本文へ

ヘリコプターは浮遊感がありますか?

レス2
(トピ主 0
😨
まりく
話題
ヘリコプターの遊覧飛行に憧れています。 ただ、ジェットコースターに乗ったときのような内臓がフワッと浮くような感覚が苦手なので、心配しています。 ヘリコプターに乗っている時は、あの感覚は結構来るもんでしょうか? 飛行機は怖いながらも大丈夫ですので、飛行機程度なら問題ないかと思っています。 飛行機もヘリコプターも乗ったことがある方、どんな感じだったかぜひ教えてください。

ランキング

レス

一見にしかず

🙂
花はハナコ
仕事の出張で何回か乗ったことがあります。 ジェットコースターは大の苦手なので、乗る前は怖くて仕方なかったのですが、アノ浮遊感はほとんど感じ無くて楽しかった記憶です。 飛行機と違い高度も低いですし、離陸は真上に浮いてから発進するので、飛んでいるときも穏やかな天候なら揺れもなく絶景を楽しめます。 着陸も例えればエレベーターくらいの感覚ですね。あとは音がうるさいのが難点なくらいでしょうか。 遊覧飛行ぜひ体験して欲しいです。

感じ方は人それぞれ

🙂
アパッチ
私も随分昔に滞在していた外国でヘリの遊覧飛行をしましたけど、 ジェットコースターや車に乗っていてジャンプの着地のような 内臓の浮く感じ、あるいはお尻の下がモゾっとする感覚はなかったです。 ただ、感じ方なんて人それぞれであってヘリの離陸時に感じること、 あるいは着陸時、飛んでいる最中に気流に流された時など多少感じることは あると思います。 また遊覧飛行だから安定飛行させることにパイロットは集中しますが、 これが軍用ヘリだとそうもいかないわけで、 訓練内容によってはその「例の感覚」は必ずあると思います。 「ヘリだからジェットコースターとは違う」んじゃなく、 「どういう飛行をするか」次第な話ですね。 風がほぼ無風に近く、上空で安定飛行出来る状況ならば ほぼ「ジェットコースターのような内臓がフワっと浮く感覚」は 感じないとは思います。ただ、、何度も言うようにこれは「私の経験」であって トピ主さんも同じかどうかは分かりません。 人の感じ方なんて十人十色で千差万別だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧