3歳の娘がいます。義実家に泊まった日の出来事です。
昼食に私が作ったコンソメスープの中に入ったウインナーを義母と食べさせていたら、
「私が子育ての時は、10歳まで加工品(ウインナーベーコン、ハム)なんて食べさせたことない。防腐剤とか入ってるから」といきなり言われました。
「え?そもそも実家でお義母さんから、孫ちゃんはハムとか食べる?って言われて、少し食べたことがあります。→じゃあ食べさせてみようかってお互いの合意の上で2歳半ごろから食べさせるようになったのに。何故今さら?!その時に食べさせちゃだめって言ってよ。。」と思いましたがぐっと抑えてしまい、
「今度から食べさせないように気を付けます」と言って家に帰りました。
その日は娘が病気で保育園を休んでいて、ぐったりしていた様子を義母がかなり心配していて、心配のラインがたくさん来ました。
「おしっこは出てる?回数はどう?出てなかったら脱水しているよ。お茶はちゃんと飲んでる?」などの内容で、加工品のことでイライラしていて、「心配はうれしいのですが私たちも子供の看病でいっぱいいっぱいですぐに返信できない時があるので、孫と私たちのことを信じて見守ってほしいです」と返信しました。そしたら少し納得してない内容の返事が。
ちなみに前も同じようなこと(孫の耳垢がたまっているから病気にならないか心配。耳鼻科で診てきてほしい)があり、上記の同じようなことを伝えて義母が「今度からでしゃばらないように気を付ける」と言ってからの今回の出来事。
皆様ならどう思われますか?私は、加工品のこと早く注意してほしかったな。自分も同意して食べさせてたのに。病気のことは当たり前のことを言われすぎてそんなの分かってるよ。とイライラが収まらず。
夫には、「昔から俺に対しても過保護で干渉してきたからもう麻痺してわからない。」と言われ、啞然です。