本文へ

鹿児島VS宮崎 行きたいのはどっち?

レス24
(トピ主 0
041
チェルシー
話題
私は関東に住んでいて、修学旅行は京都までしかいったことがありません。
なかなか遠くまで旅行をすることがなかったのですが
この前初めて、沖縄に旅行し、南の島の景色などに
癒されました。
そこで、こんどは九州へ旅行したいのですが、鹿児島、宮崎が自然も恵まれているし、行きたいなぁと思いました。

周りにも九州へ旅行している人が少ないですし、
行っているとしても、博多、長崎が多く、私の行きたい鹿児島、宮崎の情報が得られません。

ぜひ、みなさんのご意見のいろいろなおすすめを
知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

甲乙つけがたい

041
東北人
鹿児島も良いし、宮崎も良いです。甲乙つけ難いです。 両方行くことをお勧めします。

鹿児島よかったです~

041
ゆみゆみ
 2年半前、主人の友人の結婚式出席のため、鹿児島へ行きました。空港からレンタカーを借りて、2泊3日の旅行でした。1泊目は、指宿に宿泊し砂風呂を楽しみました。かんぽに泊まったのですが、食事がおいしかったです。2日目は、フラワーパークに行きました。「開聞岳」は雄大で感動しました。知覧にも寄り、その日の夕方、結婚式に出席。3日目は、フェリーで桜島に渡り、「ふるさと観光ホテル?」の露天風呂へ~海のすぐそばまで行けました。  あと1泊できれば「霧島」の方にも行って見たかったし、妙見温泉にいつかは行ってみたいです。  景色もすばらしいし、海の幸はおいしい、鹿児島、最高でした!

鹿児島!

041
大阪の派遣
美味しいお酒、 そして島とかに行ってリゾートを満喫したい!

鹿児島かな

041
おごじょ
と、いうのも私は鹿児島出身者なもんで(笑) 鹿児島はいいですよ、歴史的な観光名所もありますし、温泉もあるので疲れた心と体を癒すのにはもってこい!でしょう。 まず、歴史的観光地は鹿児島市街地にある「城山公園」。 こちらは頂上に「城山観光ホテル」というホテルがあるのですが、その途中に西郷隆盛が自決した洞穴があります。タクシーで行くのもいいですが、歩いて登られてはいかがでしょう。その後、頂上まで登ったら桜島を正面に見ることができる絶景ポイントがあります。(よくTVのお天気コーナーとかで鹿児島が映るときはここからの風景がほとんです)それから別の場所に仙厳園という庭園があるのですが、こちらは島津家の別邸があり、桜島を庭の一部に見立てた素晴らしい庭園があります。また、園内には薩摩の歴史を物語る史跡もあります。 また、園外に尚古集成館という建物があり、城主であった島津斉彬が江戸時代に諸外国の工業技術を取り入れた工業生産拠点を作りあげた時の機械等を展示してある貴重な資料館があります。 続きます。

そりゃぁ鹿児島でしょう2

041
おごじょ
また、先ほどから書いています「桜島」は市街地にある港からフェリーで15分位で行けます。また、龍神の湯という温泉があり(ふるさと観光ホテル)日帰り温泉で大人1050円で入れます。ここは龍神様が祭ってあるので露天風呂は白い浴衣を着て入るようになっています。(混浴)もちろん内湯もありますよ。海を一望でき眺めの素晴らしいところです。 鹿児島市内を離れると特攻隊の基地のあった知覧町も是非訪れて頂きたい場所です。知覧特攻平和館というのがあり、第二次世界大戦のとき、若くして戦場へ飛び立った若者たちの遺品等が展示してあります。また、町並みは古い武家屋敷をそのまま残してあり情緒あふれる町並みです。なお、一部現在も住んでらっしゃる方もいらっしゃます。そこから車だと遠くはないのですが、(交通機関を使うと不便かも)指宿があります。有名なのは「砂蒸し温泉」でしょうか。町営になっていますので料金は良心的だと思います。まだまだ沢山あるのですが、私のわかる範囲はこれくらいでしょうか? もちろん、宮崎もいいところですよ!霧島周辺からだと鹿児島と宮崎の両方も楽しめると思います。 それでは楽しい南国の旅を計画して下さい。

鹿児島に1票

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、5歳双子(2卵性男女)の父親です。 20代後半に仕事で福岡に住み、営業職だったので、九州全土かなり隈なく制覇しました。あくまでも個人的には鹿児島というより、屋久島に猛烈に行きたいです。日本全土が1島にまとまったような凝縮された自然がダイナミックで、それでいて繊細! 下は亜熱帯の植物とサンゴ礁、山は九州一高い山で、屋久杉は見事の一言に尽きます。人2万、猿2万、鹿2万と言われるほど動物が多いし、水が綺麗で豊富。もう私の中では全世界で一番好きな場所です。 霧島国立公園や桜島も面白いです。宮崎も穏やかな自然と人々がやさしい場所なので大好きなのですが、行くとしたら先に鹿児島です。御参考になれば幸いです。

おすすめは・・・

041
あーり
僕は鹿児島で育ちました。 だからといって、たいしたアドバイスというわけでもないですが・・・ トピ主さんは自然を楽しむ派だそうですね? それでは両県境に近い霧島はいいですよ。離れ風の温泉宿あり牧場あり、高原の雰囲気いっぱい。道路脇から硫黄の蒸気も吹き上げてます(笑) ちょっと足をのばして神々の伝説伝わる宮崎の高千穂も。 一方、これからの季節(指宿で砂蒸しもいいですが)ここならではのトロピカルムードを味わいたいなら、鹿児島の半島最南端の「長崎鼻」。一帯が南国の楽園ムードで、沖縄みたいな透明の海だし生えてる植物からして違います。名物のインコとチンパンジーのショーも健在してるのかな? 昔の宮崎と鹿児島はともに新婚旅行のメッカだったなんて、今の子たちは知らないだろうなぁ(溜息)。

両方はどうですか

041
ふうこ
折角行かれるのですから、宮崎と鹿児島の両方に行かれてはどうでしょうか。鹿児島に行かれたとして、次回は宮崎へ、と思われることもあるでしょうし その逆もあると思います。どちらも、良いところです。

鹿児島最高。

041
てっちゃんのママ
私も身内の結婚式で鹿児島に行きました。東京から一泊二日の強行軍でしたが、鹿児島を満喫してきました。 おごじょさんのレスにある城山観光ホテルに泊まりましたが、朝食バイキングの種類のすごさにびっくり。あんなに何でもありのバイキング朝食は初めて見ましたよ。タクシーの運転手さんの話では、地元の方にもあの朝食は人気で、台風が近づくたびに泊まりに来る地元の方もいるそうです。 鹿児島中央駅から半日かけて市内を観光するバスが出ていて、予約なしで乗ることができます。2500円くらいだったかな。限られた時間の中でいろいろ見て回ることが出来ます。黒豚のとんかつもおいしいですから食べてみてください。私は天文館あたりの専門店で食べました。 宮崎には行ったことがないので比較は出来ませんが、とにかく、鹿児島は良かったです。是非お出かけください。

鹿児島よかとこ

041
tui
鹿児島出身なので、やはり地元をおすすめしたいです。 海に囲まれているのでお魚はおいしいし、畜産王国でもあるので、黒豚はもちろん、牛肉やかしわ(地鶏の刺身もおいしい!)など、お肉も味わいかたいろいろです。 霧島や、その近くの妙見温泉など、霊験あらたかな雰囲気の中、都会の喧騒を忘れてのんびりできるのではないでしょうか。 お土産にはぜひ、おしょうゆを! (スーパーなどで売っている、地元メーカーの濃い口や刺身醤油のミニサイズでも)。関東のほうのしょうゆとは別物と感じるかも。甘くてコクがあって、おいしいですよ。

どちらも甲乙つけがたい

041
とも
 鹿児島も宮崎もそれぞれに良さがあると思います。自然や景色にご関心があるようですね。  宮崎で一番印象に残っているのは日南海岸。長く北部九州に住んでましたが、同じ九州でも全然世界が違う感じ。宮崎に行くと海を見に行きたいなぁと思います。これからの季節は、えびのや、霧島あたりの散策なんか良いかも。高千穂は、まだ行ったことがありませんが、ずっと気になってます。  鹿児島は温泉天国です。市内の銭湯でもお湯が温泉なんです。でも、やはり観光で行くなら指宿の砂蒸し風呂なんかが日々のストレスを忘れさせてくれる感じかな。 http://www3.pref.kagoshima.jp/kankou/top.htm http://www.kanko-miyazaki.jp/

鹿児島

041
東北人
数年前に両県を車でゆっくりと回りました。 結果:豊か(金銭面ではなく食材とか)なのは鹿児島でした。 温泉も至る所に無料の露天風呂があったり、ドライブ途中の直売所で地元の美味しいものを購入して自然の中でピクニック。 人も鹿児島の方が全体的に温かかったような気がします。

両方は?

041
宮崎出身
東京在住で、夫とともに、たまに実家のある宮崎に帰省する者です。夫が鹿児島に行ったことがないため、前回は、鹿児島空港に入り、JRで宮崎に移動し、宮崎空港から帰路につきました。なかなか良いルートだと思います。もしお時間が許すようでしたら、いかがでしょうか? 

どちらも捨てがたい

041
東京在住
時間が許せば両方オススメですが・・・。 お住まいの関東と違って、公共交通機関があまり発達していないので、移動が厳しいのが難点です。 トピ主さんは車の運転をされますか? 公共交通機関のみのご予定なら、鹿児島を選ぶかなぁ。市街地から観光地へもわりと近いです。 他の方も仰っているように「桜島」「仙厳園」、「指宿」で砂蒸し温泉なんてどうでしょう? 空港から行きまたは帰りに少し足を伸ばして「霧島」とか。 宮崎は空港から市街地へは近いのですが、観光地が点在しているので車がないと不便です。 バスツアーでもない限り各地を巡る観光バスがないので、観光タクシーに頼ることになります(これも日南とか近場のみ) 人気の高千穂なんて、片道3時間はかかるのでアシとたっぷりの時間がないとムリ。。 運転できれば、レンタカーで青島・日南海岸方面をドライブ、古事記ゆかりの地をめぐるなんて素敵ですよ。 どちらも空と海と山の美しいところです。 関東よりも日没が1時間くらい遅いのでゆっくり見られますよ。 よいご旅行となりますように。

宮崎はどうでしょう?

041
しきん
はじめまして、トピを拝見しましてもしよかったらと・・・ 宮崎はどうでしょうか? 鹿児島もとてもすてきですが宮崎も素敵ですよ。 高千穂などの神話の舞台になった場所もありますし、私の一番のお勧めは「都井岬」です。 馬がたくさん放牧されていて、その馬の向こうには青い青い海が広がっています。 両親の実家が宮崎県なので幼い頃連れて行ってもらい20年たった今でも鮮やかにそのときの感動が蘇ります。 そのときロープと蛇をまちがえて母とぎゃーと叫んだ思いでもあります(笑)

がんばれ宮崎1

041
宮崎県民
鹿児島が圧倒的に優勢ですね~。ここは宮崎県民として負けてられないと出てきました(笑) 宮崎といえば道路沿いに植えられているワシントニアパームと季節の花々、鬼の洗濯板と呼ばれる波状岩の続く日南海岸がとても美しく有名です。 海岸線沿いの青島、鵜戸神宮も人気です。あとイースター島長老の特別許可を得て完全復刻されたモアイ像もあります。 更に南下すると幸島という世界でも珍しい海水で芋を洗って食べる猿が住む島があります。ボートで島まで渡るのも遊園地気分で楽しいです。 また更に南に行くと都井岬という野生馬のいる岬があります。美しい海と山の景色の中で草を食べる馬を見たり、猿に襲われるのもまた楽しいです(笑) そこから近いのでそのまま鹿児島に入り桜島を通りフェリーで鹿児島市内に入るというコースも私は好きです。

がんばれ宮崎2

041
宮崎県民
あと宮崎といえば神話の国。祝詞に出てくる伊邪那岐命が天照大神や須佐之男命を生んだと言われる『筑紫の日向の橘の小戸の阿波岐原』の場所が市内にあります。 市内からは北へ3,4時間かかりますが天照大神が隠れた有名な天の岩戸のある私も大好きな高千穂町。高千穂峡や夜神楽も最高です。ひむか神話街道として神話を巡るドライブコースも整備されています。 西に行けば鹿児島との県境のえびの高原。えびの高原は山々が綺麗なハイキングコースがありますから、歩いた帰りに足湯につかるなんてのもいいです。ここから霧島まではすぐなので宮崎と鹿児島どちらも楽しめます。 あと鹿児島は黒豚が有名ですが、宮崎は松坂牛にもなる宮崎牛や、地鶏が有名です。この地鶏の炭火焼を食べながら宮崎の焼酎を飲む…もう最高ですよ~! 正直鹿児島も宮崎も同じくらい良い所だと思います。(屋久島はまた別格ですが…) ですが個人的意見を言えば自然満喫ならば熊本阿蘇が大好きです(笑)

高千穂はおススメ!

041
mik
個人的には、宮崎も鹿児島もそれぞれいいトコがあって、どっちということは言えないです。鹿児島の方が見どころが集まっていて、見回りやすいかもしれないなーとは思います。が、鹿児島への投票が多いことと、自分が宮崎出身だということを考慮し、高千穂をおススメすることにします(私自身は宮崎を離れて15年は経ちます)。 高千穂の景色は、まさに世界に誇れます。 やっぱり神話が息づく土地というのでしょうか、神々しい景色が楽しめる場所です。これは絶対に一見の価値があります。是非、神楽を観ましょう。 但し、夏でも少し肌寒いところもあるので、カーディガンかコットンのセーターくらいは持っているといいと思います。 で、どなたかも書いていらっしゃいましたが、高千穂は、とにかく遠いです。宮崎空港から日豊線に乗って、延岡に行って第三セクターに乗り換え。 そこからだと、熊本の方が近いです。高千穂の自然に十分癒されたら、熊本城を見に行くといいかも知れません。 もしくは、世界最大のカルデラを見に行く、とか。 いかがでしょう?

宮崎です。

041
関東在住
私も色々行っていますが、 宮崎はお勧めですね。 お勧めコースは車を使っての日南海岸南進の旅。 宮崎市内から、青島に行き青島神宮に参拝。 何十万年か昔からちょっとずつ移動してきた島らしく、 日本古来の植物とちょっと雰囲気が違います。 鬼の洗濯岩(海岸沿いの波状の岩です。ずっと続いて おり、不思議ですよ)を左手に眺めながら更に移動。 次は鵜戸神宮。 海岸の絶壁の洞窟にある神社で、神話時代のものです。 亀石に運玉を投げて見事くぼみに入れば願いがかなうとか。 その後、日南の飫肥で城下町を散策。 更に南へ行き、幸島へ行きましょう。 芋を海水で洗う野生の猿達がいます。芋に塩味をつけているそうで、文化を持つ猿、として世界で有名です。 そして都井岬。 日本唯一の野生馬が岬一帯を歩いています。 都井岬から見る太平洋はとにかく大きいですよ。 最後に、でも鹿児島も相当面白いです。 月並みですが、両方行かれた方がいいと思います。 尚、宮崎、鹿児島に行ったら焼酎は必ず飲みましょう。

トピ主です

041
チェルシー
皆さん、鹿児島、宮崎のおすすめ情報ありがとうございます。 いろいろな情報があってとても参考になりました。 飛行機の本数は圧倒的に宮崎のほうが多かったので、 宮崎優勢なのかな?と思っていたのですが、鹿児島のほうをおすすめしてくれる方のほうが多かったですね。 あまり寒くなってもいけないと思い、今回は、鹿児島行きの飛行機のチケットをとってしまったのですが、 皆さんの書き込みを見てると、いろいろ行きたいところがでてきて、もっと長めの日程でも良かったなと思っています。 あーりさんの、鹿児島と宮崎は新婚旅行のメッカだったのは知りませんでした。 温泉あり、日本の歴史を感じる場所もあり、海や山の大自然を感じたり、グルメなど、いろいろ楽しめるんですね。南九州って、魅力がありますよね。 次回は、予定を多くとって、鹿児島の回れなかった場所や宮崎も回りたいなと思っています。 皆様、ありがとうございました。

RE:高千穂はおススメ!

041
私も宮崎県人
mikさま、第3セクターの高千穂鉄道は 去年の台風14号で実質廃線になりました。 延岡駅からのバスがあると思うのですが・・・ 残念です。 トピ主さん、横で失礼しました。 是非機会がありましたら、高千穂にも足を伸ばしてくださいね。 渓谷の中を行くボートの景色は本当に素晴らしいです。

着陸時

041
koyagi
 鹿児島に住んでいたことがあります。  色々観光名所は出ていますが、私が一番感激したのは鹿児島空港への着陸時です。霧島、桜島が一望、まるで月世界に降りていくように思いました(昔の鴨池空港(古い!)もド迫力の桜島で、それなりに良かったですが)。ぜひ見逃さないで下さい。それから夕暮れ時に七色に変わっていく桜島。好天をお祈りします。  なお、個人的には宮崎(日南海岸、高千穂)の方が人(ひと)気がない中でゆったり自然にひたれるイメージが強く、好みです。

ありがとうございます。

041
mik
もう閉じたというか、旅行にはお出かけになられたかも知れませんが。 トピ主さん、横でごめんなさい。 私も宮崎県人さん、新しい情報ありがとうございます。廃線になっちゃったんですね、残念です。 宮崎については、いいサイトを見つけちゃいました。 http://www.kanko-miyazaki.jp/kaido/index.html やっぱりコレを見ると、おススメは神様、って感じですね。 トピ主さん、今回宮崎が目的地から外れたとしても、次回は是非、高千穂峡と熊本のカルデラを!

宮崎

041
ぺえすけ
日向、延岡、青島・・・おとぎのくにのようで大好きです。九州はどこもよか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧