本文へ

お孫「様」が来てくれたのに

レス44
(トピ主 1
041
虹子
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 先日、義母が手術し退院したので家族4人でお見舞いがてら帰省しました。 いつもより覇気がなく、とにかく横になっていて下さいと言い、お茶出ししたり洗濯物を取り込み畳んだりの雑用をして何気ない会話をしました。 そんな中、子供達が暇になり「帰ろう」と言いだしたので長居して義母を疲れさせてはと思い横になり始めた主人を起こして帰宅しました。 夕方小1時間程の出来事でしたが、夜10時頃義母から電話がありました。 「折角お孫様が来てくれたのに何も出来ずに悪かったね」というだけの話でした。普段は言わないお孫「様」と付けた事、そんな事を言う為だけに電話をしてきた事に違和感を感じました。 思い返すと持参した見舞いの品を仏間に並べた折、子供が他のお見舞い品の中に大好物のメロンがあるのを見つけ「メロンがある~!」と言ったので食べたいとゴネはじめない様、私は聞かなかったふりをして部屋を出て帰り支度を始めました。 義母は子供達に「未だ甘くないからね」と言ってその場が静まり返っていました。 それを気にしたのでしょうか。主人に電話を取り次ぐ間もありませんでしたが少し棘を感じる言い方でした。 義理の家は美味しい食べ物は自分達だけで食べる掟?があり、義兄が子供達に「ケーキ食べる?」と言うと義母が「シーッ!」と必死でその事は言うなと制したり、肉や魚の良い食材があっても私達にはピーマンを焼いたものだけ、と線引きが凄いので、子供達が義理の家で図々しい事を言わない様気を付けていますが大好物を見つけた弾みでつい言ってしまいました。 因みに入院中、大好物の蟹寿司を見舞いとして持参しましたが、義父は義兄に隠す様に奥へ引っ込めていました。 今回、どういう意図で「様」付けしたのか、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

「考え」たり「追求」するのはおやめなさいな。

041
メロディ
トピ主さんがお姑さんを大嫌いなのはトピからよくわかりますし、 しかも今回は特に、 手術して覇気もなく疲れたお姑さんが「妄言」はいただけですよ。 もう今回くらい考えるのやめたら? 休戦、休戦。

お孫様だから

meru
「メロンがある~!」と言った子供を叱れない母親、 子供が暇で帰りたがったら帰る親子。 他人の私から見ても、あなたの一家の中でのお子さんの立ち位置が分かります。 一番上ですよね。 もしくは、ただ甘やかされているだけ。 私なら叱ります。 他人様へのお見舞いの品をねだるなんて、はしたないですよね? それは分かりますか? お孫様、という言葉は、あなた達夫婦の子育てに対する嫌味でしょうね。

一番偉そうだから

041
黒砂糖
子供が帰ろうと言えばすぐ帰る準備するし、 人の家の果物に目をつけても諌めないし。 立場上祖父母は甘くても、親がしっかり諌めないといけないのでは? その場が静まり返ったって・・。 「いいんですよ」とか「気にしないでください」とか助け舟もださなかったの? 順序つけたら 子供 トピ主 父親 義母 って感じ? 私もトピ主同様、 たいした嫁じゃありませんが 義母宅の仏壇の果物に子供が目をつけたら 「それはおばあちゃんちの!」とか「すぐ欲しがらないでくださーーい」って気を使いますけどね。

うーん、、、

😠
だるまちゃん
退院したばかりで、本調子じゃないんだから、わざわざ子供達を連れて来なくていいのに、、、と、私なら解釈します。 「こういう事を言われたから、なるべく子供達は連れて行かない方がいいみたい。あなたが一人で様子を見に行ってあげて。」と旦那さんに言います。 息子一家には美味しい物を出さないって、義両親はどんだけ大食いなんだか。。。「うちの子たち、行儀悪くて、、、」と言って、なるべく連れて行かないようにします。ていうか、普段から、トピ主さん一家は歓迎されていないのでは?

お子さんがメロンを食べたがったときに

041
近所も帰省と言うの?
叱らなかったことへの皮肉かなぁ…。 ふつうだと嫌味に聞こえる言葉ですが トピからは、義両親どちらも意地汚く 優しくない人という印象を受けました。 元々がそんな人だとしたら、今更ですよね。 それと夜の10時過ぎの電話に違和感です。 よそのお家に電話するには遅くないですか?

それは義母さんに聞くしかない

041
すん
「教えて」と言われても、本人以外に真意は分からないです。 他の方は単なる想像しか出来ません。 トピを読むと、トピ主さんはだいたい想像出来てるように思うのですが。

嫌な姑

😠
かんな
レスにはなりませんが、酷い姑だなと思いました。 私なら息子夫婦には美味しい物、良い物を食べさせて上げたいです。 いじましい姑だなと思いました。

これでしょ。

🐤
ほほいのほーい
>子供達が暇になり「帰ろう」と言いだしたので これでしょ。 訪問しておいて、「帰ろう」と子どもが退屈そうに言うからでしょ。 主様、「そういうことを言わない!」って注意した? 注意してないなら、「お子様」「お孫様」よね。(大人が言いなりになる「お子様」「お孫様」) お子さん、何歳? 未就学児ならまぁ仕方ないけど、小学生ならそろそろ「お付き合いのときはお付き合いに徹する!」と教えたほうがいいんじゃない? 私、年に1~2回帰省して、旦那実家に滞在したり親戚まわりするけど、事前に子どもに注意してます。 「挨拶しましょう。きちんと受け答え。ダダこねるの禁止。」と。 終わった後は、子どもに「お疲れ様でした。ありがとう。」 子どもはのびのびと、でしょうけど、TPOって大事。 退屈そうな「帰ろう」は、失礼。 (近居の祖父祖母なら、関係が濃くて、信頼関係バッチリでしょうからアリでしょうが、たまにしか会わないなら、失礼な言動は避けた方がいいと思う。) でも、食べ物の件とか、義実家側の神経も普通じゃなさそうなので、あまり気にしなくていいんじゃないかしら。

お育ちだから

041
母時々曇り
赤の他人様と思って下さい。 義両親と思うから棘があり?がつくのです。 まるっきりの赤の他人様だったらお育ちが悪くても 気にならないでしょう。 子供に卑屈な思いをさせない為にも 義実家には余程本当に余程のことが ない限り行くのは止めましょう。

帰ろう

041
tomo
食べ物についてはよくわかりませんが、 読んでいて、 「子供達が暇になり「帰ろう」と言いだした」 ここが引っかかりました。 なんだか、つまらないから帰ろう、 と文面から感じました。

多分

041
ミー
孫たちは「行きたくもない所」に、親に連れられてしかたなく来た と思って いるからでしょう。 子どもたちにしてみれば、退屈でつい「帰ろう」と言ったのを気にしての 発言だと思います。(実際に子どもにはかなり退屈だったと思います) 「おもしろくも楽しくもない所へわざわざ来てくれて、悪かったね」というイヤミなのかも しれません。 メロンの一件もあるのかもしれないし。 大人だけでおいしい物を食べるってある意味悪いことではないと思いますよ。 子どものうちから贅沢させないということで。 でもふだん一緒にいるわけでもないし、たまに来る孫においしい物を食べさせたいって考える祖父母の 方が多そうですけどね。 孫でも嫁さんの産んだ子→あまりかわいくない?のかなあ。

義母の状況

041
虹子 トピ主
文字制限の都合で書ききれなかったので補足します。 伺う前は、術後(胆のう切除)なので未だ義母が布団で寝ていると想像していましたが、生活は既に普段通りでした。覇気がないものの仏間で私達家族と談笑し、同日、私たちの前にも来客があったとの事で、人とも会えている点では少し安心しました。 子供がメロンがある!と言葉を発した時、私は「お行儀悪が悪いよ!今からもう帰るところだから、準備をしようね。おばあちゃんはまだ体がえらいのだから、静かにしてあげようね」と厳しく制した上で荷物を車に積みに退室しました。子供達もしばらく義母と見詰め合っていましたが「元気で頑張ってね、また来るね」と部屋から出てきました。 私はメロンアレルギーがあるためメロンが苦手ですが、主人と子供は大好きで、目の色が変わります。ただ、ご家庭の雰囲気によってご理解頂けないかもしれませんが、日頃の接し方から主人が食べたがるのと孫が食べたがるのとで義母の受け止め方に少し違いがあるのでかなり肩身が狭い気持ちでおります。 蟹寿司は、義父と義兄がコンビニ弁当ばかりと聞き、精をつけて頂こうと大好物を持参しました。

聞き間違いじゃない?

🙂
鳩ぽっぽ
孫に様つけるなるて聞いたことないし、変ですね。 様をつけるくらい大事に可愛がっているのかと思えば、逆ですよね。 うちの姑も実母も、まず孫に美味しいものを食べさせてくれます。 美味しいものは見つからないように奥に隠すなんて、我が家では考えられません。 なんでも遠慮なく「これ欲しい、あれ食べたい!」と言ってしまうのは行儀が悪いですが、おじいちゃんおばあちゃんの前でも素直に食べたいと言えないのは可哀想ですね。 美味しいものを隠されるなんて、なんでも独り占めしちゃう子どもになっちゃいませんか?

それ以前に

041
とく
すごく食べ物に執着していて怖い親たちですね。 うちは両実家おもてなししてくれるから信じられないです。今回は行かざるおえなかったんだろうけど そんなに行く必要ないですよあなたが優しいお嫁さんだからよかったけど 顔も見たくなくなります

気にすることないよ

041
匿名
だって口が卑しいが故ってわかってるんでしょう? ああ、取られたくなかったのねで終わりですよ。 そういう人達は儀礼的にのみつきあい 大した被害がなければ多少のことは気にしません。

お気の毒

041
蓮の花
義母さんと主さん、お孫さんとの関係は良好ですか? 義実家と交流があり普通の会話をしていたとしてもあまり好感を持たれていない事があります。 もしかしたら子供達が可愛くないからではないのでしょうか。 だから「メロンがある」(欲しがっていると思った)と言ったお孫さんをずうずうしいと思って、電話口でお孫さまと嫌味を言ったのだと思います。 高齢の母の友人でお嫁さんが嫌いな人がいます。 そのお嫁さんの血を分けたお孫さんも嫌いと公言して、残り物があっても孫にあげる位だったら友人にあげたいと言って実行しています そして単純にケチというのもあるのでしょう。

義実家に似てます

フローライト
 美味しい物は自分達だけで食べる 主人の実家に似てます。 主人の実家は少し違って「大人だけが食べる」なんですけどね 義実家に兄弟家族が集まり食事をした後のデザートは子供にはありません。 子供達にはいつも白飯とウインナーを炒めたのとゆで卵だけです。 高級メロン等を子供の前で「美味しい」とみんな平気で食べます。 私は余所にお邪魔する時には子供たちに「家の中をウロウロしない、勝手に触らない、欲しいと駄々をこねない」などの注意をあらかじめしておきます。 なので子供たちは皆がデザートを食べている時は見ないように背中を向けて遊んでいます。 そうは言っても親ですから一口頂いてから「○○君こっちにおいで美味しいよ」と残りを子供にあげます。 子供の心情をさっすると見てない所で食べてくれるほうがこちらとしては助かるのですが…(うちの子もメロン大好きです!) 義実家は(特に姑・小姑) 子供は親に養ってもらってるのだから自己主張するな!! みたいな所があるようです 義妹は子供の進学する学校やクラブを自分(義妹)で決めてました。 私たちも言われますが 子供優先が気に入らなかっただけだと思いますよ

よくわかりませんけど

041
かぼちゃ
お孫さんのことがあまり好きではないのでしょう。 お子さんも暇になったから帰ろうだとか、お見舞い品を欲しがるとか 好き放題言っているので「お孫様」と嫌味をいったのでは? 余談ですが私の父方の祖母も私たち姉妹のことは可愛がっていませんでした。 ほかの孫にはいろいろ物を上げたり、お金をあげたりしていたようですけど、 うちには一切なし。祖母が甘やかすのは息子である父だけで 私たち姉妹には冷ややかな対応だな、というのを子供ながらに 感じてました。 母は「あんたたちは嫁が産んだ孫だから。娘が産んだ孫のほうが可愛いからよ」って いってましたっけ。 まあ歓迎されてないんだから帰省しなきゃいいのに、って思ってましたけど 父のために行ってあげてたようなもんですね。

お義母様ということなのだと思います

041
梅干し
他人は自分の鏡です。 お孫さんに向かって嫌味で「様」と付けたのは、 退院したばかりな事もあってお義母様として扱って欲しかったのだと思います。 ・子供が高級で美味しいものを欲しがったから ・子供が退屈したから トピ主さんは母親として 子供達がごねて面倒を起こす前に帰宅しようと思ったのでしょうが、 お義母さまから見たらトピ主さんは子供達の我が儘を許し、それに付き合う母親に見えたのかも知れません。 退院したばかりで弱っている義理の母 < 元気いっぱいの自分の子供 というように見えて、面白くなかったのでしょう。 僻みです。 ほっときましょう。

お孫様は何才?

🐧
氷点下
イヤイヤ期までなら許せますけど。 洗濯物を一緒に畳めない年頃だったらしょうがないですけど、畳める年齢ならとりあえず大人に付き合わせて雑用をさせた方が良いのではないでしょうか。 子供はおもてなしされに来たのに当てが外れて退屈…という雰囲気だったのでは? 「お客様」という意味も含めて「お孫様」だと思います。 文面しか分かりませんが、お利口さんと呼ばれる類のお子さんでは無いように感じました。 おばあちゃんお身体大丈夫?とかお手伝いすることなぁい?とか、祖父母をメロメロにするタイプの孫ではないなぁと。 一時間も経たずに、暇だから帰るですもんね…。 そりゃがっかりしますよ。 義実家のごちそうを狙う息子夫婦だと思われてませんか? 生計が別なら台所も別、冷蔵庫の中身も別の家のものですよ。 なぜ義実家の冷蔵庫からごちそうを出してもらおうとするのか不思議です。 事前に一万円渡してごちそうを買っておいて!と言っていたなら分かりますが、たまたまあったごちそうを出してくれない!と憤慨されても…。 お・も・て・な・しは期待しないで、自分で食べたいものを買いましょうよ。

お察しのとおり

041
ケティちゃん
イヤミで言ったんでしょ。 でも 普段からそれじゃ お見舞いに行くのもうんざりね。 そのうち子供たちから言い出しますよ 子1「うわー 美味しそうー」 子2「おばあちゃんケチだからどうせ食べられないよ」 私の子も「これ美味しそう」とか平気で言いかねないので 本当だね 帰りにうちの分も買おうね と強引に〆ます(笑) うちの義母や実母は「これ持って帰って」ってなんでもくれるのでかえって困るんですが・・・ 食べ物に固執した家なんですねーたいへんですね 主さん。

お見舞いに行ったのですよね?

041
koko
お子さんに躾をきちんとなさったらどうでしょうか。

勘ぐりすぎなんじゃない?

041
蛭子
>>今回、どういう意図で「様」付けしたのか、教えて頂けないでしょうか。 うーん、それはお義母様しか分からないんじゃないでしょうか? 義理のお母様をお嫌いなのでそう言う何でもないことに意味があるかのごとく思っちゃうのでしょうね。ひょっとしたら”お孫様発言”自体が幻聴だったりして・・・。

追加レスも拝見しましたが。

041
メロディ
受ける印象は同じです。 どういう意図で相手が「様」付けしたのかなど、 考えるのはやめたらどうかと思います。 もってまわった言い方せずに、 あなたの思いを率直に吐露したほうが、 楽になるのでは?

禁句

041
nao
父の実家はとんでもない田舎で家もすごく古くて トイレなんか板渡してあるだけの掘っ立て小屋みたいな所で。 毎年帰省するたんびに、本当に本当に早く帰りたかったです。 でも「早く帰ろう」は絶対に絶対に禁句でしたよ。 近所の親戚の家に挨拶に伺った時も同様。 それは言ってはいけない(失礼な事)ってものすごく躾けられて育ちました。 だから安易に「帰ろう」なんて子供が言う そして親がそれを叱りもせずに従う まあ「お孫様」なんてイヤミのひとつも言われてもしょうがないんじゃない?と私は感じます。 確かに行った所で面白くもなんともないご実家でしょう。 色々扱いで面白くない事も沢山あるようですね。 でも人として最低限の礼儀って守らないといけないと思います。 それを教えるのも親のつとめでは?

義母は初めて気まずくなった

みまり
強欲な義母がそんな電話をしてくるなんて滅多にないことじゃないですか? いつも嫁や孫に意地悪していたのに、相も変わらず主様は常識をもって優しく自分に接してくる。 こういう優しい態度は、自分が弱った時に「じ~ん」と心に響きやすいものです。 義母も、自分の心が弱ったタイミングだったので、初めて自分の言った事に対して恥を感じたのかもしれません。 あるいは。 強欲な義母は、自分が弱った事で初めて「老後」というものが嫁より先に自分に襲いかかってくる事に気がついた。 孫がメロンに反応したのについ「甘くないから」と拒絶したら、その拒絶に主様が「ダメ。帰りましょ」と反応した。 義母は、その嫁の反応を自分への拒絶だと感じたのかもしれません。いつもは主様は義母の対応に知らんぷりしていたから義母もスルーできてたけど、今回の主様の孫への言葉は『そんなこと言ってもこのばあさんはケチだからくれないのよ。いい加減、機嫌を取るのも飽きてきたわ。せっかく気を遣って相手になってやってきたのに、もう知らないわ』と心の中で置き換わったのかも。 電話の声の棘は義母のケチっぽいプライドのせいかも。

歓迎されてないね

041
小籠包
親でも祖父母でも、子供に美味しいものを食べられたら、「美味しかったんだね、好物なのね」でお仕舞いが普通じゃないですかね。 残ったら持って帰れるように包むことまでしませんか。 それを「お孫様」と皮肉が口から出てくるなんて、変わった人ですね。 退屈だから帰りたい素振りに非難もありますけど、孫が来たらおやつぐらい用意しますよね。歓迎されているとは思えないし、お子さんも同感だったから帰ろうとなったのでしょう。 難しい姑のようですから、対応は夫しかできませんね。

義兄は独身じゃないですか?

041
まっちゃん。
それを不憫に思う気持ちがお義母様にあるのだと推測します。 だから孫が来るのも素直に喜べない、そしてトピ主さんに対しても素直になれないのでは?トピ主さんの心にどこかに 自分が次男と結婚したから孫をもてたって気がありませんか? 親サイドから言わせてもらうと嬉しいけれど家にいる嫁のいない長男が不憫だって表素直に振る舞えないと 私の母が申していました。 我が家は兄が独身で田舎で母と暮らしています。真面目な人ですがご縁が無く50歳になりました。 私にぽつりと「孫は可愛い。娘が来てくれるのも嬉しいけれど、〇〇(兄の事)が不憫で、長男だからと田舎に残したために縁が無く 年を重ねさせた。」と言ってました。 その気持ち、私はわかります。 あまり深く考えず、流して差し上げてください。

逆の立場に置き換えましょうよ

🐧
氷点下
二度目ですが。 姑嫌いのお嫁さんのご意見もあるようなので、公平に逆の立場で考えてみましょうよ。 お嫁さんが胆のう切除の手術をして寝たきりだとします。 夫や子供にはコンビニ弁当で我慢してもらうほど体調が辛いとします。 そこに義両親が手土産をもってお見舞いに来て、義母がお茶出しや雑用をしてくれたとします。 義父や義兄がつまらないからもう帰りたいって言い出したらどう思いますか。 はぁ?何しに来たの?って思いませんか。 なんで病人がもてなさなきゃなんないの?って思いません? 私だったらこっそり悔し泣きすると思います。 今回の義母さんも、覇気が無く心が弱っているときにそんな扱いをされて腹に据えかねたのでしょう。 義母批判の方が同じ立場になったら心からおもてなししてくれるんでしょうね。 もちろん産後の訪問もウェルカムなんでしょう。いいお嫁さんですね。 ケチな義母がコンビニ弁当って、かなり弱っていますよ。 それなのに病人に対して、祖父母は孫をかわいがりもてなすもの、お土産を用意するのは当たり前と言い切るとは驚きです。 子供なら何をしても許されると考えるその思考こそが、お子様お孫様です。

義実家とはいえ

041
CREAR
"よその家"ですよね。 私自身子供の頃は祖母宅(しょっちゅうお邪魔していました)に行っても、食べ物を欲しがったり、帰ろうなんて言ったりしませんでしたよ。 何でかって、下品だから。失礼だから。 いくら親しくても一定の距離は保ちましょうよ。だからお孫様、って言われちゃうんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧