本文へ

鹿児島空港発→宮崎市

レス4
(トピ主 1
041
ああ
話題
こんにちは。宜しくお願いします。

今年のゴールデンウィークに九州旅行を計画しています。

詳しい日程は決まっていないのですが、レンタカーで鹿児島空港
から宮崎市のルートを通ることになると思います。

そこで、効率の良いルートを教えていただきたく投稿しました。

移動途中なのでじっくり観光できなくてもかまいませんが、
できれば知覧(主に特攻平和会館)と、日南(モアイ像)を観光
したいです。

鹿児島の出発時間は早くてもかまいません。
宮崎市の到着時間は同日の16:00~17:00希望です。

それ以外のルートでも、お勧め等があれば情報をお願いします。

ランキング

レス

地図で調べたりしましたか?

🐱
らう
以前、レンタカー会社に勤務しておりました。 お客様からからの質問等でもお答えしていましたが、鹿児島空港から知覧までの移動だと、高速を使っても1.5~2時間くらいはかかります。また、GWの期間だと知覧特攻記念館は混む可能性もあります(大型バスでの観光客などとても多いです) また、宮崎のモアイ像のある場所は最寄りにI.Cがありません。 夕方、宮崎市内に到着予定であれば、無理矢理組み合わせないほうが良いとか思います。出来ない移動ではありませんが、移動だけで疲れてはもったいないような気がします。 どうか、楽しい旅行をしてください。

そのルートで知覧はちょっと・・・

九州男
あまり鹿児島・宮崎の地理にお詳しくないように見受けられます。 まずは、ルート検索できるサイトで、色々調べてみてはいかがでしょうか。 鹿児島空港から宮崎市に向かわれるなら、知覧は、全くあさっての方向ですよ。 むしろ、えびの高原や霧島辺りを回られるのが良いかと思います。 個人的には、霧島神宮は外せないですね。 高千穂牧場で昼食(バーベキュー)というのも良いと思います(ここでビールといきたいところですが、ドライバーさんは我慢、我慢・・・)。 日南も、かなり遠回りにはなりますが、余裕があるなら立ち寄ってもいいかもしれないですね。 ただ、一般道は、路面状況が概してあまり良くなく、長時間の車移動は、身体に堪えると思いますので、あまり無理はされないほうが良いのではないでしょうか。

ルート案出してみました

041
カズミユキン
宮崎県人です。 鹿児島空港~(九州道下り)~(指宿スカイライン知覧IC)~知覧~(指宿スカイライン知覧IC)~(鹿児島IC)~鹿児島市~(桜島フェリー)~桜島~(国道224号)~(国道220号国分方面)~(国道10号都城方面または、国分ICから東九州道都城方面~末吉財部IC)~(国道10号都城方面)~都城市~(国道222号日南方面)~日南市~(国道220号宮崎方面)~サンメッセ日南(モアイ)~宮崎市 でしょうか。 ルートの重複が少なくなると同時に、桜島、飫肥、鵜戸神宮、日南海岸……と、いくつかのスポットを通ります……が、時間的にはかなり厳しいと思います。 ちなみに、都城~日南間は、特に都城市内は分かりにくいところがあります。山越え区間もありますが、二車線は確保されているので大丈夫でしょう。日南~宮崎間は、ドライブルートとしてもオススメなところです。 こう見ると、知覧を含む鹿児島ルートと、日南を含む宮崎ルートの2回に分ける方がよさそうですね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ああ トピ主
らう様 GWで混雑することは承知でしたが、移動に2時間とも なると更に大変ですよね。 地図では見ていましたが、道路状況等は全く加味して いないため、もう少し近いものと思っていました。 本来、朝に空港付近を出発して、夕方宮崎に着けば よかったので、ついでにどこか観光できればと思い、 前々から私が行ってみたかった知覧と、夫が行きたがって いた日南に行く方法は無いかと思いまして・・・ 無理のないプランを考えてみます。 九州男様 北関東在住で、九州の地理は全くわからないんです・・・ 地図上で正反対なのは解かっていたのですが、ウラ技的 (フェリー等)なルートもあるのかもと思いまして。 お勧めの高千穂牧場・霧島神宮を入れたルートも考えて みます! カズミユキン様 とても具体的なルートをありがとうございます。 でも、時間的には厳しいようですよね。 本来移動が目的なので、余裕を持ったルートを考え直し てみます。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧