ねぎと海藻

🙂
お安い食材で
晒し玉ねぎと海藻で、青じそドレッシングかけると美味しいですよね。

サラダいろいろ。

🙂
おばはん
市販のキャベツの千切りをグリーンサラダ、コールスローにしています。 グリーンサラダは作り置きで密閉容器にパックを一つあけ、トッピングにきゅうり、にんじん、玉ねぎ、セロリなど数種類をスライスしたり千切りやカットの仕方を変えて食感に変化を付けています。今のお気に入りはカブ。 茎を少しつけたカブの皮を剥き、バッテンに切り込みを入れてスライサーで薄い銀杏切りにしてキャベツの上に乗せます。 甘くて水々しくて美味しいですよ。 主人と二人で朝夕と二日くらいで食べ切ります。 コールスローはフレンチドレッシング、マヨネーズ、胡椒で味付け。 我が家ではハム、カニカマ、ちくわ細切りの何れかを入れます。 玉ねぎスライスはマスト、ブロッコリースプラウトを加えることも。 グリーンサラダのトッピングにもします。 温野菜を食べるときは火を通し過ぎないようにしてサラダ感覚で食べています。 カブはくし切り、ブロッコリーは一口大、これをくっつかないホイルを敷いたグリルに入れオリーブオイル、塩胡椒をして強火6分強焼きます。 豆腐のサラダも美味しいですよ。 トッピングは様々。 ザーサイやキムチ、薬味多め、きゅうりの千切りなど。 私は白菜漬けを細切りかさいのめに切ってトッピングにすることも。 大根はすらいさーでスライスしてから千切りなどにして、ホタテ貝柱缶を汁ごと入れマヨネーズで和えます。 大葉やきゅうりの千切り、ブロッコリースプラウトを足しても彩が綺麗です。 千切りの大根を水にさらして、青葉や茗荷谷を入れると和風なサラダになります。 こんもり盛り付けて春菊の小さい葉を散らすと味と見た目とグンとアップします。 冬でもオニオンスライスにおかかとポン酢で食べてもさっぱりします。 大根の拍子切り、カブのくし切りをすし酢につけて和風ピクルス。 1日で味が染みます。 柚子の皮を少し入れると風味もよくなります。

乾物や海藻も・・・

🙂
べるる
白菜(生です) 鰹節 ポン酢ドレッシング代わりに 大根サラダ 胡瓜と千切りで シャキシャキのまま または塩をしてしんなりさせ絞ってツナマヨや帆立缶で ヒジキサラダ 人参 胡瓜 時に糸寒天戻して オニオンスライスも一緒でも 切り干し大根 戻してさっと湯がいてツナマヨさらだ きゅうりの千切りも ジャガイモ 定番のポテサラだけではなく さいの目にカットして湯がいて人参胡瓜もさいの目に 豆サラダ 大豆でも ひよこ豆でも ミックスビーンズでも 同じくらいの大きさに切ったキュウリや人参と 海藻サラダ ある野菜と併せて 茹で海老やかにかま、ベビー帆立も一緒だと豪華化も コールスロー 人参ラぺ ごぼうサラダ 金平牛蒡にするみたいに千切りして酢水に放ちレンチンまたは湯がいて練りゴマとマヨネーズ 人参やキュウリの千切りもあると綺麗 今、思いついたのはこれくらい

サラダ色々

🙂
ゆこゆこ
レタス・キュウリの他に… キャベツでコールスロー 大根サラダ、うちは千切り大根にツナを乗せるのが好き もやしの中華サラダ にんじんでキャロットラペ ポテトサラダ かぼちゃサラダ ブロッコリー 白菜もサラダに使えます

色々…

🙂
あ。
おなか一杯になるサラダなら、じゃがいもかパスタかパラパラになる米を使ったサラダ。ゆでて冷ましたものに、キュウリや人参(生でも茹でても)、ブロッコリー、コーン缶詰。お好みで、ベーコンとかツナ。生玉ねぎOKならそれも。 蒸し野菜サラダ。大抵何の野菜でもOK。 じゃがいも、人参、かぶ、大根、ネギ、玉ねぎ、さつまいも、ズッキーニ、レンコン…キュウリやトマトは蒸さない方がいいかなー! 大根サラダ、人参サラダ、キャベツサラダ。それぞれ千切りにしてドレッシングであえる。ツナ混ぜるもよし。もやしサラダ。

私の場合

🙂
hana
冬によく作るサラダの材料としては、白菜、キャベツ、大根、玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ、ゴボウ、蓮根、人参、でしょうか。 白菜、キャベツ、大根、玉ねぎは主に生で、その他の根菜類やかぼちゃはレンチンして胡麻ドレッシングやマヨネーズで和えています。

買う場所を工夫

🙂
ユメサク
私はサラダほうれん草が好きで、リピート率が高いです。 焼いたベーコンやナッツのトッピングをすることもありますが、それだけでも美味しいです。 近所のスーパーだと高いのですが、地域の野菜を売っている場所で、安く買えることを発見しました。 地産の野菜は、狙い目かもです。 キャベツは必ず冷蔵庫に入れています。 安いし、万能選手ですよね。 コールスローはもちろんですが、一口大に切るだけでも、おつまみのように食べることができて良いです。 冬野菜で好きなのは、水菜、大根、にんじんです。 この3つも、バリエーション豊富で、有り難いです。

和風で

🙂
スマイル
水菜と豆腐のサラダ、簡単でおいしいですよ。 たくさんの水菜に、つぶした絹豆腐をかけて、ゴマをたっぷりかけます。 私はこれにゴマドレです。 刻みのりとかかけてもいいかも。

話が全然違うけど

🐶
まる
近所にスーパーじゃなくて、八百屋さん無いかな? 探してみたことある? うちは徒歩圏内に3軒あって、野菜はそこをメインに買ってるよ 安くて鮮度もいい ちっちゃくて古い所はネット上には載ってないから探しにくいかもだけど…

季節の野菜を使う

🙂
ひよひよ
今の時期だと、大根がメインになります。 カイワレや、水菜を合わせます それに、焼いた油揚げや、ツナを合わせることがおおいです 後、今の時期ニンジンも美味しいので、ニンジンをほそーーーーく千切りにして、ツナやハムと、サラダにしますかね あと、ホットサラダということで、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、カブあたりを一口大に切ってゆでて、マヨネーズで和えたりしもします。 家族が好きではないので作りませんが 白菜とリンゴを千切りにきったものも美味しいですよ 和風ドレッシング等でおいしくいただけます ハムとか入れると尚よし、です。 冬の間はレタスやキュウリはお休みします

自分で作るのは野菜サラダのみ

🙂
結婚10年目
冬はレタス、キャベツ、ハム、カニカマ 夏はそこにきゅうりとトマト(夏野菜は体を冷やすので冬場はあまり食べません) パプリカ、アボカド、セロリはセールで安い時 とうもろこし、枝豆は自家製が冷凍庫にあるので、解凍して添えたり。 温野菜サラダは面倒なので、材料があっても作りません。私の夫は千キャベツが好きなので、他の具材がなくても何も問題ありません。 野菜サラダ以外は、手間が掛かる割にメインにはならないので、買って終わりです。

野菜1種類でもよい

041
みかん鍋
コストだけで考えるならキャベツ、白菜、にんじん、きゅうりですかね。 キャベツならネギ塩、塩昆布で揉んでごま油をかける、半分くらいを蒸してドレッシングをかけるなど… 白菜も同じく塩昆布サラダ、和風だし粉末とマヨネーズをかける、塩で揉んでツナとマヨネーズで和えるなど… にんじんならラペ。オレンジを入れたりリンゴを入れたりでバリエーションを増やせます。蒸しサラダも美味しいです。 きゅうりは叩いて割ったものをドレッシングで合えるだけでもいいですね。 キャベツ、にんじん、きゅうりでコールスローも出来ます。マヨ味、マスタード味と変化をつけて。 冷凍野菜を蒸して、温野菜サラダにするのもアリかと。ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、インゲンなどなど。 何種類も野菜の入ったサラダもいいですが、そもそもサラダとは、究極的には「野菜に塩をかけて食べ」ればいいので、その日安かったレタスだけでも問題ないかと。 さらし玉ねぎやマスタードをドレッシングに混ぜてしばらく置いておくだけでも、日替わりで風味を変えられますよ。

今日のサラダ

🙂
たまよ
レタス ニンジン をいずれも千切りにしてまぜる パクチー、ゴマ、茹で鶏を細かくきってトッピング ゴマドレ 茹で鶏あると、サラダはちょっと贅沢になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧