本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供連れ九州旅行のお勧めを教えてください

子供連れ九州旅行のお勧めを教えてください

レス18
(トピ主 3
🙂
話題
二月頭に、主人の出張ついでに、九州に家族旅行を一泊二日で計画している者です。

仕事の都合で、福岡県に着きますので、宮崎県や鹿児島県などは無理で、福岡県近くの県で考えています。

2歳と4歳 の子供連れなのですが、子供も、楽しめるお勧めの観光地などはどこでしょうか?

九州について全く知識がないので、詳しく方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ。福岡。

😀
ちぇるちぇ
福岡市動物園。 リニューアルしてます。 コツメカワウソの子供が待ってますよ。 太宰府。 遊園地も併設された観光地です。交通の便も良いです。 行く事が出来ればハーモニーランド、カドリードミニオンなんかもお勧めですよ。

九州北部

🐷
ぶーぶー
福岡ならマリンワールド海の中道 水族館です。 熊本なら熊本駅から阿蘇に向かってあそぼーいと言う列車があります。 この列車は親子をターゲットにしたものです。

子供が疲れないように

041
いちこ
■福岡県 福岡市内(キャナルシティ) 太宰府(だざいふゆうえん+天満宮) 北九州(スペースワールド+皿山展望台+小倉城+門司港など) 志賀島(市内からの船+海の中道海浜公園orマリンワールド海の中道+志賀島休暇村のところの浜辺の夕陽)※寒い 香椎花園(時間があれば志賀島に) ■長崎県 オランダ村&ハウステンボス&バイオパーク ■大分県 別府(ハーモニーランド+別府温泉) ■熊本 グリーンランド+熊本城 福岡には温泉がありません。 温泉なら大分か熊本です。 でも一泊二日で2人の子連れなら福岡でのんびりの方が良いかもです。 戻りの飛行機で他空港指定可能ならばせいぜい福岡→長崎ですね。

太宰府遊園地は工事中

041
博多の女
太宰府天満宮に併設されている太宰府遊園地は1月27日から2月14日までリニューアル工事中です。ここなら遊ぶのにちょうどいいのに残念です。 2月8、9、11日はあいているようです。

別府おすすめ

🐱
茶トラ
福岡から特急ソニックに乗って別府へ行きましょう。 うみたまご(水族館)のセイウチショーは大人も子供も楽しめます。 うみたまごの向かいの高崎山にはさるがいます。 少し離れていますが、ハーモニーランドも子供向けでしょう。 宿泊は、杉の井ホテル一押しです。 (ホームページを見てくださいね)

ここはどうですか?

😀
博多の女
ホークスタウンモールにある「トリックアートミュージアム」はどうでしょう。 遠近法を駆使して、平面を立体的に見せる面白い美術館です。

いらっしゃいませ

🙂
めんたい子
北部九州在住です。 九州は暖かいイメージを持たれますが意外と寒く、2月は一年で一番寒い月です。 北海道、東北から引っ越してこられた方からは、こちらの方が寒いとよく言われます。 暖かくしていらしてくださいネ。 一泊二日で、お子さんがおちいさいので滞在型ですと、 長崎のハウステンボス、大分(別府)の杉ノ井ホテルは、博多から直通のバスや電車がでてますので、移動が楽です。 ただ、雪に弱い九州は、交通機関が影響を受けやすいのでお天気もご考慮くださいね。 積雪が予想される場合は、近場が良いかもしれません。 楽しい旅になりますように…。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 小さい子供連れなので、色んなところを回ろうとせず、一日一箇所のみをゆっくり楽しもうと思っています。 仕事の関係で、レンタカーを借りるみたいなので、大分の温泉旅館に泊まろうと思います。 お勧め頂いた杉の井ホテルも、イルミネーションや大展望露天風呂もかなり魅力的でしたが、夕食がバイキングなのがちょっと・・・ 温泉宿では、落ち着いてゆっくり食事を楽しみたいんです。 別府温泉と湯布院か迷っています。今のところ、湯布院のお宿ほたるさんが1番候補です。温泉の質がトロトロで良い温泉みたいなので。 子供達が楽しめる場所はお勧め頂いた、ハーモニーランドかカドリードミニオン、いいですね。 女の子なので、キティちゃん大好きですし。 ただ、時期的にめっちゃ寒そうで、悩んでいます。 他にお勧めの場所やお宿があれば、教えてください。

ランタンフェスティバル

041
ゆう
その時期ならば、長崎のランタンフェスティバルはいかがですか? 数年前に行きましたが、とても良かったです。 期間限定のイベントで、せっかくタイミングがあっているので おすすめいたします。 ただ夜のイベントなので、お子さん連れだと寒いのがネックかな。

にどめ

041
いちこ
湯布院からだとハーモニーランドは遠いです。 別府の方が良いと思います。 鉄輪温泉あたりの旅館が素朴で私は好きです。 お宿は私は小さい旅館ばかりに泊まっているのでわかりません。城下かれい美味しいですよ。 カドリードミニオンも湯布院からだと 車で2月の久重越は不安です。 下手するとチェーン交通規制があります。 熊本から国道で行くか、阿蘇温泉に泊まった方が良いかなと思います。 湯布院も山の中にあるので渋滞とかありますし 様子を見て列車に切り替えるか、やっぱり近場にした方が良いかもです。 湯布院~久住一帯は小さくて良いお宿が沢山あります。 電話して交通状況など聞いてみては如何でしょうか。 冬の温泉旅館でゆっくり、がご希望ならば 杉の井まででなくても子供が遊べるコーナーやイベントもあって遊べる比較的大規模なホテルの方が楽ですよ。 部屋食対応もあるところで。 湯布院でも子連れOK(何か遊べるコーナーのある)なところもあるのでは? 楽しんで来て下さい。

2月の湯布院

041
通りすがりのおばさん
福岡からですと、九州道~鳥栖JCT~大分道でしょうか? 対面交通区間等もあるのでお気をつけください。 それ以上に心配なのは、日田以降雪で通行止めになる可能性です。 日田で降りれば、まだ久留米等に引き返せるのかもしれませんが その先は降りても山路なので、十分にお気をつけください。 お宿の方に相談された方がいいですよ。 別府でしたら、北九州市から10号線という別道もあるので、 私でしたら、別府あたりに宿をとり、天候で湯布院にお湯だけいただきに行きます。 凍結の可能性が低いのは、佐賀~長崎方面なのですが。 原鶴温泉・筑後温泉・日田・に泊まり、久留米の少年科学館・植物園 福岡シーホークスに泊まり、福岡動物園、海の中道水族館 等も考えるかな。

湯布院から阿蘇ルート

041
野田
湯布院から阿蘇のルートですが、やまなみハイウェイ(くじゅう越え)を使わず、水分峠から国道210号~国道387号~国道212号(小国)のルートを使えば阿蘇の大観峰付近に抜けられます。 そのまま国道57号に当たりますのでカドリーもすぐです。 道も走り易いです。 寒波が来ればさすがに積雪はあるでしょうから100%の保障は出来ませんが、くじゅう越えほどのリスクはないと思います。 スタッドレス着用の車を借りられれば安心感は得られると思いますが。

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 ほぼ湯布院に決めていたのですが、凍結のことは頭になかったです。 細かい情報、ありがとうございます。感謝致します。 その日の寒さが我慢出来るくらいなら、ハーモニーランドかカドリードミニオンに行こうかと思っていました。 湯布院からは遠いんですね。 アドバイス通り、別府温泉に変更しようかと思っています。 でも、別府温泉は凍結の心配はないのでしょうか?

今日は通行止めになっています

041
tama
今日の九州北部地方は雪がうっすら積もっています。 その程度の雪なのに、高速は朝から福岡ー広川、鳥栖ー日田、湯布院ー別府が通行止めになっており、 高速バスが運行止めになっています。 高速が通行止めになると迂回する車で一般道も大混雑しています。 一般道でも峠道は通行止めになっています。 湯布院ー別府は濃霧も発生し易いので雪でなくても通行止めになることもよくあります。 福岡から別府に向かう時は湯布院を経由しますので、凍結で湯布院に行けない時は 別府に行くのも難しいかと思います。 天候によっては車よりもJRを使った方が良いかもしれませんね。 今日もJRは時刻表通りに運行しているようです。 余談ではありますが、昨年別府に入院している義母を見舞おうと福岡から出掛けました。 その日は晴天で車での移動には問題なかったのですが、別大マラソンの日だったので 別府市内に入って規制が多かったです。 もし日にちが重なるようならご注意を。(今年は2月2日です。)

この時季は別府

041
ヒゴタイ
天候等を考えると、2月の旅はやはり別府が無難でベストかもしれないですね。 「ゆふいんの森」号の利用も検討されては如何ですか。 別府宿泊で、お子様連れであればハーモニーランド、水族館の「うみたまご」、すぐ傍のおさるの高崎山、地獄めぐりが愉しめます。 お勧めの宿は、別府湾に面した「潮騒の宿 晴海」です。 穏やかな別府湾から上る朝日がこの時季綺麗です。

トピ主です

🙂
トピ主
野田様 詳しいルートをありがとうございます。とても参考になりました。 やはり、湯布院に泊まりたいので、その日の積雪によっては電車にしようとなりました。 あまりに寒かったら、ハーモニーランドとかも諦め、福岡の水族館にでも行くつもりです。 もっと良い季節に旅行するのが一番なのですが、主人の仕事の都合で、こんなに寒い季節になってしまいました。 皆さんのアドバイスは、本当に参考になりました。 まだ日にちがあるので、いろいろ調べて、楽しんで来ます。 ありがとうございました。

うーん

041
いちこ
別府でしたら、九州道門司から降りて10号線で行けば比較的大丈夫かと思います。 ただ最悪峠で雪がつもることも考えられますので(ハーモニーランドのところのあたりです) 念のためチェーンの装備も用意しておいた方が良いかもしれません。 1年に1度あるかないかですが。 と、ここまで書きましたが、福岡ー門司ー別府でしたら移動に3時間以上はかかります。 雪がちらつくだけでも徐行が増えるなど多少の渋滞もありえますし、通常より時間を見越した方が良いです。 スタート時間、帰宅時間(空港)がわかりませんので、余裕があるならやはり別府は良いと思いますがどうなのでしょうか。 それを思うとやはり最初にお勧めしました、福岡近辺で、というのもありかと思います。

湯布院から

041
ぱなこ
湯布院からハーモニーランドは高速利用で30分ぐらいですよ 城島高原の遊園地は15分、アフリカンサファリも15分ぐらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧