本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理をもてなして、持ってきてもらったケーキ代を払う?

料理をもてなして、持ってきてもらったケーキ代を払う?

レス24
(トピ主 2
🙂
ひと
今度友人とクリスマス会があります。 私は調理師で料理が得意なので イベントの度に友人たちに料理を振る舞う係をし、 原価だけ徴収しております。 各自イベントで準備してくれた人がいれば こちらからも支払います。 今回もそのスタイルだったのですが 何人か難しくなり日程も合わず、 友人と2家族ですることになりました。 今までは全家族合わせて1000円~2000円もらってましたし、 その分友人たちがインスタに載せてくれて 私の自尊心?を満たしてもらってました。 やましいですがここの部分は重要だったのです。 今回は料理も質素なものに指定、 原価だけなので300円を設定しました。 ここまでは問題ないのですが、 数組キャンセルになり1組のために300円で料理を作ることに。 ケーキを買ってくる担当はその子になったので、 私はケーキ代を払ってマイナスです。 友人たち相手に儲けるつもりはないので 300円の設定は後悔はないのですが、 何だかなあとモヤモヤしてしまいます。 損得考えるとご馳走したくない相手なら迷わず中止になるのですが、 好きな友達だし実際開催したら楽しかった!ってことも私の性格上多いので 今すぐ中止とは言えない状況です。 今日のできごとなので、また時期にプラスに気持ちが変わるのでしょうが、 どこかに吐き出したくて長文書かせて頂きました。

ランキング

レス

良くわからないのですが

🙂
MIYU
>ケーキを買ってくる担当はその子になったので、 >私はケーキ代を払ってマイナスです。 ケーキ代も折半なんですよね? なら何がマイナスなのでしょう? トピ主も原価は請求してるのでしょう? 作る手間賃がないからそこがマイナスということですか? でもそのお友達はケーキを買いに行くという手間かかてますよね? もしかして 1組300円で数組分を作る材料を購入 その後何組かがキャンセルしたので そのキャンセル分をトピ主が負担することになった ということですか? というか >今度友人とクリスマス会があります >今日のできごとなので ん?まだ開催されてない出来事なのか すでに終わったことなのか? どちらですか?

なんで300円指定にしたのか謎

🙂
posuyumi
原価とはいえ一家族分300円とは。 自分たち家族もなので600円で全て作ったんですか? ど…どゆこと?? まあ、びっくりな節約料理ですが、実費もらって食べたわけで。 ケーキも半分たべたでしょうし。 とりあえずお財布的にはマイナスは無いんじゃないですか?

中止にしたら?

🙂
匿名
もしトピ主さんがケーキ代の負担をしないなら、ご友人は料理の原価を払ってケーキ代も払って、金銭面で言えばもっとマイナスですよね。 もしかして、出席できるご友人は、SNS等はしていないから不満なのかしら? 料理を作るのが嫌なら、今回は出来合いのもので済ませるとかしたらどうですか? その方がスッキリするのでは? それか、今回は参加人数も少ないのでもう中止にした方がいいかもしれませんね。

実費対実費?

🙂
メロ
手の込んだ料理が原価の300円で食べられる?すごい! 申し訳ない、せめてデザートはこちらの負担で持って行くわとなるのが自然かもしれないが、 トピ主さんの場合はこれまでは「原価でいいよ」で今回の300円も自分で決めた、それなら仕方ないと思います。 ケーキはその人が作るのでなく買って来るのですね?で「購入の手間賃無し」で購入実費を請求。 それなら仕方ないと思う。 まさか全額トピ主負担でなくトピ主さんが受け取る分を比率に応じて払うのですよね? それなら実費対実費ということで。 今回の料理も思いっ切りインスタで披露しましょう。

原価(材料費)はもらってるんでしょ?

🙂
ひだまりん
原価分もらっているなら、損は無いと思うけど違うのでしょうか? 例えば、材料費が300円 市販のケーキが700円だとすると 確かに400円マイナスですけど あなたは700円分のケーキを食べたのだから支払うのは当たり前ですよね。 あなたが作った料理の材料費の相手家族分が300円なら、300円もらえば損は無いのではないですか? 人件費、水道光熱費見合いはもらってないけど、それは納得済みなんですよね? 料理300円、ケーキ700円で合計1000円のパーティの会費をそれぞれ立て替えてた人に支払っただけだから、あなたが損してるとは思えません。 700円-300円=400円損したと考えてるとしたら、それは違うと思います。 今回欠席が増えた時点で中止にすれば良かったかも知れませんね。 もしかしたら、欠席した人達は、過去の会費1000~2000円が負担だったから今回は欠席にしたのではないですか? こういうことって人により価値観違うから、予算と料理の内容決めるのって難しいですよね。

中止でいいと思う

🙂
床暖房
プロのトピ主さんのお料理は確かに美味しいのでしょうね。  でも、読んでいてちょっとめんどくさいなぁと思ってしまいました。 お客さんをもてなすことよりもトピ主さんの自己満足のためのイベントみたいな印象を受けました。  私の今までの経験では、誰かの家で食事となった場合、金銭のやり取りはしたことがなかったです。 その代わり、飲み物やデザートなどをお持ちしたり、各自で一品ずつ持ち寄りにしたことはありましたけど。 ピザを取って皆で割り勘、みたいな時以外は払ったりもらったりしたことはなかったです。  いくら美味しい料理が食べられるとはいえ、お金のやり取りがからむ訪問なんて正直面倒くさいです。 キャンセルしてこられた方達もそう思っていた可能性がありますよ。 だったらお店で好きなものを注文して上げ膳据え膳で、ちょっと高くついても代価を払って食べた方が気が楽です。 気を遣って片づけを手伝ったりする手間もなく、誰がいくら、損した得したとか面倒なこと考えなくて済みますし。  今回は中止でいいんじゃないですか? 

よくわからない

🙂
赤ワイン
掛かった費用を割れば良いのになぜ300円なんですか? ご友人の購入したケーキを2人で割るのはおかしい事ではないですよね。 ご自分で安く見積もってモヤモヤするなんておかしいですよ。

300円の設定が間違いだと思います。

🙂
neko
『数組キャンセルになり』の段階で、設定を変えなきゃ。例えば4組+主一家で300円×5組で1500円で出来ても、1組+主一家で600円では出来ないのでは? 「友人たち相手に儲けるつもりはないので、300円の設定は後悔はない」そうですか?損してるって思っているんでしょ? ケーキ代はあなたが材料費を徴収している限り、支払いましょうよ。向こうが出せと思うなら材料費は貰わない事。

感想

🙂
雪猿
損得を気にされるのなら、個別清算はせず、労力を含まない、 おおよその総額を折半する会費制にしたほうがいいでしょう。

推測してみました

🙂
はるな
もともとはトピ主は材料費を貰って料理を作り、 買ってきたケーキ代の負担はOKだったんですよね。 でも欠席者が増えたのでケーキ代を払うとマイナスになるのでモヤモヤする、と。 つまり人数が減っても、最初の予定の材料費は変わらないということですか? たとえばチキンを一羽焼くので、人数減ってもチキンは一羽必要、とか。 アボカドも半分だけ買うわけにはいかないですし、 調理方法としても2人分だけは難しくて、どうしても4人分作らないといけないとか? だとしたら確かにマイナスになりますが、残った料理は翌日食べて食費を浮かすのはダメですか? これまでは余りはみんなで分けて持ち帰っていたから、 今回も友人はたった300円で600円分の料理を食べることになってズルい? トピ主さんは料理するのは好きだし、友人のことも好きなら、 残った料理を翌日以降美味しく食べて満足するか、 持ち帰りをしていたら「今回人数減ってたくさん出来てしまったから、材料費をもう少し負担してもらえたら助かるなー」と言ってみては?

トピ主として反映されないですが本人です。

🙂
トピ主
説明不足ですみません。 「マイナス」という言い方をしましたが 実費を負担しているだけなので損はしてないですね。 はなからお互いに徴収しないスタイルだったら、 私も気持ちよく無料でご馳走して ケーキはわざわざ買わなくてもいいので スーパーのお菓子でも持ってきてもらえれば良かったのです。 一晩自身のモヤモヤについて考えたのですが、 最後に残ったその子がメニューに色々口出してきたのにも関わらず、 ケーキは少し高めのケーキ屋さんがいいからと指定。 1個1000円近い費用を払ってケーキ代を出すことが不満なんだと思います。 これが当初の通り4組招いてたら1200円もらってそこからケーキ代を払えますし 喜んでくれる友達の人数も多いので、 全く同じ条件なのにモヤモヤを実感せずに済んでましたが、 1組になったことで損をしたような気分でモヤモヤしてるのだと思います。 面倒くさい話にお付き合い頂きありがとうございました。 皆さんに聞いてもらったおかげで、 自分のモヤモヤしている部分が分かりそこだけでも良かったです。 うちでケーキを買うなどして、どうにかケーキ屋さんを変えてもらうようにします。

よくわからないけど

🙂
通行人A
何に対してモヤモヤしているのか・・・ 1組の為に300円で料理を作る事? 数組ならモヤモヤしないんですか? わ~素敵!と料理を褒めてインスタにあげてくれる人数が少ないからって事? もし「私は皆を喜ばせるというより、私の承認欲求の為に料理を振舞うんだ!」と自覚したなら 次からはある程度の人数が集まらなければ中止にしたら良いんじゃないでしょうか。 今回も中止にできるなら別に中止にしちゃえば良いのでは?

1組だけなら今年は止めたら?

🙂
59歳女性
>今までは全家族合わせて そもそも何家族、何人でやる予定だったのですか? 私個人としてはまだ第六波が心配されている中、個人の家でそんな大人数でパーティーやる状況ではないと思いますが、その危機管理はいかがなものでしょうか? 抜けた家族もそういうことを考慮して、今年は参加しないことにしたのではないですか? 料理ってある程度の人数分作らなきゃできないものもありますし、少人数だとメニュー数も減ってしまいます。大人数が集まるからこそ、人数割したら安くできるのです。 原価と言っても「卵 1/2個」しか使用しなくても使う卵は1個なので、原価は「1個」分ですよね? そもそも300円でできると言っても全部の材料買うお金はスーパーで売ってる単位でしか買えないのですから、「ブロッコリー1房」しか使わなくても、購入単位は1株です。 トピ主さんが購入して払うのでしたら、その差額は持ち出しになりますよね? それって完全にマイナスでしょ。 残りは自分で使うかもしれないし、インスタ載せてくれるから…と思いこもうとしても、結局は良いように使われてることに目をつぶっている自分にもやもやするんじゃないですか? しかもその上でメニューにいろいろ注文だされたのでは遣り甲斐、作り甲斐がないですね。 でもお友達としては今時たった300円でいろいろ食べれるならお得だわ、という感覚の人もいるでしょう。 >うちでケーキを買うなどして、どうにかケーキ屋さんを変えてもらうようにします。 いやいや、そのお友達はそこのケーキが食べたいんですよ、安いケーキとあなたの料理だけでは嫌なんです。 2組になった時点で目的と好みがまとまらず、真向反目しあっているように見えます。 コロナを言い訳に、今年は中止したほうがもやもやしなくて済むと思います。

デザートお願い 

🙂
もももんが
 もてなすなら、料理、お茶については徴収しない。     代わりにゲストにデザート、飲み物をお願いする。ゲストで割り勘か、それぞれ持ってくるかは自由。  暗黙の了解をとっています。  割り勘ナシの丼勘定です。  会費をとって割り勘の方がややこしいと思います。  今回はお友達もアテが外れてキツイのはお互い様と思います。ケーキも予約をしているかも。  ケーキを選ぶのも承認欲求の一つですから、スーパーのお菓子を指定するのも何だかね。  気が済まないなら、事情を話して会費千円。ケーキを二千円払います。

何となくわかりました

🙂
ザンパノ
本分と追加レスをよく読んで、 参加予定のご家族がキャンセルされた理由が、何となくわかりました。 来年からその会はもう中止して、自尊心は別の機会で昇華した方がよい と思います。

よくわからない

🙂
あい
ケーキは、あなたも食べるのですよね? >今までは全家族合わせて1000円~2000円もらってましたし、 その分友人たちがインスタに載せてくれて 私の自尊心?を満たしてもらってました。 やましいですがここの部分は重要だったのです。 つまり今年はインスタへのアップがなく、自尊心が満たされず、 会を開いた甲斐がない。 メニューに口出す子しか来ず、食べたくもないケーキに馬鹿高いお金払って、 インスタアップもないのにそんな高いケーキを用意する必要ある? 消化不良。 ってことよね。 キャンセルがでてきた時点で、今回はナシにしよう、と言えばよかったのでは? 1組だと作るコストが高くてさー、とか、作り手側の事情を伝えればごり押しなんてされないでしょう。

本音は

🙂
匿名
同じ作業で沢山の人から美味しいって言って貰えることがモチベーションなのに、今回は一家族のお客様だけ。 張り合いがないからモヤモヤするのだと思います。 クリスマス会でなくても時期を変えて参加者の多い日に再設定、お花見パーティーなど例年と趣向を変えてもいいのでは?

意見ありがとうございます

🙂
トピ主
>そのお友達はそこのケーキが食べたいんですよ、安いケーキとあなたの料理だけでは嫌なんです。 そうなんです。 それが分かってきたから今回モヤモヤし始めてるのです。 思い返せばイベントの度に、私の家で私のご飯が食べたい、 原価分は出すから!とメニューを指定してきたのはいつも彼女でした。 私も普段、例えば夫の友人達が飲みにくるなどでしたら わざわざ現金を徴収してません。 それぞれお酒を手土産で持ってきてくれて相殺です。 「スーパーのお菓子でも持ってきてもらって」って言ったのは、 我が家にくる手土産として何か持ってくるだろうので それで相殺すれば良かったということです。 まだケーキ屋の話は出してません。 今回は中止にという方向に持っていきます、ありがとうございました。

最低催行人数

🙂
メロ
数組のために準備するのも一組のために準備するのも手間はあまり変わらない。 たった一組のために大きな手間を掛けるのは大変じゃないですか? 人数が減った段階でキャンセルすればよかったのに。 残りの一組の人も「仕方ないね」と納得するのではと思う。 以降は「最低催行人数」を決めてそれを割った場合は中止ということにすればいいと思います。

お付き合いって。。。

🙂
セントーリー
こういう感覚の違いが浮き彫りになりますよね。 私の住む世界ならば、トピ主さまの立場ならば、実費プラスお土産が集まります。 買ってきたケーキを割り勘要求なんてしません。 実費は実費。 お土産はお土産です。 メニューにも口なんか挟みません。 もしも複数組が来られなくなったら、 予算変わるよね。 実費きちんと請求してね。 と気遣いがあるし、 もちろん私も気遣いします。 誰かの家で集中して開催するならば、 いくら好きだと言っても、料理の手間、そうじ、光熱費などなど、 感謝の気持ちを表現するかなと。。。 人をうまく使おうとする意識の人と一緒にいるのは嫌ですね。 人をうまく使おうとする人とは、 通常のお付き合いの段階で 違和感を感じることがほとんどなので、自宅飲み会には招きません。 そもそも皆さんのキャンセルの理由に、その方の仕切りで映えない節約メニューになったからということはないですか? 私がトピ主さまならば、人数集まらないし、皆で集まれる時にしましょうと中止するかな。 ただ、耳の痛い話をするならば、 もとのメンバーも、ケーキ問題の友人も、トピ主さまの料理に満足していないという見方もあります。 その方は、ケーキには1000円だせるけど、トピ主さまの料理にかかる実費すら払いたくない300円で充分という考え方かもしれません。 どちらにしても、300円で料理って用意できるものでしょうか? 全員分の予算だから、300円でもギリギリ用意できたけど、 参加一組はさすがに赤字だわ。 今回は、もちよりにしない? 私は料理担当。 あなたはケーキ担当。 ケーキは、私は安くてもいいから、 あなたが全額よろしくお願いします。 それで反応みてみてはいかがでしょう?

お金のことはきちんと

🙂
まるまり
料理が得意で調理師という資格も お持ちのトピ主さんに、よいしょの 気持ちも少なからずあるのかもしれないと 思いました。 原価にプラス300円ほど 水、光熱費等々と称して 頂いてはどうでしょう。 お手洗いを借りたり、暖房費なども 入れたら、300円は高くないと 思います。 私も友人達と共通の友人宅に お邪魔することがありますが、 お昼代は各自負担、プラス 暖房、お手洗い使用時の水代、 お茶代を訪ねた人で300円ずつ 受け取って頂いています。 長く続けていくのであれば 些細なモヤモヤはなるべくない方が いいです。

中止にする

🙂
今回は匿名で
自宅を解放してくれただけで、私だったら大感謝です。しかも、おいしいお料理でもてなしてくれるなんて最高ですね。 私たちの場合は、それぞれが飲み物や食べ物を持ち寄って、各自払いで費用は徴収しません。ただ、そういった場合にせこい考えを持つ人がいるとモヤモヤが残ります。 モヤモヤがあったメンバーでの会は自然と消滅し、今はお互いを気配りできる会だけが残りました。 トピ主さんの友達はセコイ人です。今後はお付き合いしない方がいいと思いますよ。そういったときに人間性が出るものです。心地よくつき合える人だけを選んでお付き合いしましょう。 自分は損したくないというケチな人間は一定数います。気をつけてください。

2つ目のコメントを見て思ったこと

🙂
ひだまりん
ご主人のお友達のように、会費を取らない関係なら、手土産を快く頂く あなたの友達のように材料費を貰うなら、持参した手土産なども含めて 割り勘にするって言うのが基本だと思います。 材料費しか貰わないんだから、手土産くらい持ってくるよねっていうのはおかしな話。 高いケーキを食べたくないから、自分で用意するっていうのも違いますよね。 いくらなんでも300円って安すぎる。どなたかも言ってましたけど、300円で用意出来る料理って想像つかずです、トピ主さん、手土産もあるだろうからと多く負担してませんか? 今後は、かかった分の材料費はちゃんともらって、快くケーキ代も支払った方がいいのではないでしょうか? もちろん材料費の根拠になる明細は簡単に示した方がいいと思います。

パーティースタイルが問題なのではなく、その人が問題

🙂
ペーパー調理師
>今回は中止にという方向に持っていきます、ありがとうございました。 →中止を決断したということで一安心しました。 トピ主さんのパーティーのスタイルが問題なのではなく、その人が問題だと感じます。 その人を含めてそのグループでのパーティーは今後ももうやめた方が良いでしょう。 続けたらその人以外の皆がトピ主さんのもとから去っていきますよ。 普通は、一般的にはホームパーティーは場所を提供してくれる人はそれだけで何もしなくていい人なんです。 飲食する物は他の参加者が持ち寄るものです。 配達してもらうのもいいでしょう。 割り勘か会費方式か持ち寄り形式かは、色々です。 皆さんが驚いている300円という価格は4組以上ならば、メニューに口出しされなければ、安い食材とボリュームの出る調理法でギリギリ可能かと思われます。(持ち出しも有るかと思います) トピ主さんは調理師さんですから原価計算はお手の物でしょう。 ですが2組じゃコストカットの仕組み上、とても無理です。 キャンセルが一人出た時点でお断りして中止にすべきでしたね。 別のグループとのパーティーの機会が今後あるならそうなさった方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧